Детские садики....

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Napalm » Пт, 21 января 2011, 12:22

Ребенком я терпеть не могла детский садик. Да и сейчас, став взрослой теткой, довольно скептически отношусь к этим заведениям.
Но у меня растет сын, скоро будет второй ребенок, а потому нет-нет, да всплывает вопрос о том, отдавать детей в дошкольное учреждение или нет.
Когда мы росли, особого выбора у родителей не было_____нас отдавали в детский садик поближе к дому.
Сейчас же появились альтернатива. Традиционные муниципальные, частные, семейные детские сады.
Вот об этом то, собственно, я и хотела с вами поговорить.

Узнала недавно, что одна моя знакомая планирует ребенка отдать в семейный детский сад.
Какая-то многодетная мама организовала такой на дому и имеет возможность принять еще нескольких ребятишек помимо своих. Знакомая с умилением рассказывала, как ей всё там понравилось, как уютно и по-домашнему показалось и высказала мнение, что такая форма намного лучше традиционных учреждений. Говорила о преимуществах и о перспективности этого направления. А я, выслушав ее, задумалась.

Я пользуюсь услугами няни, и острой необходимости отдавать куда-то сына нет.
Про садик думаю лишь потому, что понимаю______дом-домом, няня-няней, но рано или поздно надо бы сына поместить в детский коллектив, где он будет общаться со сверстниками. К тому же это пусть дошкольное, но всё же образование! Существуют программы, занятия, подготовленные для этого педагоги...

Частные садики настораживают меня некой вольностью и бесконтрольностью.
Я не знаю точно, но интуиция подсказывает, что вряд ли государство особо следит за положением дел в таких заведениях, и каждый владелец трактует дошкольное образование по-своему. Есть, наверняка, и те, что кидаются в какие-то экспериментальные направления и будут использовать наших детей как подопытных кроликов.
Семейные детские садики вообще почему-то моя душа не принимает для сына.
В муниципальном учреждении дети подсознательно понимают, что это нечто казенное, не своё, что вот есть садик, а есть родной дом, и это абсолютно разные вещи, и отношение к этому должно быть разное. А что будет, когда я возьму, выдерну сына из своего дома и приведу отдам в дом другой тете?

А у вас какие мысли на этот счет, уважаемые?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

Re: Детские садики....

#41 Эка » Пн, 24 января 2011, 15:05

Napalm писал(а):Можно скромно выращивать морковку в какой-то глухой деревушке, ловить рыбу тут же в озере и быть намного счастливее министра сельского хозяйства.
:smile:
чтобы жить в деревне, нужно на самом деле очень многое уметь.....чему учатся с детства......думаю, большинство современных городских людей померли бы окажись они перед необходимостью жить в деревне.....
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#42 RinkA » Пн, 24 января 2011, 15:07

Napalm писал(а):У нас дошкольное образование стоит особняком каким-то от семьи, мне кажется, и посматривает на родителей с позиции сноба и довольно высокомерно.
Знакомо, мой старший сын год ходил в русский садик...
А сейчас всё это знаю так как брата сын ходит и родственники учатся в школе.. :ugu:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#43 Napalm » Вт, 25 января 2011, 18:06

Ювелир,
Молодец ты. У меня, я думаю, терпения просто не хватит да и ума учить ребенка и готовить его к школе((((
Napalm F
Автор темы
Аватара

#44 Napalm » Вт, 25 января 2011, 18:08

Эка писал(а):думаю, большинство современных городских людей померли бы окажись они перед необходимостью жить в деревне.....
Ты недооцениваешь инстинкт самосохранения, Кать_____выжили бы.
Человек вообще существо достаточно прочное и живучее, только прикидываться любит))
Napalm F
Автор темы
Аватара

#45 Ольга Совякина » Ср, 26 января 2011, 7:23

Ювелир писал(а):Когда мы пришли поступать в 1 класс то уровень подготовки у дочери был- на третий класс. Не считая определенных предметов.
Старшая пошла в первый классс без особой подготовки- умела только читать бегло и считать. И после первого перешла в третий. Сама. А младшую я подготавливала-отдала в 5,5 лет в нулевой класс(5 дней в неделю - по полдня в школе -психолог, логопед, маторика, читать, считать). Короче старшая всегда все сама. Я после 3-го класса даже в дневник не заглядывала (сейчас учится в академии). А младшая в 5-ом. Так вот: русский, литература с ней делает муж старшей дочери, математику- старшая дочь, английский-подруга старшей дочери(за плату) она на инъязе учится, рисование, труд-я. Дальше думаю специализация нашей семьи и друзей нашей семьи уже ясна. :dont_knou: Хоть бы ЕГЭ это чертово сдать. А там может поступит в музучилище( на вокально-хоровом в муз. школе она)Это единственные наши успехи :(
Так что уровень подготовки НИФИГА роли не играет. Все что надо ребенку для успешной учебы и последующего проживания в социуме находится в голове... причем от рождения.
Я, конечно не беру в учет тонкие материи( без них тоже никак) :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#46 RinkA » Ср, 26 января 2011, 11:34

Ольга Совякина, Я кстати тоже замечала, что в одной семье одни ребёнок чуть ли не вундеркинд, и в учёбе и в жизни, другой далек от него в этом плане ... :dont_knou:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#47 Napalm » Ср, 26 января 2011, 12:15

Мне интересно, а без помощи родителей, знакомых, соседей, репетиторов ребенок способен сейчас освоить школьную программу? Или это фантастика?
Как мы то учились?
Я никогда не была отличницей, потому что про меня говорить. Меня только музыкальная школа интересовала, до обычной не было никакого дела. А вот брат у меня очень хорошо учился. И учился сам, насколько я помню. Родители целый день на работе, про репетиторов тогда вообще люди не слышали, мне кажется. Да и насколько я помню (вот даже по себе) главная задача была сесть и просто-напросто добросовестно выполнить домашнее задание и на уроке не отвлекаться. Отличником, конечно, не будешь, ибо тут способности всё же нужны, но хорошие оценки уже гарантированы.
Почему же сейчас все, кого я знаю только и твердят "мы делаем уроки с дочерью!", "ой кто поможет? ребенку такое задали в школе, что мы с мужем уже голову сломали!" и т.д._____???
Дети что ли тупее стали или образовательные программы дурацкие?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#48 Y-ina » Ср, 26 января 2011, 12:36

Napalm писал(а):Дети что ли тупее стали или образовательные программы дурацкие?
Дети стали другими. Причем, меняются каждый год :-D Тупее они или нет, не знаю, мне трудно оценить - я училась в школе, где большой процент был просто умственно отсталых, которых не могли перевести в спец. школы из-за их перегруженности, а работаю в Столице и совсем с другими детьми: они на выходные ездят в Австрию на лыжах кататься - тоже какое-никакое развитие :-D А училась я с теми, кто из своего города никогда не выезжал даже на дачу (не было дач ни у кого) и за всю жизнь не посетил ни один кружок. :crazy:
И программы сейчас другие. Психологи и педагоги говорят, что это просто вредительство, а не программы.
Плюс дети как правило слабенькие, а их нагружают больше, чем взрослого работающего человека. Где им быть умными и сообразительными?
У меня есть дети, которые в свои 8-10 лет ходят в гимназию, муз. школу, худ. школу, хореографическую школу, в бассейн и на английский. Тут бы любой взрослый загнулся. Так что это защитная реакция, наверное. Чтобы не сойти с ума, они просто отключаются и ничего не соображают. А им за это еще и еще репетиторов берут :crazy:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#49 Napalm » Ср, 26 января 2011, 13:28

Y-ina писал(а):их нагружают больше, чем взрослого работающего человека. Где им быть умными и сообразительными?
У меня есть дети, которые в свои 8-10 лет ходят в гимназию, муз. школу, худ. школу, хореографическую школу, в бассейн и на английский.
Ужас какой-то(((
Абсолютно сумасшедшие родители на мой взгляд.
Я понимаю, что хорошо, когда ребенок всё попробует, выберет что-то по душе, что не будет бездельничать и слоняться по улице______но не одновременно же всем этим заниматься!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#50 Эка » Ср, 26 января 2011, 14:06

Napalm писал(а): что не будет бездельничать и слоняться по улице
побездельничать и послоняться я считаю тоже надо......а то когда еще, как не в детстве? во взрослой жизни для этого меньше возможностей.......а при описанном подходе из ребенка все соки выжмут и будут потом маленькие старички
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#51 Маленькая Фея » Ср, 26 января 2011, 14:58

А тут еще и нереализованные родительские амбиции. У меня помнится тоже проскакивало. Отвела ребенка на бальные танцы. Уж больно хотелось мне в детстве на них ходить, а родителям времени не было таскать меня по кружкам - студиям, а сама - ага, щаззз! все на санках в овраг, а я на танцы в ДК?!!! ага!
Сводила три раза. На третий раз ребенок мне сказал. : "Мама, мне эти танцы не нужны!" Посмотрела я на него, ну не танцор, однозначно.
Еще хотела, чтоб в какой-нибудь типа драмкружок ходил, может потом актером бы стал (это тоже одна из моих нереализованых мечт). А он не публичный. Общается хорошо, а выступать со сцены - не умеет. Ходили в спорт, нравилось деточке, но потом оказалось, что проблема у нас сердечная на тот момент была, спортсекции не разрешили...
А в конечном итоге сын увлекся программированием. В 13 лет ездил чете куда в школу юного программиста. Потом уже постарше при нашем Радиоуниверситете поступил в Городскую школу программистов. Сам. Без моей помощи. Т.е. он сам выбрал себе путь. А это очень и очень важно.
Маленькая Фея

#52 Ольга Совякина » Ср, 26 января 2011, 17:23

Napalm писал(а):Мне интересно, а без помощи родителей, знакомых, соседей, репетиторов ребенок способен сейчас освоить школьную программу? Или это фантастика?
Легко. Старшая моя.... НИКОГДА ей не помогала. Один раз (она сама попросила) занималась дополнительно химией. Уж очень ей нравилось. Она просто тупо ЛЮБИЛА УЧИТЬСЯ. :dont_knou:
Младшей-хоть кол на голове чеши :dont_knou: :dont_knou: :dont_knou: 100% невменяемость. Никакие репетиторы не помогут. НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ :dont_knou:
Кстати был у нас в классе мальчик один. У всех по химии...не знамо что... у него :wacko: все олимпиады, еще и педагога поправлял на уроке. Сейчас доктор химических наук. Во Франции работает.У меня всегда было подозрение, что он родился со знаниями химии.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#53 Ольга Совякина » Ср, 26 января 2011, 17:24

Napalm писал(а):до обычной не было никакого дела. А вот брат у меня очень хорошо учился. И учился сам, насколько я помню. Родители целый день на работе, про репетиторов тогда вообще люди не слышали, мне кажется
:yes:
Аналогично
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#54 Ольга Совякина » Ср, 26 января 2011, 17:28

Napalm писал(а):Дети что ли тупее стали или образовательные программы дурацкие?
Дети просто сами себя спасают от ненужной инфы.... У кого есть силы (или интуиция слабее) учатся и болеют. У кого сил нет- как моя младшая... в паралельном мире... все принцев на коне поджидает :roll:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#55 Ювелир » Ср, 26 января 2011, 23:13

Есть конечно чудеса. Но их надо воспринимать как не честность а исключение. И не ровняться на них. Дети индивидуальны. Только мать чует своего ребенка. Главное не передавить. И главное учавствовать. Хоть гений он , хоть не способный к обучению. Главное любовь материнская и поддержка и вера в ребенка. Это самое важное. Чутко подлавливать его настрой, увлечение, и помогать наставляч во внутренней уверенности и возможности справиться. И помогать переживать неудачи. Я верю в семью. И что в семье закрадываются основы и желания к учебе и жизни. Такая дочь как у Совякиной старшая это исключение. Так и надо относится. А своими детьми заниматься. Это им надо в первую очередь. У меня у подруги тож ребенок талант. В 11 лет в 6 классе в Гнесинке. Программу играет на 9 класс. Не показатель это. Показатель 80% класса. Кстати Ольге Совякиной. То что дочери в обучении диметрально противоположны это стороны одной медали. Лазарев писал об этой. Когда вы писали о старшей, сразу подумала что младшая не любит наемное учиться. Он описывал такие случаи.
Напалм. Я уверена что ты справишься. Главное поменьше крайностей. Мне кажется что ты отличная и разумная мать. Главное твоя нежность поддержка и постоянная уверенность в том что твой ребенок уникален. Дети все сделают сами за наше одобрение. До 8 класса они учаться для нас. И если показывать им нужность всего этого и радоваться, они нам горы свернуть. У меня дочь во 2 классе плюнула на учебу. Я в панику. Но как раз на лекцию СНЛ попала. Где он как раз о специализации рассказывал. И о том что ты сама пишешь Таня. Главное это отношение к миру вложить. Если сыновьям знания понадобяться сами возьмут. Отец у меня 2 чником был до 9 класса. А потом цель поставил и 2 института с золотой медалью. И
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#56 Ювелир » Ср, 26 января 2011, 23:22

Дети стали раскрепощенней. К нам так не относились родители толерантно, как мы к ним. Наши детки психологически свободней и это дает способности к познанию. Я школу и садик ненавидела всеми фибрами. Для дочери помогла всем чтоб она легко адаптировалась к среде. Довольно успешно. Но я не могу сказать - что само. Мой труд. Каждодневный. Из личного опыта- я не видела счастливых детей которые достигли высот сами. Талантливы и на высоте?- да. Счастливы? Умеют этим и жизнью пользоваться- как правило нет или еле еле. Я вот все свои страхи психи детские и комплексы мягко помагала ребенк решать. И счастлива что она свободней душой чем я. Честней смелей и бескомпромиссней к жизни. При этом более любяща и нежна. Моим родителям в основе своей было не до меня. И у моей сестры трое деток и ей не до них. Хотя с виду мать благополучная. Передачи снимают как образец материнства, но не до детей. А подруга у меня,такая мама, что я себя кукушкой чувствую))))) все оч относительно. Знаю одно. Мы им намного нужнее, чем нам кажется. Если ты задаешься такими вопросами и тебя это волнует, то ты уже отличная мать Таня. Сыновей за так не дают. Значит им нужна именно ты. В том формате в каком есть. Моя подруга- мамашка сына растит одна. Там ситуация сложная капец. Но она такая молодец! Хоть трудно ей. Но я горжусь что она моя подруга. Настоящая мамочка! Сыну оч повезло ее. Я б так не смогла ....
Ювелир
Аватара

#57 Ювелир » Ср, 26 января 2011, 23:24

Кстати)) сестра старшая была отличница круглая. А я неравномерный ударник. 5 ки тока физра и литра)))) так она Замдиректора банка а я художник)))) Ольга Совякина))) может дочь младшая в творчество пойдет?)))
Ювелир
Аватара

#58 Y-ina » Чт, 27 января 2011, 0:45

Napalm писал(а):Ужас какой-то(((
Абсолютно сумасшедшие родители на мой взгляд.
Да, ужас.
Многие едят, спят и делают уроки в машине, пока едут с занятия на занятие.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#59 Ольга Совякина » Чт, 27 января 2011, 5:05

Ювелир писал(а): может дочь младшая в творчество пойдет?)
в замуж она пойдет
Ей бы чего на кухне копошиться. Любимый урок-домоводство. С 1 года становилась невменяема, когда по телевизору передачи кулинарные показывали. Домохозяйка она будет :approve: да и жена тоже. Поскольку характер-сама со всем соглашается, мило так улыбается, на окрики не обижается. Вообще голову ничем не грузит. А потом все равно сделает по своему. И еще глаза так :angel: ой :? я же дурочка-не поняла вас :angel: На брате своем(упертом и умном пацане ) ездит за будь здоров. И главное-он уверен что это ему самому так хочется.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#60 Ювелир » Чт, 27 января 2011, 8:29

Ольга Совякина, )))) прям про нас история. Сестре прочили будущее а мне замуж))) да я сама говорила что чуть вырасту сразу замуж и 5 детей))) не меньше! Сестра в 17 замуж вышла.трое детей. Правда работает на хорошей должности. А я училась 12 лет))))))никто в семье не ожидал. Жизнь удивительна и непредсказуема)))
Ювелир
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества