Нормы СанПиНа

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Ольга Совякина » Вс, 12 июня 2011, 13:04

Вот поныть захотелось. Сижу сейчас на работе...рабочий день составляет полных 10 часов. Принесла специально термометр из дома...Короче температура в помещении 32 градуса по Цельсию.
Вот кто-нибудь как-то боролся с подобными условиями труда. Имеется ввиду все- от написания жалоб, до каких-то там способов охлаждения.
Вентиляторы вяло гоняют горячий воздух- чем на данный момент лично я развлекаюсь.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Нормы СанПиНа

#3 Ольга Совякина » Вс, 12 июня 2011, 13:09

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека были разработаны Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21.

В соответствии с п. 1.2 СанПиН 2.2.4.548-96 данные санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Разделы 5 и 6 СанПиН 2.2.4.548-96 предусматривают оптимальные микроклиматические условия и допустимые микроклиматические условия применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Так, например, для работников сферы управления, осуществляющих работу сидя с незначительным физическим напряжением (категория Iа), температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22–24 градуса по Цельсию, а в тёплый период – 23–25 градусов.

Также данными правилами установлено, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. Например, при температуре воздуха в помещении 29 градусов время пребывания работника на рабочем месте не должно превышать 3–6 часов в зависимости от категории работ.

Вместе с тем ст. 163 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. Поэтому при нарушении температурного режима работодатель обязан принять соответствующие меры по их устранению.

В случае выявления нарушения санитарных норм в ходе проверки Санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации (СЭС России) организация может быть привлечена к административной ответственности. Так, за нарушение действующих санитарных правил на юридическое лицо налагается штраф от 10 до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Вот чего нашла....Кто-нибудь соблюдает?
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#4 Brittany » Вс, 12 июня 2011, 16:55

Ольга Совякина, (грустно) не смеши меня нормами. Людям дома на голову падают, но комиссии признают их (дома!) пригодными для проживания. При этом сылаются на нормы.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#5 Napalm » Вс, 12 июня 2011, 17:05

Ольга Совякина,
Да несложная ситуация в принципе, Совякина.
Берешь, распечатываешь санитарные правила, упоминание в административном кодексе об ответственности за их нарушение и вообще любые правовые документы, которые найдешь по волнующему вопросу, и спокойно, с улыбкой и вроде бы в шуточно-дружелюбной форме показываешь вашему директору. Обычно начинают шевелиться. Кондиционеры устанавливают и прочее.
Главное не обвинять, не ругаться, а постараться беззлобно ныть и жаловаться, то есть по-доброму возмущаться, списывая своё недовольство на проблемы со здоровьем в результате таких условий, на возможность ухода на больничный (ну придумай что-нибудь! о гипертонии, о сердечной недостаточности, о вегето-сосудистой дистании и т.д.)
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#6 Ольга Совякина » Пн, 13 июня 2011, 6:28

Napalm писал(а):Главное не обвинять, не ругаться, а постараться беззлобно ныть и жаловаться, то есть по-доброму возмущаться, списывая своё недовольство на проблемы со здоровьем в результате таких условий, на возможность ухода на больничный (ну придумай что-нибудь! о гипертонии, о сердечной недостаточности, о вегето-сосудистой дистании и т.д.)
:smile: :yes:
Я просто стала уезжать на полчаса раньше с работы. Начнутся наезды- и я понаезжаю... Смотрю на соседние салоны- народ и на час раньше сматывается.
Сама-то зашла в администрацию- двери плотненько так закрытые, вхожу в кабинет...кондиционеры, температура- так прохладненько одним словом. А за преждевременный уход с рабочего места администрация торгового комплекса любит нам штрафы выписывать.
Но я как старуха Шапокляк...нормы распечатала, мнение опросила, с народом поговорила. Только они рот разинут и :attack: :attack: :attack: я душу отведу.
Тут на 8 марта мы работали. Я ушла не в 8 вечера, а в 7-15. Накатали бумагу- пиши объяснительную. Я и написала. Они правда писали что меня с 5 не было на рабочем месте. А я в гостях была, в соседнем отделе. Об чем и доложилась... а еще им в объяснительной посоветовала не морочить людям голову всякой ерундой и ввести электронную систему пропусков- ну во сколько пришел, и во сколько ушел, чтобы автомат фиксировал. Тогда и поговорим. Они и отстали...и как-то больше меня не проверяют.
Все равно противно :( вот чего каждый раз приходится доказывать всем и все :no: Для КОГО те нормы писаны-ты :dont_knou:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#7 nv » Пн, 13 июня 2011, 7:43

Ольга Совякина писал(а):Короче температура в помещении 32 градуса по Цельсию.
На пляж! :smile:
nv
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#8 Napalm » Пн, 13 июня 2011, 11:13

Ольга Совякина писал(а):Я просто стала уезжать на полчаса раньше с работы. Начнутся наезды- и я понаезжаю... Смотрю на соседние салоны- народ и на час раньше сматывается.
Вот и правильно.
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#9 Синтипулькин » Вт, 14 июня 2011, 14:50

Оленька, лапушка... :) собственно, это в некоторой степени то же самое, что написано в теме: "Капитализм". :) нормы СанПин_а - это те же... яички (только в профиль), что и Охрана Труда с Техникой Безопасности. :) в моём цехе... я даже не назову такое время года, когда живой человек чувствует себя в нём Человеком. летом до +40'С, зимой - в пределах +3'С. прошлой зимой, комиссия по Охране Труда, мне хорошо так по шапке надавала за то что я, чтоб согреться, "зачем-то" надел свитер. :) ведь согласно официальным документам, температура в цехе на тот момент была аж +22! :D
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 4 месяца

#10 Синтипулькин » Вт, 14 июня 2011, 15:18

...а годом ранее был случай - так вообще обхохочешся. :) что это такое было, никому точно не известно по сей день, но... однажды, вместо питьевой воды потекла у нас из всех кранов мутнозелёная жидкость с острейшим запахом щёлока. :) все в шоке! что делать?! :D уважаемые Форумчане (с милыми Форумчанками) наверное уже догадались, что Большая Санитарная Комиссия, которая в связи с возмущением "наших Баранов" немедленно явилась, взяв пробу зеленой жижи - признала её "строго соответствующей санитарным нормам", а "возмущение наших Баранов" - нашей коллективной Бараньей безумной фантазией и прочими галлюцинациями
Синтипулькин
Аватара

#11 Nilstear » Вт, 14 июня 2011, 21:25

Капитализм без профсоюзов это крокодилище. Что касается норм... Napalm в общем правильно, имхо, советует - ныть и плакаться, что башка плавится работать нормально совсем не можем :cry: :cry: И (если есть возможность) перекладывать работу на раннее утро - вторую половину дня.
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 7 месяцев

#12 Синтипулькин » Чт, 16 июня 2011, 7:57

Nilstear, :D так профсоюзы есть! причём они не просто "есть", они у нас по численности распухли ещё пуще, чем в самые лучшие Советские времена. :) такие все ручные, начальству пристально в рот смотрют, перед Генеральным исключительно только на цырлочках скачут, каждое утро бегают к нему в кабинет совещаться, низко-низко кланяются ему в ножки, :D вообще забавные такие ;) Ггггг! хИх!
Синтипулькин
Аватара

#13 Синтипулькин » Чт, 16 июня 2011, 7:57

Nilstear, :D так профсоюзы есть! причём они не просто "есть", они у нас по численности распухли ещё пуще, чем в самые лучшие Советские времена. :) такие все ручные, начальству пристально в рот смотрют, перед Генеральным исключительно только на цырлочках скачут, каждое утро бегают к нему в кабинет совещаться, низко-низко кланяются ему в ножки, :D вообще забавные такие ;) Ггггг! хИх!
Синтипулькин
Аватара

#14 Nilstear » Чт, 16 июня 2011, 8:20

Спойлер
Синтипулькин, а чего это что у вас что у tigrizia так часты буги-вуги? Дубли :?
Синтипулькин писал(а):причём они не просто "есть", они у нас по численности распухли ещё пуще, чем в самые лучшие Советские времена.
Откуда вестишки? Наск. мне известно современные профсоюзы в РФ при смерти. Хотя правильно говорить - в глубокой [s]коме[/s] реформе.
Спойлер
Апофеоз стихийного движения за права наёмных работников в своё время вылился в создание коммунистических и им подобных партий. Теперь коммунизм признан всеми, кроме неразумных китайцев, исторически ошибочным поэтому и профсоюзам не на что идеологически опираться. Даёшь капитализм! :yahoo:
Синтипулькин писал(а):такие все ручные, начальству пристально в рот смотрют, перед Генеральным исключительно только на цырлочках скачут, каждое утро бегают к нему в кабинет совещаться, низко-низко кланяются ему в ножки, вообще забавные такие
сколько вы лично платите профсоюзных взносов в месяц? :-D
О современном 2009 году этапе
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 7 месяцев

#15 Синтипулькин » Чт, 16 июня 2011, 19:53

Nilstear, ну, лично я на содержание "профсоюза" жертвую 1500 рублЁв в год. :D а насчет комы-вымирания это совершенно справедливо, потому как этот наш "профсоюз" - и совсем не он вовсе, а нечто малопонятное и марионеточное, сидящее в апартаментах на самом верхнем этаже нашего шестиэтажного цеха, (сразу рядом с большим актовым залом), :) занимающееся хождением по производственным участкам, произношением торжественных речей, разъяснением правильности и верности всех директорских шагов и поступков, агитацией вступления в "профсоюз" всех, кто ещё не вступил - так как только "профсоюз" отстоит наши права при столкновении с беспределом и произволом работодателя и т.д. в том же духе :D а как у Вас?
Синтипулькин
Аватара

#16 Ольга Совякина » Пт, 17 июня 2011, 6:51

Синтипулькин писал(а):лично я на содержание "профсоюза" жертвую 1500 рублЁв в год. а насчет комы-вымирания это совершенно справедливо, потому как этот наш "профсоюз" - и совсем не он вовсе, а нечто малопонятное и марионеточное, сидящее в апартаментах на самом верхнем этаже нашего шестиэтажного цеха, (сразу рядом с большим актовым залом), занимающееся хождением по производственным участкам, произношением торжественных речей, разъяснением правильности и верности всех директорских шагов и поступков, агитацией вступления в "профсоюз" всех, кто ещё не вступил - так как только "профсоюз" отстоит наши права при столкновении с беспределом и произволом работодателя и т.д. в том же духе а как у Вас?
А мы послали нафиг весь профсоюз...с его торжественными произношениями речей.У нас сейчас даже администратора нет. Я типа сама себе профсоюз. Отпуск сама себе назначаю, зарплату тоже, рабочие-выходные ...а если мне чего не нравиться увольняюсь- и всего делов.Сэкономили 15 тыс на зарплате администратора, да и на профсоюзе тоже экономим.Когда предприятие небольшое- проще с руководством отношения выстраивать.
А вам зачем нужен профсоюз такой как у вас :dont_knou: . Выть из него :yes: . А 1,5 тыщи пропить лучше(если уж совсем девать некуда) :smile:
Меня то в нормах СанПиНа другое бесит...
Вот сидим мы с огроменном торговом центре. Здание построено и сдано комиссии . Арендная плата зашибись какая немаленькая.То есть- на нас(предприятии нашем и не нашем) наживаются- а вкладывать не хотят :evil:
Еще ходят проверяют- кто раньше ушел...хотя эти бедные девчонки -администраторы сами сидят как и мы не в офисе, а на общих основаниях- в торговом зале.
Безобразие :evil: :evil:
Периодически тянет устроить революцию :attack: особенно с утра- когда мозги еще варят.
Синтипулькин писал(а):Большая Санитарная Комиссия, которая в связи с возмущением "наших Баранов" немедленно явилась, взяв пробу зеленой жижи - признала её "строго соответствующей санитарным нормам", а "возмущение наших Баранов" - нашей коллективной Бараньей безумной фантазией и прочими галлюцинациями
:yes: И комиссии эти заранее купленные не помогут ни на грамм.Сами выкручиваемся :ugu: по старому народному российскому методу...образно говоря"не пойман..." не виноватый.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#17 Y-ina » Пт, 17 июня 2011, 6:57

Ольга Совякина писал(а):Вот кто-нибудь как-то боролся с подобными условиями труда. Имеется ввиду все- от написания жалоб, до каких-то там способов охлаждения
:lol: У нас как-то зимой в школе был мороз. Я принесла градусник из дома - минус два. На следующий день пришла комиссия, измерила - минус два с половиной. Ну и что? Ну и ничего. А там дети учатся. И так из года в год.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#18 Ольга Совякина » Пт, 17 июня 2011, 7:04

Y-ina писал(а):У нас как-то зимой в школе был мороз. Я принесла градусник из дома - минус два. На следующий день пришла комиссия, измерила - минус два с половиной. Ну и что? Ну и ничего. А там дети учатся. И так из года в год.
:yes:
А потом родительское собрание"собираем деньги на новые пластиковые окна и замену батарей". И дальше тепло :yes:
:ugu: Россия.
Мы в свое время в школе под партой варежку держали(пока не пишешь- руки в варежках)...но вот иногда приходилось на ручку дышать- чернила не текли :-D Зато какие облака пара шли к потолку :roll: А поскольку в то время была обязательной школьная форма, мы надевали свитера под формы...имели весьма упитанные объемы :smile:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#19 lucky » Пт, 17 июня 2011, 7:09

Ольга Совякина писал(а):Мы в свое время в школе под партой варежку держали(пока не пишешь- руки в варежках)...но вот иногда приходилось на ручку дышать- чернила не текли
Ольга Совякина, это что в Новосибирске было или в области? не было такого в городе, во всяком случае на Богдана Хмельницкого, номер школы правда не помню
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

#20 lucky » Пт, 17 июня 2011, 7:13

Nilstear писал(а):Капитализм без профсоюзов это крокодилище
то, что здесь пишут, это не капитализм, это называется бардак и вертикаль власти, когда никто ни перед кем не отчитывается. Капитализм подразумевает исполнение законов в первую очередь.
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

#21 Ольга Совякина » Пт, 17 июня 2011, 7:14

lucky писал(а):это что в Новосибирске было
:yes:
Школа № 101...ныне лицей информационных технологий. Там и по сей день не все окна родители поменяли :-D
lucky писал(а):не было такого в городе, во всяком случае на Богдана Хмельницкого,
:pardon: На телецентре...в 1970-80 гг :smile:
А в столовой так вообще :wacko: Одни окна
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

След.

Вернуться в О жизни России и общества