#60 sts » Сб, 9 июля 2011, 8:43
Скарлетт,
Хороший пост, почти в яблочко. Поправку на ветер надо бы внести, т.к. увело немного вправо. Неудивительно, грань между интернационализмом и национализмом настолько тонкая, что удержаться на ней довольно сложно. Давеча я с олдсатаной пытался обсудить эту грань, да не вышло что-то. Остановились на классовых интересах. Мотивы поступков людей, обусловленные их национальной принадлежностью, это очень важная тема. Тема эта старательно замалчивается и обходится, поскольку зная соотношение мотивов, можно легко манипулировать общественным мнением, и, следовательно, людьми. Поэтому, насколько мне известно, например выпускникам "вышки" эта тема преподавалась спецкурсами. Это означает, что все, кто причастен к элементам высшего государственного управления, с темой подчинённости человека национальному эгрегору как минимум ознакомлены. Сам я там не обучался, только общался достаточно продолжительное время с представителями славной когорты. Сразу выдам сухой остаток, чтобы не утомлять лишними словами. Управление включает в себя обязательный учёт национально обусловленных действий человека. Тех, кто этого не понимает, просто используют втёмную. С другой стороны, понимающих свои мотивы представителей разных эргегоров рано или поздно объединяет некий копоративный интерес. Возникает группа понимающих, которые благодаря своей информированности и владению ресурсами, устанавливают контроль над территориями. А дальше дело техники управления. Столкнуть националистов между собой или обострить религиозный конфликт - самые простые из множества примеров.
К чему я тут распинаюсь. Что в каждой национальности есть большинство, которому особенно и нечего терять-то. И между собой они найдут общий язык довольно быстро, если рядом не будет тех самых понимающих. Это первое. Национальная особенность славянских народов - разобщённость и разгильдяйство в обычных условиях; сплочённость и собранность в критической ситуации. Поскольку эту особенность все знают, внешнего врага вряд ли мы увидим в ближайшее столетие. Это означает, что необходимо учиться быть сплочёнными и собранными в мирных условиях. Иначе добра не будет. Это второе.
В деревнях порядок навести намного проще, чем в городах где люди соседей своих зачастую не знают в лицо. Ведь мало накупить оружия, надо ещё суметь выявить некий общественный интерес и объединиться на его основе. С трудом представляю себе как это можно сделать в городе.