пищевая химия

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 gedeon » Вт, 18 января 2011, 8:49

народ,

вот, тут купил Ирис тираженный детский Кондитерской фабрики "НАДЕЖДА" масса 385 г. штрих 4 620002 560812 состав сахар-песок молоко сухое патока карамельная маргарин какая порошок вода питьевая пищевые добавки ароматизатор идентичный натуральному "Ирисо-сливочный"
http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4620002560812.html

далее, читаю Aроматизатор жидкий Ирисо-сливочный 61 Состав: душистые вещества натуральные и идентичные натуральным, пропиленгликоль
http://aromaprom.kazprom.net/p52947-aro ... iriso.html

далее читаю
Токсикологические свойства пропиленгликоля

Пропилен гликоль — производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей (Chase). Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам. 1. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. 2. Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом. 3. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). 4. В январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Отчет доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

http://ru.wikipedia.org/wiki/E1520 Пропиленгликоль

вот, вопрос. кушать ирис или таки выкинуть?
gedeon
Автор темы
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

Re: пищевая химия

#41 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 18:59

Синтипулькин писал(а):мне тут в голову пришла (как ни странно) мысль... \...\
Изображение
:mellow: :sleep:
Спойлер
Это чимпой - румынский народный духовой интрумент, разновидность волынки (и в нек. роде - генетический предок баяна).
То́мас Ро́берт Ма́льтус (англ. Thomas Robert Malthus, своё среднее имя он обычно опускал; 1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 7 месяцев

#42 Синтипулькин » Пт, 17 июня 2011, 19:27

Nilstear, :D :D :D Хахахаха!!! :D намёк понял. :) Ггггггг!!! :) с трудами достопочтеного мыслителя не знаком. в посте только мои соображения и немного статистики
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 3 месяца

#43 Лёва » Вс, 19 июня 2011, 19:38

Nilstear писал(а):Раньше мне казалось что эта фигня применяется только при производстве бетонов
Ольга Совякина писал(а):Нет в чай как оказалось тоже кладут Китайские производители чая настолько суровы....

Ну нет, конечно, в чай этот пластификатор никто не добавляет. Он попадает из пластиковых упаковок и оборудования, которое, возможно, применяется в производстве. Бетон - далеко не главная область применения пластификатора диэтилгексил фталат или, как в Союзе привыкли называть, диоктил фталат (ДОФ). В наших домах он находится в избытке: в электрических кабелях, подошве кроссовок, линолеуме, покрытии холодильника, непищевой упаковочной пленке.

Честно сказать, я бы не смеялся над тем, что этот пластификатор обнаружен у китайцев. В бывшем СССР это был очень распространенный пластификатор и он долгое время считался практически не токсичным. Если вы используете, например, пластиковые канистры для питьевой воды, то вполне вероятно, что ДОФ использовался при производстве таких канистр.

Проблема состоит в том, что в пищевой пластиковой упаковке с необходимостью используется какой-либо пластификатор, разрешенный (в лучшем случае) к применению в пищевой промышленности и который на данный момент считается не токсичным. Этот пластификатор опять же с необходимостью выделяется из пластиковых изделий. Как это происходит можно наблюдать при появлении жирных пятен на обложках книг.

Так что нельзя гарантировать, что во-первых, производитель пищевых упаковок не использовал фталаты, и во-вторых, что через время не выяснится, что разрешённые сейчас пластификаторы не окажутся токсичными.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 2 месяца

#44 Ольга Совякина » Пн, 20 июня 2011, 12:32

Лёва
Стекло :yes: куда как чистый экологический материал...нет кувшина-моно и в банке воду держать...Нужно как-то поменять фильтр-кувшин. Он пластиковый. :unsure:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#45 Синтипулькин » Пн, 20 июня 2011, 16:50

стекло хорошо всем... кроме хрупкости
Синтипулькин
Аватара

#46 Ольга Совякина » Вт, 21 июня 2011, 14:12

Искусственное мясо - выход для потребителей, которые заботятся об окружающей среде, но не в силах стать вегетарианцами. Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев - и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, гласят свежие выводы ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов, на которые ссылается The Guardian.

Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах. Энергии также потребуется меньше - на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами, цитирует данные исследователей InoPressa.

"Мясолаборатория" также поможет сэкономить землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды.

При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они, "производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу".

Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.

Специально для Синтипулькина...принцип-"наша невестка все трескат"
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#47 Синтипулькин » Вт, 21 июня 2011, 18:27

Оленька! :D Огромное Пролетарское СПАСИБО за ликбез! ;) правда, синтетическое мясо - это оригинально, но не ново. я впервые услышал о нём ещё в пятом классе школы на уроке химии. не знаю, какое оно на вкус и цвет, и какое влияние окажет на наши слабые организмы (как и на будущих потомков), но убежден, что по мощности воздействия, "мясо" это - будет намного круче, чем какая то там генно- модифицированная морковка. :) экономичность, я смотрю, феноменальная! любопытно: себестоимость за кило - будет так же глаз радовать?
Синтипулькин
Аватара

#48 Синтипулькин » Вт, 21 июня 2011, 18:36

в смысле, я имел ввиду: "дёшево", это скока?
Синтипулькин
Аватара

#49 Svastha » Вт, 21 июня 2011, 19:59

Не, синтетическое мясо будет ИМХО таким же, как и синтетическая черная икра. А любителям мяса я бы посоветовала приготовить соевые изделия. У нас появились чешского производства из немодифцированной сои. Правда, надо умело использовать приправы. Готовила для многих, кому ради здоровья требовалось исключить мясо. Когда не говорила что стейк соевый, народ был уверен, что ест обычный стейк.
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#50 Ольга Совякина » Ср, 22 июня 2011, 5:58

Svastha писал(а):А любителям мяса я бы посоветовала приготовить соевые изделия.
А я бы посоветовала выращивать своих поросят и гусей...можно еще и кроликов- быстрый прирос :yes: скороспелость.Козы тоже хороши- козляться раз в год- если козликами- то через полгода 2 козла обеспечат мясом на всю зиму семью из 4-5 человек. До полугода козлятина не воняет(в смясле козлы не воняют)...а питание самих козлов в эти полгода- сорняки с огорода., посколько козы козляться в апреле.
Из козлятины :approve: шашлыки получаются.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#51 Svastha » Ср, 22 июня 2011, 7:04

Ольга Совякина,
А как убивать козлят Вы не посоветуете? Я даже рыбу не могу убить...
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#52 Ольга Совякина » Ср, 22 июня 2011, 7:18

Svastha писал(а):А как убивать козлят Вы не посоветуете? Я даже рыбу не могу убить...
Да я тоже. На то есть муж. Муж зовет соседа, козлов колят(уметь нужно) потом у мужа и соседа выпить и шашлыки. А я это воспринимаю как жертву( убирать следы бойни и пьяного пикника). Разделывать тущу на заморозку(вырезка, суповой, фарш, ливер) - это тоже обязанность мужика.Кстати рыбу чистить тоже не умею... и не собираюсь уметь :no: На то есть отец, муж, брат...племянник подрастает, зять тоже поди научиться-а может и умеет.
Таковы реалии натурального хозяйства. Зато мясо не искусственное.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#53 Синтипулькин » Ср, 22 июня 2011, 7:37

млин, правильное прижмуривание скотинок - ето целая наука. и тут... далеко не всегда только моральные трудности. другой раз зверушка словно знает заранее, чего хозяин задумал, и начинает таАкое творить!
Синтипулькин
Аватара

#54 Ольга Совякина » Ср, 22 июня 2011, 7:47

Синтипулькин писал(а):другой раз зверушка словно знает заранее, чего хозяин задумал, и начинает таАкое творить!
Зверушку, что ростят для забоя к себе приучать нельзя. Я и имена им никогда не давала...козлы и козлы, ни погладишь ее...общение как в совхозе- вроде и не твое.
а то хозяйство, что на молоко, шерсть, яйца, куры-клуши, утки что высиживают и выращивают по 25 утят-это особая каста-особое отношение и содержание. Они полноправные домашние животные.
Кстати , вот козочки, например. Мать-коза их на рога не поддевает- кормит, припасает и играет с ними. А козлов только откормила выменем(до 1,5-2 месяцев) и все- на рога и через забор...к себе близко больше не подпустит. Может она чувствует эмоциональное отношение хозяев.
С поросятами сложнее- они очень умные и ласковые. Я держала только раз- потом не смогла :( . Их не получается держать "на расстоянии".Это должна быть своя свиноматка- чтобы ОНА занималась поросятами, а потом уже как в стае, в загоне- всех до кучи...потом продавать или под нож.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества