Молодой рижанин Глеб Харитонов, который уже 10 лет живет в Москве, стал жертвой нападения со стороны кавказцев. Парень заступился за девушку, к которой приставала банда из пяти молодых «джигитов». В результате студента затолкали в вагон метро и очень жестоко избили на глазах у всего вагона. Никто так и не рискнул заступиться за Глеба. Парень выжил, хоть и получил черепно-мозговую травму, а его обидчики ...
В пятницу утром Глеб ждал поезда на станции метро «Кутузовская» и увидел, что пятеро молодых людей пристают к девушке, стоящей на платформе. Глеб подошел к ним, сделал замечание и попытался защитить девушку от навязчивых «ухажеров», пишет известный блогер drugoi.
В тот момент, когда он заходил в вагон подъехавшего поезда, те, кто приставал к девушке, вошли вслед за ним и начали избивать студента. Его ударили по голове, повалили на пол, стали наносить удары ногами, применили электрошокер. Те, кто был в вагоне, не вмешивались, не пришли на помощь. Только потом, когда поезд прибыл на следующую станцию, Глеба, уже потерявшего сознание, какие-то ребята перетащили в соседний вагон и вызвали наряд полиции.
Надо отдать должное полицейским - негодяев, избивших Глеба, задержали почти сразу.
Среди них оказались граждане Азербайджана Азадов Измаил, Балаев Амин Габидович, Сулимандзе Орхан Аглы.
В отделении полиции вызвали скорую, та отвезла Глеба в институт Склифосовского. Оттуда парня отправили домой, не посчитав его травмы серьезными. Дома ему стало хуже, он снова потерял сознание, и скорая помощь снова отвезла его в больницу. Там студента обследовали внимательней, обнаружив черепно-мозговую травму, а также сложный перелом кисти руки.
Глеб Харитонов вспоминает:
«Они кричали «Аллах акбар!», «Слава Аллаху!», «Кавказ - сила!». У одного я заметил травматический пистолет. Били меня около трех минут, столько, сколько поезд ехал от «Кутузовской» до «Студенческой».
Никто в вагоне за меня не заступился, пара мужчин только сделали устные замечания.
Пока одни парни меня пинали, другие снимали все это на камеру мобильного телефона! Думаю, они собирались выложить запись в Интернет».
Глеб рассказал о том, что приехал в столицу из Латвии, «но сам русский, и родители русские. Просто когда разделялся Союз, мы остались в Латвии. И я когда сюда приехал, я приехал как к своим. Я поступил в университет, я вообще русский. Но они не дают учиться. Потому что они, во-первых, употребляют все наркотики», - заявил пострадавший. Он отметил, что пошел учиться в частный вуз, так как не поступил в МАРСИ.
Сейчас изымаются и изучаются записи камер видеонаблюдения, материалы проверки переданы в прокуратуру Московского метрополитена для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Глеб Харитонов принял решение вернуться назад в Ригу, он больше не хочет жить в Москве.