"М.Шевченко
― Вот, я, допустим, считаю, что высказывание Антона Носика о том, что чем больше будет убито сирийцев, тем лучше будет Израилю, и почему надо убивать… Это было, кажется, в вашем эфире. ...почему надо убивать сирийских женщин, — сказал блогер Носик…
М.ШЕВЧЕНКО: Можно анализировать в целях объявить обществу, что книга является экстремистской. Но не запрещать ее
Q17
Д.Пещикова
― Которые рожают солдат будущих.
- Спойлер
- М.Шевченко
― Да. Потому что они рожают солдат для войны с Израилем. Я считаю, что его надо… Вот, я говорю «Этот человек – подонок, нацист, мразь и негодяй». Это я официально говорю просто в эфире. Вот, я своим высказыванием дал ему оценку. Но я против того, чтобы запрещать Антону Носику высказываться – пусть высказывается.
Д.Пещикова
― Но назвать его высказывания экстремистскими?
М.Шевченко
― Конечно! Можно. Пусть высказывается как можно больше, потому что, благодаря ему, мы теперь знаем, о чем они, на самом деле, думают."
М.Шевченко
― Даш, ну, я же ясно высказал мою мысль. Оценку давать можно и нужно, как я дал оценку высказыванию Носика и самому Носику, но запрещать при этом высказываться Носику я совершенно не хочу. Наоборот, пусть высказывается.
Д.Пещикова
― А в чем тогда будет его порицание выражаться?
М.Шевченко
― Ну, в том, что вы будете знать, с кем вы…
Д.Пещикова
― Вот, в том, что вы называете?..
М.Шевченко
― Да, конечно, разумеется. Так и есть. Общество – это не пространство человеческой жизни, которым управляют следователи, прокуроры и судьи. Общество – это пространство жизни и мыследеятельности в том числе, и публичной деятельности свободных людей, которые сами выставляют некие моральные оценки, лайки, как теперь говорят, друг другу, понимаете, в соответствии с высказыванием.
Вот, судя по тому, как вот… Я был на дне рождения «Эха Москвы», как Носик был окружен там толпой и как с ним приветливо все здоровались, очевидно, эти люди его поддерживают. Вообще все, кто…
Д.Пещикова
― Его надо изолировать?
М.Шевченко
― Ну, я просто не знаю. Но почему? Это важное высказывание, которое является таким, рубиконом. Если ты продолжаешь после этого пожимать Носику руку, если ты его не осудил публично, значит, ты с ним солидаризировался, вот и всё. Я делаю такой вывод.
Д.Пещикова
― А разве не является его поддержкой в таком случае приглашение его в эфир в дальнейшем? Или просто попытка взять у него комментарий?
М.Шевченко
― Я считаю, что это не совсем так. Журналистика, в частности «Эхо Москвы» делает великое дело тем, что дает возможность таким негодяям высказываться, чтоб мы их знали в лицо и знали то, что они думают на самом деле, и то, что думают те, кто их активно поддерживает. Я вообще не видел никакой волны осуждения Носика за его людоедское высказывание просто, понимаете? Никакие либеральные СМИ…
Д.Пещикова
― Ну, я с вами не соглашусь: были очень многочисленные комментарии.
М.Шевченко
― Нет. Ну, так где-то вяло чего-то промямлили. Никакие либеральные СМИ не осудили.
Д.Пещикова
― А что, надо было митинг собрать против Носика?
М.Шевченко
― Ну почему? Я, допустим, читаю израильские СМИ там IzRus там и так далее. Нет: там вообще в блогах полная солидаризация с Носиком идет. Стало быть, он выразил общественное мнение, которое, к сожалению, часть населения этой страны разделяет. Часть населения страны – это левые, и люди демократических взглядов относятся к нему как к людоеду. Вот, Исраэль Шамир, допустим, высказался. Он – израильский гражданин, он сказал «Этот людоед. Высказывание Носика людоедское». Вот, для меня эта позиция израильтянина, человека, демократа левых взглядов.
Д.Пещикова
― Ну вот, пожалуйста. А вы говорите, никто не высказывается.
М.Шевченко
― Но я читаю многие там ресурсы русскоязычные – я не вижу никакого осуждения оценочного. Хотя, это абсолютно…
Д.Пещикова
― Ну, то есть вы проецируете его позицию на позицию всех представителей народа?
М.ШЕВЧЕНКО: «Эхо Москвы» делает великое дело, что дает возможность негодяям высказываться, чтоб мы их знали в лицо
Q17
М.Шевченко
― Ну, он сам это сказал. Он сам сказал.
Д.Пещикова
― Ну, это он так говорит. Остальные не обязательно так же думают, правильно?
М.Шевченко
― Ну, пожалуйста. А как иначе-то?
Д.Пещикова
― То есть вы считаете, если остальные молчат и никак не комментируют, то, значит, они поддерживают?
М.Шевченко
― Мне кажется, журналисты… Носик – это не последний человек в журналистском сообществе. Это человек, который создал Ленту.ру, это человек, которому принадлежал Живой Журнал долгое время. Это очень заметный человек, это то, что называется, человек, который opinion leader, лидер общественного мнения. Вот, если его мнение разделяется частью общества, то я относительно этой части общества тоже могу иметь какое-то свое мнение, которое я высказываю: «Все, кто солидарен с Носиком, — подонки, нацисты, негодяи и абсолютные мрази», — говорю это открыто в эфире «Эха Москвы»."
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1640430-echo/"