дословно меркель:
замешательство вызывало высказывание меркель по поводу крыма:
"преступная и противоправная аннексия крыма, а также военные действия в восточной украине нанесли сотрудничеству (*наших стран) тяжелый удар, т.к. мы видми в этом нарушение основ совместного европейского мирного порядка".
наблюдателей удивило, что меркель впервые применила выражение "преступная" в этой связи. (*обычно такой термин употребляют в отношении национал-социалистского режима, или реже в связи с другими преступлениями против человечества, геноцид, холокост и т.д.) это выражение неуместно не только в связи с 20 миллионами погибших в результате преступной политики национал-социалистов: вхождение крыма в состав россии произошло без единого выстрела. в результате референдума, на котором присутствовали и наблюдатели от ес и который прошел без давления и применения силы, население (*крыма) реализовало гарантированное оон право народов на самоопределение.
газета "welt", которая в последнее время немного смягчила свою радикально антирусскую позицию и у которой есть связи в аппарате канцлера, пишет по этому поводу: "дипломаты после встречи выразили предположение, что формулировка, вероятно, была выбрана случайно (*хотя меркель читала с листочка речь, насколько я знаю

) остальная часть речи говорит скорее о стремлении поддерживать минские договоренности. это не малозначимое замечание, т.к. в минских договоренностях речь идет только о восточной украине, но не о крыме.
путина не вывела эта оговорка (*меркель) из равновесия и он парировал, назвав переворот против прежнего выбранного демократическим путем украинского президента януковича нарушением международного права. путин сказал, что между западом и россией существует "различное мнение" о характере событий в украине. путин попытался разъяснить в свете интерпретации истории мировой войны, что россия считает бессмысленной искусственное разграничение между россией и германией.
Für Irritationen sorgte der Ausspruch Merkels zur Krim:
„Durch die verbrecherische und völkerrechtswidrige Annexion der Krim und die militärischen Auseinandersetzungen in der Ostukraine hat diese Zusammenarbeit einen schweren Rückschlag erlitten schwer, weil wir darin eine Verletzung der Grundlagen der gemeinsamen europäischen Friedensordnung sehen.“
Beobachter zeigten sich überrascht, dass Merkel erstmals den Ausdruck „verbrecherisch“ in diesem Zusammenhang nannte. Der Ausdruck ist nicht nur im Hinblick auf die 20 Millionen Toten, die die verbrecherische Politik der Nationalsozialisten gefordert hat, unpassend: Der Beitritt der Krim zu Russland erfolgte ohne einen einzigen Schuss. Die Bevölkerung hat in einem Referendum, dem auch EU-Beobachter bescheinigen, dass es ohne Druck und Gewalt abgelaufen ist, vom von den Vereinten Nationen garantierten Selbstbestimmungsrecht der Völker Gebrauch gemacht.
Die Zeitung Die Welt, die in den vergangenen Tagen etwas von ihrer Hardliner-Haltung gegen Russland abgewichen ist und die über enge Verbindungen zum Kanzleramt verfügt, schrieb dazu: „Diplomaten sprachen aber nach dem Treffen, dass diese Formulierung von ihr wahrscheinlich keine Absicht war. Der Rest ihrer Aussagen sprach eher dafür, dass sie im Minsker Prozess die gleiche Linie wie früher verfolgen möchte.“ Dieser Hinweis ist von Bedeutung: Im Minsker Prozess ist nur von der Ost-Ukraine die Rede, und in keiner Weise von einer Rückgabe der Krim an die Ukraine.
Putin ließ sich von dem Ausrutscher nicht irritieren und konterte, indem er von einem „völkerrechtswidrigen Staatsstreich“ gegen den früheren, demokratisch gewählten ukrainischen Präsidenten Janukowitsch sprach. Putin sagte, dass es über die Einordnung der Ereignisse in der Ukraine „Meinungsverschiedenheiten“ zwischen Russland und dem Westen gäbe. Putin versuchte, in der Interpretation der Weltkriegs-Geschichte klarzumachen, dass Russland einen künstlichen Graben zwischen Russland und Deutschland für unsinnig halte.
http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/05/11/putin-sanktionen-sind-nicht-im-interesse-deutschlands-und-russlands/Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:именно потому, что меркель - опытный политик, я лично не считаю случайной ни выражение лица на этом фото (кстати, из этой же серьезной газеты, накакого фейка), ни оговорку. это мессидж от кукловодов - нам
приходится договариваться, но делаю я это крайне неохотно, и наша позиция не изменилась, и я только делаю хорошую мину при плохой игре... или в данном случае - наоборот?