Прежде всего спасибо автору топика за поднятую тему. Я давно задумывал нечто подобное написать, но и мысли метались как то, и просто так писать сюда как то... не срасталось. А тут можно написать в ответ, и не надо придумывать зачем ты всё это пишешь:) Так что благодарствую
Про айти. Поднятая в Давосе тема совершенно справедлива. И айти как программирование и алгоритмизация процессов будет только расти. Уменьшаться точно не будет потому что в мире невероятное количество неоптимизированных однообразных процессов которые можно запрограммировать. То же самое и с роботами. Их не будет меньше становиться. Их будет только больше и они будут дешевле. Этот процесс чрезвычайно объективен, его практически не остановить, даже рептилоидожидомасонам. Нынешние знания позволяют достаточно просто собирать роботов, порой их сложнее запрограммировать нежели собрать из кусочков железа и приводных механизмов.
И получается что можно не рассуждать хорошо это или плохо. Потому что нет смысла. Имеет смысл рассуждать только что с этим делать, потому что действительно роботы и алгоритмизация процессов будут отнимать рабочие места. Приведу пример - я сам то программист, и оптимизировал одно из направлений жизнедеятельности нашей компании. Которое раньше обрабатывала девочка из бухгалтерии, вручную. Она сейчас увольняется сама, по своим обстоятельствам, однако на её место никого не возьмут, потому что просто незачем, моя программа и загрузит и подсчитает и разнесёт все по счетам как надо.
Однако процесс этот не быстрый и ограниченный. В ходе сегодняшней дискуссии этот аспект уже поднимался, я лишь повторю - очень большой список профессий который не алгоритмизируется и не роботизируется. И сейчас и в 25 веке и в 30м. Так что процесс автоматизации конечен и ограничен. И говорить можно лишь о том насколько именно исчезнут рабочие места в каких то процентных соотношениях. И социальные последствия такого прогресса в рамках текущей парадигмы конечно выглядят очень не очень. Ну то есть как толпы голодных безработных не знающих куда себя приткнуть.
И это неизбежно приводит к необходимости сменить нынешний капитализм на что то другое. Я не вижу выхода в увеличении потребления. Увеличение кредитов, количества бесполезных товаров ведет к кризисам, денежным, перепроизводства, разорениям, новым виткам потребления, гонке за прибылью, детский труд, грязное производство.
Вопрос только как мы к этому придём, через войны и революции, через мягкие добровольные изменения, или ещё пропустив через себя пяток суперкризисов когда по очереди то Китай становится суперпотребителем, то Индия, то Африка, а планета в это время издыхает от наших отходов.
Какая именно система будет это вопрос обсуждений.
Если же вернутся к твоему непосредственному вопросу: "Вот производство станет дешевым, и конечный продукт дешевым. Но рабочий класс отсутствует, и может быть население сократилось уже... А кто будет потреблять дешевый продукт? Потребители существенно сократятся, производство тоже сократится?
Или всем будут платить соц-пособия, на которые они будут покупать продукты? Если потребители сократятся, сократятся и банки, выдающие кредиты?".
Выход я опять таки вижу в айти. В безналичных абстрактных деньгах. Где человек может себе позволить потратить баллы на определенную продуктовую корзину, неброскую одежду, ну понятно. То есть попросту талоны. Но только не как в блокадном Ленинграде где если потерял талон то умер с голоду, а некие айти талоны, которые можно однозначно идентифицировать с тобой. И не работая человек может и одеться и питаться и с жильем тоже можно что то придумать. Но это как некая затычка, чтобы не было голодных бунтов, это не совсем решение проблемы.
Чем же занять большую массу людей?Выход я вижу в повышении сознания людей через социализацию. Высшие миры у нас конечно нельзя создать, однако не стоит недооценивать человеческие миры, в наших душах прошита привязанность к другим людям и способность вливаться в сообщества, без этого на Землю не пускают. Я к тому чтобы человек просто участвовал в каких то социальных проектах. Помощь детям, волонтёрство, кружки музыки, общества реконструкций, совместный уход за инвалидами и престарелыми, коллективное благоустройство территорий. Если современную науку управления человеческими массами пустить на благое дело, а не на скачки на площадях, то можно конструировать такие микросоциумы. И даже превратить это в науку и систему знаний. Когда человек занят делом, это дело приносит общественную пользу, ему интересно и его время занято. А праздность не заставляет деградировать в потребление наслаждений.