Вот что мне только что на другом форуме написали по поводу высказавания Силезского Ангела
Я без Тебя - ничто.
Но что Ты без меня?
/ Ангелус Силезиус /
* * *
Наполненная жизнью тишь,
Протяжная недвижность дня.
Ты и сегодня жизнь творишь,
И жизнь втекает внутрь меня.
И вот в чем тайна бытия
(Я чую жилкою любой):
чтоб я была и вправду я,
мне надо полниться Тобой.
О, этот непосильный труд -
Вмещать неслышимое в слух!..
Я без Тебя - пустой сосуд,
Ты без меня - бесплотный дух.
/Миркина/
Нужны ли мы Богу?
Считается, что Он самодостаточен. Блажен, непредвзят и социально мало заинтересован в хорошей компании. "народы пред Ним -- ничто!", узнаём из пророков. Боги Олимпа пируют, предав "венец творения" року и силе стихий, обрисовано в древних мифах. Ах, как больно самолюбию! Я один во Вселенной. Да ещё и никому не нужен.
Но что ни говори: роль сыграна! Явление явлено. Зарубка сделана. Оказывается эта соринка, пылинка, былинка нужна Тому, Кого и трилионом трилионов планет не сравнишь и не обхватишь.
Бог вышел из пыльного и скучного кабинета! с бальшой и огромной вывеской на вые, даже с транспарантом, на котором написано:
Я люблю тебя , человек!Соня: Как-то уж слишком круто, а?
Ответ: Налёт гордости прослеживается.)
А рядом -- устойчивый поиск и понимания цельности Бога. И цельности Бога и творения. Всё Им, к Нему и через Него.
Не менее круто желание Творца вселиться в Своё творение и ходить в нём. Почти непостижимо и завораживающе!
как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. / Иезекииль./
И пусть весь мир подождёт!
Причем это пишет человек очень русский и притом, кажется, пролетарского происхождения.
Пишет о, в известном смысле, воплощении Бога в еврейском народе и особой опасности для всех дурного к нему отношения.