Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#421 Svastha » Вс, 1 января 2012, 16:20

Старому году оставьте печали, забудьте тревоги, обиды, беду.Только здоровья, успехов и счастья я вам желаю в новом году!
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#422 Ishtal' » Вс, 1 января 2012, 16:31

C Новым Годом! С Новым счастьем!
:rose:

bukk писал(а):За дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме были оштрафованы организаторы приезда в Резекне Деда Мороза из Великого Устюга.
:rzhach:

Ой ну я не мОжу большееее :-D
До слез :wub:

Хотя, конечно, жалко так людей, кому просто СПЕЦИАЛЬНО( на зло, из вредности) испортили праздник :(
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#423 Svastha » Вс, 1 января 2012, 19:36

Председатель Сейма, лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня считает важнейшим событием 2012 года референдум по поправкам к Конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного.Спикер намерена принять участие в референдуме и голосовать против. Хотя референдум и не представляет угрозы для статуса латышского языка как единственного государственного, для граждан это возможность "недвусмысленно подтвердить верность идентичности своего государства". Аболтиня выразила уверенность, что в голосовании против второго госязыка будут участвовать не только латыши, но и представители нацменьшинств, которые ощущают свою принадлежность к Латвии, владеют латышским языком и в то же время сохраняют свою идентичность нацменьшинства.

Среди важных событий предстоящего года Аболтиня назвала также 90-летие Конституции и летнюю Олимпиаду в Лондоне.
Svastha F
Автор темы

#424 Svastha » Вс, 1 января 2012, 19:47

Знаменитый кулинар и телезнаток Борис Бурда в Эстонии.
Источник: КП

Антирусские выпады: а чего же, наблюдал!

Целых два раза. Первый раз в трамвае какой-то старикашка прошипел моей знакомой эстонке, беседующей со мной на русском: «Образованные люди говорят по-эстонски!» Попросил перевести, с трудом этого добился и в свою очередь попросил перевести этому образованному, что я очень благодарен за причисление меня к компании таких необразованных людей, как Ньютон и Эйнштейн, тоже не говоривших по-эстонски. Хохотал весь трамвай - и с русским, и с эстонским акцентом.

Второй раз после рок-фестиваля в Тарту гулял в парке со знакомым, говорил с ним, как умел. Вдруг передо мной возник здоровенный патлатый мосластый рокер и, размахивая кулаками, заорал: «Кто здесь говорит по-русски?» «Попался», - подумал я. Посчитал про себя до трех и громко ответил: «Ты и говоришь». Ну и пошел себе дальше, оставив его на осмеяние его же эстоноязычной компании. Потом случайно выяснил, что этот рокер был чистокровным русским, да еще и хорошей дворянской фамилии, просто хотел показать себя большим роялистом, чем сам король. Да, кстати, забыл: все это было в начале 80-х, еще при СССР. А сейчас бываю там очень часто, хожу где попало - ни разу не встретил ничего подобного.
Svastha F
Автор темы

#425 Svastha » Вс, 1 января 2012, 19:49

Шутки там понимают

Был в Тарту на «Вечере девяти кухонь» в крупном торговом центре - стоят столы, уставленные национальными блюдами соответствующих стран, повара прямо оттуда, плати около 50$ и ходи ешь, пока пуговицы не поотлетают.Шведская оленина, потрясающие финские ликеры и конфеты, норвежская рыбка и сыры, литовские окорока - сказка! Попросили сказать об эстонской кухне - вежливо стал говорить о ее соответствии географическим условиям. Они насели: «Ну, это вы по науке, а каково ваше эмоциональное восприятие?»Не люблю, когда на меня давят. Сказал, что для меня эстонская кухня - важнейший элемент эстонской свободы, потому что именно благодаря эстонской кухне ни один чужеземный захватчик не мог долго удержаться на эстонской земле.

Ни одного психованного патриота - все смеялись и аплодировали.

А чего ссориться, когда рядом с родной кухней еще 8 и можно есть от пуза?
Svastha F
Автор темы

#426 Svastha » Вс, 1 января 2012, 19:51

Они видели меня по телевизору

Мой эстоноязычный приятель сначала удивлялся: «Ты понял, кто у тебя автограф попросил? Это же эстонец! Значит, он тоже русское телевидение смотрит?» После десятого раза перестал удивляться. Таких эстонцев много и сейчас: подходят, расспрашивают об игре, о моих коллегах, а потом все говорят одно и то же: «Я, наверное, первый эстоноязычный, который Вас узнал?» После третьего раза начал хихикать, после десятого - привык: может, это флэшмоб такой?
Svastha F
Автор темы

#427 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:14

Элина Чуянова: Дзинтра, а почему Латвия отказывается от закона об образовании 1919 года, когда в школах нацменьшинств преподавались четыре предмета на латышском языке - латышский язык, латышская литература, география и история Латвии? Это устраивало всех и сейчас бы устроило.

Дзидра Хирша: Тогда процент нацменьшинств был намного ниже. До войны это действительно были латыши и нацменьшинства, а сейчас у нас две мощные языковые и идеологические общины - русская и латышская. К тому же в Первой республике не было такой большой массы людей, которая претендовала бы на политическую власть. Сегодня литовцы, поляки, евреи, украинцы не делают погоду в Латвии, они просто делают нашу жизнь более разноцветной и богатой. Но когда кто-то из нацменьшинств начинает претендовать на какую-то особую политическую роль, надо что-то делать.
Svastha F
Автор темы

#428 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:18

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию и угнетение других народов.
Является крайней формой национализма, при которой благородная цель начинает достигаться негодными средствами. В отличие от националистов, которые «поднимают» (возвышают) свою нацию с целью сделать её «первой» (самой лучшей), шовинисты (с той же целью: видеть свою нацию первой) позволяют себе «опускать» (унижают) представителей других национальностей, то есть первыми движет «любовь к своим», а вторыми — «ненависть к чужим».
Вот почему идеологи национализма всегда выступают за равноправие наций, тогда как идеологи шовинизма наоборот, всегда наделяют свою нацию особыми правами
Svastha F
Автор темы

#429 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:21

"Прибалтика подписала себе цивилизационный приговор"

По сути нынешняя политика в Прибалтике является продолжением той же системы, что существовала при СССР. Произошли косметические изменения - раньше дотации шли из Москвы, а теперь из Брюсселя, но как и раньше работали синие воротнички, завезённые из России, так и теперь на низкооплачиваемой работе трудятся ущемлённые в своих правах русские. А национальная элита, сохраняет паразитический характер и частично перераспределяет блага в пользу титульных наций. Сегодня страны Прибалтики остаются последним рецидивом советского строя. И если даже на Украине происходят определённые изменения в сознании людей, осознания себя в рыночной парадигме, если в Средней Азии после отката едва ли не к родовому строю, люди начали понимать необходимость интеграции в рамках исторически сложившегося геополитического пространства, то Прибалтика осталась где-то в 1980-х годах. Более того происходит явное вырождение системы, что естественно, когда одна группа населения живёт за счёт дискриминации другой по национальному признаку. Потому, выйдя из состава СССР и сохранив советское политическое и социальное устройство, Прибалтика подписала себе цивилизационный приговор. Сегодня экономический кризис приводит этот приговор в исполнение. У Евросоюза нет денег для обеспечения дальнейших дотаций нацэлите, русскоязычное население начинает исход, как в Европу, так и на Восток, а в результате кризиса на место униженных и оскорблённых русскоязычных стала скатываться та часть литовского, латышского и эстонского народа, которая не входит в элитарные круги.
Полная статья, почитай! ;) http://www.regnum.ru/news/polit/148556 4.html
Svastha F
Автор темы

#430 CYOKK » Вт, 3 января 2012, 15:22

Известный латышский пиит, дипломат и интеллигент о сборе подписей за русский язык так и выразился - дипломатично, поэтично и интеллигентно - «большая наглость». Ведь, по его мнению, русский в Латвии является «языком культуры, языком СМИ, языком религии, языком семьи, языком для частного общения, языком науки».

Что интересно, как раз в это предпраздничное время НЕгосударственная организация (Центр русской культуры Резекне) проводила свое культурное мероприятие - новогоднюю елочку, на которую пригласила Деда Мороза из Великого Устюга. Поскольку город сей находится в России, приехавший с подарками и поздравлениями сказочный Дедушка латышским не владел. А не менее наивные организаторы полагали, что проводят вполне себе такое частное мероприятие и перевода на латышский не обеспечили. За что прибывшая на место лингвистического преступления языковая инспекция выписала Деду Морозу 40 латов «за дискриминацию латышских детей»...

И чего добивается этим наша латышская элита? Доведением недовольного русскоязычного меньшинства до статистического максимума?! :dont_knou:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#431 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:25

Делегат съезда писатель Марина Костенецкая, народный депутат СССР от Прейльского района Латвийской ССР, в одной из своих статей рассказала, как проводилась подготовительная работа для принятия этого постановления. «Большая политика, - отмечает она, - делается в курилках туалетов, в гостиничных номерах, в гостиничных коридорах... Все-таки совсем по-настоящему объяснить рядовому депутату, почему он должен проголосовать за признание пакта Риббентропа-Молотова можно только в секретном дыму мужского туалета. Ну, не совсем в туалете, а в курилке, где стояли Г.Старовойтова, М.Костенецкая, задыхаясь от густого табачного дыма. Дискуссии велись в курилке или по вечерам собирались в чьем-либо гостиничном номере, где на общем столе были обязательное украинское сало, молдавский коньяк и грузинская какая-нибудь зелень. И вот за этим общим столом выясняли, а что же в истории было на самом деле». (1)
Вот так, не на научной конференции и не в кругу историков, шла дискуссия о том, какие последствия для республик Прибалтики имел подписанный в августе 1939 года министрами иностранных дел СССР и Германии договор о ненападении с приложенными к нему дополнительными секретными протоколами. И это было не случайно. Представлявшие Народные фронты и движение «Саюдис» народные депутаты СССР от Латвии, Эстонии и Литвы не нуждались в научном обсуждении проблемы. Они стремились навязать остальным депутатам свою, политизированную, правду о событиях 1940 года в Прибалтике, которая сводилась к однозначному выводу, что никаких революций в Латвии, Литве и Эстонии тогда не было, а СССР просто оккупировал территорию независимых прибалтийских государств.
Svastha F
Автор темы

#432 CYOKK » Вт, 3 января 2012, 15:28

О программе т.н. интеграции сказано уже много, и сейчас разговор не о том. Есть еще одна занятная штука в этой программе, а точнее, термин «открытая латышскость». Это то самое, через что должны весело и дружно вливаться в единую семью латышей все «долговременные иммигранты» и «неразумные граждане» из числа представителей других национальностей со своей русскостью, украинскостью, еврейскостью и прочей -скостью. Причем им великодушно дозволено сохранять свою природную идентичность.

Что понимают под латышскостью сами составители программы, непонятно. Есть лишь набор абстрактных ценностей, посредством которых возможно к ней присоединиться: латышский язык, латышское культурное пространство и верность западной демократии. Этого с лихвой достаточно, чтобы любому стать латышом. Отлично! Но в современном мире широко распространено и другое понятие, которое руководит всем потреблением, - конкурентоспособность. Т.е. прежде чем что-то приобрести, я должен крепко подумать, а нужно ли оно мне и выгодно ли это для меня, какие преимущества я получу. Еще один важный вопрос: как должна во мне проявляться эта латышскость? Беззаветная вера в латышский гений? Безропотное подчинение власти? Черт его знает, не пояснили.

Еще хотелось бы определиться с латышскими культурными ценностями. Что за «тайна сия велика есть»? Если в этом вопросе ориентироваться на латышскую правящую элиту, то ценности, к сожалению, складываются пока такие: латышский язык, ненависть к русским, к России, безропотное виляние перед Западом, самоотверженная вера в оккупацию 1940 года. Других я пока не вижу.

http://www.chas-daily.com/win/2011/12/22/l_001.html?r=30&. Мне понравился этот анализ. Очень вдумчиво.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#433 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:45

CYOKK,
Насилие и страх. Некоторые люди другого языка просто не знают. Они очень стараются подавить и этим одержать победу. У них такое понимание: победить за счет унижения и проигрыша другого. По ведам получается, что они живут в гунах тамаса (невежества) и раджаса (страсти). Хотя Торсунов, Ветров говорят, что в Риге жили брахманы (мудрецы). Может быть именно поэтому и происходят на этих землях такие удивительные процессы :smile:

Я недавно, слушая лекцию, вспомнила эпизод из своего детства.
[i]Из лекции: у детей слабая энергетика. Они находятся в тонких полях своих родителей и часто просто транслируют эти энергии. Если мать сильно напряжена, то у ребенка это может выразиться истерикой. Он не может вынести из-за слабости психики такого напряжения и начинает апризничать. Если ему не помочь, то все может закончиться истерикой.[ /i]. Из моего детства: сидят женщины мамы и одна говорит, что просто не знает что делать. На улице у ребенка вдруг начинается истерика, ей так неуобно перед другими. :? Ведь они подумают что она - плохая мать. И она не знает что с этим делать? Моя мама выпрямляет спину и гордо говорит: "А я знаю что делать! Когда такое случилось, я отлупила однажды и все навсегда прекратилось". Мама так и не догадалась что во мне затаилось. :smile:
Svastha F
Автор темы

#434 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:51

CYOKK,
Латышскость :rzhach: А как вопрос будет решаться с внешностью? Вот у меня чисто славянская внешность. :? Однажды в кафе огромная очередь стоит, ждут когда столик освободиться. И я стою в очереди со своими одноклассницами. И тут ко мне подходит официантка и приглашает в зал. Я :wacko: , :? . Мои одноклассницы меня толкают: "Иди, иди. Раз такая возможность. Нас отметишь на занятиях". Оказалось, что я очень понравилась леди-бабушкам: "Вы - настоящая Аленушка. Мы хотим с Вами посидеть :smile:"
Svastha F
Автор темы

#435 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:53

Продолжение...

Как вспоминает М.Костенецкая, для того, чтобы этот вывод сделать более убедительным, «эстонцы во время летних каникул отпечатали на русском языке текст пакта с тайными протоколами, приложили карты, которые в 1939 году в Советском Союзе были изданы и уже на этих военных картах Прибалтика была обозначена в составе СССР. Хотя официально страны Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва еще не оккупированы, не присоединены... И вот эти документы мы приносим в секретариат съезда народных депутатов СССР, чтобы их размножить и распространить среди депутатов. По регламенту, если депутат приносит какой-нибудь документ, он просит размножить и раздать всем депутатам съезда. Не тут-то было! (...) Нам отказали в праве копирования документов. Нам сказали, что это нехорошие документы и раздавать их не будут. Хотя документы предлагали такие же депутаты, а не какие-нибудь проходимцы с улицы. Что делаем мы? Все депутаты, кроме москвичей, жили в гостинице «Россия» и в гостинице «Москва». Я жила в гостинице «Москва». Мы ходили ночью и под двери каждому депутату, а простые смертные в этих гостиницах не жили, бросаем эти тексты. Сработало! Если бы мы документы раздавали в зале, то депутаты постеснялись публичной обстановки и, скорее всего, не прочитали бы тексты... А так между утренним кофе депутаты познакомились с пактом Молотова-Риббентропа, о котором сегодня или завтра мы будем говорить на съезде. Вот так мы работали!..»
Svastha F
Автор темы

#436 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:55

Продолжение...

Другими словами, представители интеллигенции прибалтийских республик, никогда профессионально не занимавшиеся политикой, в угоду собственному пониманию этой самой политики решили еще заменить собой и историков. Естественно, при таком подходе не могло быть и речи о профессиональном подходе к оценке одного из самых сложных по своим геополитическим последствиям документа мировой дипломатии, речь могла идти лишь об эмоциональном подходе. Примером такого непрофессионального, эмоционального подхода стала и упомянутая выше история с атласом СССР, в котором Латвия и Эстония якобы уже были включены в состав Советского Союза. «С точки зрения логики этот факт говорил о том, что Латвия, Эстония еще не были присоединены, а карты с этими государствами в составе СССР уже были изданы. Все правильно, за одним маленьким исключением. Когда мы берем этот атлас – карманный, небольшой формат, то там почти незаметными, подслеповатыми буковками написано, что карты Латвии и Эстонии с вхождением в состав Советского Союза вклеены в этот атлас после июльских событий 1940 года. То есть нам атлас говорит правду, но мы не хотим ее видеть. Мы не хотим замечать этих маленьких буковок. Мы их отбрасываем в сторону как несуществующие и предпочитаем учитывать исторический документ в соответствии с нашим ранним сознанием», - отмечает латвийский историк Борис Равдин. (3)
Но в 1989 году прибалтийские делегации ни о каком профессиональном обсуждении вопроса не думали и потому ввели участников Второго съезда народных депутатов СССР в заблуждение, в результате чего съезд и принял упомянутое постановление.
Как сегодня, спустя почти двадцать лет, можно оценивать фактическое признание Вторым съездом народных депутатов СССР того факта, что в 1940 году прибалтийские республики были оккупированы СССР?
Права М.Костенецкая, которая пишет, что «только лишь после того, как 25 декабря 1989 года был принят документ о пакте Молотова-Риббентропа, могло произойти 4 мая 1990 года».
Svastha F
Автор темы

#437 Svastha » Вт, 3 января 2012, 15:58

"С самого начала латвийский правящий режим оказался заинтересован в том, чтобы вырвать у России признание оккупации. Во-первых, это полностью оправдало бы политику апартеида, проводимую по отношению к латвийским русским. В 1991 году более 700 тысяч из них были наделены унизительным званием "негражданина", лишены многих элементарных прав. Даже те из русских, кто гражданство получил, по умолчанию все равно считались как бы людьми второго сорта. Но если бы даже их историческая родина признала их "оккупантами" и "детьми оккупантов" - это разом сняло бы все возможные претензии к латвийскому государству за обращение с 40 процентами собственного населения. Об этом в 2005 году совершенно откровенно дала понять председатель комиссии по иностранным делам Сейма ЛР Вайра Паэгле: "Если мы отказываемся от концепции оккупации, то ставим под угрозу нашу политику в отношении гражданства, в отношении неграждан и их прав и других ключевых вопросов. Понятно, что на такой шаг мы пойти не можем"."

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1485565.html #ixzz1iOElYTqA
Svastha F
Автор темы

#438 Ishtal' » Вт, 3 января 2012, 16:01

CYOKK писал(а):Известный латышский пиит, дипломат и интеллигент о сборе подписей за русский язык так и выразился - дипломатично, поэтично и интеллигентно - «большая наглость». Ведь, по его мнению, русский в Латвии является «языком культуры, языком СМИ, языком религии, языком семьи, языком для частного общения, языком науки».

Ах как жаль, что еще 10 лет назад и слова на этот счет обмолвиться нельзя было :(
Я говорила тогда так - в мире сейчас 2 мировых языка - английский и русский. Не потому что - титульные - а потому, что обеспечены ТАКИМИ людскими и экономическими ресурсами, что переводиться на них ВСЕ будет - и с англ на русск и наооборот и СО ВСЕХ остальных языков - всё стоящее преводится и будет - а значит будет доступно самое передовое знание на планете их носителям в первую очередь. ЧТО и СКОЛЬКО - вы сможете перевести из этого на латышский?
Сколько процентов из ЭТОГО? :wacko:
К деградации призываем-с? :wub:
Ну ладно - вы латыши такое сами выбрали - так деградируйте, кто мешает?
Но русским-то ЭТО делать зачем? Только потому, что ВЫ этого хотите? :grin:
Почти анеГдот.
А они мне опять про водку и селедку начинали говорить - покраснев :crazy: при этом от досады и НЕ ОТВЕТИВ на прямой вопрос, а русским советуя уезжать отсюдова - если не нравится...
ну, я доставала свой синий паспорт - и говорила, что если уеду - то по собственному желанию - так как свободный гражданин - ЕС :-D .
Ishtal'
Аватара

#439 Ishtal' » Вт, 3 января 2012, 16:08

Svastha писал(а):Я недавно, слушая лекцию, вспомнила эпизод из своего детства.
[i]Из лекции: у детей слабая энергетика. Они находятся в тонких полях своих родителей и часто просто транслируют эти энергии. Если мать сильно напряжена, то у ребенка это может выразиться истерикой. Он не может вынести из-за слабости психики такого напряжения и начинает апризничать. Если ему не помочь, то все может закончиться истерикой.[ /i]. Из моего детства: сидят женщины мамы и одна говорит, что просто не знает что делать. На улице у ребенка вдруг начинается истерика, ей так неуобно перед другими. Ведь они подумают что она - плохая мать. И она не знает что с этим делать? Моя мама выпрямляет спину и гордо говорит: "А я знаю что делать! Когда такое случилось, я отлупила однажды и все навсегда прекратилось". Мама так и не догадалась что во мне затаилось.
:approve:
Ах, если бы знать тогда! :( мы совсем недавно с мамой и сестрой на эту тему говорили... Если бы знать...
Ведь педагоги того времени-60-е - договаривались до следующей чуши - что ребенок рождается преимущественно с плохими качествами( так как у него не развито еще сознание) - и дело родителей - эти качества У НЕГО ИСКОРЕНИТЬ!!!! :wacko: Я была похожа на 80% на отца( лицом, характером, жестами и мыслями даже :-D ), от которого мама по добровольно принудительному совету своей мамы - ушла( гордо!!! так!) а потом... потом из меня черты моего отца ИЗКОРЕНЯЛА :wub: Было больно.. :cry: честно скажу.
Я до сих пор не знаю, ЧТО во мне с тех времен живет... :grin:
Но ничего - какое счастье, что сейчас это всем понятней и понятней становится)))))))))
Ishtal'
Аватара

#440 Svastha » Вт, 3 января 2012, 16:33

Ishtal',
Советские психологи были правы: ребенок рождается в тамасе. От соприкосновения с грубой материей у него все отшибается. Поэтому он не владеет даже своими руками и ногами. Недаром говорят: что старый, что малый. А поведение родителей - уже из другой оперы. Ветров утверждает, что душа Сталина пришла с анти-земли. А там считается, что не любовь созидает, а только страх. Там все наоборот. Страх он и насаждал самым честным образом, видимо поэтому люди никак не могут решить кто же это был :huh: Страх и обман. Обратите внимание как Марина Костенецкая признается: они тогда обманывали :( Вопрос: насколько осознанно и что за это им будет?
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества