Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Как известно, ежегодно 16 марта, когда в Латвии вспоминают бойцов латышского легиона Ваффен СС, эти мероприятия вызывают широкий резонанс во многих странах мира. В частности, в России это расценивают как прославление фашизма. Ежегодно в мероприятиях активное участие принимают и члены входящей в Национальное объединение (НО) партии Visu Latvijai!.
А как же!Монархист писал(а):Как известно, ежегодно 16 марта, когда в Латвии вспоминают бойцов латышского легиона Ваффен СС, эти мероприятия вызывают широкий резонанс во многих странах мира. В частности, в России это расценивают как прославление фашизма. Ежегодно в мероприятиях активное участие принимают и члены входящей в Национальное объединение (НО) партии Visu Latvijai!.
А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?
Svastha писал(а):праздник 18 ноября принадлежит только латышам (ну и тем "хорошим" русским, которые не менее десяти раз публично признали "оккупацию").
Charyl писал(а):А как же!Монархист писал(а):А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?
Как борцов за независимость Латвии. Они ж с большевиками против царя и Российской империи.
Монархист писал(а):А латышских стрелков, авангард Красной Армии в подавлении антибольшевистских восстаний, интересно, вспоминают?
Svastha, вы попробуйте в Латвии найти книгу советских времен о Латышских стрелках - у меня дома есть в Латвии. Там о первых месяцах деятельности революционной Красной Армии и подавлении восстаний вот примерно такие цифры приводятся:Для координации военных усилий 6 сентября 1918 года был образован Революционный военный совет, Председателем которого стал Л. Д. Троцкий. Его непосредственным подчинённым стал бывший царский полковник, латыш Иоаким Вацетис, получивший должность первого советского главнокомандующего http://ru.wikipedia.org/
Как о красных и не вспоминают. Они теперь просто латышские стрелки.И памятник называется латышским стрелкам.Svastha писал(а):О латышских красных стрелках официальные латышские СМИ и историки сегодня вспоминают редко или вообще не говорят, обозначая их как "подручные большевиков" и т.п. В книге "История Латвии. ХХ век", изданной в 2005 году, красные латышские стрелки вообще не упоминаются. История всех рассудит...
источник http://reports.travel.ru/letters/2007/0 ... html?cc=lv
Ishtal' писал(а):[Латышские красные стрелки стали ЯДРОМ красной Армии Ленина, о чем и говорит национальность ИХ главнокомандующего -он же главнокомандующий Красной Армии. Его потом в Сибири - того, как и многих...Этого уже в советских книгах нет
ясно дело.. Это я уже у латышей выяснила
![]()
Так что прав Паулс и Монархист прав - я изучала этот вопрос как журналист - мне тогда тему поднимать запретили просто![]()
Неисповедимы пути Господни...![]()
Ishtal' писал(а):И одна из выступавших на конференции потом в кулуарах признавалась: я так волновалась, вдруг скажу не то - и статья.
Вот такая свобода мнения в Литве...
Svastha писал(а):Как же эта сахалинская сопка вписывается в архитектуру Риги?
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей