- Спойлер
- САЯНОГОРСК, 7 мая. В связи с обрушением железнодорожного моста через реку Абакан правительство Хакасии ввело режим чрезвычайной ситуации. Отмечается, что режим ЧС введен в целях принятия мер по ликвидации последствий происшествия.
Как уточняет «Эхо Москвы», существует угроза остановки Саянского алюминиевого завода, поставки угля с Восточно-Бейского разреза. Также под угрозой и сроки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Напомним, в Хакасии обрушился пролет железнодорожного моста через реку Абакане на прогоне между станциями Камышта — «Алюминиевская». Как сообщал «Росбалт», ЧП произошло сегодня утром в 7 км от станции Камышта на территории Аскизского района республики. Из-за подмыва четвертой опоры пролет упал краем в воду, еще один находится в подвешенном состоянии и опирается на наклоненную опору. Погибших и пострадавших нет, повреждения железнодорожных составов — тоже.
План восстановления моста будет утвержден после проведения экспертизы повреждений объекта
Кампания против "Русала" станет выборным трендом...
- Спойлер
- Предвыборная кампания в Красноярском крае может пройти под знаком «Русала». Этого не исключает депутат ЗС, один из лидеров местной «Справедливой России» Олег Пащенко.
На сессии ЗС 21 апреля Пащенко поднял вопрос о толлинге, причем задал его губернатору края. По словам депутата, особенно активно он намерен поднимать проблему во время выборов (они намечены на декабрь 2011 года).
"Это не для того, чтобы помочь мне избраться, а чтобы привлечь больше внимания к той ситуации, которая сложилась", - отметил он. При этом Олег Пащенко считает, что «тему» "социальной безответственности" и "толлинга Русала" давно пора выводить на президентский уровень.
"Это не просто критика компании, за этим стоит проблема истощения природных ресурсов, нехватки бюджетных средств. У нас восемь месяцев в году зима, надо строить метро, имея в крае "Русал" мы могли бы Москву опередить, но почему-то они не платят налоги, используют толлинг. Давненько все подбираются к этому вопросу и рано или поздно он все равно станет ребром", - заявил депутат «Пресс-Лайну».
В свою очередь бывший владелец КрАЗа (входит в "Русал") Анатолий Быков уверен, что дело даже не в толлинге, а именно в безответственной позиции руководства алюминиевой корпорации. "В мое время тоже был толлинг, но мы занимались социальной сферой. Дело в политике компании. Сегодня необходимо консолидированное решение всех ветвей власти для решения этой проблемы", - подчеркнул Анатолий Быков.
Напомним, что ранее вопрос о налоговой базе «Русала» неоднократно поднимался на заседаниях ЗС. Добавим, что по собственным заявлениям, отчисления «Русала» в краевой бюджет едва превышают три миллиарда рублей. Это менее трех процентов доходной базы региональной казны.