Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#181 Svastha » Пт, 11 ноября 2011, 14:57

Депутаты Европарламента от Европейского свободного альянса высказались за предоставление русскому языку официального статуса в Латвии.
На конференции в Брюсселе по случаю тридцатилетия основания общеевропейской партии Европейский свободный альянс – ЕСА (European Free Alliance – EFA) по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок, которая работает в группе депутатов ЕСА, депутаты Европарламента Джилл Эванс, Йен Хачтон и Элан Смит подписали заявление в поддержку предоставления русскому языку официального статуса в Латвии.
В заявлении депутатов группы Европарламента в поддержку сбора подписей за русский язык в Латвии, в частности, говорится:
«Группа Европарламента Европейский свободный альянс с большим интересом следит за событиями в Латвии, где все больше и больше людей подписывается за проведение референдума о внесении поправок в Конституцию, которые предусматривают предоставление русскому языку статуса официального в Латвийской Республике. [...] Русский является одним из самых распространенных языков меньшинств в Европейском союзе. Это родной язык для почти 40% населения Латвии. Есть несколько регионов, где русскоговорящие являются сейчас и являлись исторически большинством. Тем не менее, в рамках языкового законодательства русский рассматривается как иностранный язык (с некоторыми исключениями в области СМИ и образования). Мы считаем, что требование официального статуса для русского языка находится в полном соответствии с ценностями и целями многоязычного Европейского союза. Мы желаем всего наилучшего тем жителям Латвии, которые хотят защитить свое право на самобытность, свой язык, культуру и традиции».
Подписавшие заявление в поддержку русского языка Джилл Эванс, президент группы ЕСА в Европарламенте, представляет Партию Уэльса, Йен Хачтон, вице-президент группы ЕСА, и евродепутат Элан Смит представляют Шотландскую национальную партию.В Европейский свободный альянс входит 41 партия, защищающая интересы традиционных народов Европы, которые сейчас не имеют собственной государственности. Крупнейшие из этих народов – шотландцы, каталонцы, валлийцы, фламандцы, партии которых входят в правительства соответствующих регионов. Шотландская национальная партия в мае 2011 года повторно победила на выборах в парламент Шотландии, а лидер Шотландской национальной нартии Алекс Салмонд во второй раз стал премьер-министром Шотландии.Русских Латвии в Европейском свободном альянсе представляет партия ЗаПЧЕЛ. Сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок работает в группе депутатов ЕСА в Европарламенте с 2004 года.
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#182 Svastha » Пт, 11 ноября 2011, 14:58

Веды и Библия рассказывают о том времени, когда на всей ЗЕМЛЕ был один язык :smile:
Svastha F
Автор темы

#183 Svastha » Пт, 11 ноября 2011, 17:01

Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть падает снег,
Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...

Где легко найти страннику приют,
Где, наверняка, помнят и ждут,
День за днем, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет...

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него - последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...

Кто ответит мне, что судьбой дано,
Пусть об этом знать не суждено,
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет...

Там для меня горит очаг,

Там для меня горит очаг,
Svastha F
Автор темы

#184 Svastha » Вс, 13 ноября 2011, 12:29

bukk,
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GBbZA0ZQF6I&feature=related[/youtube]
Svastha F
Автор темы

#185 Svastha » Вс, 13 ноября 2011, 12:30

bukk,
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4CI3lhyNKfo&feature=related[/youtube]
Svastha F
Автор темы

#186 Svastha » Вс, 13 ноября 2011, 12:39

bukk,
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=npXWQzh1XN0[/youtube]
Svastha F
Автор темы

#187 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 11:53

В течение второй недели сбора подписей за референдум о поправках к Сатверсме (конституция), предусматривающих введение второго государственного языка, активность граждан возросла в 4 раза, пишет портал Diena.

В целом, за первую неделю акции были собраны подписи 11 581 гражданина.

Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) должен уйти в отставку по собственной инициативе, заявил агентству BNS депутат фракции "Единство" в Рижской думе Олаф Пулкс. Причина такого заявления: мэр подписался за второй русский язык.

VL-ТБ/ДННЛ предлагает в законодательном порядке установить статьи Сатверсме, в которые нельзя вносить поправки. Это касается, например, пункта о том, что в Латвии есть только один государственный язык.
Svastha F
Автор темы

#188 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 12:44

Как заявил в интервью телепередаче «900 секунд» лидер латвийской партии "Все Латвии", сбор подписей за русский язык как второй государственный — это антигосударственное поведение.

На вопрос, не является ли эта акция демократическим процессом, лидер Нацобъединения ответил, что «у демократии свои границы».
Svastha F
Автор темы

#189 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 12:46

Как стало известно порталу Delfi, депутаты самоуправлений подписались, последовав примеру председателя Рижской думы Нила Ушакова и согласившись с тем, что сейчас вопрос стоит не о смене статуса латышского языка, а о том, что люди чувствуют себя оскорбленными и хотят привлечь внимание к национальным вопросам.
Svastha F
Автор темы

#190 Ishtal' » Вт, 15 ноября 2011, 12:54

Svastha писал(а):На вопрос, не является ли эта акция демократическим процессом, лидер Нацобъединения ответил, что «у демократии свои границы».
:-D :-D
Ага, я где-то читала, что демократия - это абсолютная диктатура демократов - со слов демократов))))
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: птица Феникс

#191 CYOKK » Вт, 15 ноября 2011, 13:03

Svastha писал(а):Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) должен уйти в отставку по собственной инициативе, заявил агентству BNS депутат фракции "Единство" в Рижской думе Олаф Пулкс. Причина такого заявления: мэр подписался за второй русский язык.

Это не единственное прегрешение нашего Нила. Он сказал про строящуюся Национальную Библиотеку ( против строительства которой в своё время подписалось 150 тысяч человек, что немало для нашего карликового государства), она похожа на литовский суперпаркет .

Я так думаю, что он ещё её пожалел. Ей бы крест на верхушке и точная копия сектантской церкви "Новое поколение " готово!

Изображение
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#192 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 14:25

Ishtal',
А мне это напомнило прошлое. У меня в нем были интересные моменты, потому что я была такая аполитичная :wacko: , что даже горком ставила в тупик: то ли враг, то ли дура. Сходились на том, что наивная :? И, если честно, то последнее верно :(
Svastha F
Автор темы

#193 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 14:29

CYOKK,
Как же эта сахалинская сопка вписывается в архитектуру Риги? :huh: :tongue: Вдали на твоем снимке (небось сама снимала? :smile: ты ж мастерица!!!) видна башенка такая тонюсенькая, красавица...А тут так и хочется забраться пешком, склон дюже удобный :-D
У меня даже предложение возникло: укрепить веревки и лесенку. За веревки держишься. Такой получиться для туристов объект восхождения...супер... :roll:
Svastha F
Автор темы

#194 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 14:34

Svastha писал(а):Законопроект будет подан в Сейм, если за него подпишутся 154 379 избирателей, что составляет десятую часть от принявших участие в последних парламентских выборах.

Что-то пока совсем мало подписантов :( Но наблюдать за этим процессом очень интересно :smile: Представляю, как интересно быть в гуще событий :roll:
Svastha F
Автор темы

#195 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 16:23

В целом, за проект подписался 51 791 человек.
А надо 154 379 до 30 ноября.
Svastha F
Автор темы

#196 Svastha » Вт, 15 ноября 2011, 16:35

Хотя, если сравнивать это 9 июня в Латвии завершается сбор подписей за ликвидацию русских школ, организованный латышскими националистами. Сторонники полного перевода среднего образования на государственный (латышский) язык рассчитывали провести эту идею через парламент или же вынести ее на всенародный референдум. Теперь, скорее всего, ни того, ни другого не произойдет.

На сбор подписей был отведен месяц, в Латвии были открыты более 600 пунктов, где желающие могли поддержать эту инициативу (несколько десятков пунктов были также открыты за рубежом). Однако за два дня до "дедлайна" оказалось, что в активе националистов лишь 50 тысяч подписей — около трети от того количества, которое было необходимо, чтобы перевести инициативу на следующий уровень (отправить ее в Сейм).

Комментируя ситуацию, лидер партии Visu Latvijai (Все для Латвии) Райвис Дзинтарс — один из организаторов сбора подписей — на днях заявил, что активность населения вроде бы растет. На участках сбора подписей, по его словам, даже выстраиваются очереди. Правда, возможность добрать недостающие сто тысяч за пару дней все равно представляется призрачной.(Источник Лента ру)
Svastha F
Автор темы

#197 Ishtal' » Вт, 15 ноября 2011, 17:52

Svastha писал(а):Правда, возможность добрать недостающие сто тысяч за пару дней все равно представляется призрачной.
Нужно срочно найти спонсоров Нилу Ушакову - за компанию - быстрого получения гражданства всех оставшихся неграждан( через усиленные тренинги :smile: ) - и опять замутить сбор подписей. Неграждане добавят значительно.
А потом сильнО видимо разочарование в стране - что типа все равно ничего не изменится...Каддафи - вон и то забомбили, что уж про нас-то говорить.. И еще пропаганда последних 20-ти лет сделал свое дело - я знавала ТАКИХ русских в Латвии - такие оппортунисты и еще идеологию под это подводят :vom:
Не знаю.. :(
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
О себе: птица Феникс

#198 Charyl » Вт, 15 ноября 2011, 19:17

проголосовали.
по радио объявили, что уже есть 40 тысяч подписей... а надо 150 тысяч :(

и что будем делать дальше? полностью ассимилироваться?
Charyl
Аватара
Темы: 10
О себе: себя познающая

#199 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 0:09

Charyl,
В концертном зале «Спикери» состоялась церемония объявления номинантов на латвийский театральный «Оскар» — приз Spelmaņu nakts («Ночь лицедеев»). Но два лауреата были объявлены заранее — выдающийся режиссер Адольф Шапиро и актриса Национального театра Астрида Кайриша.
Адольф Шапиро и Астрида Кайриша получат приз «Ночи игроков» за «жизненный вклад в искусство». Признание вклада в латвийское искусство Адольфа Шапиро особенно любопытно, учитывая, что прославленный режиссер не живет в латвийской столице уже с 1995 года. До этого он многие годы был известен как главный режиссер рижского ТЮЗа, ставшего явлением в театральном мире далеко за пределами Латвии. Сейчас он один из корифеев российского театра, ставит в МХТ им.Чехова, театре им. Евг.Вахтангова, театре-студии под управлением Олега Табакова... После того как рижский ТЮЗ был закрыт, режиссер в латвийской столице не появляется.

История о закрытии шапировского ТЮЗа уже стала легендой. Уезжая в 1995-м из Латвии, Шапиро говорил : «Театр закрыли 26 июля 1992 года. Это вина тогдашнего министра культуры, извините, Раймонда Паулса. Один на один с ним я встречался где-то в начале января того же года. За шесть месяцев, что уничтожали театр, Паулс не нашел возможности переговорить со мной. А теперь у меня нет ни времени, ни желания».
Интересно, что сейчас «Ночь лицедеев» пройдет в Рижском русском театре им. М.Чехова (прежде она проходила в латышских театрах). Будет прямая трансляция по Латвийскому ТВ.
Svastha F
Автор темы

#200 Svastha » Ср, 16 ноября 2011, 8:59

Линдерман: рубеж 100 000 подписей надо взять 18 ноября.
"Не сомневаемся, что националисты подымут истерику по поводу нашего призыва. Назовут его кощунством и святотатством. Завопят, что мы хотим унизить латышей, латышский язык, и т.д. Ведь, с их точки зрения, праздник 18 ноября принадлежит только латышам (ну и тем "хорошим" русским, которые не менее десяти раз публично признали "оккупацию"). И вообще все в Латвии должно принадлежать только латышам, а русские должны ехать в Россию или подстраиваться под латышей", — говорит Линдерман, подчеркивая, что это далеко не так.
Государство создавалось в том числе и русской кровью, русскими мозгами и русскими руками. И лишь потому, что этот факт не признается, государство превратилась в инвалида, пытающегося устоять на одной ноге вместо двух.
"Тысячи подписей за русский язык, поставленные 18 ноября, будут нашим протестом против узколобой националистической политики", — резюмировал Линдерман.
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества