Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#321 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 13:19

ку-ку 4 декабря 2011, 12:13 #
прохожий
Сколько можно мусолить одно и то же ? Территория - историческая часть России. Ленин в 1918 году вобще не имел никакого права разбазаривать казенные земли. Не ты завоевывал, не ты платил, не тебе и раздавать. И Ельцин то же самое. Политические авантюристы!!!! Посмотрите, Путин и Медведев ни пяди российской земли не отдают. А Ленин с Ельциным щедрые такие !!
ОККУПАЦИИ НЕ БЫЛО , господин " историк". А вобще-то - ищите бабки , как говорил М. Задорнов. Латыши разворовали страну и теперь хотят состричь бабки с России. Мертвого осла уши получат!
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#322 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 13:20

555 4 декабря 2011, 12:34 #
прохожий
Правительство большевиков в 1918 году , кто из стран признал ???
Оно было не ЗАКОННЫМ !
А Латвия ссылается на законность подарка Лениным , кто он - Авантюрист с большой дороги !
Посмотрите список КТО входил в РЕВВОЕНСОВЕТ в то время !
Если наши правители отвергают большивиков , то пусть и отрекутся и от ПОДАРКА !
Или опять востановят и УСТАНОВЯТ памятники первому благодетелю Ленину и назовут улицы его именем , без него и ничего бы не было даже на бумаге !!!
Svastha F
Автор темы

#323 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 13:25

роланд 4 декабря 2011, 19:27 #
прохожий
Лацис был любимым писателем Ульманиса. Сын рыбака тогда жэ экранизировали с подачи министра- президента . Правда книгу в савецкое время малёха исправили Ульманис был нациком скорее вынужденно.Иинтересы Латвии были проданы массонам , как и сейчас . Те жэ грабли

ЗЫ. Эх, посмотреть бы "Сын рыбака" того года выпуска :roll:
Svastha F
Автор темы

#324 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 13:49

Нашла очень интересную мысль:

Реалист Сегодня, 08:46 #
прохожий
В Латвии госязык возведен в статус государственной религии, как Ислам в арабском мире. Придание русскому языку какого-либо официального статуса, не обязательно государственного - любого, сразу деформирует монотеизм этой религии националистического государства. Поскольку президент назначен на свой пост националистическим парламентом, парламенту подчиняется и перед ним отчитывается, он не мог (не имел права) публично высказаться по-другому.
Все выступления националистов против русского языка объясняются необходимостью не допустить посягательств на монотеистическую религию Латвии, в которой богом считается латышский язык.
Svastha F
Автор темы

#325 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:00

Сама, было дело, :? уговаривала двух батюшек православной церкви: если все перевести на современный русский, вера упрочится, люди придут в церковь и т.д. и все станут счастливыми.
Сейчас опять этот вопрос периодически поднимается в православной церкви. Но вот что я нечаянно нашла в учебнике санскрита: :wacko:
A. - accusativus - винительный падеж
D. - dativus - дательный падеж
f - femininum - женский род
fut. - futurum - будущее время
G. - genetivus - родительный падеж
I. - instrumentalis - творительный падеж
L. - locativus - местный падеж
N. - nominativus - именительный падеж
Svastha F
Автор темы

#326 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:01

Древнеиндийский язык имеет развитую падежную систему, состоящую из восьми падежных форм. Они располагаются в следующем порядке:
именительный падеж (Nominativus, N.)
винительный падеж (Accusativus, A.)
творительный падеж (Instrumentalis, I.)
дательный падеж (Dativus, D.)
отложительный падеж (Ablativus, Abl.)
родительный падеж (Genetivus, G.)
местный падеж (Locativus, L.)
звательная форма (Vocativus, V.)
Svastha F
Автор темы

#327 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:03

Имя существительноеИмеет категории рода, числа и падежа. Родов в латышском языке два — мужской и женский. Чисел также два — единственное и множественное. Падежей семь:

Nominatīvs — именительный : kas? — кто? что? (в латышском нет категории одушевлённости, потому имеется 1 местоимение «kas»)

Ģenitīvs — родительный : kā? — кого? чего?

Datīvs — дательный : kam? — кому? чему?

Akuzatīvs — винительный : ko? — кого? что?

Instrumentālis — творительный : ar ko? — с кем? с чем?

Lokatīvs — местный : kur? — где? (употребляется без предлога)

Vokatīvs — звательный : используется при обращении
Svastha F
Автор темы

#328 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:08

Сразу пришла ассоциация: Мой двухлетний малыш слово "точно" произносит "точа". За мной уже и весь отдел стал вместо "точно" говорить "точа".
Svastha F
Автор темы

#329 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:26

Всеобщая декларация прав человека

Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.

Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Статья 3

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Svastha F
Автор темы

#330 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:27

Статья 4

Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Статья 5

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 7

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 15

1. Каждый человек имеет право на гражданство.

2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
Svastha F
Автор темы

#331 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:28

Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 21

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

Статья 26

3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
Svastha F
Автор темы

#332 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 14:29

Статья 29

3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.

Статья 30

Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
Svastha F
Автор темы

#333 Ishtal' » Вт, 6 декабря 2011, 2:11

Сопредседатель российско-латвийской комиссии историков от латвийской стороны, Инесис Фелдманис, уверен в том, что Россия признает «советскую оккупацию» Латвии. Об этом он заявил в интервью, данном газете Diena вскоре после первого заседания совместной российско-латвийской исторической комиссии.

«Я не знаю ни одного серьезного российского историка, который в данный момент подвергал бы сомнению факт оккупации Латвии» сообщил господин Фелдманис. Он выразил надежду, что работа комиссии историков будет содействовать признанию факта оккупации Латвии со стороны официальной России.http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2374

ну вааще! :wacko:
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#334 Svastha » Вт, 6 декабря 2011, 3:03

Ishtal',
Один ваш коллега как-то мне по большому секрету сказал, что нашел в семейном архиве негатив тех событий. Люди радостные, цветы и т.д. Рассказывал он это шепотом вот с таким выражением лица :wacko: Хотел мне показать, но так и не показал. Думаю, все равно скоро эти снимки появятся в нете. А в моей библиотеке хранится книжечка с развала редактора Беньямина Озолса "Последний из Могикан". Так он как раз тогда в 40м служил,после службы ему полагалось бесплатная учеба в универе. Он вспоминает, что они стояли на плацу и слушали речь Ульманиса: "Я остаюсь на своем месте, и вы оставайтесь на своем". Сейчас Беньямина обвиняют в том, что он платил баснословные гонорары Лацису. А ведь Беньямин создал самую большую газету и когда они с женой только начинали, она продавала газету сама на углу около кафе "Луна".
Svastha F
Автор темы

#335 Svastha » Вт, 6 декабря 2011, 14:28

В последнее время резко выросло число направленных в Центр государственного языка (ЦГЯ) жалоб о нарушениях, связанных со знанием латышского, а всего с начала года зафиксировано 1010 нарушений, то есть больше, чем за тот же период прошлого года, когда было составлено 800 протоколов.

Об этом сообщает газета Diena. Глава отдела по контролю ЦГЯ Антонс Курситис связывает повышение числа жалоб с проходившим сбором подписей за признание русского языка в качестве второго государственного.

"Я думаю, что это объясняется сбором подписей. Люди взволнованы, и все воспринимают в обостренной форме", — считает представитель ЦГЯ. По его словам, изменился и характер жалоб, поскольку нарушения стали более агрессивными.
Курситис подчеркнул, что не только латыши жалуются на нарушения в использовании государственного языка. "Многие русскоязычные жители жалуются на использование английского языка в описаниях товаров, надписях в публичных местах. Они спрашивают, почем на русском надписи нельзя размещать, а на английском можно", — говорит представитель ЦГЯ, подчеркивая, что по закону частные предприятия могут размещать надпись на любом иностранном языке, но вместе с ней должен быть перевод на латышский, с использованием шрифта не меньшего размера.
Svastha F
Автор темы

#336 Svastha » Ср, 7 декабря 2011, 14:14

Ивета Кажока. Аллегория о политике интеграции

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions ... d=41957514

Моя версия основана на элементарных психологических связях, которые научно проверены во время экспериментов, когда людей искусственно делили на категории. Между людьми сложатся враждебные отношения, увеличится число ссор и обид. Проблемы, которые когда-то казались мелкими, станут поводом для серьезных конфликтов. Польза? Я ее не вижу… Если кто-то видит, пожалуйста, сообщите.
Svastha F
Автор темы

#337 CYOKK » Пт, 9 декабря 2011, 13:40

Svastha писал(а):Имя существительноеИмеет категории рода, числа и падежа. Родов в латышском языке два — мужской и женский. Чисел также два — единственное и множественное. Падежей семь:

Каждая моя попытка подучить мало-мальски госязык заканчивается болезнью моего папы. Иногда к нему присоединяется и мама. :(
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#338 Svastha » Пт, 9 декабря 2011, 14:08

CYOKK,
Подруга :wub:
Хотя у меня еще хуже. Я тут писала. Даже в такой момент, когда помогала маме, она мне говорит: "Ты молись по-своему, а я буду по-своему". И стала по-польски молиться. А я ее несколько раз раньше просила: "Научи, научи..."Она что-то произновсит, я повторяю. Она с удивлением: "Как чисто! :huh: Генетика! :smile: " Сейчас лежит ее тело католическое среди православных прямо у церкви.

На работе никак не могли понять какой я национальности? :huh: А уж что у меня в документах. По ним я - сирота. Родной папа :wacko:

Что это значит? Вот и открыла тему.

И заметь, все поднялись, выступают, статьи пишут, президент разные комиссии создает. Ни дня без вспоминания о референдуме за русский язык. Я уже перестала выкладывать.
Ветров, Торснунов говорят, что Рига - мистический город. Здесь Торсунову на первые книги, на радио рижане дали: русский на книги, на радио - латыш. Ветров в Риге начинал свои семинары. Люди на улице стояли, через окна слушали. Знаю, что на их лекции в Риге ходят чиновники самого высокого ранга.
Svastha F
Автор темы

#339 Svastha » Пт, 9 декабря 2011, 14:41

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions ... d=41966640

Анна Строй. Государство возобновляет диалог. С кем и о чем?

.......Позвольте опереться на личный опыт. Я тоже «интегратор» со стажем. И от самой идеи интеграции общества как сплочения на основе общих ценностей ни на минуту не отказываюсь. Но свой диалог с властями я прекратила еще во время работы над редакцией новой программы интеграции в недрах уже дышавшего на ладан Секретариата интеграции, когда мои попытки привлечь авторский и экспертный коллектив к двум важнейшим, на мой взгляд, вопросам потерпели неудачу. Я настаивала на том, чтобы прежде чем сочинять новый документ, мы дали оценку сделанного в этой области. И второе: я не могла понять, почему вопрос о негражданстве остается на уровне констатации факта: «у нас такие есть». Был и третий момент: я просила прояснить наш экспертный статус, где и как фиксируются наши возражения, как принимаются поправки к документу и когда количество совокупных возражений накопится достаточно, чтобы отослать документ на доработку. .......
Svastha F
Автор темы

#340 Svastha » Пт, 9 декабря 2011, 14:43

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=41968808

Берзиньш: участвовать в референдуме нет смысла

......"Если нет языка, нет Латвии. По-моему, язык — основа государственности. Невозможно построить Латвию без латышского языка. Если создастся ситуация, когда невозможно сохранить и укрепить латышский язык как единственный госязык, то я могу считать, что мне не удалось выполнить работу президента. Тогда я должен уйти с поста", — отметил лидер страны. .......
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества