Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#201 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 9:59

Charyl,

В ближайшие дни президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") и спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") выступят с совместным заявлением по поводу акции за введение второго государственного языка.

Как пишет газета Diena, заявление будет адресовано всем жителям Латвии — латышам и русским. Руководство страны считает важным отреагировать на растущее политическое напряжение с связи со сбором подписей за проект поправок к Сатверсме, разработанный обществом "Родной язык".
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#202 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 10:03

Предупреждение задолго до наступления срока :wacko: Министры от Национального объединения, которые решат принять участие в мероприятиях в День памяти латышского легиона — 16 марта, потеряют свои посты. Об этом заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, уклоняясь ответа, какие санкции будут применены в этом случае к рядовым депутатам, входящим в парламентскую фракцию Visu Latvijai! –TB/ДННЛ.

Как известно, ежегодно 16 марта, когда в Латвии вспоминают бойцов латышского легиона Ваффен СС, эти мероприятия вызывают широкий резонанс во многих странах мира. В частности, в России это расценивают как прославление фашизма. Ежегодно в мероприятиях активное участие принимают и члены входящей в Национальное объединение (НО) партии Visu Latvijai!.
Svastha F
Автор темы

#203 Монархист » Ср, 16 ноября 2011, 11:44

Как известно, ежегодно 16 марта, когда в Латвии вспоминают бойцов латышского легиона Ваффен СС, эти мероприятия вызывают широкий резонанс во многих странах мира. В частности, в России это расценивают как прославление фашизма. Ежегодно в мероприятиях активное участие принимают и члены входящей в Национальное объединение (НО) партии Visu Latvijai!.

А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#204 Charyl » Ср, 16 ноября 2011, 17:30

Монархист писал(а):

А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?
А как же!
Как борцов за независимость Латвии. Они ж с большевиками против царя и Российской империи.
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: себя познающая

#205 Ishtal' » Ср, 16 ноября 2011, 17:38

В братских республиках тоже хорошо :yahoo:

...люди в Литве действительно боятся преследования по "антисоветской" статье 170-2 УК Литвы; как сказала одна школьная учительница, "я на уроках не могу сказать ничего хорошего про СССР - а вдруг под статью попаду". И одна из выступавших на конференции потом в кулуарах признавалась: я так волновалась, вдруг скажу не то - и статья.
Вот такая свобода мнения в Литве...
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#206 Ishtal' » Ср, 16 ноября 2011, 17:40

Svastha писал(а):праздник 18 ноября принадлежит только латышам (ну и тем "хорошим" русским, которые не менее десяти раз публично признали "оккупацию").
:rzhach: :rzhach: :rzhach:
:approve:
Ishtal'
Аватара

#207 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 18:18

Ishtal',

Спасибо!
Напомнило реальный случай из прошлой жизни: в 94 или 95-м познакомилась с журналистом, который рассказал мне свою историю: собирал анекдоты. Для таких это дело профессиональное - собирать, записывать. А на него написали и его исключили из партии. Потерял работу.В то время оказывается журналист должен быть партийным :wacko: Назад приняли в перестройку, вернулся на работу.

Хорошо бы узнать что в других странах бывшего СССР :smile:
Svastha F
Автор темы

#208 Монархист » Ср, 16 ноября 2011, 21:55

Charyl писал(а):
Монархист писал(а):А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?
А как же!
Как борцов за независимость Латвии. Они ж с большевиками против царя и Российской империи.

Но это ж нестыковка. :wacko: Ваффен-эсесовцы расстреляли бы Латышских стрелков, а Латышские стрелки-интернационалисты расстреляли бы националистов.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#209 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 22:06

Монархист писал(а):А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?

Насколько знаю, нет. Такую тему ни разу не встречала.
А вот тут о том, о чем Вы спрашивали. http://rutube.ru/tracks/1756650.html
Svastha F
Автор темы

#210 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 22:23

О латышских красных стрелках официальные латышские СМИ и историки сегодня вспоминают редко или вообще не говорят, обозначая их как "подручные большевиков" и т.п. В книге "История Латвии. ХХ век", изданной в 2005 году, красные латышские стрелки вообще не упоминаются. История всех рассудит...

источник http://reports.travel.ru/letters/2007/0 ... html?cc=lv
Svastha F
Автор темы

#211 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 22:27

"Андрис Ниедра - четыре года и вся судьба", Рига. 2005 г.,
латышское издание.
" "Латышские красные стрелки в критической ситуации помогли выжить вождю революции-Ленину-тем самым спасли революцию. Это означает, что на нас ложится ответственность не только за этот сегмент истории, но и за все деяния большевиков и коммунистов по завоеванию многих народов, которые были подчинены военному диктату безбожной власти.
Да, некоторое время у латышей с Лениным были хорошие отношения: вождь революции подписал договор с Латвией на вечные времена и отказался от претензий на её территорию".
" Но уже В 1940 году договор был нарушен, коммунисты пришли в Латвию, латыши начали очень раскаиваться за свои проступки... Затем... латыши активно включились в войну против евреев". http://samlib.ru/k/nikolaj45/nezavisimostjlstvii.shtml

источник
Svastha F
Автор темы

#212 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 22:36

Прямо-таки огорошил вчера местных националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши.

Так он прокомментировал газете Neatkarīgā обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа. «Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, - сказал маэстро. - Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки. Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь.

Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.
Svastha F
Автор темы

#213 Ishtal' » Ср, 16 ноября 2011, 23:42

Для координации военных усилий 6 сентября 1918 года был образован Революционный военный совет, Председателем которого стал Л. Д. Троцкий. Его непосредственным подчинённым стал бывший царский полковник, латыш Иоаким Вацетис, получивший должность первого советского главнокомандующего http://ru.wikipedia.org/
Svastha, вы попробуйте в Латвии найти книгу советских времен о Латышских стрелках - у меня дома есть в Латвии. Там о первых месяцах деятельности революционной Красной Армии и подавлении восстаний вот примерно такие цифры приводятся:
На подавление мятежа в такую-то губернию отправились - 150-200 кр.лат. стрелков( говорю по памяти, но счет шел на сотни точно), далее еще интереснее - 10 красногвардейцев, 15 красных матросов при активной поддержке местных жителей... и так про все мятежи того времени. Латышские красные стрелки стали ЯДРОМ красной Армии Ленина, о чем и говорит национальность ИХ главнокомандующего -он же главнокомандующий Красной Армии. Его потом в Сибири - того, как и многих... :ninja: Этого уже в советских книгах нет :-D ясно дело.. Это я уже у латышей выяснила :-D

Так что прав Паулс и Монархист прав - я изучала этот вопрос как журналист - мне тогда тему поднимать запретили просто :ninja:

Неисповедимы пути Господни... :wub:
:rose:
Ishtal'
Аватара

#214 Charyl » Ср, 16 ноября 2011, 23:54

Svastha писал(а):О латышских красных стрелках официальные латышские СМИ и историки сегодня вспоминают редко или вообще не говорят, обозначая их как "подручные большевиков" и т.п. В книге "История Латвии. ХХ век", изданной в 2005 году, красные латышские стрелки вообще не упоминаются. История всех рассудит...

источник http://reports.travel.ru/letters/2007/0 ... html?cc=lv
Как о красных и не вспоминают. Они теперь просто латышские стрелки.И памятник называется латышским стрелкам.
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: себя познающая

#215 Svastha » Чт, 17 ноября 2011, 9:00

Ishtal' писал(а):[Латышские красные стрелки стали ЯДРОМ красной Армии Ленина, о чем и говорит национальность ИХ главнокомандующего -он же главнокомандующий Красной Армии. Его потом в Сибири - того, как и многих... :ninja: Этого уже в советских книгах нет :-D ясно дело.. Это я уже у латышей выяснила :-D

Так что прав Паулс и Монархист прав - я изучала этот вопрос как журналист - мне тогда тему поднимать запретили просто :ninja:

Неисповедимы пути Господни... :wub:
:rose:

А я в школе всю лениниану, что было в городской библиотеке, прочитала, толстенные книги, хотела понять что как было. У меня никак концы с концами не сходились по истории. А Вы сейчас не могли бы о своих изысканиях рассказать? Пожалуйста :smile: :bouquet:
Svastha F
Автор темы

#216 Svastha » Чт, 17 ноября 2011, 9:38

Ishtal' писал(а):И одна из выступавших на конференции потом в кулуарах признавалась: я так волновалась, вдруг скажу не то - и статья.
Вот такая свобода мнения в Литве...

За две недели ЦИК получил более тысячи звонок, касающихся вопросов по поводу сбора подписей за проведение референдума о присуждении русскому языку статуса второго государственного.

Чаще всего — в 881 случае — звонившие интересовались, где можно оставить свою подпись. 98 человек спрашивали, можно ли принять участие в сборе подписей, 41 звонок касался вопроса о сроках сбора подписей, а 23 позвонивших интересовались, а за что конкретно собираются подписи. Еще 20 человек интересовал вопрос, сколько подписей можно оставить, и семь позвонивших спрашивали, не надо ли за это платить. Два человека уточняли, можно ли оставить свою подпись, но так, чтобы об этом не было отметки в паспорте.
Svastha F
Автор темы

#217 Svastha » Чт, 17 ноября 2011, 9:53

Ishtal',
Спасибо :rose: Нашла! Там огромный список литературы!!! Читать - неперечитать :wacko: Помню, на уроке истории один мальчик спросил: "А почему Ленина латЫшские стрелки охраняли? Ленин то русским был. - Латыши были самыми образованными в царской империи."
Меня все мучила мысль: почему именно они были самыми-самыми? их к себе САМ Ленин приблизил? почему им давали самое хорошее образование? почему мой дед всЕгда вспоминал странный город Митава? я его на карте школьной никак :huh: не могла найти :-D что там тААкое происходило? :huh: А мне кричали: "Много будешь знать, скоро состаришься!"
Svastha F
Автор темы

#218 CYOKK » Чт, 17 ноября 2011, 14:31

Svastha писал(а):Как же эта сахалинская сопка вписывается в архитектуру Риги?

А вот так и вписывается... Бывший президент назвал библиотеку( другое название Замок Света, вот! :-D ) символом национального самосознания латышей... Ну, с этой точки зрения тут по-олный порядок! :crazy:

Изображение
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#219 Ishtal' » Чт, 17 ноября 2011, 14:48

Svastha, http://www.russia-talk.com/latyshi.htm - вот здесь посмотрите еще :rose:
Там спиок литературы в конце каждой их статей внушительный.
Ishtal'
Аватара

#220 Svastha » Чт, 17 ноября 2011, 14:53

CYOKK,
Снимок супер!!! С этой стороны это просто лыжная горка. :( А не могла бы фотошопом совместить что-нибудь из югендстиля? Думаю, было бы очень интересно сравнить.
Кажется я поняла, почему это символ самосознания латышей! Ригу строили НЕ латыши. Дом Черноголовых:Братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Дом Рейтерна:заказчик строительства и первый владелец здания, в честь которого оно и было «поименовано», — купец Иоганн Рейтерн, который после невероятно щедрой денежной ссуды энергичному шведскому королю Карлу XI (13 000 серебряных марок были пожертвованы на военные нужды монарху в несколько траншей) получил изящное дополнение к своей фамилии — приставку «фон».Иоганн Рейтерн-старший родился 10 апреля 1635 года в городе Любеке. Михаил Эйзенштейн, Владимир Иванович Лунский. Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги[1], его символ и одна из главных достопримечательностей, был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Сплошные фоны :smile:
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества