Тимон писал(а):Вы запутались в понятиях.
да, я думаю, пора поговорить по понятиям
что такое национализм по-вашему?
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:Водолей писал(а):Так что национализм это не разрыв с единством, а этап на пути обучения единству...
А вот нацизм это уже разрыв с единством, потому что нацию возводят в ранг идеала - конечного пути в обучении единству.
Цепочка обрывается, не достигнув цели...
так может, это тупиковая ветвь? прошлое столетие разве не должно было нас научить, что национализм с легкостью и непринужденностью переходит в нацизм, посколько это одна из его разновидностей? разве пример украины перед глазами не кричит о том, что белого и пушистого национализма не бывает, что эти эмоции не ведут к единству, а подчеркивают разницу между людьми по национальному признаку. сейчас украина идет еще дальше: выявляются "настоящие" патриоты, и картонные, по каким признакам?
люди, мы столько лет говорим о Божественном, о необходимости абстрагироваться от земного (видеть это, акцептировать, но
не цепляться!)... разве у души есть национальность? да, на уровне развития человечества, когда создавались
национальные государства чувтво национальной принадлежности было шагом вперед, но ведь надо учиться на своих ошибках - прошлый век нам со всей яркостью показал, что надо идти дальше. мы же не будем сегодня сжигать убитых животных, зная, что это лучше, чем жертвовать людьми, - это должен быть пройденный этап...
Тимон писал(а):Сейчас идет попытка объединения на либеральных ценностях. (Религиозные империи разрушились в 1ю мировую.)
А это...
-свобода (от религиозных догматов),
-равенство (добра и зла, мужчины и женщины и т.д.)
- братство в в трансгуманизме...
Следовательно....национализм, сейчас воюет с либерализмом, как способом объединения
...(это положительный момент), но эту волну пытается использовать глобализм в своих целях...отсюда такие расклады.
Сейчас идет разработка принципов, на основе которых можно объединять народы не разрушая их культурную идентичность.
возможно, это одна из теорий о подоплеке происходящего... но даже если предположить, что это так и происходит, то в борьбе между либерализмом и национализмом мне не хотелось бы видеть победителем ни то, ни другое... обе концепции принадлежать прошлому, борятся за ренессанс, но являются прогрессом, в прошлом должны и почить...