Когда бастуют врачи - это позор для страны.
Позорнее просто не знаю, что может быть.
И не потому, что я лично считаю врачей-практиков, оперирующих и консультирующих в больницах, небожиителями.
Я просто видела, как работают в том же, например, НИИ скорой помощи - и как пациент, и со стороны, но тоже в какой-то степени "изнутри", будучи сотрудником магазина ортопедии.
Когда я лежала на ожоговом, моя врач мне рассказывала, что от тяжелой специфики отделения часто уходят врачи-мужчины, иначе у них начинает сбивать крышу - не выдерживают.
Зарплата тогда у них была 20, не думаю, что сейчас ощутимо больше.
Был очень большой дефицит лекарств, она на перевязках шутила, что скоро придётся врачам вылазки в лес делать, лекарственные травы собирать.
И есть одна тонкость с этими людьми. Это я в последнее время уже поняла.
Столкнулась. Чем врач выше уровнем, тем он обычно и порядочней - понимаем с т.з. кармы, почему, да?
И их духовная чистоплотность не позволяет им практически брать взятки, например - хотя подарки в благодарность берут, конечно - это ж обычно от чистого сердца и при расставании.
И вот медпред бегает по врачам, бегает, всего им даст, и рецептов с картинками и штрих-кодами их личными - только выписывайте, вам процент будет.
А потом говорила - "Они такие чуднЫе - им СТЫДНО. Потому как приходят за бандажом или корсетом, говорят - врач направил, но ничего не дал - ты допытай, какое отделение, как врача зовут - сама выставишь в компьютере фамилию его, чтоб бонус им был".
А им стыдно, да. При том, что корсет или послеоперационный бандаж реально нужен, и пациент или родственники его всё равно где-то купят, и у нас даже, скорее всего, а им стыдно иметь с этого деньги - потому что стыдно.
Кто поймёт, тот поймёт, кто не поймёт - объяснять бесполезно.
Я к чему. Стыдно и слушать в новостях сосудистого хирурга на митинге, который говорит: "Я для себя принял решение уезжать из страны, и это же советую делать молодым врачам - здесь у медицины будущего нет".
Это позор, понимаете?
Беда, когда страна так относится к своим врачам - ведь ФАКТИЧЕСКИ она, вернее, ОНИ(верхи) таким образом показывают отношение ко всем жителям. Врачи ж нас лечат и спасают.