Предварительная причина колебаний моста в Волгограде - аэродинамика, точную причину установят эксперты, заявил в пятницу замминистра транспорта России Олег Белозеров по итогам совещания в администрации Волгоградской области.
«Эксперты сходятся в одном - это аэродинамика. Когда ветровые нагрузки попадают в одну резонансную зону, они вызывают такие последствия. Версия сейсмического характера не подтвердилась», - сказал Белозеров, передает «Интерфакс». 
Белозеров подчеркнул, что точную причину установят эксперты. «Сейчас специалисты разбираются, что могло послужить импульсом для начала колебаний», - отметил он. 
По данным замминистра, скорость ветра при колебаниях моста составляла 16 м/сек. «Предварительно амплитуда колебаний составляла 40 см. Очевидцы говорят, что больше, но по видеозаписи порядка 40 см», - сказал он. 
При этом Белозеров отметил, что допустимое растяжение металла в данной конструкции моста предусматривалось. «Визуально мост в полном порядке. Более того, асфальтобетонное покрытие также не повреждено. Все детали и конструкции моста на установленных местах», - подчеркнул замминистра. 
Белозеров также сообщил, что на металлоконструкциях нанесена краска жесткого покрытия, которая также не повреждена. «Если бы были бы какие-либо потрескивания, то можно было бы предположить, что произошли какие-то деформации и повреждения, но ничего такого не произошло», - подчеркнул он. 
В настоящее время точная причина колебаний и техническое состояние моста выясняет экспертная группа. 
Ранее сообщалось, что в четверг вечером в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, а также запрещено прохождение судов под мостом. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста, возникшие во время ливня с ветром. 
Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде. 
Медведев поручил также проверить соблюдение соответствующих нормативов и требований при проектировании строительстве и эксплуатации моста. 
10 октября 2009 года была введена в эксплуатацию первая очередь первого пускового комплекса моста через Волгу, строительство которой велось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей. Общая протяженность моста составляет 29 км 833 м, а первого пускового комплекса (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) - 7 км 110 м. 
(с) 
http://www.vz.ru/news/2010/5/21/404249.html