-Можете вкратце рассказать ситуацию с оружием во время боев в Славянске? Правда ли то, что говорил в роликах Стрелков о нехватке даже стрелкового оружия, боеприпасов? Правда ли, что кроме ПТРС времён Великой Отечественной и старых РПГ, зачастую пришедших в негодность, бить танки было нечем вплоть до начала июля, когда укры развернули свою танковую армию? Правда ли, что никакой бронетехники и САУ, кроме отжатых у укров, у вас не было, а первые (и вроде как последние) два танка появились 20 июня?-Абсолютная правда. Основное вооружение на то время - СКСы 53-го года в солидоле и калаши разных мастей. И катастрофический дефицит патронов.
И на счет тяжелой техники тоже абсолютная правда. Легендарная "Нона", оставленная десантниками, трудилась на износ.
.......
- Есть ли хоть капля справедливости в упреках Стрелкову за уход из Славянска? Я считаю - это было единственно верное в тех условиях решение. Как в реальности?
- Хочу дать развернутый ответ. Чисто свое видение
У каждого из "славян" выход из Славянска лежит на сердце тяжелым грузом. Уже оказавшись в безопасном на то время Краматорске и в следующие сутки - в Донецке, никто, фактически, не разговаривал - все молча переваривали случившееся, терзаясь в душе вопросом: "Как же так??"
Но если отключить эмоции и взглянуть на ситуацию, опираясь на факты (которые известны мне - а сколько еще различной информации известно штабу?), то вот что получается:
1. Укропами перекрывается последняя "дорога жизни", по которой возможно хоть какое-то снабжение.
2. Со всех сторон окраины Славянска 24 часа в сутки начинают методично бомбиться, что называется, ковровыми бомбардировками из дальнобойной артиллерии и градов - шаг за шагом продвигаясь к центру города и не оставляя за собой живого места.
3. Въезд в Славянск перекрывается абсолютно для всех, невзирая на мольбы, что едем, к примеру, забрать старенькую маму или невестку с детьми. Для прописанных в Славянске въезд также перекрыт.
4. При выезде из города нацыки на постах бахвалятся горожанам, что через двое суток Славянск будет стерт с лица земли. И говорят, мол, вам повезло - через несколько часов перекроется и выезд.
5. Помимо той армады техники, что окружила Славянск, в единочасье подходит еще 16 градов, не помню уже сколько САУ и уже точно не помню, сколько десятков грузовиков с боекомплектами. Все это в авральном порядке рассредотачивается дулами на город.
6. Дороги перекрываются танками. Все, нет ни для кого и выезда.
Можно ли в такой ситуации верить укропам, что город собрались стереть с лица земли - вместе с 25-ю тысячами оставшихся горожан и со всем ополчением? Конечно, можно. И даже нужно. Что будет, если это случится?
Мы уже видели, что случилось, когда "славяне" ушли в Донецк, тем самым развязав укропам руки - в одно мгновение в массе городов оборона ДНР с треском провалилась.
А что случилось, если бы город был уничтожен вместе со всеми горожанами и самым боеспособным подразделением в 4 тысячи штыков?
Думаю, даже гадать не нужно - это был бы такой удар по моральному духу всего ополчения ДНР, что его уже б не существовало. И в центре Донецка уже бы месяца два с половиной развевался огромный портрет бандеры и флаги эсэсовских дивизий.
......
- И последнее, как рядовые бойцы, о которых вы сказали, что авторитет Стрелкова среди них очень высок, расценивают его уход? И как лично вы его расцениваете?- Давайте, чтоб быть объективным, не буду в этом вопросе расписываться за все ополчение. Скажу только от имени "славян".
Настроение был ужасное! У всех "славян", без исключения. Можно сказать, мы вместе начинали; вместе учились, вместе вырастали, как боеспособна армия; мы на себе прочувствовали, как командир не забывает о солдатах и заботится о них даже в самые критические моменты - когда, казалось бы, не до забот о быте, об условиях и настроениях. Был удар, хотя чуть ранее я уже понимал по косвенным признакам, что его вынудят уйти и был к этому готов.
Зная Стрелкова, ни один из "славян" не осудит его за уход, т.к. понимает, что такие, как Стрелков, по доброй воле не уходят. И раз вынужденно принял такое решение, значит это был единственно верный выход ради пользы для всего общего дела.
http://vk.com/wall-57424472_26658