Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Сергей писал(а):Вообще, в контексте всей этой истории интересен мне еще один вопрос - кто является работодателем (или кому подконтрольны, явно или неявно работодатели) тех самых нефтяников, с которых все это началось. Гложут меня смутные подозрения...
Варда-Сахара писал(а):Восточный менталитет не предполагает наличие демократии, ибо при демократии власть неизменно попадёт в руки диктатора, который устранит любую демократию. В Средней Азии демократия (если вдруг она где то случится) - явление будет абсолютно временное, так как в основной своей массе процветает клановость, деление на роды, подчинение более сильному, богатому и т.д. Демократия возможна в обществе без корней, без почитания традиций (пусть иногда и довольно вредных и вредящих ), без колоссального религиозного фундамента. То есть - на западе. В случае с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией - возможны только 2 варианта: либо авторитарный президент, либо радикальный ислам. Есть ещё третий вариант - но всегда имеет только временный характер - это период нестабильности, постоянного смещения власти, войны кланов между собой (как в Киргизии).
Поэтому тот, кто говорит о демократии на Востоке - от Туниса до Казахстана - либо совершенно не понимает тамошнюю (для меня скорее здешнююВарда-Сахара писал(а):Там общество делится на роды. Есть высший род, есть ниже, есть низший. Низшие будут всегда почитать высших. Высшие это знают. По любому во власть придёт только человек из высшего рода, потому что только у этого рода есть деньги.... А народ всегда ведом и всегда готов подчиняться силе.
Это да.если рассматривать внутреннюю политику государства в комплексе, то нынешняя Россия сто очков вперед даст Казахстану в борьбе за звание полицейского государства. Разве только пока немного почище работают...
не хотела встревать в дискуссию, но..Варда-Сахара писал(а): Никто никогда не признает президента из народа.
Тот, кого пинают - одна жертва. Допустить, чтобы он "спокойно" протестовал - это значит будет тысяча жертв. Образно.dobrovolya писал(а):так как я тоже родилась там и выросла, знаю, с какой скоростью людей развращает власть над другими.
А род вы его знаете? (племя) . Орта жуз очень и очень многочисленный. Из него все известные казахи вышли кстати.dobrovolya писал(а):назарбаев из среднего жуза
Они когда собирались его бомбить, знали, что любое насаждение демократии - абсолютный блеф. В Ираке обстановка с племенами гораздо хуже, чем в Средней Азии.Geula писал(а):Варда-Сахара, вы написали что восточный менталитет не распологает к демократии, получается американцы не зря Ирак и Афганистан разбомбили? Ну раз они понимают только язык силы, по вашей логике их нужно бомбить?
вообше то в Ираке всегда было противостояние сунитов и щитов, а это 2 разных направления в исламеВарда-Сахара писал(а):В Ираке обстановка с племенами гораздо хуже, чем в Средней Азии.
Ну так и его свергнуть можно. И так пока их общество не дорастет до демократии.Варда-Сахара писал(а):Предсказать такой итог как в Ираке и Ливии сейчас не составляло никакого труда. Это - естественный итог внедрения демократии, и победит в любом случае очередной диктатор.
с чего вы взяли, что им нужна демократия? Почему вы с западным подходом судите о странах, где другой уклад жизни?Agnea писал(а):Ну так и его свергнуть можно. И так пока их общество не дорастет до демократии.
значит, я правильно понимаю - погромленные стенды и сожженые бумажки в офисе оправдывают 15 убитых? по принципу: "а если все у нас начнут..." профилактически, так сказать.Варда-Сахара писал(а):Тот, кого пинают - одна жертва. Допустить, чтобы он "спокойно" протестовал - это значит будет тысяча жертв. Образно.
лично ни с кем не знакомаВарда-Сахара писал(а):А род вы его знаете? (племя) . Орта жуз очень и очень многочисленный. Из него все известные казахи вышли кстати.
Варда-Сахара писал(а):Потому что там - либо авторитарная власть, либо ислам. Третьего не дано. Надо знать менталитет местного населения, чтобы понять то, что я говорю правильно.
Варда-Сахара, это весьма далеко от истины. Казахстан - это не Кавказ, и здесь никогда не шла речь о радикальном исламе. Менталитет совсем другой, народ не агрессивный.Варда-Сахара писал(а):В случае с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией - возможны только 2 варианта: либо авторитарный президент, либо радикальный ислам.
Сергей писал(а):
Когда я недавно был в Караганде и области, меня не покидало ощущение, что я вернулся в СССР в его хорошем смысле - добрые, общительные люди, спокойные и чистые улицы с отсутствием нетрезвого и быдловатого (жестковато, но не смог подобрать другого слова) населения, рынки с очень доступными (для россиянина) ценами и торгующими на них казахами и русскими (а не кавказцами и контролируемыми ими китайцами, как у нас), где можно и нужно торговаться. Надо окунуться в эту атмосферу, чтобы почувствовать эту разницу.
Казахи помешаны на своих жузах. Даже убивали из-за этого. Старый комплекс.Варда-Сахара писал(а):А род вы его знаете? (племя) . Орта жуз очень и очень многочисленный. Из него все известные казахи вышли кстати.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей