Российские села

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Stella » Пн, 1 декабря 2014, 3:13

На фейсбуке попалась статья в ЖЖ http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35685.html#comments от нашего Дмитрига (в смысле, он ссылкой поделился)
В статье речь о двух селах в Курской области населением 700 и 1000 чел.
Это какие то неудачные села может попались? Там в комментах пишут, что в Саратовской области все точно так же.
Фото конечно мрак... я бы промолчала, если бы не видела наших украинских сел. Я уже писала, что хорошо помню из своего детства, как сразу после развала СССР в бабушкином селе, в которое она меня возила на выходные, укладывали асфальт и буквально сразу провели газ. А там дай Бог, чтоб 300 человек жило))))
В рос. же селах школы топят углем... в стране, где добывают газ, которая фактически монополист в Европе по поставкам газа и может даже использовать этот факт в политическом давлении.

Может у кого то есть фото нормальных сел, а это просто какое то недоразумение?
Stella
Автор темы
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев


Re: Российские села

#141 Helenka » Вс, 14 декабря 2014, 13:43

phpBB [media]
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 6 месяцев

Re: Российские села

#142 Helenka » Пт, 26 декабря 2014, 0:51

Анатолий Ехалов - писатель, режиссер

Сегодня встречался со студентами отделения журналистики Вологодского университета. Вспомнил былое.

Спойлер
Я жил в деревне Потеряево, большой красивой деревне.. И хотя очень любил эту деревню, ее леса, рыбные омутовые речки, боры и ягодные болота-лакомцы, я очень стеснялся тогда своего деревенского происхождения. В сознании общества глубоко было укоренено представление о деревне, как отсталого, серого, необразованного пережитка прошлого.
Так случилось, что какое-то время я работал почтальоном на четыре деревни. Эту работу я любил и одновременно ненавидел. В каждой деревне, в каждом доме меня ждали рассказы, людские судьбы, прошлое нашей деревни и страны, удивительная крестьянская речь, легенды и предания…. Сейчас вспоминая то время, я с большим сожалением думаю, какой же я был дурак, что не записал эти удивительные рассказы…
Но я же ненавидел свою работу. Мне казалось, что я как обсевок в поле, что все уже ушли в красивую городскую жизнь, и только я ни на что негодный топчу деревенские проселки.
Наконец, я решился по настоятельному совету одной умной женщины из районной газеты «Звезда» ехать поступать в Ленинградский университет на факультет журналистики.
…Поезд пришел рано. Не было и шести утра. Я сел в пустой троллейбус, едущий по Невскому проспекту. В салоне было человека три-четыре. И мне казалось, что все смотрят на меня осуждающе: в такой культурный, овеянный славой город приперлась деревенщина.
Тут вошла в салон старушка интеллигентного вида в шляпке. Стараясь не выдать в себе деревенского происхождения, я вскочил и предложил ей место, хотя вагон был пустой.
Он чинно села, посмотрела на меня и сказала:
- Сразу видно, что вы, молодой человек, из деревни. Городские мест не уступают.
…Пока не открыли факультет, я ходил по Васильевскому острову, разглядывая университетские строения с барельефами великих людей, учившихся в стенах этого храма науки. Сравнивая себя с великими, я совсем устыдился и хотел было уже ехать обратно, но двери факультета открылись, и тот час в здание повалила пестрая толпа молодых уверенных в себе людей Я оказался втянутым в этот водоворот абитуры, жаждущей журналистики…
Что это были за люди! Как они были одеты, с каким шиком они курили сигареты с золотыми ободками, какие умные разговоры вели, какие имена в них сверкали… Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко… Было отчего устыдится вновь своего деревенского происхождения. Конкурс был огромный. И я подумал, что мне не тягаться с такой умной просвещенной городской молодежью. Огромным усилием воли удержал я себя от намерения вернуться в деревню.
…После первого экзамена золотой молодежи оказалась уже вполовину меньше. И лишь в урнах еще дымились окурки модных сигарет. К концу экзаменов на факультете и вовсе стало просторно. Я не поверил своим ушам. Мои результаты объявили лучшими со всего потока.
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что вся моя последующая жизнь была сопряжена с внутренней борьбой между любовью к деревне, ее культуре, людям и навязанным с детских лет представлением об ее ущербности, несостоятельности и превосходства горожанина над крестьянином. И только теперь борьба эта закончилась. В моем сознании, победила деревня, создавшая уникальную, гармоничную деревенскую цивилизацию. Но для этого потребовалась жизнь.

Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

cron