Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#401 Svastha » Пт, 23 декабря 2011, 18:43

Сама я вспоминаю вот какой эпизод. Родители купили большой переносной приемник производства ВЭФа. Это была ПОКУПКА!!!, потому что стоил тогда он дорого для обычной семьи. Уже все мои одноклассники такой имели. Когда к ночи все наигрались, дали мне. Этот приемник ловил очень интересные вещи :wacko: Я балдела, было не до сна. :yahoo: Среди ночи зашел папа и сказал: "Или сделай тише, или хоть под одеяло залезь. Ты же враждебные голоса слушаешь. Завтра соседи донесут на нас...."

Кто бы мог тогда подумать, что офицеры многоугольника будут просить меня о встрече, что я сама буду давать интервью этим враждебным радио станциям :huh: :wacko:, что мои труды будут влиять :wacko: :huh: Уверена, что моя мама, царства ей небесного, так и не поверила в это :smile:

Все мы из того времени, и это время на нас на всех повлияло. Удивительное время, когда на нас стучали соседи, а поэтов слушали в спортивных манежах. Люди сидели, стояли. Я не помню что читал поэт, я помню лица людей, удивительные лица...Я помню на свинцовом, мокром, холодном рассвете очереди за билетами в театры...
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#402 Svastha » Пт, 23 декабря 2011, 19:25

Ishtal',
Еще я вспоминаю другой эпизод. К нам приехал инструктор из самого-самого центра. :wacko: Тогда я даже газет не читала :? и не потому, что не хотела. Мне было неинтересно, а уж то, насколько опасным был тот, кто прибыл, даже не подозревала. :? Меня вызвали в партком со всеми моими папками. У меня, кроме других пороков, есть один: идеализация. Именно этот порок параллельно идет с талантом доводить все до...вообщем, я знала на каком листе А-4 что в моей папке было. Поэтому все, что спрашивал опасный человек, я находила и без промедления показывала. Он был удовлетворен всем, кроме :wacko: процентоами в национальном составе предприятия. В парткоме про свое :huh: я промолчала. А на рабочем месте мне объяснили, что даже ордена даются по разнарядке, учитывая национальность. Особено это соблюдается в национальных республиках. Так что за что же на латышей обижаться? Им 50-т лет, два поколения, если считать, что в 25 - человек становится полноценным, вдалбливали, что они необыкновенные. :smile:
Svastha F
Автор темы

#403 Svastha » Пт, 23 декабря 2011, 19:50

В Латвии сложилась странная ситуация, когда в правительстве нет ни одного министра русской национальности. Об этом в интервью LNT заявил известный лютеранский пастор Юрис Рубенис.

По словам Рубениса, интеграции общества могло бы способствовать не столько объявление православного Рождества выходным днем, сколько реальное участие русских людей в управлении страной.

"Интеграции помогло бы правительство, в котором при перевесе преимущественно латышских партий было бы два-три этнических русских. Меня удивляет, почему это еще не произошло, ведь в этих партиях есть очень сильные и талантливые люди, которые по национальности — русские", — заявил Рубенис.

"Было бы прекрасно, если бы мы увидели среди представителей Кабинета министров граждан Латвии, но не только латышей", — считает он.

Что касается введения выходного 7 января, то этот шаг следует обсудить. Впрочем, здесь речь идет о чисто декларативном жесте, а не реальном сближении латышской и русскоязычной общин, добавил Рубенис.
Svastha F
Автор темы

#404 Svastha » Ср, 28 декабря 2011, 11:02

Svastha писал(а):Важная информация!

Центральная избирательная комиссия проводит консультации с политологами и социологами о том, как лучше сформулировать вопрос предстоящего языкового референдума, пишет BNS.

Как пояснил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, во время сбора подписей некоторые избиратели неправильно поняли суть вопроса и поддержали поправки к Сатверсме, хотя на самом деле хотели выступить против.

"Многие вещи кажутся очевидными, но это не всегда так. При сборе подписей были люди, которые получили ложное послание, что надо подписываться за латышский язык. Они только потом поняли, что подписались против воли", — пояснил он.

Спрашивается, чему верить? :wacko: :unsure: :huh:

В компетенцию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не входит оценка, по какому вопросу организовывать сбор подписей, а по какому — нет, заявил глава комиссии Арнис Цимдарс.
"Если 10 тысяч избирателей подали в Центральную избирательную комиссию полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект, по такой инициативе избирателей нужно организовать сбор подписей, и точка. Закон не предусматривает обсуждение ЦИК, насколько важен и компетентен такой законопроект", — сказал Цимдарс.

Он считает, что такой порядок является демократическим и правильным, потому что в противном случае могла бы создаться ситуация, что ни один из подготовленных избирателями законопроектов или проектов поправок к Конституции не показался бы ЦИК достаточно актуальным или заслуживающим поддержки.

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=42012320
Svastha F
Автор темы

#405 Ishtal' » Ср, 28 декабря 2011, 18:32

Svastha писал(а):Им 50-т лет, два поколения, если считать, что в 25 - человек становится полноценным, вдалбливали, что они необыкновенные.

Согласна, но и не только это. Политически - Есвросоюзу было выгодно держать русских в прибалтике в загоне, чтобы информационно обесточенные, (а на латышском тогда развивающая инофрмация из Евросоюза хлынула потоком - я помню), а русские - информационно обесточенные - из России уже ничего( или нельзя! :crazy: ) и с запада - ничего :( потеряли бы конкурентноспособность и люмпенизировались, особенно молодежь. Так что ЕС потому и сидел на попе ровно и смиренно молчал( и молчит!) по поводу негражданства. А России - было с одной стороны - не до нас, а с другой - выгодно было поддерживать ситуацию -когда более четверти населения - недовольные и русские( свои типа) в прибалтике - если что - будет на кого опереться....
Вот так и делаются дела в основном при переделе ... То же с югославией и пр. и пр. :unsure: :unsure:

Это какая-то жуткая неправедливость - но Слава Богу! уже все большему количеству людей ясно, что зло врало, врет и собирается дальше врать но при этом рядиться в одежды демократии и добра - а на самом деле :vom:
:ugu:
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#406 Svastha » Чт, 29 декабря 2011, 13:30

Ishtal',
Все, что не делается, все делается к лучшему. Все для воспитания людей. Я представила, как однажды по улице грохочут гусеницы танков, дым черный. Язык, на котором говорят танкисты, для латышей близкий, с ним постоянно жили. Это и Покровское кладбище подтверждает.Да и другие исторические факты. Например, до сих пор сами латыши лиепайчане признают, что самый расцвет города пришелся на пору русского царя. (Может быть поэтому латышская американка, которой вернули домик Петра, "нашла" и укрепила памятную доску, как только к ней обратилась собкор русской газеты? Лиепайская дума тогда была в шоке: им она говорила, что памятная доска затерялась :-D )
Еще народ помнит цеплисов, смертельную безработицу, трупы, которые каждое утро выбрасывает Даугава. Поэтому радуется русским танкам. А потом удар в спину предательский: депортации. Я представила как моих соседей уводят и у меня ноги стали ватными, а в глазах помутилось. Эта самскара будет каждый раз выскакивать в самый неподходящий момент. Чтобы ее убрать, разрушить, надо понять кто, что и почему. Надо честно взглянуть на родовую карму, судьбу рода. А это ох как трудно.
Svastha F
Автор темы

#407 Svastha » Чт, 29 декабря 2011, 13:39

Трудно потому, что родовую карму всеми возможными методами долгие годы уничтожали. А как разрешили вспоминать, то все почему-то оказались дворянами, близкими к царскому роду :lol: А кто же был в услужении? Никого :rzhach: Еще интересно другое (жаль, этой темой Соня не интересуется :cry: ): почему большевики и коммунисты так беспокоились о западных окраинах? Почему так возвышали литовцев, эстонцев, латышей? Среди литовцев исторически хоть были люди "голубых кровей". А среди латышей уж точно не было. Их даже в Ригу не пускали, было время. Потому и искусство их детское: что не памятник, что не картина, то изделие моих малышей в детском саду. А народное творчество - деревенское.
Svastha F
Автор темы

#408 Svastha » Чт, 29 декабря 2011, 13:41

Возвышение нацкадров впиталось в умы других народностей, живущих в этих странах. И потребовалось время, чтобы это было осознано. Да и исторические факты надо было искать, осознавать.
Svastha F
Автор темы

#409 Ishtal' » Чт, 29 декабря 2011, 14:10

Svastha писал(а):Предлагаю ЦИК свой, как мне кажется всем понятный и строго нейтральный вопрос, на который каждый вменяемый гражданин :rzhach: :rzhach: :rzhach: сможет ответить по велению ума и зову сердца: " Хотите ли вы, чтобы русские танки с русскими десантниками на броне прибыли в Латвию для отправки всех латышей в Сибирь и восстановления СССР на основе оккупационного режима и русского языка?". ДА - НЕТ.
:rzhach: :rzhach: :rzhach:
Ishtal'
Аватара

#410 Svastha » Чт, 29 декабря 2011, 14:13

В Великобритании сейчас образуются районы с довольно большой концентрацией выходцев из Латвии, сообщил агентству BNS латвийский посол в Соединенном Королевстве Эдуард Стипрайс.

По словам посла, речь идет о Питерборо, Бостоне и Манчестере. "Это можно почувствовать, хотя бы идя по улице. На фоне можно услышать латышскую речь. Это больше не удивляет", — сказал он.

Как рассказал дипломат, по подсчетам посольства, в Великобритании находится не менее 100 000 выходцев из Латвии. Однако это очень приблизительные данные. Трудно сказать, растет ли поток эмигрантов, которые отправляются в Великобританию на поиски заработка. "В одном районе Лондона живет больше людей, чем по всей Латвии. В Стайцеле или Талси сразу можно почувствовать, что людей стало меньше. В Лондоне это невозможно", — сказал Стипрайс.

ЗЫ. Доча моей однокашницы тоже там. :( в Лондоне
Svastha F
Автор темы

#411 Ishtal' » Чт, 29 декабря 2011, 14:18

Svastha писал(а):Возвышение нацкадров впиталось в умы других народностей, живущих в этих странах. И потребовалось время, чтобы это было осознано. Да и исторические факты надо было искать, осознавать.

Когда-то я читала статью - что деньги на образование и "строительство" судьбы в СССР в 50-е в нац окраины прибалтики потекли с целью - окончательно вывести из лесов - лесных братьев и повернуть в свою сторону молодежь...
Ishtal'
Аватара

#412 Прохор Отмотаев » Чт, 29 декабря 2011, 14:57

Svastha, вам по голосу про латышских стрелков не рассказывали?
И ещё. Книжку А.П.Куьмина "Кто в прибалтике коренной" читали?

Меньше соплей, больше фактов.
Бенджамен Франклин
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 1 месяц

#413 Ishtal' » Чт, 29 декабря 2011, 15:52

Прохор Отмотаев, факты можно трактовать и так и эдак - это только одно из измерений реальности и ТОЛЬКО следствие процессов, произошедших на тонком уровне.
Например:
Факт неоспоримый в реальности - что западные банки берут процент за кредит? Факт - и словно ТАК и былО с изначальных времен :-D
На тонком уровне сей факт просто был прописан в их Библии.... :roll: И конкретно против нееврейских народов повернут :wacko:
А мы целые тысячи лет последние и не знааали :-D
Так что, ваш умник - Франклин - только пытался прикрыть свою очередную ложь, видимо - этой фразой - уверена.
И почему он должен считаться авторитетом? :cool:
Ishtal'
Аватара

#414 Прохор Отмотаев » Чт, 29 декабря 2011, 17:34

Да... тонкий уровень беспощаден как гильотина.

По слухам, последнее что помнит осужденный - это легкое шуршание падающего ножа.
Этьен Бретар
Прохор Отмотаев M
Аватара

#415 bukk » Чт, 29 декабря 2011, 21:38

Изображение
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#416 bukk » Пт, 30 декабря 2011, 21:47

Праздники уже начались? Языковая инспекция оштрафовала Деда Мороза
30.12.2011 19:00

За дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме были оштрафованы организаторы приезда в Резекне Деда Мороза из Великого Устюга. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщила глава резекненского Центра русской культуры Наталья Усачева.
Источник: mixnews.lv
«Был оштрафован Центр русской культуры, который и организовал праздник с приездом Деда Мороза из Великого Устюга. Инспекторы пояснили, что все представление проходило на русском языке», — рассказала Усачева.

«Я, как председатель Центра, открыла мероприятие – на русском языке поздравила детей с праздником. Потом прошло шуточное новогоднее представление – тоже на русском языке. После – приехал Дед Мороз, который также говорил на русском языке. Мэр Резекне Александр Барташевич получил подарок из Великого Устюга и поблагодарил Деда Мороза тоже на русском языке. После — директор Дома Москвы Юрий Силов на русском поздравил всех с праздником. И уже после этого выступали детские коллективы. Кстати, несколько из них были полностью латышскими – одни дети пели на латышском языке, другие латышские детки танцевали, Дед Мороз раздал всем подарки и все получили большое удовольствие», — сообщила руководитель центра.

Сразу на следующий день пришла инспекция по госязыку и оштафовала центр за дискриминацию латышских детей по языку, сообщила руководитель центра.

«Ситуация получилась нехорошая – после того, как прошла такаябольшая подготовка и с радостью и весельем прошел яркий праздник за это потом еще и получить штаф – это просто некрасиво», — подчеркнула Усачева.

Представитель Центра госязыка Антон Курситис подтверждает, что проверка состоялась в результате жалобы.

«Закон предусматривает наличие перевода мероприятия – ясно, что не песен, а той информации, которая относится к законным интересам общества. Ясно, что мероприятие может проходить на русском языке, но обязан быть его частичный перевод на латышский язык. Неважно, какой это город – Резекне, Даугавпилс Валмиера или Рига – перевод должен быть, как должно быть и предупреждение для посетителей о том, что мероприятие пройдет на русском языке», — подчеркнул Курситис.

«Эта проверка была организована по жалобе, мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получаетжалобу, то этот сигнал она должна проверить», — заявил руководитель инспекции.

По словам Курситиса, размер штрафа составил около 30-40 латов.
:hi:
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#417 Svastha » Сб, 31 декабря 2011, 10:40

Прохор Отмотаев писал(а):[Меньше соплей, больше фактов.
Бенджамен Франклин

Факты - это прерогатива мужчин. А у женщин - чувства. :smile: Давайте факты, Прохор :rose: .
Svastha F
Автор темы

#418 Svastha » Сб, 31 декабря 2011, 10:44

Представитель Центра госязыка Антон Курситис подтверждает, что проверка состоялась в результате жалобы.

Стукачи!!! Сами же соседи стучали на соседей. Надо выкладывать фамилии стукачей депортаций. Не вижу другого выхода. Этим должны заняться историки.
Svastha F
Автор темы

#419 Прохор Отмотаев » Сб, 31 декабря 2011, 10:58

Svastha писал(а):
Прохор Отмотаев писал(а):[Меньше соплей, больше фактов.
Бенджамен Франклин
Факты - это прерогатива мужчин. А у женщин - чувства. :smile: Давайте факты, Прохор :rose: .
Я есть не понимайт латышский мова. Моя давайт ссылка на книжка (цвайн ссылкен энитайм). Мерси.
Прохор Отмотаев M
Аватара

#420 Svastha » Вс, 1 января 2012, 14:05

Премьер-министр Валдис Домбровскис в традиционном новогоднем выступлении оглядывается на прошедший год с чувством достойно выполненной работы и призывает поддержать на референдуме латышский язык.
Источник: LETA/VES.LV
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества