Вот о чем подумалось...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• -2

#1 Waleria » Сб, 3 октября 2015, 14:26

Имеет ли вообще смысл подбивать русские ценности к западным, и наоборот? Проекция своих национальных понятий на Европу, так же рождает недоумение, как и немецкая потребность весь мир превратить в немецкий порядок.

Давайте вспомним о том, что СССР, как и весь социалистический лагерь, предписывал, как жить своему народу. Какими принципами всем руководствоваться. Причем, во многом они были искусственными и абсолютно нежизненными. Но этот кодекс так прочно въелся в головы, так проник в плоть и кровь, что его исповедание ожидается буквально от всего мира. А если нет,- то начинается разглагольствование про загнивание и разрушение духовности.

На Западе вопрос духовных ценностей решается каждым человеком в отдельности и государство открытым и примитивным навязыванием и воспитанием не занимается. Свобода выбора - вот главная фишка Запада. Хочешь быть нравственным - будь. Хочешь быть безнравственным - будь. К тебе от этого не станут относиться хуже. Но до тех пор, пока не нарушаешь закон. Неправильно, кстати, говорить про "разврат" Запада. Это чисто русское понятие. Национальное. Здесь такого слова даже нет. Ни слова, ни понятия, в том смысле, в котором мы, русские, понимаем это явление. Означает ли это, что на Западе произошло обрушение ценностей? Вовсе нет. Они были и есть, но другие. Поэтому крайне беспомощно выглядят обвинения Запада в бездуховности. На Западе каждый человек исповедует свой выбор, человек сам должен знать, как ему жить. Единственное, что у него должно быть - это наработанный механизм сопротивления соблазну, чего, как мне кажется, русским не хватает. Брешь в российской культуре, на мой взгляд - это прежде всего неумение обуздывать себя.

А между тем, возвращаясь к моральным ценностям, скажу, что на Западе достаточно людей в окружении которых нет знакомых геев (как же не упомянуть такой злободневный предмет дискуссий!), достаточно и тех, которые ни разу в своей жизни не были на лав-параде и даже вблизи его не видели. Но при этом они не будут митинговать про то, что государство не заботится о морали и нравственности, они заботятся о ней сами в своем тесном кругу, а не во всем мире.
Я считаю, у многих пост-советских людей глубоко заложена идея паразитарности на государстве. Они постоянно на него кивают. Государство должно то, государство должно это... привыкли, что с одной стороны государство отвечает за все, а с другой - не довольны его диктатом. С одной стороны защищены, с другой - подавлены в развитии. Модель "родитель - подросток". На Западе по-другому. Народ - "взрослый человек", который сотрудничает с государством. И он в основном понимает, что терпимое отношение к сексменьшинствам - это мера правительства, направленная на превентивное погашение очагов недовольств. Потому как если очагов недовольств в стране много, такую страну легко будоражить.
Waleria
Автор темы
Темы: 3
С нами: 9 лет 10 месяцев

Re: Вот о чем подумалось...

#201 Brittany » Вт, 6 октября 2015, 19:09

Папа_Карло писал(а):
solaris писал(а):"сделано в Германии"- это гарант качества в мировом масштабе...

вам рассказать с чего это началось?
:genie: расскажи, расскажи!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#202 Элиза » Вт, 6 октября 2015, 19:21

Папа_Карло писал(а):
solaris писал(а):"сделано в Германии"- это гарант качества в мировом масштабе...

наверное с того, что шили книги из человеческой кожи?
Элиза
Возвращение года
Аватара
Темы: 17
С нами: 10 лет 8 месяцев

#203 nederland » Вт, 6 октября 2015, 20:18

Brittany писал(а):
Папа_Карло писал(а):

Поддерживаю :smile:
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#204 Скарлетт » Вт, 6 октября 2015, 20:21

Папа_Карло писал(а):

Изображение
Во время 2-й Мировой войны форму нацистским войскам шил немецкий мужчина Hugo Boss, который как раз и стал известен во всем мире после этого
:smile:
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

• 2

#205 dobrovolya » Вт, 6 октября 2015, 20:25

nederland писал(а):
Brittany писал(а):
Папа_Карло писал(а):
Поддерживаю :smile:

"made in germany" придумали англичане, по-моему, в конце 19-го века, чтобы на рынке покупателям сразу было видно дешевые некачественные товары из германии, наводнившие тогда англию
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

• 2

#206 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 20:29

Brittany писал(а):расскажи, расскажи!

а началось с того, что на пром.выставках 19века, начала 20...Германию заставляли клеймить свои товары. "сделано в Германии" т.к. все знали, что хуже товара нет...
экономика стала падать...ресурсов нет, нефти нет....дело швах. Правительство стало чесать репу...как выживать...
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#207 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 20:34

Скарлетт, это попозже уже было...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#208 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 20:37

solaris писал(а):наверное с того, что шили книги из человеческой кожи?

это не ново...известна Библия из человеческой кожи 3век... :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#209 Солнечный лучик » Вт, 6 октября 2015, 21:23

Vesna1 писал(а):Какие вопли? Когда была шумиха вокруг той тетки, я специально поискала рассказы тех, кто живет в Норвегии. Вообще надо к разным источникам обращаться, а не доверять сходу информации из серии ОБС.
Весна, а вы читаете мои слова, прежде чем поучать других, что нужно делать? Мне что, для вас заново весь пост повторять?
Солнечный лучик писал(а):Весна, понимаете, вопли, как правило поднимают те, кто там не был и не знает. Но не исключено, что они тоже выполняют чей-то заказ.
Специально для вас, жирным шрифтом
Солнечный лучик писал(а):Я допустим, не могу не подтвердить и не опровергнуть. И я не буду говорить категорично.
Но! Я интересовалась у женщин, эмигрировавших в Норвегию.
Вы никогда в Новрегии не жили. Так? Я тоже. Но я в отличие от вас разговаривала лично, с женщинами, которые там живут
Чем ваше ОБС отличается от моего? Но почему-то "свое" ОБС вы в упор не видите. :-D

Vesna1 писал(а):но устраивать истерию вокруг них и выдумывать то, чего нет или хотя бы является голословным утверждением, - это впадать в другую крайность.
А кто устраивает истерию?
Вы можете категорично заявить, что такого там не было? Повторю: вы там жили? Нет!
На каком основании вы заявляете, что все выдумки и ложь?
Если бы это была единичная ситуация, я согласилась бы. Но ведь есть свидетельства и других женщин, о том, как отнимают детей у родителей
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#210 lucky » Вт, 6 октября 2015, 21:25

Скарлетт писал(а):Во время 2-й Мировой войны форму нацистским войскам шил немецкий мужчина Hugo Boss, который как раз и стал известен во всем мире после этого
инетересная информация никогда не интересовался. Очень люблю Hugo Boss

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Папа_Карло писал(а):А на какие деньги они жили?
да, уж ты явно жил в другом союзе если задаешь такие вопросы

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Солнечный лучик писал(а):Я не знала.
Это ж какие должны быть квартиры, чтоб вместить усех музыкантов и зрителей?
И как на это реагировали соседи? У нас стены "картонные". На пятом кричат громко разговаривают, на втором слышно. А если ударить по "ударным", пардон за тавтологию?
когда говорят о концертах на квартирах, то подразумевают бардов. Высоцкий, Галич практиковали такие концерты
Но, вообще то в Питере конкретно, "посиделки" на квартирах чаще всего собирались из поэтов, писателей которых не печатали
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

#211 Солнечный лучик » Вт, 6 октября 2015, 21:43

lucky писал(а):Но, вообще то в Питере конкретно, "посиделки" на квартирах чаще всего собирались из поэтов, писателей которых не печатали
Я так понимаю, платно? А то, чего б им во Дворец культуры бы не пойти? :smile:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#212 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 21:49

lucky писал(а):Но, вообще то в Питере конкретно, "посиделки" на квартирах чаще всего собирались из поэтов, писателей которых не печатали

посиделки -это хорошо, но если их не печатали, то на какие деньги они жили?
и как они получали квартиры, если они не работали?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#213 lucky » Вт, 6 октября 2015, 21:59

Солнечный лучик писал(а):Я так понимаю, платно? А то, чего б им во Дворец культуры бы не пойти?
далеко не всегда. Когда собирались близкие люди не было никакой оплаты, это было общение близких по духу людей. Могли скинутся на выпивку и закуску, что бы хозяевам не было накладно. Что бы попасть на этот вечер нужно было иметь знакомых которые бы тебя рекомендовали. Боялись, что бы гэбэшники не попали на такой вечер. Поэтому круг людей был очень маленький
lucky M
Аватара

#214 Солнечный лучик » Вт, 6 октября 2015, 22:03

lucky писал(а):далеко не всегда
Агаааа.
А то Скарлетт писала о "квартирниках", которые зарабатывали на том, что давали концерты на квартирах.
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

• 1

#215 lucky » Вт, 6 октября 2015, 22:13

Солнечный лучик писал(а):Агаааа.
А то Скарлетт писала о "квартирниках", которые зарабатывали на том, что давали концерты на квартирах.
в Москве было Переделкино это место находятся дачи писателей, поэтов. Собирались чаще всего там. В квартирах в общем то больше поэты, писатели. Я не знаю как такое же место называлось в Питере. Она наверное была на таком концерте
lucky M
Аватара

• 1

#216 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 22:16

lucky писал(а):в Москве было Переделкино это место находятся дачи писателей, поэтов. Собирались чаще всего там. В квартирах в общем то больше поэты, писатели. Я не знаю как такое же место называлось в Питере. Она наверное была на таком концерте

Ну вы понимаете, что это элитное место? и что стоны о изгоях общества, типа дворников не уместны?

Под Питером есть Репино...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#217 lucky » Вт, 6 октября 2015, 22:17

Папа_Карло писал(а):посиделки -это хорошо, но если их не печатали, то на какие деньги они жили?
и как они получали квартиры, если они не работали?
а, что совсем никаких знаний по этому поводу нет? я давал список поэтов писателей которые прославили страну на весь мир. Может откроешь книжку ради разнообразия.
lucky M
Аватара

#218 Солнечный лучик » Вт, 6 октября 2015, 22:19

Папа_Карло писал(а):Ну вы понимаете, что это элитное место? и что стоны о изгоях общества, типа дворников не уместны?

У них со Скарлетт просто разные темы. Каждый о своем говорит :smile:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#219 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 22:21

lucky писал(а):Может откроешь книжку ради разнообразия.

ну еслиб,например, црушники не издавали "Доктор Живаго", то может и попроще всё было... :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Солнечный лучик писал(а):У них со Скарлетт просто разные темы. Каждый о своем говорит

Но никто не говорит, на какие деньги жили и как получили квартиры...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#220 lucky » Вт, 6 октября 2015, 22:26

Папа_Карло писал(а):Ну вы понимаете, что это элитное место? и что стоны о изгоях общества, типа дворников не уместны?

я не знаю собирались ли они в Репино, никогда не встречал ни в одних воспоминаниях.
Речь шла о том, что если ты не воспеваешь совдепию, не пишешь о героическом труде рабочих и колхозниц, то ты выпадаешь из списка кого печатают. Дальше ты попадаешь в список неблагонадежных (как сегодня вы называете 5 колонна) дальше тебя не печатают, перекрывают кислород по всем направлениям. Дальше начинают прессовать по поводу работы, устраивают слежку для большего психологического воздействия. Угрожают физ. расправой. Устройство на работу дворником это способ отвязатся от милиции, что нигде не работаешь
lucky M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества