Неплохая версия понимания политических событий думающим человеком
http://ruslabor.narod.ru/The_Kremlin_chess.htm
Кремлёвские шахматы.
(Загадки прошедших и предстоящих выборов)
К периоду парламентских и президентских выборов партия власти и её основной лидер В. Путин имели довольно низкий уровень доверия избирателей. И в этих сложнейших условиях особое значение имело определение цели партии на весь выборный период. Такой целью стала победа. Путина на выборах Президента России. Именно эта победа гарантировала сохранение сытости «волков» (о целости «овец» в обществе «волков» думать было неприлично). Выигрыш следовало одержать на чистых и прозрачных выборах, что давало бы Путину – Президенту полную демократическую легитимность.
Для достижения поставленной цели за оставшийся период было необходимо любыми способами вернуть «национальному лидеру» утраченное народное доверие.
Простейшая схема такой реанимации следующая.
Народу указывают смертельную угрозу и одновременно определяют единственного спасителя нации от опасности. (Если подходящей угрозы нет - её придумывают.) Начинается интенсивное запугивание народа и превознесение спасителя. Для нагнетания истерии используются подходящие для конкретных обстоятельств и времени кликуши. Проследим, как эта абстрактная схема обретает реальное содержание.
Оценка обстановки показывает, что народ России основную угрозу для своего существования усматривает в действиях самой власти, поэтому вымышленная опасность должна быть на порядок более серьёзной. Угроза распада страны и сопутствующая ему война всех против всех – неплохая идея для решения задачи запугивания народа.
Кто может быть носителем этой опасности?
- Либералы.
Однако здешние либералы в настоящий момент тщедушны и непривлекательны. Кто пойдёт за теми, чья деятельность закончилась ликвидацией Великой Державы и чуть не привела к развалу России? Всё это ставит под сомнение возможность нагнетания истерии вокруг угрозы «оранжевой революции». (После известной «оранжевой революции» на Украине стало, принято либеральные революции именовать «оранжевыми».)
Как преодолеть данное противоречие и создать видимость реальной угрозы «оранжевой революции»?
- Надо спровоцировать в народе недовольство, поставить в центре протеста либералов и усилить их контингентом из другого политического лагеря.
Как спровоцировать людей на протест?
- Провести сверхгрязно парламентские выборы, которые заодно решат проблему достойного представительства партии в Госдуме.
Как поставить либералов во главе народного протеста?
- На момент массового выхода народа на улицы предоставить либералам удобную площадку для проведения митинга и размещения всех желающих. Запретить проведение митинга левым и национал - патриотам под любым надуманным предлогом (например, предлогом невозможности размещения предполагаемого наплыва протестующих граждан на площади заявленного места проведения акции). Направить поток патриотов с заявленного места проведения акции на площадку митинга либералов, где последним, как хозяевам площадки, будет обеспечено полное доминирование. Именно такой сценарий осуществлён 10-го декабря в Москве, когда был разрешён протестный митинг либералов на Болотной площади и запрещён митинг патриотов на Манежной площади, а контингент патриотов направлен на Болотную площадь? В результате и акция получилась довольно внушительной, и заправляли на ней либералы. И именно это позволяло поднять тему об «оранжевой угрозе».
Как убедить народ в способности Путина спасти страну от развала и от «оранжевой чумы»?
- Путину приписывают предотвращение развала России в конце 90-х годов. И поэтому байка о повторении подобной опасности наиболее подходящая. «Доверьте дело специалисту по тушению «оранжевого» пожара!» – под таким лозунгом В. Путин будет проведён в Президенты.
Как выбрать подходящих кликуш для подъёма вопроса об «оранжевой опасности» и нагнетания истерии вокруг этой угрозы?
- Для такой роли менее всего пригодны представители партии власти, ибо их выпады будут расцениваться, как попытки увести внимание общества от реальных проблем, в частности от фальсификации итогов парламентских выборов.
В роли инициаторов истерии наилучшим образом подошли бы известные и непримиримые оппоненты партии власти, снискавшие себе уважение в среде оппозиции. И кандидатуры С. Кургиняна и А. Проханова на эту роль наиболее предпочтительны.
Кургинян декларирует себя сторонником социалистического пути и кандидата в Президенты Г. Зюганова. Свою известность и уважение в широких кругах патриотической общественности Кургинян приобрёл в телевизионных баталиях, где, отстаивая национальные интересы России, неизменно побеждал западников и космополитов Сванидзе и Млечина. Он первым заговорил об «оранжевой угрозе» и провёл «антиоранжевый» митинг на Воробьёвых горах. (Собрать удалось всего несколько тысяч человек. Народ не поверил в реальность опасности оранжевой революции. Уж больно тщедушными были «оранжевые» вожди и вполне симпатична для Запада была существующая марионеточная российская власть, явившаяся наследницей и прямой продолжательницей преступных деяний Горбачёвско-Ельцинской клики.) Малочисленность акции не имела существенного значения. Акция должна была показать полезность Кургиняна в раздувании «антиоранжевого дела». Кто должен был обратить внимание на эту услугу?
Моментом истины стало предложение Кургиняна Путину поддержать «антиоранжевую акцию» (это предложение было ничем иным как недостающим звеном в технологии чистой победы Путина), что естественно совпало с ожиданиями власти. И свидетельство этому не только бесплатный чай и пряники, но и грандиозность состоявшегося 4-го февраля на Поклонной горе мероприятия. Не странное ли совпадение интересов Путина - сторонника западного пути ведущего к крушению России и сторонника Зюганова и социалистического пути – Кургиняна, по существу обеспечившего своими последними действиями победу первого.
Если не ошибаюсь, то в своих перестроечных статьях в патриотической прессе, Кургинян верно, но довольно многословно и заумно анализировал и теоретизировал. Но изюминка всех этих рассуждений была зарыта в концовке, в выводах, которые противоречили основному тексту. В течение всей статьи вести читателя в одну сторону, а привести в другую, для этого нужен особый талант. «Куда нас теперь ведёт победитель телевизионных баталий?», «К решению какой сверхзадачи готовил себя Кургинян, завоёвывая в этих сражениях популярность?» - пусть каждый найдёт ответы на эти вопросы самостоятельно.
Фигура выступившего на «антиоранжевом митинге» патриота Проханова несколько уступает по значимости в «антиоранжевом деле» Кургиняну, но является неплохим дополнительным элементом программы проведения Путина в Президенты, ибо, чем больше таких фигур, тем надёжнее выполнение программы.
Проханов вполне вписывается в этот план. Он одновременно с Кургиняном начал истерию вокруг «оранжевых». Его газета «Завтра» давно убеждает своих читателей в победе Путина на выборах и предсказывает возможность поворота его политики в сторону народа.
Рейтинговые агентства откликнулись на проведённую «антиоранжевую акцию» повышением популярности Путина до 54%.
Заметим, что предстоящие президентские выборы могут быть признаны чистыми лишь с демократических и рыночных позиций, когда «развести лоха», «впарив» ему залежалую дрянь и, оставив при этом обманутого довольным, почитается правилом хорошего тона. С человеческих же позиций привлечение на свою сторону избирателей провокациями и нагнетанием страха, а не великими делами, бесчестно.
Давно замечено, что демократы очень ловкие ребята и умеют одним выстрелом убивать сразу нескольких зайцев. Так грязные парламентские выборы позволили партии власти сформировать наибольшую фракцию в Госдуме и гарантировать «чистую» победу своего лидера на президентских выборах.
Динамика, очерёдность и характер событий, а также действующие в них лица позволили выдвинуть вышеприведённую логическую версию кремлёвской многоходовой шахматной комбинации выборов 2011- 2012 г.
Возможно, в этом спектакле, либералы и Запад играют заодно с российской партией власти, помогая протащить Путина в Президенты ибо кандидатура Зюганова на этом посту для них неприемлема (время большой халявы может закончиться). На вероятность такого соглашения указывает и необычная экстремистская резкость либеральных выступлений и то, что все эти выступления увеличивают шансы В. Путина на победу.
Г. Ковалёв