Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Stella » Сб, 29 января 2011, 20:38

Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров
Власти Москвы не расстаются с идеей о переселении пенсионеров за пределы столицы. Глава гордепартамента соцзащиты Владимир Петросян в интервью правительственному СМИ назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей
Изображение
Механизм переселения московских пенсионеров за пределы столицы разрабатывается, но уже вызывает массу вопросов. Фото: РИА Новости
Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян в интервью «Российской газете» (будет опубликовано в четверг, 20 января) назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей. «Идея эта интересная, она популярна за рубежом, где строят так называемые «эко-городки» для людей старшего возраста, которые хотят переселиться на природу», — заявил чиновник. — Это комфортабельные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями».

По словам Петросяна, желание внедрить подобный проект появилось несколько лет назад: в Москве нашлись инвесторы, которые были готовы вложиться в строительство городков в районе Одинцово. Однако тогда «программа не пошла», вспоминает Владимир Петросян.

Вероятно, причиной торможения стало то обстоятельство, что жилье в городке для пенсионеров и инвалидов в «экологически чистом районе» не планировалось предоставлять бесплатно.

Город должен заинтересовать застройщиков

В перспективе, если привлекать инвесторов под подобный проект, то не совсем понятна их заинтересованность, утверждает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Кроме того, необходимо понимать, на чьем балансе будут находиться построенные учреждения, и, например, какова будет стоимость коммунальных услуг», — подчеркивает экономист.

Впрочем, если проект по строительству «эко-городков» проплатит городской бюджет, тогда, по мнению Смирнова, такая идея имеет право на существование, но только если в основе будет лежать принцип добровольного переселения пенсионеров за город.

«Подобный опыт эффективно показал себя в США. На мой взгляд, у нас бы тоже это прижилось, но только при решении множества вопросов, в первую очередь достаточного количества денег и наличия грамотных специалистов-геронтологов», — говорит BFM.ru Сергей Смирнов.

Пока власти лишь озвучили идею, не назвав ни конкретных параметров программы, ни источников финансирования этого проекта. Но, судя по прошлогодним статданным, даже если столичное правительство и решится на строительство городка, то явно не за счет горбюджета. По итогам 2010 года дефицит московской казны составил 120 млрд. рублей. Прогноз на 2011 год — 100 млрд рублей.

За МКАД и дальше

Идея переселения московских пенсионеров за МКАД и подальше всплыла в конце прошлого года. Во время заседания совета при полпреде президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил московскому руководству заняться «расселенческой политикой». По его мнению, такой радикальный способ «позволит решить все вопросы без капитальный вложений».

Столичный мэр Сергей Собянин в словах губернатора Савченко нашел «разумное зерно», за что подвергся критике. Ему пришлось объясняться: «Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех областях — на дачах, в домиках». Он также уточнил, что если будет принято решение о строительстве в регионах спецгородков для московских пенсионеров, то там же нужно будет развивать инфраструктуру. Собянин даже обещал помочь губернаторам ЦФО, которые готовы «приютить» пожилых москвичей. Он высказал пожелание, что московским пенсионерам нужно выделить «нормальные участки», чтобы пожилые люди «могли чувствовать себя комфортно».

Человеку, перешагнувшему определенные возрастные рамки, необходимо жить в другой среде, более спокойной и комфортной, соглашаются эксперты. По их мнению, московские квартиры — не вариант для пенсионеров, особенно нуждающихся в особом уходе, утверждают социологи.

Между тем, эксперты уверены, что ни один из 2,5 млн москвичей, стоящий на учете в Пенсионном фонде (данные на 2009 год), не променяет столичную жизнь на «эко-городскую».

«Московский пенсионер не променяет свой статус из-за высоких льгот, а переезд в другие области означает их автоматическую потерю», — напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, с политической точки зрения идея столичных и региональных властей крайне вредна. «Она легко может превратиться в фарс, а в случае старта проекта, жители будут предъявлять властям множество претензий, особенно это относится к тем, кто проживает в районе предполагаемого строительства городков», — считает Мухин.

Остается открытым вопрос и о равноценности обмена московского жилья на экологическое загородное. Кто будет контролировать соблюдение принципа добровольности и следить за тем, чтобы пенсионеров не обманули при переезде, что будет с их столичными квартирами — вопросов пока больше, чем ответов. Эксперты опасаются, что коррупционная составляющая может дискредитировать идею и превратить ее в насильственное переселение пенсионеров из столицы.
источник

p.s. Не ту страну назвали Гондурасом... ну и закончики придумывают в России :wacko: То с устного согласия органы на транспортировку брать, то детей из семей изымать, отменить химию, физику с обязательных предметов... прям за чмырей каких-то людей держат...
Stella
Автор темы
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров

#3 Music_DJ » Сб, 29 января 2011, 20:50

Стелла, много букаф. В чем проблема то? Вкратце. :smile:
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 10 месяцев

#4 Els » Сб, 29 января 2011, 20:51

Знаете, мне кажется это хорошая идея. Тяжело пенсионерам в Москве. Вот я живу в центре. Все очень дорого. Продукты в ближайших магазинах дорогие - рынки далеко, надо ехать. Кругом куча машин, просто кошмар какой то. Все тротуары заставлены, шум. Дышать нечем. Парки все далеко, зеленых дворов нет - потому что везде парковки для машин. И как раз сегодня шли с мужем и видим бабушку - старенькая такая, с палочкой, спускается в пешеходный переход. А она могла бы продать свою квартиур очень дорого, купить домик и остаток денег положить на счет - думаю проценты были бы существенным прибавком к пенсии - только боятся пенсионеры - обмануть их могут.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#5 Y-ina » Сб, 29 января 2011, 20:59

Не прочитала все, но идея мне не нравится. Это ж ужасно - кругом только пенсионеры. И смерть. Только старость, только палочки и инвалидные коляски. Или я чего-то не поняла?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#6 Music_DJ » Сб, 29 января 2011, 21:09

Els писал(а):Знаете, мне кажется это хорошая идея. Тяжело пенсионерам в Москве. Вот я живу в центре. Все очень дорого. Продукты в ближайших магазинах дорогие - рынки далеко, надо ехать. Кругом куча машин, просто кошмар какой то. Все тротуары заставлены, шум. Дышать нечем. Парки все далеко, зеленых дворов нет - потому что везде парковки для машин. И как раз сегодня шли с мужем и видим бабушку - старенькая такая, с палочкой, спускается в пешеходный переход. А она могла бы продать свою квартиур очень дорого, купить домик и остаток денег положить на счет - думаю проценты были бы существенным прибавком к пенсии - только боятся пенсионеры - обмануть их могут.

Давно пора омолодить город. Хотя все уже и так почти уехали. :smile:
Music_DJ

#7 Stella » Сб, 29 января 2011, 21:32

Music_DJ писал(а):Давно пора омолодить город. Хотя все уже и так почти уехали. :smile:
постареешь и тебя дети на свалку определят...
Наша бабушка, к примеру, была в шоке. Это уже фашизмом попахивает. пока человек нужен - пусть находится тут. А нет пользы - с глаз долой. У нас не тот экономический и нравственный уровень развития, чтоб с ними честно обошлись и жизнь на уровне могли поддержать.

Есть такая украинская притча:
Сидит семья за столом. Три поколения. Старый дед кушает, куски еды в стороны летят, опрокинул тарелку с борщом на своего сына. Сына это разозлило и он посадил своего отца в углу с корытом, чтоб не пачкал никого.
На следующий вечер смотрит, его маленький сын что-то из полена строгает.
- А что это ты такое делаешь? -, спросил улыбаясь отец.
- А корыто тебе, чтоб тебе было из чего есть, когда ты состаришься.
Отец сразу понял свою ошибку и усадил деда за стол.

п.с. Music_DJ, с твоим моральным обликом все предельно ясно. Твое кредо - это цель оправдывает средства.
Stella
Автор темы
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#8 Music_DJ » Сб, 29 января 2011, 21:43

Stella писал(а):п.с. Music_DJ, с твоим моральным обликом все предельно ясно. Твое кредо - это цель оправдывает средства.

:-D А мне с твоим. И не только мне. :wink:
А вот выводы свои -удали, иначе будет жалоба с моей стороны, на то, что ты клевещешь. :wink:
Music_DJ

#9 Y-ina » Сб, 29 января 2011, 21:46

то есть это такой дом престарелых, только в дали от цивилизации, чтобы их уж никто и никогда не увидел
Y-ina

#10 zebralen » Сб, 29 января 2011, 21:59

Да ужасно все это! А как же связь поколений? А как же внуки, которые видят заботу родителей о своих родителях?
А как же тем старикам в эко-городах без родных? Без близкого участия?
Может быть это имело бы смысл, если бы страна была честная. Это возможно только для совсем одиноких людей. Но и опять же, старики там зачахнут очень быстро . Жизнь продолжается, когда рядом есть младшие поколения, когда пожилые люди чувствуют свою востребованность, заботу о себе.
А то что в Америке такое практикуется, ну так извините, там другой уклад жизни. Там дети уходят из дома в 18 лет и все. Бабушки к внукам на праздники приезжают. Это не наши бабушки-дедушки. У нас еще сохраняется частично родовой уклад, хоть как то. А тут совсем связь хотят разрушить. Бред. :evil:
zebralen
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 11 месяцев

#11 Els » Сб, 29 января 2011, 22:23

zebralen писал(а):то возможно только для совсем одиноких людей
Думаю свобода выбора должна быть прежде всего.
Старикам совсем уж которые лет за 75-80 им со сверстниками интересно "за жизнь" поговорить. Они старенькие уже, внуков по школам водить, по секциям. Кроме того, кто сказал что внуки не могут приезжать? Самое то - на каникулы на деревню к дедушке и бабушке. Чем торчать всем вместе в каменных коробках в Москве. Лучше уж на старости лет жить на природе. (ну уж точно не в Москве) ИМХО.

Stella писал(а):Между тем, эксперты уверены, что ни один из 2,5 млн москвичей, стоящий на учете в Пенсионном фонде (данные на 2009 год), не променяет столичную жизнь на «эко-городскую».«Московский пенсионер не променяет свой статус из-за высоких льгот, а переезд в другие области означает их автоматическую потерю», — напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Ну вот это вряд ли. У меня есть знакомая, ей 54 года. Она ждет когда стукнет пенсионный возраст и она выйдет на пенсию и переедет жить к сестре в Кострому. В Москве ей уже стало невыносимо жить.
Кроме того - если продать московскую квартиру и положить деньги на депозит - никакие высокие московские льготы станут не нужны! Вот возьмем примерно стоимость однушки в Мосвке - 5милионов рублей. Положить на счет - пусть допустим под 8% годовых. Это получится около 400 000 процентов в год, или 33 000 рублей в месяц. Думаю на эти деньги можно жить очень хорошо пенсионеру в нашей стране
Els

#12 zebralen » Сб, 29 января 2011, 22:29

Els писал(а):Думаю свобода выбора должна быть прежде всего.
Els писал(а):Лучше уж на старости лет жить на природе. (ну уж точно не в Москве) ИМХО.
С этим же ж кто спорит. Это факт безизвестный, потому шо шож. Но ежели маломальки, то вооще :-D
Идея сама по себе имеет смысл. Но!...
Пока в нашей стране творится то, что творится,
пока не работают законы и полный беспредел,
пока банковская система работает черте как
о каких процентах можно говорить?
8% годовых при 15 % инфляции???????????????????????????77
zebralen
Аватара

#13 Ishtal' » Сб, 29 января 2011, 22:57

Stella писал(а):Наша бабушка, к примеру, была в шоке. Это уже фашизмом попахивает.

Я что-то в страшных фантастических книжках в детстве про такое читала...
Бред очередной.
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#14 Els » Сб, 29 января 2011, 23:29

zebralen писал(а):о каких процентах можно говорить?8% годовых при 15 % инфляции???????????????????????????77
Да, это так. Но во-первых 8% это я взяла по минимуму, можно и за 12 найти.
Во вторых рассматривать инфляцию и депозит возможно когда у вас есть свободные деньги и вы думаете куда их вложить, чтобы преумножить. тогда депозот невыгоден, тк инфляция "съедает" процент. Тут же речь о другом - тут просто квартиру превращаешь в источник дохода - пассив переводишь в актив.
Те либо квартира в москве , пенсия 10 тысяч и инфляция 15%,
либо нет квартиры, есть другой домв замкадье, пенсия допустим 5 тысяч (за минусом льгот московских) дополнительный доход от депозита (от 30 000 рублей в месяц) и инфляция 15 % в год.
Если бы я была пенсионером, выбрала бы второй вариант.
Els

#15 Y-ina » Сб, 29 января 2011, 23:34

Ну какой дурак поедет в провинцию, когда можно классно жить в Подмосковье? :-D
Много раз слышала, что такие есть, но ни разу не видела :-D :-D :-D
Y-ina

#16 zebralen » Сб, 29 января 2011, 23:42

Els писал(а):Если бы я была пенсионером, выбрала бы второй вариант.
Да кто б спорил. Но такой вариант приемлем не всем. Если вместе с пенсионерами живут дети- а таких большинство, то как квартиру продать? Детей на улицу? Или пусть в ипотеке парятся?
Второе, в замкадье тоже жилье что то стоит. И потом, это когда денег нет, то 5000000руб кажутся баснословной суммой. На деле же разлетаются и сьедаются гораздо быстрее, чем хотелось бы. Это всего 166000долларов. На двадцать лет не хватит.
Это все теория.
Вообще то я тоже за то, что бы выйдя на пенсию жить ближе к природе. Но в 55 лет жизнь не кончается. И например в круг моих интересов не входит пока копание на грядках и сидение на лавочке.
Пожилые люди часто работают не столько из за денег, хотя и это не маловажно, а чтобы быть востребоваными. Поэтому многие и внуков нянчат, и в школы-кружки водят. В 70-80 лет это уже не по силам, но в этом возрасте им нужно внимание и забота близких. Сверстники тоже нужны, но не в резервации же.
zebralen
Аватара

#17 Els » Сб, 29 января 2011, 23:51

zebralen писал(а):Да кто б спорил. Но такой вариант приемлем не всем. Если вместе с пенсионерами живут дети- а таких большинство, то как квартиру продать? Детей на улицу? Или пусть в ипотеке парятся?
понятно что не всем подойдет.
zebralen писал(а):Второе, в замкадье тоже жилье что то стоит. И потом, это когда денег нет, то 5000000руб кажутся баснословной суммой. На деле же разлетаются и сьедаются гораздо быстрее, чем хотелось бы. Это всего 166000долларов. На двадцать лет не хватит.Это все теория.
а как вы их съедите, если они на депозите лежат - а вы снимаете только проценты!!!! ежемесячные с этой суммы.
Понятно что стоит. Но я привела пример по-минимуму. Например в районе где я сейчас квартиру снимаю двушка стоит 10 миллионов рублей. Ну можно за пару-тройку миллионов купить дом необязательно в подмосковье, а например во Владимирской области, или в Тверской, или где угодно, а на остаток жить. Конечно это если дети обеспеченные жильем. У нас например на площадке живут пенсионеры, в трешке, живут одни. Пусть живут с Богом, на пенсию, они коренные москвичи для них Москва - это все. но я бы на их месте парится бы в центре Москвы не стала бы :)
А насчет резервации - ну это вообще только проект.
А насчет востребованности - необязательно уезжать в глухую деревню - можно просто в другой город, поспокойней и позеленей.
Els

#18 Y-ina » Сб, 29 января 2011, 23:53

zebralen писал(а):В 70-80 лет это уже не по силам, но в этом возрасте им нужно внимание и забота близких.
у нас бабуля в 74 только начала с правнучкой нянчиться :-D из-за этого уволившись с работы :-D
Y-ina

#19 Tatiyana » Сб, 29 января 2011, 23:58

zebralen писал(а):Да ужасно все это! А как же связь поколений? А как же внуки, которые видят заботу родителей о своих родителях?
Там где есть родные там и расклад совсем другой. Кто ж квартиру отдаст? Вряд ли пенсионеров туда за просто так селить будут. У нас в подъезде есть пенсионер. Один одинешенек. Жили вдвоем с сестрой. Сестра пару лет назад умерла. Идешь мимо квартиры запашок ещё тот. И это не опустившийся человек, просто неприспособленный к жизни. Живет, между прочим, в большой трешке, которая очень не хило стоит, а он практически нищенствует. И вряд ли переедет не потому, что не хочет, а потому что боится, что обманут.
За стенкой жила пожилая пара, муж умер. Очень редко появляются родственники. Явно скучает, прекрасно музицирует, могла бы в компаниях блистать, а так....
Когда смотрю на свою маму приезжающую из санатория - не нарадуюсь, сколько впечатлений, эмоций.
В подмосковье в несезон санатории занимаются пенсионерами, их там и подлечат, и кино, и концерты, там они и на танцы ходят и даже флиртуют, хотя половина и глухие, и слепые, и с палочками, и т.д. и т.п.
Имхо, если человек одинок, то это могло бы быть неплохим выходом. Другое дело, во что это может вылиться в реализации.
Tatiyana
С нами: 19 лет 5 месяцев

#20 Y-ina » Вс, 30 января 2011, 0:03

Tatiyana писал(а):Когда смотрю на свою маму приезжающую из санатория - не нарадуюсь, сколько впечатлений, эмоций
а когда пенсионеры категорически не желают общаться со сверстниками (если только дозированно)и не могут оторваться от своей семьи, это что значит? Внимания не хватает? Почти все время с семьей и все равно не хватает?
Y-ina

#21 Tatiyana » Вс, 30 января 2011, 0:21

Y-ina писал(а):а когда пенсионеры категорически не желают общаться со сверстниками (если только дозированно)и не могут оторваться от своей семьи, это что значит?
Это значит - характер такой.
Tatiyana
С нами: 19 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в О жизни России и общества