Россияне – самые несчастные люди на Земле

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 rachel » Ср, 15 декабря 2010, 12:55

Спойлер
http://www.utro.ru/articles/2010/12/15/943946.shtml

Россия – страна уныния, писала я недавно. Сегодня у меня есть по этому поводу две новости. Как водится, хорошая и плохая. Плохая новость: Россия действительно страна уныния. Причем уникального – такими несчастными при сравнимых условиях жизни не чувствуют себя граждане ни одной другой страны. Это научно доказанный факт: в рамках исследования World Values Survey (WVS, "Всемирное исследование ценностей") на протяжении 30 лет составляется "рейтинг счастья" для 90% населения Земли. Россия в нем болтается в районе Нигерии и Ирака.

Хорошая новость – руководитель этого масштабного исследования, профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт приглашен в Россию для диагностики и лечения этой болезни. Если кратко, российское правительство в рамках проекта по привлечению ученых мирового уровня выделило гранты. Социальным наукам достался единственный – как раз на лабораторию профессора Инглхарта. За что такая честь? Ну, во-первых, он автор теории постматериализма, согласно которой материальные стимулы перестают работать при достижении человеком и общества определенной планки благополучия. Во-вторых, он создал методику измерения социокультурных ценностей, что сделало социальные теории проверяемыми опытным путем. В-третьих, и в самых главных, Инглхарт уверен, что сможет "выписать рецепт".

Понятно, что, приехав на днях в Россию и встретившись с журналистами и учеными, Рональд Инглхарт был достаточно осторожен в оценках. Тем не менее, его выводы еще грустнее, чем я могла себе представить. "Россия – уникальная страна", – утверждает профессор. Правда, эта уникальность не лучшего свойства. Дело в том, что, как показали 30-летние исследования WVS, благополучие страны и уровень счастья ее граждан связаны довольно замысловато. Так, пока страна бедная и люди в ней бедны, рост экономики ведет к увеличению счастливых людей. Но так продолжается недолго. "Уже при уровне, например, Португалии, уровень счастья при росте ВВП не растет или растет медленно", – поясняет социолог. При этом понятно, что в бедных странах счастливых людей меньше, чем в более зажиточных.

Так вот, в России уровень счастья феноменально низок для страны такого экономического уровня. Рядом с нами в рейтинге WVS – разоренный войной Ирак, где каждый день гремят взрывы, и переполненная бандитами Нигерия. Да, на нас так подействовало крушение СССР – в России Инглхарт проводил измерения с 1991 г. каждые пять лет и, по его словам, уровень счастья начал расти лишь в 2006 году. Но дело в том, что впервые это исследование было проведено еще во времена СССР – в далеком 1981 г. в Тамбовской области, взятой за образец среднестатистической российской провинции. И уже тогда уровень счастья наших граждан был на уровне Нигерии, при том что материально жили они несравненно лучше.

Так что в поисках источника нашего пессимизма придется заглядывать еще глубже в историю. Возможно, до времен татаро-монгольского ига, когда выглядеть счастливым означало навлечь на себя несчастья и повышенную дань. Потому что одной из особенностей нашего восприятия собственного счастья является то, что экономист Евгений Ясин назвал "повышенной прибедняемостью". Мы ведь и вправду прибедняемся. Не любим тех, кто хвастается, высовывается, излучает оптимизм. Даже тех, кто все время улыбаемся, не любим. Чего это он? Наверняка неспроста. Или идиот? А любое новшество или чужака встречаем с подозрительностью.

По моим наблюдениям, это начинается буквально с песочницы. Я знаю, что говорю: мой сын во младенчестве побывал в песочницах как российских, так и европейских; есть, что сравнивать. Так вот, при первой встрече российские детишки норовили для начала стукнуть друг друга ведерком, порушить чужой куличик и отнять лопатку. Потом они могли сдружиться на всю жизнь и пройти вместе огонь и воду, но удар ведерком по голове при первой встрече входил в обязательную программу. В европейских песочницах дети для начала вежливо улыбались. Далее они могли вовсе не обращать внимания друг на друга и, проведя в одной песочнице все детство, так и не познакомиться. Но не улыбнуться при встрече даже с незнакомцем было просто немыслимо.

Однако поиск первопричины – это все же интереснее ученому, а не нам, несчастным. Нам бы понять, можно ли что-то с этим сделать. Инглхарт говорит, что можно. Причем, довольно быстро, в два – три года. Правда, предупреждает, что простых рецептов нет. Рост нефтяных цен точно не поможет – мы давно перешагнули грань, после которой не в деньгах счастье. Нам нужны свобода выбора и сокращение неравенства, считает Инглхарт. Но это простой совет и непростой рецепт. Ведь нужны не только свобода политических выборов, но и, например, свобода перемещения – при наших-то дорогах и ценах на билеты, при нашей системе прописки и стоимости жилья. То же самое и с сокращением неравенства: да, неравенство доходов можно уменьшить введением налога на роскошь или сокращением коррупции. Но как быть с неравенством, обусловленным неравномерностью развития территорий? Когда уже за 100 км от Москвы – совершенно другая страна?

Впрочем, по мнению Инглхарта, выбора особого нет. Потому что наш пессимизм нас убивает. Буквально: уже в 1981 г. были зафиксированы и повышение алкоголизма, и рост смертности мужчин. Мы и сейчас жалуемся, пьем и умираем. И если не захотим меняться, профессор Инглхарт выступит в роли патологоанатома, а не доктора.
rachel
Автор темы
Темы: 73
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: Россияне – самые несчастные люди на Земле

#21 Эка » Чт, 16 декабря 2010, 13:42

rachel писал(а): Но по-моему русские пьют не от того, что у них душа более развита (я вот вообще этой взаимосвязи не понимаю), а потому что они со своими проблемами справиться не могут, и от безысходности пьют.
ну а финны от чего пьют? :huh: :huh: :huh: :huh:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#22 rachel » Чт, 16 декабря 2010, 13:44

от того же самого. Просто мне непонятна эта привязка ,которая и у Лазарева присутствует, что вот дескать русские более духовные, поэтому они пьют. Ну что за бред. :wacko: или я чего-то не понимаю.
rachel
Автор темы

#23 Эка » Чт, 16 декабря 2010, 13:53

rachel писал(а):вот дескать русские более духовные, поэтому они пьют. Ну что за бред. :wacko: или я чего-то не понимаю.

знаешь, я поняла одну такую вещь про алкоголь......напримере одного моего близкого друга......почему, например, пьют люди творческих интеллектуальных профессий....серьезные артисты, художники.......у них очень сильная работа мозга, анализ...и это дает огромное напряжение.....а надо переключить, иначе организм не справиться......и лучшая переключалка - алкоголь....йоги, например, говорят, что когда человек пьет, то на следующий день он писает своими мозгами.....то есть, видимо, какие-то процессы в организме бохимические происходят ослабления мозга....но людям такой профессии это видимо нужно......иначе организм может не справиться.....поэтому среди них много очень пьющих....но существует опасность стать алкоголиком, что и наблюдается часто.......но я это поняла именно на чужом примере, т.к. в моей жизни такого умственного напряжения не присутствует....
Эка

#24 Brittany » Чт, 16 декабря 2010, 15:04

Эка писал(а):.почему, например, пьют люди творческих интеллектуальных профессий....серьезные артисты, художники.......у них очень сильная работа мозга, анализ...и это дает огромное напряжение.....а надо переключить, иначе организм не справиться......и лучшая переключалка - алкоголь..
А почему пьют люди рабочих профессий? :unsure: от безысходности?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#25 katarin » Чт, 16 декабря 2010, 15:24

rachel писал(а):Хорошая новость – руководитель этого масштабного исследования, профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт приглашен в Россию для диагностики и лечения этой болезни.
козла в огород, поближе к капусте?
маладцы...
katarin

#26 Эка » Чт, 16 декабря 2010, 15:26

Nora писал(а):
Эка писал(а):.почему, например, пьют люди творческих интеллектуальных профессий....серьезные артисты, художники.......у них очень сильная работа мозга, анализ...и это дает огромное напряжение.....а надо переключить, иначе организм не справиться......и лучшая переключалка - алкоголь..
А почему пьют люди рабочих профессий? :unsure: от безысходности?
ну тоже мне один парень говорил, работал грузчиком на рынке...работа тяжелая....после рабочего дня надо снять стресс....как? алкоголь......как говорят йоги, у человеческого тела две функции....напряжение и расслабление......после напряжения обязательно надо расслабиться, иначе заболеешь......
просто я думаю, подсаживаются и становятся алкоголиками те, у кого действительно депрессии...ну там отсутствие нормальной личной жизни, проблемы в семье, с родителями....а таких в России очень много....ведь во всяких южных винодельческих странах, Франции, Испании....все традиционно пьют и помногу.....и ничего им не делается
Эка

#27 Brittany » Чт, 16 декабря 2010, 15:38

Эка писал(а):во всяких южных винодельческих странах, Франции, Испании....все традиционно пьют и помногу.....и ничего им не делается
:-D в Великой Британии тоже пьют. И помногу. Правда, не все поголовно.

Эка писал(а):думаю, подсаживаются и становятся алкоголиками те, у кого действительно депрессии...ну там отсутствие нормальной личной жизни, проблемы в семье, с родителями....а таких в России очень много
:smile: И это говорит человек, читавший ДК?
Brittany
Аватара

#28 Эка » Чт, 16 декабря 2010, 15:51

Nora писал(а):
Эка писал(а):думаю, подсаживаются и становятся алкоголиками те, у кого действительно депрессии...ну там отсутствие нормальной личной жизни, проблемы в семье, с родителями....а таких в России очень много
:smile: И это говорит человек, читавший ДК?
я уж не помню как у Лазарева...а что он по этому поводу сказал?
Эка

#29 Ольга Совякина » Чт, 16 декабря 2010, 15:57

А я помню 3 признака наличия уже алкоголизма:
1. Хочется выпить с утра ......(вообще НИКОГДА не могу)
2. Не можешь остановиться пока не выпьешь все-то есть нет нормы..... такого тоже нет-выпиваю пока.. :dont_knou: вкусно короче
ой... а 3-ий не помню :huh:
:-D правда забыла... но зато помню что у меня этого тоже нет :tongue:
А... № 3! пьешь ВСЕ что пьется( то есть не важно водка-самогон-шампанское-одеколон-пиво...)
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#30 здравствуй день » Чт, 16 декабря 2010, 15:59

Согласна с Совякиной, напридумывали мути всякой. Вот каждый конкретно разве может сказать, что он несчастлив? Не ну кто-то безусловно может, но если хотя бы участники этого форума будут отвечать на этот вопрос, как вы думаете какие мы увидим ответы?
здравствуй день
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет
О себе: мне интересно

#31 здравствуй день » Чт, 16 декабря 2010, 16:01

Смешно получилось, :-D пока я писала это, Ольга уже про алкоголоизм написала. Но я говорила про вопрос: счастлив ли ты?
здравствуй день
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет
О себе: мне интересно

#32 Ольга Совякина » Чт, 16 декабря 2010, 16:07

здравствуй день писал(а):как вы думаете какие мы увидим ответы?
надоть проголосовать :yes:
Народ! кто умеет там - создайте эти таблички для голосования... плиз :grin:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#33 Brittany » Чт, 16 декабря 2010, 16:16

Эка писал(а):я уж не помню как у Лазарева...а что он по этому поводу сказал?
Блокировка агрессии. :grin:
Brittany
Аватара

#34 Эка » Чт, 16 декабря 2010, 16:22

Nora писал(а):
Эка писал(а):я уж не помню как у Лазарева...а что он по этому поводу сказал?
Блокировка агрессии. :grin:
ишь ты как все по научному........ :grin: а по просту расслабиться и пар выпустить :-D
Эка

#35 Li~ » Чт, 16 декабря 2010, 16:37

Отстегните мне грант, и я выпишу рецепт любой устраивающий вас длины.)))
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 4 месяца

#36 Brittany » Чт, 16 декабря 2010, 17:08

Эка писал(а):а по просту расслабиться и пар выпустить
:-D Так не напрягайся и пар не копи...
Brittany
Аватара

#37 Эка » Чт, 16 декабря 2010, 17:11

Nora писал(а):
Эка писал(а):а по просту расслабиться и пар выпустить
:-D Так не напрягайся и пар не копи...
а я не агрессивная...и вообще мало пью.....сегодня только у меня появилось желание выпить ликера Бэлис почему-то .....нравится он мне :smile:
Эка

#38 Brittany » Чт, 16 декабря 2010, 17:17

Эка писал(а):а я не агрессивная...и вообще мало пью.....сегодня только у меня появилось желание выпить ликера Бэлис почему-то .....нравится он мне
:rzhach: так я ж не про тебя!! Речь шла о пьяницах... :hi-hi:
Brittany
Аватара

#39 ابرانسان » Пт, 17 декабря 2010, 3:25

"Кому живется весело, Вольготно на Руси"?
Корни надо в рюриковской эпохе искать. Сумасшедших и самоубийц и в дореволюционной России, особенно в наших краях было много. Менталитет такой. И не надо нас веселить и делать счастливыми, нам это невыносимо.
ابرانسان
С нами: 16 лет 3 месяца

#40 rachel » Пт, 17 декабря 2010, 12:12

ابرانسان писал(а):И не надо нас веселить и делать счастливыми, нам это невыносимо.
вы это серьезно написали?
я вот начинаю думать, что в России рождаются души, которым почему-то нужно чувствовать себя несчастными. А у нас для этого все условия.
rachel
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества