Список разделов › Главное › О жизни России и общества
SvETTUS1 писал(а):вообще то арии -это не национальность, народность, раса.. это духовное понятие.
Бриджит писал(а):Папа_Карло, где можно посмотреть инфу, что человек с Индии, владеющий санскритом без переводчика общался с русскими? Чёт в инете не могу найти
там нет этого индийца. Где именно о нём увидеть инфу? Где посмотреть видео или свидетельства независимых людей,желательно ученых-лингвистов? Где его имя и фамилия хотя бы? Про сходство русского и санскрита мне говорить не надо, я прекрасно знаю какое скходство и на сколько %.Папа_Карло писал(а):не там ищешь
Бриджит писал(а):там нет этого индийца.
Бриджит писал(а):желательно ученых-лингвистов?
monroe писал(а):и циклы.
Нда... Пап. Только внимательно теперь прочти меня. И не убегай, ответь. Ответь, что всё это значит. Я баба настырная. Я возмутилась позавчера, как так я не знаю знаменитого Дургу Прасад Шастри. Как так нам в универе на лекциях по сранительному языкознанию (а именно эта дисциплина хорошо освещает санскрит и его похожесть на другие языки) ни разу про него не говорили, а ведь он бывал в России (СССР)Папа_Карло писал(а):с 4.28 просто ты не хочешь это слышать..
- Спойлер
http://www.proza.ru/rec_writer.html?bankevichgsУважаемый Сергей Малыгин. Вы в своей публикации привели отрывок из т. н. «материалов конференции общества Советско-Индийской культуры» (Shastri Durga Prasad. Links Between Russian and Sanskrit. /Meerut district conference of the Indo-Soviet Cultural Society. Ghaziabad, 1964) в переводе Фёдора Николаевича Разорёнова о некоем Дурге Прасаде Шастри. Действительно, в русскоязычном секторе интернета существует несколько сотен ресурсов с упоминанием этого имени. Давайте непредвзято попробуем выяснить подробности жизнеописания этого профессора, заведующего кафедрой санскритологии Делийского университета, ученого с мировым именем, и, вообще, известнейшего человека-санскритолога, как он представлен в российской сети.
Итак. Русскоязычная Wiki-интернет-энциклопедия на вопрос со словосочетанием «Дурга Прасад Шастри» выдаёт нулевой результат, а как интернет-пространство? Несколько ранее, начиная изучать санскрит, я был обескуражен подобными результатами, и решил провести поиски более тщательно. Итогом было понимание того, что профессор Шастри на 99,9% «живёт» в рунете исключительно в выдержках из книг Натальи Романовны Гусевой и в приведённом Вами переводе Ф. Разорёнова. Никаких биографических и библиографических сведений о т. н. профессоре Шастри в нашей сети попросту нет!Возможно ситуацию прояснит англоязычный сектор сети? Заходим на самую обширную по числу статей англоязычную Wiki, набираем словосочетание Durga Prasad Shastri – результат говорит сам за себя – абсолютный ноль. Санскрит?… Нет проблем, заходим на соответствующую языковую страничку и набираем запрос - दुर्गा प्रसाद शास्त्री. Результат понятен даже тем, кто санскритом не владеет вовсе – ноль полный.
А что же вещают мировые интернет-ресурсы об «учёном с мировым именем»? Смело выбираем английский, он ведь и в Индии государственный, запрашиваем в поисковом сервисе известное словосочетание (именно словосочетание, иначе будет огромное количество различных «Дург», «Шастр» и «Прасадов»), смотрим – результат существенно скромнее русскоязычного сектора – не более четырёх десятков ссылок, из них менее половины до боли знакомые фрагменты из творчества Гусевой и Разорёнова в англоязычной реинкарнации, остальные – просто современные люди и явно не шестидесятники. Мир-то выходит не знаком с «учёным с мировым именем»!
Последняя надежда – Делийский университет. Надо сказать это весьма почтенное учебное заведение и к нему имеет отношение весьма серьёзный интернет-портал: du.ac.in. Стучимся, ага – факультет искусств, департамент санскрита, историческая справка – ну и где Дурга Прасад??? В этом же интернет-портале есть и внутренний поиск как по персоналиям, так и по их публикациям. А какие результаты? Ох…, ну Вы понимаете.
Другой индус, Дурга Прасад Шастри, историк и лингвист, санскритолог, сделал
интереснейшее открытие относительно языка, на котором писаны Веды. Дурга Прасад
Шастри посетил русский Север и обнаружил поразительный факт: в этих далеких от его
родины землях ему не требуется переводчик! Шастри самостоятельно понимал почти все,
что говорили ему люди северорусской глубинки. Причина же была в следующем:
современный северорусский говор оказался практически идентичен… древней форме
санскрита! А ведь до сего санскрит почитался древнейшим из языков мира. Этому
поразительному открытию лингвист посвятил доклад на конференции Общества
индийской и советской культуры, которая проходила 22–23 февраля 1964 года в Газибаде.
Dame vidhavā jīvati. Damas navas asti. Dame agnis asti: vidhavā damam tāpayati. Catvāras sūnavas na santi dame, avikās pāsanti prastāre. Navā snuşā na budhyate: supyate. Vidhavā etām snuşām bodhayati: “Paca mānsam!” iti. Snuşā havate: “Devaras, bharata avikām!” iti. “Katarām?” iti. “Tām tanukām, devaras” iti. Trayas devaras jīvām avikām bharanti. Avikā ravati. Devaras etām avikām mārayanti. Snuşā meşam darati, mānsam pacati, dhūme vartayati. Vidhavā sūnum havate: “Vaha madhu!” iti nodayati. Sūnus ravati: “Nūnam, mātar!” iti. Sūnus madhu vahati. Vidhavā sūnum sādayati, snuşā devaram pāyayati. Nūnam catvāras adakās sīdanti, mānsam adanti, madhu giranti. “Madhu-pītis jīvayati, mātar!” iti ravanti.
Папа_Карло писал(а):Обрати внимание,что санскрит практически перестали изучать в России.
неправдаПапа_Карло писал(а):Интересно, что в областных архивах за неимением средств выкидываются огромные блоки информаций. В картотеке они ещё есть, а в реале выкинуты.
Вот заехала на мойку. Решила почитать закладки. А эту статью до этого сделала закладкой, чтоб почитать когда будет время. Прочла.Папа_Карло писал(а):
Как же быть с топонимикой Русского Севера?
http://pereformat.ru/2013/07/toponimika-russkogo-severa/
набираем в словаре, выдает: холод - авасайя http://www.learnsanskrit.ru/ХОЛОДИТЬ -ХЛАД
словарь: новый - аксуна http://www.learnsanskrit.ru/НОВЫЙ -НАВА
словарь: низина - сумнати ( глубокий - нимна)НИЗИНА -НИХИНА
словарь: нет- наНЕТ- НЭД
словарь: куча - уткара, усайяКУЧА-КУЧА
словрь: ветер - атаса, анилаВетер-ВАТАР
словарь: липкий - сандра,слесманаЛИПКИЙ- ЛИПТАКА
Славяне - духовное понятиеПапа_Карло писал(а):Вот есть допустим, славяне....это что? тоже духовное понятие?
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя