Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#221 Svastha » Чт, 17 ноября 2011, 14:56

Ishtal',
Спасибо огромное :bouquet: Мне теперь спать некогда :-D и кушать тоже, что радует :yahoo:
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#222 CYOKK » Чт, 17 ноября 2011, 15:27

Svastha,

Как важно быть благодарным. да?! Просто оставаться человеком! :rosa1:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#223 Svastha » Чт, 17 ноября 2011, 16:12

CYOKK,
Это не сопка. Это дюна!!! Травка, травка, сосны, опять травка.
Svastha F
Автор темы

#224 Charyl » Чт, 17 ноября 2011, 17:59

Svastha писал(а):Ishtal',
Меня все мучила мысль: почему именно они были самыми-самыми? их к себе САМ Ленин приблизил? почему им давали самое хорошее образование? почему мой дед всЕгда вспоминал странный город Митава? я его на карте школьной никак :huh: не могла найти :-D что там тААкое происходило? :huh: А мне кричали: "Много будешь знать, скоро состаришься!"
Из уроков истории помню, что в Латвии гораздо раньше ( после Отечественной войны ) отменили крепостное право. У них была возможность образовываться.
А лично мои староверы прадед с прабабкой со своего латгальского надела ещё до революции подались в гастарбайтеры в питер, где прадед был десятником ( по-нашему прорабом ) на стройке всего Васильевского острова, т.е. тоже должен был быть в некоторой степени образованным.
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: себя познающая

#225 bukk » Пт, 18 ноября 2011, 10:54

Svastha,
вот чем надо заниматься !!! :rose:

С верой, любовью и надеждой
10 ноября 2011 ( № 45)

Как и зачем Эдуард Расторопов на свои средства открыл в Риге православную школу
Автор: Людмила Анисимова
Эдуард РАСТОРОПОВ - латвийский бизнесмен и меценат. И глава большой, по нынешним меркам, семьи: у Эдуарда и его супруги Виолетты - четверо детей. Старшему - 23 года, младшенькой - 3, причем двое детей - из детского дома. Казалось бы, хлопот полон рот. Но недавно у супругов РАСТОРОПОВЫХ появилось еще одно детище - начальная православная школа.

Конечно, ее "родители" испытали огромную радость от этого события отнюдь не местного значения. Школа такого рода, скорее всего, - единственная не только в Риге и Латвии, но и во всей Балтии. Это, безусловно, знаменательное событие для православной церкви. Хотя школа пока похожа на нежный зеленый тоненький росток, которому предстоит прижиться в мире суровой, без преувеличения, действительности. Приживется ли?

Благославляется быть...

- Я считаю, что у этой школы должно быть будущее, - это мнение педагога подготовительной группы Любови Валентиновны. - Мы не первые тут. Один из тех, кто организовывал православные школы - игумен Гедеон. Он вместе с патриархом Алексием Вторым открыл первую гимназию в Сергиевом Посаде. До того как прийти в нашу школу, я ездила к нему за благословением. И он подарил книгу, которая называется "Благославляется быть". Раз наша школа имеет благословение, то она должна жить. И здесь все так хорошо продумано. Когда я впервые сюда вошла, душа моя обрадовалась:

Действительно, сама обстановка и оформление небольших классов, множество необходимых в обучении приспособлений, материалов ярких, даже нарядных, ощущение света и воздуха - все это дает буквально с первых же минут заряд радости.

- Мне тут больше всего нравится заниматься лепкой и математикой, - бойко отвечает на мой вопрос "подготовишка" Никита. - И еще я хочу на ракете летать, космонавтом буду. Для этого надо быть крепким, сильным и знать правила дорожного движения ракеты.

- Со мной в классе учится мой ангел-хранитель, - уверена его соученица Настя.

Но пора в класс. В первом классе - урок родного языка, главная книжка - букварь. Но не простой. Называется "Букварь для православных детей". Сегодня ученики знакомятся с буквой "Т".

- Я знаю сказку про теремок, - сообщает Оксана. - Там много животных вместе живут. Им тесновато, но им нужно быть дружными, веселыми, помогать друг другу. Я люблю букву "Т", потому что мою любимую подружку зовут на "Т" - Таня. Еще больше люблю букву "А", потому что почти все мои друзья на "А"...

А "приготовишки" на уроке православной культуры сегодня "идут" в храм. Учительница задает вопрос детям: когда они туда ходят?

- Я хожу туда с папой и мамой по воскресеньям, - тут же откликается Никита. - Я захожу в алтарь. Там рай. - И добавляет, что знает молитву "Отче наш" и читает ее утром и вечером.

- Я в воскресенье встаю в восемь утра, умываюсь, потом иду с бабушкой в церковь. Надеваю платочек. Там хорошо, - это рассказывает Ксюша.

Слушая эти нехитрые ответы, подумалось: как легко и естественно эти детки вставляют в свою речь такие слова, как любовь, добро, взаимопомощь, дружба, веселье... Почему же в нынешней реальной жизни им нет места или же они воспринимаются как нечто особенное, как говорится, из "другой оперы"? Почему "разумное, доброе, вечное", которое хотят посеять в детских душах многие люди, в том числе и родители (никто не растит сознательно злодея, не так ли?), с возрастом тает, как дым? И что способна сберечь и сохранить из этих "вечных" ценностей школа?

Школа единомышленников

Легко не будет - это супруги Растороповы понимали с первых шагов. Впрочем, люди, которые живут жизнью духа, легких путей не ищут. "ВЕСТИ" решили рассказать не только о школе, но и о самом Эдуарде Расторопове, не прибегая к форме биографического рассказа. Пусть он сам говорит о себе, а вы, уважаемые читатели, делайте выводы тоже сами.

- Эдуард, почему и как вы решили открыть эту школу?

- Мысль о ней возникла, когда мы искали школу для своего сына. В тот момент мы с супругой в полной мере почувствовали на своей семье влияние кризиса, охватившего систему образования и воспитания нашего подрастающего поколения. Об этом не особенно нынче любят говорить. Только иногда какие-то вопиющие вещи выходят наружу и становятся достоянием общественности. В школе в корне изменилась атмосфера, изменилось отношение учителей к ученикам и к своей работе и, в свою очередь, отношение учеников к учителям и к учебе.

Нынешняя атмосфера, не побоюсь этого слова, разврата в школах - повальное курение, наркотики, алкоголизм, распущенность, жестокость, - атмосфера терпимости ко греху, противоречит самой идее школы как безопасного места, куда родители водят детей, чтобы прививать им разумное, доброе, вечное. Что важно нам всем понять - эта обстановка не нравится и самим детям. Она противоестественна душе ребенка. В православии мы должны быть терпимыми к человеку, но не ко греху, начиная исправление прежде всего с самих себя.

Мы занимались созданием школы три года совместно с Латвийской православной церковью, по благословению митрополита Александра. Нашли помещение, сделали ремонт и открыли школу в этом году. Пока у нас работают подготовительный и первый классы. Все, как положено, - есть лицензия Министерства образования на организацию начальной школы. То есть работаем в рамках латвийского законодательства и государственной системы образования. У нас стандартная общеобразовательная программа. А во внеклассное обучение включены: общение со священником, уроки христианской этики и культуры, театральная студия, музыка, пение, бисероплетение, теннис, разного рода экскурсии: Деткам в школе очень нравится, они часто не хотят уходить домой.

Мы пока пошли по пути смешанного малокомплектного обучения, когда в одном классе обучаются разные потоки. Такое было раньше в сельских школах. Эта система не новая, и сегодня она существует и успешно практикуется, например, в США. Для нас главное, чтобы в педагогическом коллективе было единодушие в плане целей и задач обучения. Наши учителя - это прежде всего единомышленники, верующие, добросердечные и отзывчивые люди. Они все пришли к нам из общеобразовательных школ, с опытом работы в качестве руководителей, педагогов начальных классов. Стаж работы - от 20 до 40 лет.

Хлеб для души

- Понятно, что воспитание на православных традициях - это обращение к душе. Но вокруг жизнь-то другая... Вы уверены, что ваша школа поможет детям противостоять злу? Или, наоборот, когда они уйдут из вашей школы, окажутся абсолютно беззащитными?

- Это ложный стереотип. К тому же люди верующие не беспомощны - они уже предупреждены. В Евангелии Христос говорит: "Невозможно миру без соблазнов, но горе тому человеку, через кого соблазн приходит". Люди православные все свои ответы черпают из Священного Писания, из молитв, и Господь нам открывает многое, когда, конечно, мы открыты к слушанию.

Человек - это прежде всего образ Божий. Человек обладает, как и Бог, свободной волей. Этим мы, люди Земли, отличаемся от остального сотворенного мира. Свободной волей обладают и наши дети. Чтобы они нравственно возрастали, мы должны понять, что хотел сказать Иисус Христос, говоря: "Будьте как дети", поскольку таким, как дети, принадлежит Царство Небесное. А что это такое? Это устроение человеческой души определенным образом. Это кротость и всепрощение, это любовь и радость, это милосердие и вера. Таковы дети.

Чему я, человек зараженный заразами мира, могу их научить? Да, в свои 46 лет я на опыте знаю какие-то вещи. Моему старшему 23 года, второму - 10 лет, третьему - 6 лет и девочке 3 года. Я не просто решил заняться чем-то чуждым для себя. С начала 90-х годов я в бизнесе, у меня техническое образование - закончил в Петербурге Государственную морскую академию, бывшую "Макаровку", а недавно окончил Рижскую духовную семинарию и получил богословский диплом. С некоторых пор стараюсь жить православной жизнью.

Конечно, происходят разного рода падения. Мы лицемерим, завидуем, гневаемся, тщеславимся, мы - рабы желудка и своих необузданных желаний. Посмотрите вокруг: в природе все гармонично, а в человеческом обществе - войны и ненависть.

Насколько то, чему мы учим, поможет или не поможет? Не стоит так уж драматизировать ситуацию. Существует дуализм во всем, в том числе и в Евангелии. С одной стороны, нам Господь говорит, что мы должны возненавидеть мир, а с другой - Бог-Отец настолько возлюбил земной мир, что Сына Своего Единородного послал на смерть для спасения этого мира. Вот и мы должны подражать Богу, узнавая Его волю, осуществлять в своей жизни Его заповеди.

Возвращаясь к вопросу о нашей школе, прежде всего мы должны быть единодушны с родителями и потому перед приемом в школу предварительно беседуем с ними. Зачастую родители хотят переложить на школу свой родительский крест. Мы им говорим: уважаемые родители! В силу вашей занятости, хотя в большинстве случаев это леность и нежелание заниматься своими детьми, вы получаете тот результат, который и должны. Ребенок либо гиперактивен, либо со скверным характером, самовольный. Теперь вы хотите переложить свои проблемы на наши плечи. Исправление же ситуации надо начинать с себя.

Тут, в школе, ребенок попадает в атмосферу предстояния перед Богом. Уроки у нас начинаются и заканчиваются молитвой. Молитва - истинный хлеб для души, другим хлебом душа не может насытиться - ни шашлыком с пивом, ни шоколадом, ни новостями, ни новой машиной, ни работой. И ребенку нужно жить в одной и той же атмосфере, чтобы не возникала раздвоенность в душе: в семье - одно, в школе - другое. Если семья православная и брак венчаный, то эта благодать защищает семью, ребенка, ограждая его от дурного влияния...

Будьте как дети?!

- Но до революции в России везде преподавали Закон Божий. И Владимир Ульянов учил его. Ну и что? Он вырос нравственным чудовищем...

- Огромное количество революционеров не просто учили Закон Божий, а закончили православные семинарии. И огромное количество священнослужителей впоследствии вышли из семей партийных деятелей. Многие прошли войну. Как сказал тот же приснопамятный Ульянов, пример - это не доказательство. Всего лишь жизненный факт.

Очень показателен XIX век, поскольку он богат метаморфозами. Яркий пример - Лев Толстой. За свою жизнь он дошел до того, что создал свое евангелие. Именно в XIX веке началась болезнь России, которая привела к гибели от инфекции вседозволенности и разврата, занесенного Западом. Удивляться не приходится, если в семинариях царила атмосфера насмешничества, кощунства.

Я бы на первое место поставил другое: кто и как преподает Закон Божий - вот в чем вопрос. Можно преподавать ту же физику или математику с позиций человека верующего. Результат будет не только познавательного толка, но и нравственного. Сегодня люди предпочитают скользить по поверхности знаний. Набрали по Интернету всего-чего и считаем себя образованными вполне.

- Будьте как дети... Но иногда вид этих детей просто страшный. Какие-то малолетние бандиты!

- С одной стороны, яблоко от яблони недалеко падает. А с другой стороны, образ Божий в человеке уничтожить нельзя. Один святитель церкви привел такой пример. Возьмите икону, всю испачканную грязью. Но постепенно, если ее почистить, подновить, то увидите прекрасные лики Спасителя, Богородицы, Кирилла и Мефодия. То же самое - и с детьми. Дети, они как губки. Они впитывают грязь, которую видят. В этом-то и трагедия.

Некоторые педагогические теории, например Руссо, Толстого подразумевают, что детей якобы нужно отпускать, и пусть себе растут на свободе. Вот вы выращиваете огород. Вы ведь его обрабатываете, сорняки выдергиваете? Так же и с детьми: если ими не заниматься, то и результат будет соответственным. Вырастут жестокосердные самоугодники и эгоисты...

Пребывание в вере

- Что все же является главной защитой человека в этом жестоком мире?

- Боюсь показаться банальным, но тем не менее начну с Символа нашей веры. Там сказано: верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. Что значит вседержитель? Он держит все в своей руке - сердце каждого человека, движение планет и маленькой букашки. И мы Им живем, движемся и существуем. Сам по себе человек ничего из себя не представляет - просто глина, прах. Да, что-то мы знаем, хотя еще Сократ говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю".

Защита наших детей - вера и родительская молитва. (К этому времени к разговору присоединяется супруга Эдуарда - Виолетта Расторопова. Она продолжает мысль мужа.)

Виолетта: - Сегодня нередко люди говорят, что они верят в Бога - теоретически. Но при множестве обстоятельств забывают о Боге, о том, что живут в мире, управляемом Богом. Образование в такой школе, как наша, дает постоянное пребывание в вере.

Обычно люди приходят в церковь, когда им плохо. А ребенок живет в мире веры естественно - он им дышит. Хотя дети чаще всего оказываются в нем не по своей воле, а по воле родителей. Но они им пропитываются.

Есть же разница, каким воздухом мы дышим. Вот в школе, расположенной рядом, второклассница избила трех своих одноклассниц. Представляете, каким воздухом она дышит? А у нас - воздух, пропитанный Божьим словом, любовью.

Зло и любовь

- Почему же тогда преподавание даже православной этики или культуры вызывает такое противодействие? В той же России столько было противников! Хотя, нельзя не отметить, сами дети восприняли эти уроки хорошо, без протестов.

- Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав, - продолжает Эдурад. - "Приди и виждь", - говорит Христос. У нас в школе вы сами почувствовали атмосферу любви и спокойствия. Человек сам делает выбор. Достоевский сказал, что русский человек без Бога - дрянь. И я с ним полностью согласен. Потому что я сам - русский человек. Зло - беспринципно.

- Недавно в интервью российскому еженедельнику известный в прошлом тележурналист Александр Невзоров возмущенно заявил: почему дядьки с бородами будут меня учить?

- А кто нас должны учить? Юные полуобнаженные служители сцены с юными спортсменами? Проворовавшиеся политики? Личность Невзорова - скандальная. Все его репортажи замешаны на скандалах, он человека улавливал на крови, на мерзости. Человек - существо греховное, и волей-неволей он тянется на это, на какую-то сенсацию. Невзоров всю жизнь этому посвятил. А дерево познается по плодам. И когда читаю его слова: "Я нормальный мужик и поэтому не пойду в церковь", что я могу сказать? Я тоже нормальный мужик. Я свое счастье обрел в церкви, и моя семья - тоже. И Господь мне его дал...

Фото Мариса Дедзиньша.

Православие и педагогика

В Риге прошла Х Международная конференция "Церковь, семья и школа"

"Дети, семья, любовь" - это только одна из тем прошедшей недавно в Риге конференции.

Интерес к ней не иссяк за десять лет, в течение которых она проводится, привлекая к работе многих людей - мирян и духовного звания. Причем на ней сотрудничают, обмениваются мнениями люди разных взглядов, уровня образования, национальности и вероисповедания. В этом году в конференции участвовали главы и представители христианских конфессий Латвии, Эстонии, России, педагоги и социальные работники, литераторы, медики из Латвии, России, Литвы.

- Церковь старается внести посильную лепту в воспитание будущего поколения, - сказал на открытии конференции митрополит Рижский и всея Латвии АЛЕКСАНДР, - и стремится сохранить в человеке первозданный образ Божий, чтобы в нашем обществе люди начали говорить о честности, о любви, совестливости, об уважении, правдивости, смирении, то есть о нормальных человеческих взаимоотношениях. Здесь, на конференции, мы вспоминаем ценности христианские, которые человека делают человеком. Даже в падшем человеке есть образ Божий, и надо падшего поднимать. Ведь человек принадлежит вечности:

В рамках конференции прошла презентация фильма "Кто разлучит от любви Божия:" и открылась выставка детских рисунков.

Подробнее читайте на сайте: www.pravoslavie.lv
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#226 Svastha » Пт, 18 ноября 2011, 12:15

bukk,

Вот чем я занимаюсь в основном

http://www.trainyou.lv/vedi/maksim-volo ... 27-11-2009

Тому, кто выкладывает эти материалы

http://www.trainyou.lv/vedi/

мой поклон и большое сердечное спасибо :wub:

Так как там есть о ЛИГО, то думаю, что этот сайт выложен латышом. :wub:
Svastha F
Автор темы

#227 Svastha » Пт, 18 ноября 2011, 12:16

bukk,

Спеасибо :wub: :wub: :wub:
Svastha F
Автор темы

#228 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 9:05

Лидер партии «Демократический союз России» Валерия Новодворская и ее единомышленник Константин Боровой считают, что за организацией сбора подписей за признание русского языка вторым государственным в Латвии стоят российские спецслужбы.
Организаторы акции понимают, что собрать необходимое число подписей для изменения Конституции не удастся. Поэтому, по мнению Новодворской, истинная цель сбора подписей – усилить этническую напряженность в Латвии, пишет газета Neatkarīgā.
По словам Борового, то, что сегодня происходит в Латвии, напоминает события вокруг Бронзового солдата в Эстонии в 2007 году. «Идет поиск любого повода, чтобы вызвать конфронтацию в латвийском обществе», — сказал Боровой.
Лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман отрицает какую-либо связь между сбором подписей и интересами России в Латвии. «Я не кремлевский шпион, наоборот, я никогда не испытывал симпатий к нынешним российским властям. Я всего лишь борюсь за свое право и право своих соотечественников говорить на родном языке», — заявил Линдерман изданию.
Svastha F
Автор темы

#229 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 12:49

А в это время:Совет Комиссии по рынку финансов и капитала 21 ноября решил приостановить оказание всех финансовых услуг Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатированной недостачи средств в банке, о чем проинформирована Генпрокуратура Латвии.
В течение сегодняшнего дня Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) примет решение о выплате от 50 до 100 латов со счетов Latvijas Krājbankas, пишет со ссылкой на Nozare.lv электронная версия газеты Diena.
Агентство LETA уточняет, пенсии со счетов Krājbanka получают около 60 000 человек, еще около 20 000 человек получают через этот банк свои пособия.
Во вторник 22 ноября с утра в Латвии прекратили работу банкоматы Latvijas Krājbanka.
Во многих краях Латвии единственный посредник для снятия наличных средств – только банкоматы Latvijas Krājbanka. Учитывая, что они в настоящий момент отключены, жители регионов остались совсем без наличных средств, пишет портал db.lv.
В рамках начатого Государственной полиции уголовного процесс задержано правление Latvijas Krājbankа, свидетельствует неофициальная информация Латвийского телевидения (LTV).У известного композитора Раймонда Паулса в Latvijas Krājbankа хранится более 700 000 латов. В данный момент он, как и другие вкладчики, не имеет доступа к своим деньгам, пишет BNS.
"Единственное, что могу делать в сложившейся ситуации, это ждать, что будет дальше. Больше мне сказать нечего", — заявил Паулс.
Svastha F
Автор темы

#230 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 14:31

В период с 1 по 21 ноября за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, подписались 78 279 граждан Латвии, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.
В период с 1 по 21 ноября за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, подписались 78 279 граждан Латвии, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.
Можно предположить, что за проект подписались 90 812 человек. Чтобы передать поправки на рассмотрение Сейма, за последние девять дней акции следует собрать 63 567 подписей.
Svastha F
Автор темы

#231 Ishtal' » Вт, 22 ноября 2011, 14:58

Svastha, ужОс :wacko: какой...
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#232 Ishtal' » Вт, 22 ноября 2011, 15:35

Svastha,

Вот здесь новость, которая кому-то может и пригодиться в Латвии:
http://www.rus-obr.ru/ru-web/15246

Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

:ninja:
Ishtal'
Аватара

#233 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 15:57

Только половина жителей Литвы утверждает, что не задумывается об эмиграции. Между тем, 10% респондентов хотят уехать из Литвы навсегда, еще 24% хотели бы уехать на временные заработки. Почти 57% готовых эмигрировать жителей страны согласились бы за границей на любую работу, а основные страны, в которые хотят ехать – Великобритания, Норвегия и США.

Решение национализировать банк Snoras тормозит бизнес: предприятия не могут рассчитываться с поставщиками, платить зарплаты или даже принимать платежи расчетной банковской картой. Для бизнеса действительны те же ограничения, что и для жителей – за сутки со счета нельзя снять более 500 литов.«В тот день, когда было принято решение национализировать банк, мы внесли на свой счет 30 000 литов, которые взяли из кассы. Даже не успели сделать переводы, через час все остановилось. Поставщики ждут денег за товары, но мы не можем рассчитаться», – сказала Йоана. Генеральный директор Литовской конфедерации работодателей и руководитель ассоциации вкладчиков и кредиторов банка Snoras Данас Арлаускас сказал DELFI, что одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается бизнес – приостановленное финансирование европейских проектов. Подсчитывается, что в этом банке жители держат 4 млрд. вкладов.

Гражданин России Владимир Антонов управляет 68,10%, а гражданин Литвы Раймондас Баранаускас – 25% акций банка, остальная часть принадлежит мелким акционерам.
Оба акционера, по словам Кубилюса, подозреваются в финансовых преступлениях.
Svastha F
Автор темы

#234 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 16:04

Ishtal',
Большое спасибо! Будем расширять свои познания о мире, чтобы рихтовать себя. Слишком долго нам прививали чувство вины и страх перед Комитетом Глубокого Бурения.
Svastha F
Автор темы

#235 Ishtal' » Вт, 22 ноября 2011, 16:10

Svastha писал(а):страх перед Комитетом Глубокого Бурения.
:-D :-D :-D
Ishtal'
Аватара

#236 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 16:20

Центральная избирательная комиссия не желает устранить нарушения в ходе сбора подписей за поправки в поддержку второго государственного языка. Фактически ЦИК интерпретирует законодательство в интересах конкретной этнической группы, заявил порталу Delfi руководитель Комитета поддержки акции "За родной язык", член правления общества "Родной язык"Александр Гапоненко.

По словам Гапоненко, комитет обратился в ЦИК с просьбой разрешить присутствие наблюдателей на участках, однако получил отказ. "Причиной такого рода обращения стали многочисленные жалобы избирателей, которые обнаружили нарушения в работе комиссий ЦИК на местах: участки позже открывались и раньше закрывались, учетные листы подписей не были пронумерованы (или нумеровались карандашом) и не заносились в журнал, граждане не были в достаточной мере проинформированы о готовящемся референдуме, на некоторых участках велась агитация против сбора подписей, места сбора подписей оказались расположенными в труднодоступных местах", — сообщил он.

По словам Гапоненко, активисты кампании провели ряд проверок на участках, которые подтвердили обоснованность жалоб избирателей. По данным фактам были составлены протоколы, которые передали в ЦИК.
Между тем, ЦИК полагает, что сбор подписей аналогичен процедуре сбора подписей у нотариуса, поэтому присутствие наблюдателей необязательно.
Svastha F
Автор темы

#237 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 21:02

Если Латвия не желает платить за свою безопасность, США и другие страны НАТО могут пересмотреть оказание помощи Латвии, признал во вторник на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией министр обороны Артис Пабрикс.

Нам следует считаться с тем, что Эстония в коллективной структуре НАТО будет более влиятельным государством, чем Латвия", — сказал Пабрикс.

Пабрикс добавил, что большая часть стран НАТО, особенно европейских, также планирует урезать свои бюджеты. Это автоматически означает, что эти страны захотят пересмотреть свое международное сотрудничество, свою помощь и гарантии для Латвии.

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=41885471
Svastha F
Автор темы

#238 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 21:30

А в Литве тем временем назревает.... Вопрос отношений, в том числе языковых, литовцев и поляков уходит своими корнями в начало 19-го века, а краеугольным камнем в нем являются борьба за Вильнюс и многолетняя стереотипная оценка литовского народа как крестьянского, считает литовский историк из университета Миллерсвиль (Пенсильвания), исследователь геноцида, проф. Саулюс Сужеделис.

Поляки литовцев считали людьми более низкой культуры

Как отметил ученый, принято считать, что возникновение напряжения в литовско-польских отношениях, особенно по языковому вопросу, относится к концу 19-го века, однако, по мнению историка, некоторые источники говорят о том, что это произошло раньше.
Он свидетельствует, что, например, в польских архивах 1820 года найдено обращение литовских крестьян Сейняй с просьбой не назначать священника, не владеющего литовским языком. Впрочем, как отмечает, историк, данная просьба была социально-экономического, а не национального характера и направлена была на то, чтобы «устрашения» священника на литовском языке были понятны и литовским крестьянам.
«Таких примеров, указывающих на языковой конфликт, было немало. Например, один из польских священников того времени, который с большим презрением относился к литовскому языку, говорил о литовском языке, как о «языке баранов», - отметил ученый.
«Крашевский, Мицкевич интересовались литовской народной культурой, этнологией. Однако немалая часть польской элиты считали крестьян-неполяков примитивными людьми более низкой культуры. И этот стереотип сохранился до Второй мировой войны. Они также верили, что литовское движение возрождения не было аутентичным, что оно разжигалось со стороны – русскими или немцами», - отметил ученый.
В письменных польских источниках нередко подчеркивалось, что литовцы составляли нечистую расу с примесью польской и белорусской крови.
«Там говорилось, что литовцы были попросту лесными разбойниками, которым незнакомо сельское хозяйство. Это был типичный взгляд для того времени на литовский национальный характер», - отметил историк.
Svastha F
Автор темы

#239 Svastha » Вт, 22 ноября 2011, 21:33

«Интересным для меня являются семь резолюций польской межведомственной комиссии по литовским вопросам, принятой в конце войны. И интересно тут не только то, как сама ситуация оценивалась, но и то, что происходил возврат к надменному взгляду на литовцев. Например, там было написано, кто такой литовец. Говорилось, что это интеллигенты в первом поколении, у которых есть практическое ощущение реальности, сильное чувство национализма, однако им не хватает моральных основ и базового понимания и ощущения культуры. Т.е. снова идет возврат к взгляду на литовцев, как на крестьянский народ», - говорит ученый.
Он также отметил, что в этом документе подчеркивалось, что литовцы за годы независимости сумели создать довольно сильное экономически государство, однако стали инструментами в игре больших государств – Германии и России.
«Планируя послевоенное будущее Европы, комиссия предлагала обратить внимание на явно заметный культурный примитивизм литовского народа. Там также говорилось, что литовцы не впитали черты мировой цивилизации. Увы, много несправедливых обвинений было брошено литовцам», - говорит Сужеделис.
По мнению ученого, именно подобные стереотипы в оценке литовского народа, а также вопросы принадлежности Вильнюса, вопрос границ и языковых отношений в момент кризиса, когда жители живут в нечеловеческих военных условиях, повлиял на осложнение отношений двух народов.

http://ru.delfi.lt/news/live/uchenyj-po ... d=52033867
Svastha F
Автор темы

#240 Svastha » Ср, 23 ноября 2011, 10:19

Руководители общества "Родной язык" Владимир Линдерам и Евгений Осипов считают, что главными врагами акции за русский язык как второй государственный являются не латышские националисты, а лень и несобранность части русскоязычного населения. Об этом они сказали в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
Мы считаем, что темп набран хороший, он позволяет рассчитывать на успех. То есть вторая неделя дала большой прирост по отношению к первой, третья — по отношению к второй. Пока мы видим, что идет рост. Но, как показывает опыт, очень многие люди откладывают важные дела на последние дни, и поэтому на финишной прямой должно быть собрано тоже много подписей. Я призываю идти подписываться сейчас. Не ждать последнего дня, когда толпы на участках будут огромными и не все смогут подписаться. Наш главный враг — лень и несобранность. Не надо откладывать все на последний момент", — cказал Линдерман.

По словам Евгения Осипова, некоторых граждан Латвии также пугает перспектива постоять в очереди ради того, чтобы подписаться.

"Лучше два часа постоять в очереди, потерпеть, чтобы потом 20 лет не стоять в стойле для скота", — говорит Осипов.

"Я считаю, что мы должны нашим сбором подписей опрокинуть нынешнюю господствующую концепцию, что только латыши здесь хозяева, а все остальные — гости, — продолжает Линдерман. — На самом деле, это концепция не только Райвиса Дзинтарса: правительство Латвии, в более смягченных формах и меньше об этом говоря, продолжает делать то же самое. Они эту концепцию выдерживают, но это совершенно не соответствует реальности. Но если концепция не соответствует реальности, ее надо менять. Это то, чем мы и занимаемся. Самое главное, чего все эти националисты не понимают — это то, что сами русские жители Латвии не чувствуют себя иностранцами. И мы боремся за свои права на своей земле", — подытожил общественный деятель.
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества