Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Stella » Сб, 29 января 2011, 20:38

Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров
Власти Москвы не расстаются с идеей о переселении пенсионеров за пределы столицы. Глава гордепартамента соцзащиты Владимир Петросян в интервью правительственному СМИ назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей
Изображение
Механизм переселения московских пенсионеров за пределы столицы разрабатывается, но уже вызывает массу вопросов. Фото: РИА Новости
Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян в интервью «Российской газете» (будет опубликовано в четверг, 20 января) назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей. «Идея эта интересная, она популярна за рубежом, где строят так называемые «эко-городки» для людей старшего возраста, которые хотят переселиться на природу», — заявил чиновник. — Это комфортабельные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями».

По словам Петросяна, желание внедрить подобный проект появилось несколько лет назад: в Москве нашлись инвесторы, которые были готовы вложиться в строительство городков в районе Одинцово. Однако тогда «программа не пошла», вспоминает Владимир Петросян.

Вероятно, причиной торможения стало то обстоятельство, что жилье в городке для пенсионеров и инвалидов в «экологически чистом районе» не планировалось предоставлять бесплатно.

Город должен заинтересовать застройщиков

В перспективе, если привлекать инвесторов под подобный проект, то не совсем понятна их заинтересованность, утверждает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Кроме того, необходимо понимать, на чьем балансе будут находиться построенные учреждения, и, например, какова будет стоимость коммунальных услуг», — подчеркивает экономист.

Впрочем, если проект по строительству «эко-городков» проплатит городской бюджет, тогда, по мнению Смирнова, такая идея имеет право на существование, но только если в основе будет лежать принцип добровольного переселения пенсионеров за город.

«Подобный опыт эффективно показал себя в США. На мой взгляд, у нас бы тоже это прижилось, но только при решении множества вопросов, в первую очередь достаточного количества денег и наличия грамотных специалистов-геронтологов», — говорит BFM.ru Сергей Смирнов.

Пока власти лишь озвучили идею, не назвав ни конкретных параметров программы, ни источников финансирования этого проекта. Но, судя по прошлогодним статданным, даже если столичное правительство и решится на строительство городка, то явно не за счет горбюджета. По итогам 2010 года дефицит московской казны составил 120 млрд. рублей. Прогноз на 2011 год — 100 млрд рублей.

За МКАД и дальше

Идея переселения московских пенсионеров за МКАД и подальше всплыла в конце прошлого года. Во время заседания совета при полпреде президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил московскому руководству заняться «расселенческой политикой». По его мнению, такой радикальный способ «позволит решить все вопросы без капитальный вложений».

Столичный мэр Сергей Собянин в словах губернатора Савченко нашел «разумное зерно», за что подвергся критике. Ему пришлось объясняться: «Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех областях — на дачах, в домиках». Он также уточнил, что если будет принято решение о строительстве в регионах спецгородков для московских пенсионеров, то там же нужно будет развивать инфраструктуру. Собянин даже обещал помочь губернаторам ЦФО, которые готовы «приютить» пожилых москвичей. Он высказал пожелание, что московским пенсионерам нужно выделить «нормальные участки», чтобы пожилые люди «могли чувствовать себя комфортно».

Человеку, перешагнувшему определенные возрастные рамки, необходимо жить в другой среде, более спокойной и комфортной, соглашаются эксперты. По их мнению, московские квартиры — не вариант для пенсионеров, особенно нуждающихся в особом уходе, утверждают социологи.

Между тем, эксперты уверены, что ни один из 2,5 млн москвичей, стоящий на учете в Пенсионном фонде (данные на 2009 год), не променяет столичную жизнь на «эко-городскую».

«Московский пенсионер не променяет свой статус из-за высоких льгот, а переезд в другие области означает их автоматическую потерю», — напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, с политической точки зрения идея столичных и региональных властей крайне вредна. «Она легко может превратиться в фарс, а в случае старта проекта, жители будут предъявлять властям множество претензий, особенно это относится к тем, кто проживает в районе предполагаемого строительства городков», — считает Мухин.

Остается открытым вопрос и о равноценности обмена московского жилья на экологическое загородное. Кто будет контролировать соблюдение принципа добровольности и следить за тем, чтобы пенсионеров не обманули при переезде, что будет с их столичными квартирами — вопросов пока больше, чем ответов. Эксперты опасаются, что коррупционная составляющая может дискредитировать идею и превратить ее в насильственное переселение пенсионеров из столицы.
источник

p.s. Не ту страну назвали Гондурасом... ну и закончики придумывают в России :wacko: То с устного согласия органы на транспортировку брать, то детей из семей изымать, отменить химию, физику с обязательных предметов... прям за чмырей каких-то людей держат...
Stella
Автор темы
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 9 месяцев

Re: Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров

#41 Ствол » Пн, 31 января 2011, 7:22

Ольга Совякина, аха))
Ствол M
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: Ночной Дракон)))

#42 Agnea » Пн, 31 января 2011, 7:24

судя по стилю и правописанию, а так же, подчерку, ( разумеется, могу ошибаться ) заглавный текст темы писал участник с никнэймом "Человеков". В результате чего зарождается вопрос: почему вы Стэлла его опубликовали со своего аккуанта?

По теме:
Почему за косяки правительства должны страдать наши пенсионеры? Почему мы молчим и молча всё проглатывая, хихикая, улыбаясь, дальше идём якобы "по своим делам", как бы сами себя оправдывая , мол "ничего не можем сделать" или " это всё наши власти - не мы" или более цинично " а мне наплевать, я своих стариков обеспечиваю" :wacko:
Почему Россияне, мы с вами, молчим и боимся "омона/дубинок/милиции" хотя каждый из них ( омона/милиции( полиции) впоследствии столкнётся со старостью и что тогда? :huh:
Почему сейчас нам не хватает нашего "Великого и Могучего" чтобы донести до тех, кто будет разгонять демонстрации за то, чтобы их самих же потом, когда они станут пенсионерами, не переселили? ( и ведь даже если открытым текстом на плакатах написать - всеравно же пойдут разгонять! раболепное мышление чтоли? )
И в тоже время мы хаем американцев с европейцами, которые действительно борятся за свои права. А что лично мы делаем?
Кого боимся? :huh:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: Агня

#43 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 7:34

Agnea писал(а): почему вы Стэлла его опубликовали со своего аккуанта?
Да тут во всех темах подобные вопросы :dont_knou:
Кругом враги... везде засада :ninja:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#44 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 7:39

Agnea писал(а):или более цинично " а мне наплевать, я своих стариков обеспечиваю"
Вот ща будет честно...
Потому что старикам чтобы на старости не оставаться один на один с правительством нужно в молодости ... УМЕТЬ ЛЮБИТЬ. Как это не банально и не избито. Любить людей, любить родню, любить соседей. Отдавать заботу и тепло (а не грести под себя) по молодости, и в с тарости ты не будешь выброшен из жизни на помойку.
А вопрос социальной защищенности стариков в отдельно взятом государстве, это уже вопрос политического и экономического устройства самого государства.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#45 Agnea » Пн, 31 января 2011, 7:49

Ольга Совякина

Вот ща будет честно...
а вас не коробит смотреть на вышеприводимое фото российских пенсионеров, когда там бабушки сидят в одежках, туфельках времён совка ещё и с сарафанчиком? Мне хочется сразу задать вопрос в жирную физиономию мэра - что ж ты гад делаешь?? Эти люди за твою жирную задницу воевали, вместе с такими же дедушками, которых ты сейчас опустил, перед тем как свой ныне отьевший зад и щёки своих детишок отрастить, ведь не было бы без НИХ вообще всех нас. В газенвагенах наших предков сожгли а земля бы называлась третьим рейхом...
Всё позабыли. И этому гаду я налоги в Москве сейчас плачу, за то что он свою жирную задницу отращивает за наши с вами деньги, а пенсионеров опускает и вообще сейчас выгнать решил
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: Агня

#46 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 8:08

Agnea писал(а):а вас не коробит смотреть на вышеприводимое фото российских пенсионеров, когда там бабушки сидят в одежках, туфельках времён совка ещё и с сарафанчиком?
Да у меня самой 2 бабушки дожившие до 85 и 90 лет ТАК ЖЕ выглядели. :dont_knou: Предлагаете их насильно переодевать. Это и привычка ,и менталитет, и представление о правильности одежды.
Лучше было бы если бы я начала высмеивать их манеру одеваться? Старики обидчивы как дети 2- х летние... с ними надо корректно. И не навязывать своего представления о моде. Уж поверте мне: не от бедности они ТАК одеваются... Вспомнить хотя бы "смертное" моих бабушек... Все же пришлось по новой покупать :dont_knou: ТАКОЕ себе в гроб заготовили :wacko: У одной так вообще обувь малая была.
А все что было им подарено нового:кофты, полушалки, пальто, сапоги... ну ВСЕ висело в шкафах нетронутое. Вот и приходилось дарить или вазочки какие, или лекарства. Конфеты и те правнукам скармливали.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#47 gedeon » Пн, 31 января 2011, 8:39

Ольга Совякина писал(а):опять таки надо чтобы были такие отделы в той же соцзащите.
на гос. надежды мало. некоторые аферисты ходят по пенсионерам по спискам из управы от своего человека. они к пенсионерам приходят называют их по ФИО и другие данные, что внушает изначально доверие.

вариант, продали квартиру, вооще гибельный. либо аферисты на улице умыкнут, либо аферисты от государства, либо аферисты от коммерсантов. как говорится, "собирайте себе сокровище не на земле, где воры делают подкоп и воруют".

Ольга Совякина писал(а):И вообще... КАК старик может быть одинок? Вот никогда не понимала Ну хорошо, предположим нет детей... но а братья-сестры, двоюродные-троюродные, племянники-внучатые племянники... Куда они все подевались?
а как общался с роднёй, так всё и выходит. может они ссорились по молодости. вот на старости по разные стороны сидят. кто находил общий язык, тот и не одинок.
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

#48 gedeon » Пн, 31 января 2011, 8:50

Agnea писал(а):чтобы донести до тех, кто будет разгонять демонстрации за то, чтобы их самих же потом, когда они станут пенсионерами, не переселили? ( и ведь даже если открытым текстом на плакатах написать - всеравно же пойдут разгонять! раболепное мышление чтоли? )

Изображение
http://trinixy.ru/49521-prikolnye-karti ... -foto.html
gedeon

#49 RinkA » Пн, 31 января 2011, 9:15

Птица писал(а):я вот тоже не слышала. Дома престарелых есть, есть немного другая система домов для пристарелых.
gedeon писал(а):да, тут похоже полная дизинформация идёт. какие новости со ссылкой на зарубеж не проскакивает. по твоим словам выходит. враки. ужс. пудрят нам мозги. :-D а мы и верим.
:dont_knou: я сказала только про германию, Птица подтвердила, а живём мы с ней в разных местах, у меня много родственников по всей германии,
но такого я не слышала, что я врать буду что ли.. :obida:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
О себе: _рататуй_

#50 Els » Пн, 31 января 2011, 9:23

gedeon писал(а):Els, любые коммерческие игры с нашим государством и бансковской системой это заранее проигрышь. сегодня инфляция, завтра дифляция, потом кризис, потом дефолт, потом профицит, и много других слов. а смысл простой -кручу, верчу, на*бать хочу.
ну риск есть конечно всегда. Так есть и риск что отменят частную собственность и отлимитируют количество квадратов на душу. Все в нашей стране может быть.
Но если деньги держать в разных банках, в разной валюте, можно минимизировать риски, ИМХо. Кстати, действительно никто не отменял способ сдачи жилья в аренду (правда для пенсионеров это может тяжеловато быть, с жильцами разбираться). Разные варианты есть, чем просто сидеть пнем в центре Москвы, и нищенствовать.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#51 gedeon » Пн, 31 января 2011, 9:25

Mira, я верю тебе. как раз нас дурят те, кто эти статьи фальсифицирует. пользуются нашими комплексами, что гонимся за Западом. врут, что на Западе есть такое, хотя нифига нет. и мы без разбора уже у себя делаем ужасные вещи.
gedeon

#52 RinkA » Пн, 31 января 2011, 9:26

Ольга Совякина писал(а):Да у меня самой 2 бабушки дожившие до 85 и 90 лет ТАК ЖЕ выглядели. :dont_knou: Предлагаете их насильно переодевать. Это и привычка ,и менталитет, и представление о правильности одежды.
Тут бабушки которые приехали сюда уже в возрасте , такие как мы русские или с Казахстана, так и ходят в платочках, их сразу видно, только вокруг всё другое. я имею виду страну, а так как с России :ugu:
RinkA F
Аватара

#53 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 9:29

Els писал(а):правда для пенсионеров это может тяжеловато быть, с жильцами разбираться)
составить грамотный договор в хорошей конторе. В Новосибе треть пенсионеров живут в пригороде или в самом городе на дачах- квартиры сдают. Это + 10, 15 тыс ежемесечного дохода... если комната-то 6-8 тысяч. Или вообще перебираются к родственникам в село( братьям-сестрам престарелым) а доход на пополам делят.
Недвижимость- это самое выгодное вложение денег в России. :yes: Что участки, что квартиры- в цене только растут.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#54 RinkA » Пн, 31 января 2011, 9:30

gedeon писал(а):Mira, я верю тебе. как раз нас дурят те, кто эти статьи фабрикует. пользуются нашими комплексами, что гонимся за Западом. врут, что на Западе есть такое, хотя нифига нет. и мы без разбора уже у себя делаем ужасные вещи.
Знаешь, но это так и есть, и об этом каждый день маме говорю, когда она в ужасе спрашивает что тут происходит. исходя из такой вот :crazy: информации :hi-hi:
RinkA F
Аватара

#55 RinkA » Пн, 31 января 2011, 9:33

Ольга Совякина писал(а):Недвижимость- это самое выгодное вложение денег в России.
Я думаю везде не только в России, тут многие также делают, покупают дом и квартиру, квартиру сдают, и таким образом выплачивают кредит за дом.. :ugu:
RinkA F
Аватара

#56 Y-ina » Пн, 31 января 2011, 9:33

Ольга Совякина писал(а):Недвижимость- это самое выгодное вложение денег в России. :yes: Что участки, что квартиры- в цене только растут
да... где бы взять квартирку... :grin:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#57 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 9:50

Y-ina писал(а):да... где бы взять квартирку...
ну хоть комнатку.... накопить, кредит взять.... пока молода и платежеспособна. Или отстроить дачу так чтобы на пенсии можно было в ней жить- а квартиру сдавать. Я вот ... тылы стараюсь прикрыть. Дом купили, отстраиваемся помаленьку. Планы есть- денег нет :dont_knou: Но ниче- мне до пенсии еще есть время :yes:
Всяко на ту пенсию, что мне государство пожалует, да я поднакоплю жить можно будет только первую неделю в месяце.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#58 Y-ina » Пн, 31 января 2011, 9:54

Ольга Совякина писал(а):ну хоть комнатку.... накопить, кредит взять.... пока молода и платежеспособна. Или отстроить дачу так чтобы на пенсии можно было в ней жить- а квартиру сдавать.
да я шучу :-D мы пока сами снимаем :smile:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#59 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 9:54

Mira писал(а):покупают дом и квартиру, квартиру сдают, и таким образом выплачивают кредит за дом..
:yes:
И у нас. Вот ребенок учится например еще в школе. Родители берут ипотеку- а квартиру ( что взяли в ипотеку) сдают... Ну или старую сдают, а в ипотечной живут. И сумму эту тратят на погашение долга в банке( как раз около 15 тыс и получается).И пока ребенок отделиться собирется-половина ( а то и больше) суммы ипотеки выплачено.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#60 Ольга Совякина » Пн, 31 января 2011, 9:56

Y-ina писал(а):мы пока сами снимаем
Ну стало быть на данный момент вы сами являетесь гарантом чьей-то сытой жизни :-D
Пирамида какая-то финансовая выстраивается. :hi-hi:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества