dobrovolya,
Люди относятся по-разному. У нас многократно вырос класс чиновников. А у них много к зарплате добавок. Женщины, например, шли в чиновники для того, чтобы потом забеременеть и на ребенка получать целую зарплату. Работа не бей лежачего: создание одного письма за месяц. В начале на эти должности брали без образования. Они даже сами сочинили про это песенку: моя профессия - латыш.
https://www.youtube.com/watch?v=lG6w7JBKPhE В отпуск по уходу за ребенком у нас имеют право выходить папы. они так и поступают, если у них была до этого зарплата больше.
Как пояснила моя шефиня: У нас, латышей, очень ценится высшее образование.- Почему?- А когда ты училась, тебе было легко? - Да нет. - Это ж надо пять лет, самые молодые годы, отдать на образование, жить в общаге (латыши в основном любят жить в деревне).
А другой профессор института на вопрос своего же коллеги "что происходит?", посоветовал почитать Розита "Цеплис". Страна то молодая. Благодаря Ленину, родилась в 1920 году. Про это время и пишет Розит, его книга по выходу была сразу запрещена. Вот и делайте выводы.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:Сама то я их прекрасно понимаю. Наш директор любил брать шефство над колхозами и каждый сентябрь вся школа ехала на свеклу. Ботва по пояс, мокрая, холодная. Свеклу надо вытащить, как репку, из глинистой почвы, очистить, сложить в круглую кучу. А потом обрубать на весу ботву. Сейчас удивляюсь как это мы себе не только пальцы, руки не поотрубали! А потом гнали материал, чтобы от плана не отстать.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:А эти новые предприятия! Смена с 7 утра, 8 часов при электрическом моргающем и зудящем свете и "приточным" воздухом с планом экономии и соцсоревнованием, шумом и т.д. Садиков нет, отец бежит в первую. мать во вторую, друг друга и не видят.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:А по поводу профессии, так это осталось фактически: всегда Москва требовала давать приоритет нацкадрам везде и при поступлении в институт, и при награждении, и при выделении квартир, и при назначении на должность.