аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в украине

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 8

#1 dobrovolya » Пт, 9 мая 2014, 15:05

ради тех, кто понимает по-немецки :smile:
создавать темы - не моё, но только ради тебя, Света :rose: чтобы у тебя не создавалось впечатление, что критика событый в Украине - исключительно продукт промытых лично Путиным мозгов... в общем, решила собирать в этой теме комментарии серьезных людей не из России, так скажем.
заранее прошу прощения у остальных, кто не понимает немецкого. если будут субтитры на русском или английском, скажу обязательно. но, к сожалению, пока таких немного. :pardon:

я вот тут решила немного порядок навести в теме (ordnung muss sein :hi-hi: ) и отсортировать кое-что в топик темы то, что есть в русском переводе, чтобы не искать каждый раз: если это видео, то должны быть русские титры.

коротко и ясно:

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]
Спойлер
phpBB [media]
Спойлер
phpBB [media]
Спойлер
phpBB [media]
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в украине

#1221 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 15:22

Авалока писал(а):dobrovolya, ну не умеем мы качественно пропагандироваться.
да, может, и хорошо... общая идея, она куда лучше пропаганды, если эта идея созидательная и искренняя. сейчас эта идея зиждется большей частью на анти-западничестве, на мой взгляд... я, правда, не сильно этой темой интересовалась... :unsure:

Авалока, а вы что-нибудь можете сказать об отношении путина к идеалогии ивана ильина? есть какая-нибудь информация, официальная или нет?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1222 Авалока » Пн, 8 декабря 2014, 15:53

dobrovolya, я могу только загуглить http://173.194.32.184/#q=иван ильин путин ))
Сам я не в курсе вообще что такой философ есть. Щас почитал. Вполне себе монархист и антикоммунист. Мне подходит :-D
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

#1223 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 16:09

про жену этого историка почитала, точнее, интервью с ней.
соня марголина родилась в 1951-м году в еврейской семье, опубликовала в 1992-м года книгу "конец лжи. россия и евреи в 20-м веке", которая вызвала противоречивые дискуссии. в ней автор исследует со своей точки зрения роль революционеров еврейского происхождения среди большевиков и их ответственность за преступления при коммунистичекой власти в россии. марголина как публицист опубликовала несколько книг по теме россия и пишет статьи в различные газеты и журналы. вообще-то она изучала биологию. в 1986-м году приехела в германию и живет сегодня в берлине.

Sonja Margolina geboren 1951 in Moskau als Tochter einer jüdischen Familie, publizierte sie 1992 das Buch "Das Ende der Lügen. Rußland und die Juden im 20. Jahrhundert" (Siedler-Verlag) und löste damit eine heftige Kontroverse aus. In diesem Titel untersuchte sie aus persönlicher Sicht die Rolle der jüdischstämmigen Revolutionäre unter den russischen Bolschewisten und deren Verantwortung für Verbrechen der kommunistischen Gewaltherrschaft in Rußland. Die Publizistin veröffentlichte mehrere Bücher zum Thema Rußland und schreibt für verschiedene Zeitungen und Zeitschriften. Ursprünglich studierte sie Biologie. 1986 kam sie nach Deutschland, heute lebt sie in Berlin.

это она написала в статье про преклонение путина перед иваном ильиным и имперских мечтах.

http://www.nzz.ch/feuilleton/die-weissen-haben-gewonnen-1.18432762
а вот из архива десятилетней давности интервью на тема антисемитизма, ее книги и вины немцев за холокост. довольно интересно. но очень все на эмоциональном уровне, зачастую чисто личностном
http://jungefreiheit.de/service/archiv/?www.jf-archiv.de/archiv03/463yy09.htm

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Авалока писал(а):dobrovolya, я могу только загуглить http://173.194.32.184/#q=иван ильин путин ))
Сам я не в курсе вообще что такой философ есть. Щас почитал. Вполне себе монархист и антикоммунист. Мне подходит :-D
ну я так поняла из статьи этой дамы, что не так все однозначно, гитлера поддерживал... надо самой ознакомиться.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1224 Авалока » Пн, 8 декабря 2014, 16:17

dobrovolya, господи, у всех такие эротические фантазии на тему Путина. Я наверное только мечтать могу о том что б Путин был имперским, единственное проявление этого да, Крым. и больше ничего. По мне так Путин по своему характеру больше такой охранитель. Сохранить то что есть и не особо мешать тому что развивается.
Авалока M
Аватара

#1225 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 16:41

Авалока, да, путин для некоторых новым буддой стал: каждый за его улыбкой конструирует свою загадку :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#1226 L@risa » Пн, 8 декабря 2014, 17:12

dobrovolya писал(а):Авалока, да, путин для некоторых новым буддой стал: каждый за его улыбкой конструирует свою загадку :smile:
:hi-hi: современный Джаконд :-D :-D :-D .
Красоты нет, но столько домыслов и фантазий...
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#1227 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 17:27

шестая палата, чесслово :-D я как-то до этого все на spiegel концентрировалась, некогда считалось более или менее независимым изданием. а тут в связи с "обращением 60-ти" переключилась на газету "die welt", т.к. остальные про обращение молчат как рыбы об лед.

тут удержалась, чтобы на всё бюро не рассмеяться: министр финансов шойбле сравнил меркель с наполеоном (тот самый, который по весне сравнил методы путина с методами гитлера):

десять причин, почему меркель величественнее наполеона.
"успешней, чем наполеон" сказал шойбле о канцлере. сильное сравнение, даже гёте считал корсиканца "полубогом". поэтому приведем сравнительный анализ
это пришет главный редактор отдела по истории культуры газеты :huh:

Zehn Gründe, warum Merkel größer als Napoleon ist

"Erfolgreicher als Napoleon" nennt Bundesfinanzminister Schäuble die Bundeskanzlerin. Ein starker Vergleich, galt der Korse Goethe doch als "Halbgott". Hier daher der große Vergleich.

Von Berthold Seewald Leitender Redakteur Kulturgeschichte

на полном серьезе! и еще две статьи на ту же тему в догонку, чтобы закрепить :approve: :-D

phpBB [media]

а вы говорите - в россии назревает культ личности путина, учитесь вот у передовой демократии :wink:

кстати, сегодня как раз проходит съезд партии хдс. отгадайте, с каким количеством голосов меркель была переизбрана на пост председателя в прошлый раз? 97% :approve: и в этот раз - никаких споров вокруг торгового соглашения с сша, никаких противников ("я их просто уничтожила" (с) - юбилею алисы фрейндлих посвящается :smile: )... брежневский застой в расцвете :ugu:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1228 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 18:14

Авалока писал(а):dobrovolya, я могу только загуглить http://173.194.32.184/#q=иван ильин путин ))

Авалока, помните наш спор чуть больше года назад по поводу пользы национализма?

О НАЦИОНАЛИЗМЕ

...национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения; и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам добра и духа. Из него должно родиться национальное единение...

...мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу...
это цитата ильина, и тут я с ним в корне не согласна. точнее, согласна, что национализм - есть порождение инстинкта самосохранения, и постольку нельзя ставить его во главу угла в мировоззрении. вы, кстати, не изменили своего мнения после событий в украине о пользе национализма? :wink:

с остальными отрывками во многом согласна...
http://www.kp.ru/daily/24321/513782/
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1229 Авалока » Пн, 8 декабря 2014, 18:26

dobrovolya, Тут если формально подходить то смотрите, если смотреть на положительные стороны национализма, то всё нормально. Например положительные стороны украинского национализма намертво прилепили бы Украину к России. Но фактически уже эти понятия переродились с тех времен когда жил Ильин. И поэтому мы наблюдаем то что наблюдаем, из всего что сейчас может предложить украинский национализм это Украина не Россия. Это как со свастикой. Прекрасный символ, света, жизни, символ бывший и у славян и у индийцев, стал черти чем.
Поэтому если исходить из того что есть а не из идеальной сферической картины мира, то да, национализм щас сваливается сразу в агрессивную защиту от внешних врагов. Нет врагов? Найдёём.
Насчет Путина и национализма http://www.youtube.com/watch?v=P9muy0PnLEc
Авалока M
Аватара

#1230 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 18:32

Авалока, :smile: а я по-прежнему убеждена: национализм - это разрыв единства.
как вы хотите, чтобы украинский национализм "намертво прилепил бы Украину к России", чтобы они отказались от украинской национальности в пользу русской национальности? в свете последних событий слово "намертво" приобретает неприятный привкус... :ninja:
национализм - это уровень единства, это как в свое время иудаизм был огромным прогрессом по сравнению с язычеством... но для дальнейшего развития единства национализм будет гирей на ноге, будет неизменно тянуть на дно, будь это гиря хоть из чистого золота.
за ссылку благодарю - гляну :rose:

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
:approve: видео уже пять лет. что сейчас слышно?
насколько я помню, выступая на валдае, путин сказал - перед вами сидит самый большой националист
а, вот видео нашла

phpBB [media]

я считаю, вообще надо уйти от понятия национализм. то, что путин попытался дальше пояснить, идет вразлад с понятием национализма, тем более какой-то "правильный": он говорит о "народе", при этом в россии "нация" не равно "народ".
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1231 Фиалка » Пн, 8 декабря 2014, 18:56

L@risa писал(а):
dobrovolya писал(а):Авалока, да, путин для некоторых новым буддой стал: каждый за его улыбкой конструирует свою загадку :smile:
:hi-hi: современный Джаконд :-D :-D :-D .
Красоты нет, но столько домыслов и фантазий...
о - это перл :grin: :approve:
dobrovolya писал(а):а я по-прежнему убеждена: национализм - это разрыв единства.
а вот тут не соглашусь - единство не однородность, а сосуществование разных, позволяющих друг другу быть отличными от себя
здесь важно не циклиться на нации - хуже-лучше - а учитывая особенности искать точки соприкосновения - и создавать - тогда будет единство
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 6 месяцев

#1232 dobrovolya » Пн, 8 декабря 2014, 19:00

Фиалка писал(а):здесь важно не циклиться на нации - хуже-лучше - а учитывая особенности искать точки соприкосновения - и создавать - тогда будет единство
можете это продемонстрировать на примере отношения русских к гастарбайтерам из таджикистана?

Спойлер
сорри, выпадаю на время из дискуссии, но ответ был бы интересен - мой рабочий день на благо капиталистической неродины закончен. по-стахановски, сегодня ничегошеньки не сделала :?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1233 Фиалка » Пн, 8 декабря 2014, 19:03

dobrovolya, ну я же не утверждаю, что у нас единство достигнуто - хотя, если вспомнить СССР - то очень и очень
Фиалка
Аватара

#1234 Авалока » Пн, 8 декабря 2014, 19:05

dobrovolya, ну.. намертво значит крепко )))
Ты говоришь верно, я с тобой полностью согласен. Но на все нужно время. Вот в начале века 20 национализм был такой белый, пушистый. Потом окрасился кровью. Сейчас национализм пытаются приткнуть то туда то сюда, то в традиционализм, то в империализм. Ну то есть отмирание такое происходит. И через лет сто пятьдесят понятие это совсем отомрет.А ты ж хочешь чтоб прям щас)) агрессия ко времени :grin:
То что в России в данный момент происходит пытаемся найти понятие. Ну вот и у Путина затруднения с терминологией.
Авалока M
Аватара

• 1

#1235 Фиалка » Пн, 8 декабря 2014, 19:12

а я думаю - отмирание самоидентификации по национальному признаку - это все равно что терять самоидентификацию как женщина или мужчина - ну или там - терять родственные связи - допустим, отказаться от фамилий
в жизни много вещей, отличающих людей друг от друга - национальность одна из них - и не хуже и не лучше других
она есть и пусть будет - и нужно учиться быть в единстве не зависимо от этих вещей - в том числе от национальности
Фиалка
Аватара

#1236 Авалока » Пн, 8 декабря 2014, 19:16

Фиалка писал(а):а я думаю - отмирание самоидентификации по национальному признаку - это все равно что терять самоидентификацию как женщина или мужчина - ну или там - терять родственные связи - допустим, отказаться от фамилий
Это НТП. Все больше людей ездит по миру. Все больше людей в смешанных браках. Все больше традиций смешиваются. Кровей уже не две и не три а подчас и больше. Сам вот я на 3/4 только русский по крови. По психологии правда побольше будет)
Авалока M
Аватара

#1237 Фиалка » Пн, 8 декабря 2014, 19:37

ну так психо-националистические отличия - тоже отличия - на другом уровне
Фиалка
Аватара

#1238 Тимон » Пн, 8 декабря 2014, 20:31

dobrovolya писал(а):а я по-прежнему убеждена: национализм - это разрыв единства.

Вы запутались в понятиях. Национализм сохраняет традиционную культуру народов.
Сейчас идет попытка объединения на либеральных ценностях. (Религиозные империи разрушились в 1ю мировую.)
А это...
-свобода (от религиозных догматов),
-равенство (добра и зла, мужчины и женщины и т.д.)
- братство в в трансгуманизме...

Следовательно....национализм, сейчас воюет с либерализмом, как способом объединения
...(это положительный момент), но эту волну пытается использовать глобализм в своих целях...отсюда такие расклады.
Сейчас идет разработка принципов, на основе которых можно объединять народы не разрушая их культурную идентичность.
Тимон
Темы: 1
С нами: 10 лет 8 месяцев

#1239 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 11:59

dobrovolya писал(а):национализм - это уровень единства, это как в свое время иудаизм был огромным прогрессом по сравнению с язычеством... но для дальнейшего развития единства национализм будет гирей на ноге, будет неизменно тянуть на дно, будь это гиря хоть из чистого золота.
Нельзя научиться сострадать всему человечеству, не научившись сочувствовать одному единственному человеку...
Перефразируя , легко любить все человечество , куда тяжелее любить одного человека...
Человек эгоистичен по своей природе. Его механизм восприятия мира основан на САМОсохранении.
Поэтому человек, чтобы обучить свой организм другому реагированию (не эгоистическому) должен начинать с малого (постепенно) :
сначала вводить инструмент семьи, потом разделять на семью и ребенка, потом родственников, потом Родины и т.д.
Это к тому,что ЕДИНСТВО невозможно достичь, не изменив саму суть человека - его природу...
Так что национализм это не разрыв с единством, а этап на пути обучения единству...
А вот нацизм это уже разрыв с единством, потому что нацию возводят в ранг идеала - конечного пути в обучении единству.
Цепочка обрывается, не достигнув цели...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1240 dobrovolya » Вт, 9 декабря 2014, 12:25

анна нетребко - респект за мужество :approve: в петербурге она пожертвовали миллион рублей на восстановление здания оперы в донецке, при этом сфотографировалась с олегом царевым на фоне флага новороссии.

http://www.spiegel.de/kultur/musik/anna-netrebko-zur-ukraine-foto-mit-separatistenfuehrer-a-1007302.html

можно считать, что карьера ее здесь завершена - тут же заклеймили и стали поливать грязью. не так давно то же самое произошло с ведущим дирижером мюнхенской филармонии валерием гергиевым: за симпатии к путину на него началась кампания в прессе, зайклемили, недавно отказали в участии в фестивале...

http://www.noz.de/deutschland-welt/kultur/artikel/521406/saarbrucken-lasst-stardirigent-valery-gergiev-aussen-vor

Спойлер
http://www.zeit.de/2014/20/dirigent-valery-gergiev

ничего не изменилось за последние... ну сто лет точно: люди не учатся на своих ошибках. "мы стали настолько толерантными, что не потерпим тех, кто не примыкает к налей толерантности" (с) :ugu:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества