Школа

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 rita123 » Чт, 3 ноября 2011, 21:58

В Татарстане педагоги обвиняют Тину Канделаки в обострении своих проблем

Простая учительница физики из Казани выразила свое отношение к поездкам в Казань известной телеведущей Тины Канделаки, которая в последнее время ставит в пример образовательную систему Татарстана педагогам из других регионов. Как сообщало ИА REGNUM, член комиссии по вопросам развития образования ОП РФ Канделаки договорилась до того, что назвала министра образования Альберта Гильмутдинова в своем блоге "чиновник-мечта".

Письмо учительницы Р.Г. Хабибуллиной, опубликованное в газете "Вечерняя Казань", ИА REGNUM приводит в оригинале.

"Я никогда не писала в газету, но тут, как говорится, достали. И печать, и телевидение продолжают обсуждать недавний визит в Казань известной телеведущей Тины Канделаки. Складывается впечатление, что теледиву пригласили в Татарстан специально, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру, что мы впереди планеты всей, в этот раз в области образования.

Читаю газетные комментарии, интервью министра образования А. Гильмутдинова и ловлю себя на мысли, что все, о чем говорят наверху, это как бы отражение в кривом зеркале того, что реально происходит со школой сегодня. Министр возмущается информацией о нищенских зарплатах учителей, постоянно заверяет нас в том, что достойный учитель в республике имеет достойную зарплату. Я вроде бы успешный учитель физики - в школе более 30 лет, имею высшую категорию, звание "Почетный работник образования РФ", массу почетных грамот и благодарностей в трудовой книжке. Вынужденно имея запредельную нагрузку - 29 часов (нет желающих идти в школу на должность учителя физики, к тому же страшно работать в сегодняшней ситуации, когда не столько учишь детей, сколько ведешь документацию - бумажную, электронную...), я получила на руки 17 тысяч рублей. Это и есть достойная зарплата? Может быть, это было бы ничего, если бы не интенсивность и сложность реалий сегодняшней учительской жизни.

С начала года всюду введены электронные журналы и дневники, и учителям вменено в обязанность их ведение. Мы понимаем, что это естественно для современной жизни. Но не кажется ли руководителям образования в республике, что это немалая дополнительная нагрузка на учителей и она должна соответственно оплачиваться? Странно, что этот вопрос не возникает. Сегодня от учителя требуют, чтобы компьютер был включен в течение всего трудового дня. Но вот проблема: компьютерная сеть регулярно перегружена, техника зависает. В итоге для того, чтобы выставить оценки в электронном журнале, учителю приходится отвлекаться от ведения урока, чаще приходить в школу во внерабочее (вечернее!) время, чтобы не вызвать гнев администрации и вовремя оформить документацию. Отсюда напряжение в отношениях между учителями. Например, тебе нужен журнал 9 "Б" класса, а он сейчас у Наили Фатыховны, приходится ждать, когда она его освободит. Осложнились отношения и в семьях учителей: не все супруги понимают, что это делает жена в школе чуть не каждый вечер. И своих детей, между прочим, надо воспитывать и следить за их учебой.

Канделаки восхищается молодыми педагогами в школе №19, наличие в школе молодежи ей явно импонировало. Конечно, руководству образования республики очень приятно, что удалось показать себя в таком выигрышном виде. Но мы каждый день видим другую картину. Молодые педагоги дружно бегут из школы, как только сталкиваются с кабальной реальностью учительской жизни. К тому же школу лихорадит от бесконечных проверок и комиссий. Проверяющих масса, и их число множится: роно, гороно, рособрнадзор, экономисты, прокуратура, контроль за ведением электронных журналов и дневников и т.д. Учителю просто некогда учить детей, он загружен сверх всяких возможностей. Из последних сил тянут эту лямку люди пенсионного возраста. Если уволить их, завтра школа рухнет. Так что наличие молодых педагогов в школе - иллюзия, в реальности этого нет.

Сейчас много говорят о необходимости борьбы с поборами в школе. Директора бесконечно прорабатывают классных руководителей, чтобы они настаивали на добровольной сдаче денег родителями и при этом оформляли дарственные. Как будто родители сплошь миллионеры и только и мечтают о том, чтобы оказать школе спонсорскую помощь. Помилуйте, где найти таких богатеев, родители-то ведь часто едва сводят концы с концами! Но и руководство школ можно понять. Где им брать деньги на самые разные школьные нужды, ведь финансирование школ все сокращается, а потребности растут.

Так что визит Тины Канделаки в большой степени способствовал нарастанию напряженности в школьных коллективах и обострению многочисленных проблем, стоящих перед учителями и руководством школ. Можно понять телезвезду, которая таким образом пытается укрепить свой имидж. Можно понять и министерских чиновников, выполняющих политический заказ и, как правило, не знакомых с реалиями школьной жизни. Вот только школе от этого горько!".
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Школа

#3 Fermion » Сб, 5 ноября 2011, 18:01

Ничего удивительного, Канделаки может сказать только то, что ей разрешено говорить. :-D А правду говорить запрещено даже на этом форуме, не говоря уже о средствах массовой дебилизации.
:yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#4 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 18:52

хорошая зарплата для казанского учителя. Не далее как вчера говорила с такой же учительницей, у которой зарплата 10 тысяч и она уже забыла, когда видела своего ребенка.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#5 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 19:29

rita123 писал(а): Осложнились отношения и в семьях учителей: не все супруги понимают, что это делает жена в школе чуть не каждый вечер. И своих детей, между прочим, надо воспитывать и следить за их учебой.
Вот училка нытик. Проснулась называется. Уже давно большинство населения планеты так живет, а в семьях учителей только отношения начали осложняться. :aiai:
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 2 месяца

#6 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 20:10

легенда, на них правда очень нажали. С каждым днем нажим увеличивается. Теперь же вот эти ноутбуки и журналы электронные. И все за ту же зарплату. Учителя как раз не нытики, а герои России. Железобетонные. Стойкие. Отважные.
Y-ina

#7 rita123 » Сб, 5 ноября 2011, 20:17

легенда писал(а):
rita123 писал(а): Осложнились отношения и в семьях учителей: не все супруги понимают, что это делает жена в школе чуть не каждый вечер. И своих детей, между прочим, надо воспитывать и следить за их учебой.
Вот училка нытик. Проснулась называется. Уже давно большинство населения планеты так живет, а в семьях учителей только отношения начали осложняться. :aiai:

Легенда, это не я сказала :? Я так грамотно не могу, хотя диплом препода-математика.

Так здорово, что люди просыпаются! :yahoo: Или это шутка юмора?
rita123
Автор темы
Аватара

#8 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 20:51

rita123 писал(а):Легенда, это не я сказала
Конечно, моя реплика была не к тебе, а к цитате учительницы.
легенда

#9 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 20:55

Y-ina писал(а):легенда, на них правда очень нажали. С каждым днем нажим увеличивается. Теперь же вот эти ноутбуки и журналы электронные. И все за ту же зарплату. Учителя как раз не нытики, а герои России. Железобетонные. Стойкие. Отважные.
Я не обобщаю. Нытиком назвала эту учительницу, а не всех учителей.
Только в чем отважность учителей? не пойму...
легенда

#10 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 20:56

легенда писал(а):Я не обобщаю. Нытиком назвала эту учительницу, а не всех учителей.
не вижу в ней нытика.
пойдите поработайте в школе - узнаете.
Y-ina

#11 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 21:04

Y-ina писал(а):
легенда писал(а):Я не обобщаю. Нытиком назвала эту учительницу, а не всех учителей.
пойдите поработайте в школе - узнаете.
Зачем идти работать в то место, про которое заранее известно, что там тяжелый и малооплачиваемый труд?

Это мне напоминает "песню" про милицию, которая "пелась" последние годы - и взяточники-то они и ничего делать не хотят, потому что платят мало, а работы непочатый край, к тому же опасной работы. Простите, но у нас уже 20 лет дикий капитализм и не очень понятно почему все эти 20 лет молодежь шла работать в милицию.
легенда

#12 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 21:20

речь не о милиции, а о школе. Карма. Мою сестру с раннего детства тянуло на работу в тюрьму. Куда деваться? :dont_knou: Но работа от того, что тянет, легче не становится.
Y-ina

#13 rita123 » Сб, 5 ноября 2011, 21:21

В нашей группе девушка училась - талантливая. Ей все легко давалось. А пошла в школу, хотя приглашали программистом, как и меня. Вышла замуж за молодого завуча, детки ...

Это я к тому, что в школу вовсе не сплошь бестолочи идут, есть и люди влюбленные в школу.

Но труд, конечно, каторжный. Для меня была первая и достаточная причина: шум в школе. На меня по жизни не рекомендуется кричать. Я не всякий голос способна слушать. Фактически влюбилась в моего любимого, услышав его голос - просто сразу "узнала" о нем самое главное. Не оглянусь на лицо в толпе, но оглянусь на лицо, услышав голос.

Поэтому, крики детей - бррррррррррр ...
rita123
Автор темы
Аватара

#14 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 21:36

Y-ina писал(а):речь не о милиции, а о школе. Карма. Мою сестру с раннего детства тянуло на работу в тюрьму. Куда деваться? :dont_knou: Но работа от того, что тянет, легче не становится.
Ну так карма она везде. А вот с тем, что легче не становится - не соглашусь. Морально гораздо легче, потому что, когда тянет к какому-то делу, то занимаешься этим, потому что интересно, а не потому что надо. И с лишними нагрузками в этом случае справится гораздо проще, чем когда из-под палки.
легенда

#15 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 21:53

легенда писал(а):Ну так карма она везде. А вот с тем, что легче не становится - не соглашусь. Морально гораздо легче, потому что, когда тянет к какому-то делу, то занимаешься этим, потому что интересно, а не потому что надо. И с лишними нагрузками в этом случае справится гораздо проще, чем когда из-под палки.
возможно. у меня не было опыта из-под палки. Но вообще палки я люблю :hi-hi:
Y-ina

#16 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 21:57

rita123 писал(а):В нашей группе девушка училась - талантливая. Ей все легко давалось. А пошла в школу, хотя приглашали программистом, как и меня. Вышла замуж за молодого завуча, детки ...

Это я к тому, что в школу вовсе не сплошь бестолочи идут, есть и люди влюбленные в школу.
Не только бестолочи и нетолько влюбленные :grin: .
Мою одноклассницу её мама в последнем классе всё науськивала идти в педагогический)). Аргументы были такие - полдня работаешь, полдня свободна, летом 2 месяца отдыха. Лепота :grin: . Было это ещё в советское время.
В педагогический она поступила, но в школу работать не пошла - просто кожей чувствовала, что это не её. Но это она. А ведь сколько таких, которые шли работать учителями, руководствуясь теми же самыми аргументами, что и у её мамы?

Кстати, на счет достатка учителей. Институт она закончила в 96-ом кажись. У учителей уже были копеечные зарплаты как и все последующие годы вплоть до сегодняшних дней. Как-то мы с ней пересеклись году в 2000 или 2001-м. Она рассказала, что у них была встреча их курса. Так она в шоке была. Все, кто в школе работал - все при деньгах. На отдых - по заграницам. Я тоже прибалдела. Оказывается все репетиторством калымят.
легенда

#17 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 21:59

да, если предметы модные, то можно репетиторством заработать. Но это в крупных городах.
Y-ina

#18 легенда » Сб, 5 ноября 2011, 22:03

Y-ina писал(а):да, если предметы модные, то можно репетиторством заработать. Но это в крупных городах.
Речь про Москву. Но предметы обыкновенные. Подруга училась на учителя начальных классов :smile:. Соответственно и те её однокурсницы "при деньгах"
легенда

#19 Y-ina » Сб, 5 ноября 2011, 22:09

легенда, у меня подруга работает учителем музыки. Так что :hi-hi: :no: :dont_knou:
Y-ina

Вернуться в О жизни России и общества