Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#301 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 13:50

На последнем семинаре в Риге Ветров сказал, что Рига - мистический город. В нем начинали Рерихи. Ветров свои семинары тоже начал обкатывать в Риге в храме на Кришьяна Барона. Храмовая ведь там небольшая и люди стояли даже на улице, слушая его. Торсунов тоже признает, что на выпуск его первой книги деньги дал рижанин и на веда-радио дал уже другой рижанин.
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#302 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 14:03

10. Когда и в какой форме Вы сложили свой билет члена КПСС? Соответствует ли истине Ваше публичное утверждение, что Вы были членом КПСС "один короткий момент, кажется в 1986 году"?- Отвечая на Ваш десятый вопрос, сообщаю, что выход из КПСС происходил, как и для большинства современников. Точное время можно уточнить в архивных материалах.

(Очередная мелкая ложь. На этот раз по поводу своего весьма солидного стажа члена Компартии. Андрис Берзиньш снова изворачивается).

:lol: :rzhach: Хотела бы я посмотреть эти материалы. Хоть одним глазком.
Svastha F
Автор темы

#303 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 14:04

11. Почему Вам так трудно открыто назвать количество своих детей? Чем объясняется такое малодушие?- Отвечая на Ваш одиннадцатый вопрос, обращаю внимание на то, что, если когда-то должность президента будет передаваться по наследству, то число наследников будет иметь значение. Сейчас Сатверсме это не предусматривает.

(Без комментариев)
Svastha F
Автор темы

#304 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 14:05

12. Почему Вы не передали ни в государственный, ни в парламентский архив документацию Комиссии по реорганизации и приватизации Банка Латвии, исполнительным директором которой Вы являлись?- Отвечая на Ваш двенадцатый вопрос, сообщаю, что документация при посредничестве ответственных должностных лиц Банка Латвии была передана на хранение в соответствии с требованиями того времени.

(В данный момент Госполиция проводит проверку, так как документы, возможно, бросающие тень на деятельность Андриса Берзиньша в начале 1990-х, бесследно исчезли).

И все-таки Рига - мистический город :rose:
Svastha F
Автор темы

#305 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 14:06

13. Вы публично пообещали добиться, чтобы латвийская молодежь уезжала за границу только учиться, но в то же время поддержали свою дочь, которая получила образование в Латвии, но сейчас работает в Швеции. Как Вы это объясните?- Отвечая на Ваш тринадцатый вопрос, довожу до сведения, что совершеннолетние люди самостоятельно принимают решения по поводу своей личной жизни.

(Что тут сказать — нормальный двойной стандарт: одно — для публики, другое — для собственной семьи).
Svastha F
Автор темы

#306 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 14:16

негражданин из эстонии
01.12.2011 12:04 поздравляю всех здравомыслящих людей латвии!!! очень жаль нам до вас очень далеко. буду надеется что все у вас получится, может тогда и у нас люди заше
Svastha F
Автор темы

#307 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:19

В понедельник ближе к вечеру в сеймовской фракции "Единства" творилось почти невероятное: перед депутатами премьерской партии выступали три известных представителя нелатышского населения - писатель и публицист Марина Костенецкая, президент АО "Дзинтарс", профессор Илья Герчиков и политолог Мария Голубева. Как оказалось, "Единство" все-таки заинтересовалось "русским вопросом" - точнее, попыталось узнать изнутри, что думают авторитетные русскоязычные о ситуации в стране и о новом витке этнического противостояния.
Одним из инициаторов состоявшейся дискуссии был новоиспеченный депутат сейма от "Единства, доктор права Андрей Юдин, который, впрочем, предпочел не распространяться о самой дискуссии. "Встреча была без прессы, то есть не для широкой публики, поэтому не буду комментировать ее содержание. Но могу вам сказать, что "Единство" действительно хочет начать серьезный диалог и с русскоязычными. Мы хотим показать, что не делим людей по этническому признаку. Мы открыты и для русских тоже. Я всегда говорил, что латыши и нелатыши должны делиться не по национальному признаку, а по своим экономическим, идеологическим воззрениям. Пора уже отходить от этнического голосования на выборах, это абсурд! Нужно всеми силами стараться преодолевать раскол в обществе. Те русскоязычные, кому есть что сказать, милости просим - приходите, и мы вас выслушаем. "Единство" стоит на центристской, либеральной платформе".
Svastha F
Автор темы

#308 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:22

"Вести Сегодня" связалась и с самими экспертами, которые были приглашены в понедельник выступить перед депутатами от "Единства".

Марина Костенецкая: "Вы знаете, я ушла из политики в конце 1991 года и с тех пор никуда сама не лезу - если меня приглашают, хотят выслушать мою точку зрения, то иду и говорю. Причем говорю прямо и честно. В глаза. И благодарна "Единству", которое пожелало меня выслушать. Я им честно сказала, что думаю. Правда в том, что 20 лет русским плевали в лицо! Да, ошибки, непростительные ошибки, начали делать по отношению к русским еще в 91-м. Им даже не сказали спасибо за то, что вместе с латышами стояли на баррикадах. Да, не все, конечно, русские были там и не все поддерживали независимость. Но среди баррикадников процентов 20, а то и больше были русскими. Я сама в течение 17 лет вручала знаки участникам баррикад, и в списках было предостаточно нелатышских фамилий.

Все эти 20 лет наша элита даже и не вспоминала о российских героях, которые защищали демократию в России и погибли в Москве под танками в августе 91-го. Когда вспоминают наших героев, погибших в январе 91-го, то политики обычно вспоминают три латышские фамилии, а вот двух милиционеров предпочитают не называть - видимо, потому, что они были русскими: Вспоминать об этом "не модно".
Svastha F
Автор темы

#309 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:23

До сих пор храню пожелтевшую вырезку из "Неаткариги", написанную еще в январе 92-го. Статья называлась: "Не могу не сказать". В этой публикации я предупреждала латышских политиков и латышский народ, что деление на граждан и неграждан приведет к трагическим последствиям. Это расколет наше общество, затормозит развитие экономики: Что после этой публикации началось! Меня забросали гневными письмами: мол, мы так вам верили, а вы нас своей позицией разочаровали: Тогда, кстати, негражданами стали и многие из тех, кто стоял на баррикадах, кто голосовал на референдуме за независимую Латвию!

На встрече во фракции "Единства" я обо всем этом сказала. Напомнила им, что еще до выборов честно заявила: за "Центр согласия" голосовать не буду, поскольку в составе "ЦС" есть социалисты, программа которых меня категорически не устраивает. Кстати, я заявила, что не буду голосовать и за Visu Latvijai!, которые работают на раскол общества. Мой голос не получило и "Единство", поскольку Пабрикс перед выборами заявил: "После выборов "Единству" предстоит выбирать между русскими и олигархами". Олигархи в представлении народа - это негодяи. И значит, Пабрикс приравнял русских к негодяям! Извините, но что это, как не плевок в лицо русским?

После выборов в интервью LTV-1 прямо заявила: "За "Центр согласия" не голосовала, но убеждена, что нельзя упускать последний шанс включить их в правительство. Если мы этот шанс упустим, то будет катастрофа! Мы получим невиданный раскол общества, активизируются радикалы, нас ждет референдум по русскому языку. Увы, и тогда меня не послушали. К сожалению, я оказалась права. Сегодня мы наблюдаем новый виток межэтнической напряженности, вот-вот будет собрано необходимое количество подписей за референдум по русскому языку. Это уже, в свою очередь, вызовет протест латышей. И из-за наглости Линдермана со товарищи, и из-за того, что опять угробят миллионы на совершенно гиблое дело - даже Линдерман понимает, что добиться результата на референдуме невозможн
Svastha F
Автор темы

#310 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:24

В понедельник сказала депутатам от "Единства", что им пора уже давно задуматься о ситуации и начать диалог с русскоязычными. Диалог же возможен при условии уважительного отношения к нацменьшинствам. Едва ли уважением можно считать заявление о том, что неграждане - это долгосрочные иммигранты! Вообще для того чтобы сплотить общество, никакие программы интеграции не нужны. Я сказала депутатам из "Единства", что, вместо того чтобы тратить деньги на написание ненужных программ интеграции, Элерте следовало бы эти средства, например, направить многодетным семьям. Было бы больше пользы!

Политики, и это самое страшное, продолжают заниматься провокациями. Причем не только латвийские политики. Вот на днях услышала, как Новодворская из Москвы призывает русских Латвии голосовать за Райвиса Дзинтарса! Затем Новодворская радостно сообщает, что "скорая помощь" в ее лице уже едет к русским Латвии. То есть скоро Новодворская приедет еще заниматься своими провокациями в Ригу. Извините, но в ее лице это не "скорая помощь" для русских, а катафалк. А я лично катафалк не вызывала.

Готова к открытому диалогу с латышской политической элитой. Еще не поздно начать диалог между латышами и русскими, еще не поздно политической элите отбросить высокомерие и повернуться лицом к нацменьшинствам. Не хочу, чтобы у нас ситуация развивалась по балканскому или осетинскому сценарию. Голубые каски ООН нам тут не нужны. Мы цивилизованные народ и при желании способны найти общий язык".
Svastha F
Автор темы

#311 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:26

Наблюдатель 30 ноября 2011, 17:51 #
прохожий
Как только латыши испугались русского движения, так Костенецкая тут как тут. Что же 20 лет назад не призывала латышей к единству, а укоряла русских, что не целуют эту землю, где им дали прибежище. Пусть историю выучит, а то заладили все о хозяевах земли, титульных и оккупантах. России более 1000 лет, а латыши никогда не имели ни своего государства, ни территории, ни столицы, за исключением двух раз по 20 лет, с перерывом в 50 лет, да и то по милости России.
Svastha F
Автор темы

#312 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:28

Feoktista 30 ноября 2011, 20:44 #
читатель
Хочу сказать Марине Григорьевне, чтобы она не обращала внимания на злобные выпады в свой адрес. Вспомните, как дружно ненавидели Сахарова, Боннер, Пастернака и т.д. (список бесконечен и в нем не самые «плохие»).
Агрес сивно-послушное большинство любит дружно поклоняться идолам или набрасываться всей стаей – на одного. Психология толпы.
Я среди тех, кто относится к М. Костенецкой с уважением, хотя не всегда на 100% с ней согласна.
Svastha F
Автор темы

#313 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:31

Президент АО "Дзинтарс" Илья Герчиков был ошарашен, когда его вдруг пригласили в "Единство" поговорить по "русскому вопросу".

"Видимо, депутаты оценили мою политическую неангажированность. Начал я с голых цифр статистики. А они просто ужасные! В 1989-м в Латвии, согласно переписи, проживало 2 млн. 680 тысяч человек. В 2011 году перепись показала, что у нас осталось 1 млн. 900 тысяч человек. Из них, как выяснилось, 200 тысяч "виртуальных" жителей, то есть они реально уже давно живут и работают в других странах. Получается, что за 20 лет мы потеряли 1 миллион человек! Эта просто невероятная трагедия! Но политики продолжают чиркать спичками рядом с бензином - они продолжают раскалывать общество, продолжают делить оставшихся жителей на "своих" и "чужих". Я сказал политикам из "Единства", что убежден: в Латвии должен быть только один госязык. Однако русский язык не может считаться иностранным, это нонсенс, это оскорбление для 40% населения! Нужно позволить русскоязычным в местах их компактного проживания хотя бы в самоуправления и в домоуправления обращаться письменно на русском языке. Ну чем это угрожает латышскому языку? Проявите хотя бы минимум уважения к сотням тысяч ваших же сограждан!

Я отметил, что нынешний сбор подписей за второй госязык - это фактически протест против политики властей по игнорированию русскоязычных.

Русскоязычные в своем большинстве не желают зла этой стране, не желают зла латышам. Посмотрите: все без исключения русскоязычные молодые люди говорят на латышском. У них нет проблем. Но проблемы возникают тогда, когда их пытаются сделать вторым сортом, когда им говорят: ваши голоса на выборах ничего не значат, ваш язык для нас сугубо иностранный и пользуйтесь им только дома или в кружке народных песен.

Так не должно быть, если мы хотим построить сплоченное общество! Пора уже прекратить эти провокации, пора прекратить делить людей по языковому, этническому признаку. Давайте займемся реальными проблемами - в экономике, социальной сфере. А то ведь при такой демографии скоро уже некому будет все эти проблемы решать. Приедут к нам совершенно другие люди, и тогда они нам покажут демографию!

В завершение встречи в "Единстве" я вспомнил анекдот, который услышал в Латвии в далеком 1961 году, когда и приехал сюда по распределению как молодой специалист. Анекдот придумал ну просто какой-то провидец: "На дворе 2000-е годы. По улице Мао Цзэдуна идут два латыша и тихо-тихо говорят по-русски..."
Svastha F
Автор темы

#314 Svastha » Чт, 1 декабря 2011, 15:39

Ну что, (ч)удак, разбудил медведя?!
Спрашивают латыши Райвиса Дзинтарса…

Вчера полночи (Юрий Алексеев) читал комментарии на латышских сайтах и прочих «фейсбуках». К той самой новости, где говорилось, что «русские набрали подписи за свой язык». Кстати, по последним данным, таких подписей уже около 182 тысяч (!!!). И что мне понравилось: на фоне дикой ругани и младенческого недоумения звучали явные упреки в адрес лидера наших нацистов — Райвиса Дзинтарса…

Самый точный и яркий комментарий был таков: «Райвису: ну что, mudaks, разбудил медведя?» Это — перевод. К сожалению, одно латышское слово на букву m я так и не смог найти ни в одном латышско-русском словаре. Надеюсь, оно — приличное…

А медведя наш славный Райвис разбудил, тут сомнений уже быть не может. Вчера, когда из штаба движения «За родной язык» поздно вечером под веселый звон бокалов Александр Гапоненко мне доложил, что по свежей информации, подписей за русский язык уже набрано более 182 тысяч, стало ясно — вот это уже всерьез.

http://www.imhoclub.lv/material/nu-chto ... l-medvedja
Svastha F
Автор темы

#315 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 12:27

До тех пор, пока не названа дата референдума за русский язык в качестве второго государственного, рано говорить о какой-то возможной агитационной кампании, считает один из инициаторов сбора подписей за принятие поправок к Сатверсме Владимир Линдерман.

Пока информация о сроке референдума весьма противоречива — он может состояться как через пару месяцев, так и летом. «В зависимости от сезона будет выбрана и тактика», — говорит Линдерман.
Учитывая, что за проведение референдума было собрано более 183 тысяч подписей, скорее всего, голосование состоится. Между тем средства на проведение агитационной кампании весь ограничены, признает Линдерман.
По его словам, столь убедительное число подписей — это историческая победа. Однако он не уверен, что исход референдума будет в пользу его идеи. Но первый раунд, он уверен, он выиграл и теперь ждет ответа от латышей и «готов идти на компромисс». «Недопустимо, что русский язык в Латвии — иностранный язык», — говорит Линдерман.
Окончательные результаты сбора подписей буду известны недели через четыре.

http://www.telegraf.lv/news/linderman-g ... kompromiss
Svastha F
Автор темы

#316 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 12:31

Присвоение официального статуса русскому языку можно сравнить с "коктейлем Молотова", заявил изданию Diena политолог, преподаватель Рижского университета им. Страдыня Андрис Спрудс.
"В латвийском контексте довольно часто упоминают пример двуязычия в Финляндии. Но каждый случай в чем-то уникален. Надо учитывать исторические, лингвистические, политические аспекты", — отметил Спрудс.
"Это в большой степени был бы "коктейль Молотова". Это было бы взрывоопасно. Думаю, что здесь есть такой парадокс, что самим русским это невыгодно", — отметил политолог.
Спрудс напомнил, что система образования в Латвии "достаточно толерантна" по отношению к национальным меньшинствам. "В принципе, русским, даже если они будут лояльными, этого недостаточно. Им надо будет каким-то образом подчеркнуть лояльность, и это вызовет ответную реакцию", — признал он. "К сожалению, это никому невыгодно, также самим русским. В конце концов, это может лишь укрепить такие стеклянные потолки", — добавил он.
Svastha F
Автор темы

#317 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 12:32

Лидер партии "Центр согласия" и мэр Риги Нил Ушаков неприятно удивил президента Латвии Андриса Берзиньша, поскольку активно агитировал за русский язык как за второй государственный. Об этом сообщает программа Nekā Personīga.

По мнению главы государства, референдумы предусмотрены в Сатверсме, и ими можно воспользоваться в качестве инструмента демократии. Однако, считает президент, нет никаких сомнений в том, что ни от одного референдума не ждут, что русский язык когда-нибудь станет вторым официальным языком в Латвии.

"Это невозможно. Ну, единственное, что я могу обещать по вопросу языка, — пока от меня в этом деле что-то зависит, этого не случится. И, если это произойдет, я это место обязательно оставлю. Это я могу сказать смело, если речь идет о языке", — заверил Андрис Берзиньш.

ЗЫ. "Если вся моя родня будет ей не рада,
Не пеняйте на меня, яаа уйду из стада".
(Владимир Высоцкий)

Сергейс 4 декабря 2011, 23:45 #
прохожий
. уйду в монастырь! (к-ф Золушка )....а Фрейберга уже тут... стоит на подхвате ... в одной руке бутылка водки, а в другой вобла.....а вообще он насмешил (с должности уйдет ), тогда компенсации лишится, ведь по-собственному...? И ладно ещё, что он БЕРЗИНЬШ, а был Озолс....?????
Svastha F
Автор темы

#318 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 12:36

В данный момент Европейский Союз напоминает США в XVIII веке, пришло время сделать выбор в пользу федерации, считает министр обороны Артис Пабрикс ("Единство")."Многие аналитики отмечают, что ЕС сейчас находится в исторической ситуации, которая, если сравнить с США, была в 1777 году. А в 1789 году изменилась конституция и состоялся переход от конфедерации к федерации", — рассказал политик в интервью порталу Diena.lv.

"Нам надо двигаться в направлении США. У Латвии нет другого выхода", — сказал он. Пабрикс считает, что в течение пяти-шести лет Европа была пассивной во всех важных реформах, так как страны-участницы не могут договориться о более централизованной системе управления.
Пабрикс снова повторил, что ведущую роль в ЕС должна взять на себя Германия. Политик выразил надежду, что жители Латвии в будущем поддержат новый договор о правилах игры в ЕС, предусматривающий усиление власти Брюсселя. "Выбора-то нет", — добавил он, отметив, что иначе Латвия попадет в зону влияния "восточного соседа".

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=41956812
Svastha F
Автор темы

#319 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 13:12

«Наша история тоже не такая белая, она тоже лишь серая. Сталин на протяжении всех 30-х годов зондировал и думал, что делать с нами. И он видел, что здесь так много его сторонников, почему бы не попытаться сделать все то, что он здесь сделал? Как действовала группа Jaunākās Ziņas в 30-е годы. Беньяминя платила фантастические гонорары Вилису Лацису, который предал латвийское государство, и за подписью которого она сама позже была выслана в Сибирь. История Латвии полна таких фактов - естественно, она не белая», говорит Фелдманис.

http://www.ves.lv/article/196456
Svastha F
Автор темы

#320 Svastha » Пн, 5 декабря 2011, 13:18

бабка 4 декабря 2011, 12:16 #
прохожий
почитаеш высказывание этого историка, а между строк так и вылезает : оккупация была .............
я верю документам и кинохронике тех лет .
Собрать массу народа с цветами и улыбающими лицами, то это можно только при постановке художественного к/ф , но не в кинохроннике.
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества