Два юбилея

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Karhu » Вт, 12 апреля 2011, 8:27

Сегодня 50-ая годовщина одного из величайших триумфов русского народа и социалистического строя (несмотря на все изъяны его советского варианта). Всего 16 лет спустя после окончания катастрофической войны, страна вырвалась в общепризнанный авангард научно-технического прогресса. А ещё в этом году исполняется 20 лет становления власти жуликов и воров. 20 лет свержения тирании учёных, инженеров, врачей, учителей и прочих упырей. 20 лет проедания советского наследства в абсолютно всех областях, включая космонавтику, лебединой песней которой был "Буран". Предвижу возгласы местных путинистов о Глонассе, но превентивно напоминаю им, что первый спутник системы был запущен ещё до моего рождения.

Остаётся только надеяться, что русское возрождение будет настолько же стремительным, как и нынешнее падение в бездонную пучину смуты.
Karhu


Re: Два юбилея

#3 Graf » Вт, 12 апреля 2011, 14:36

"Но теперь на протяжении нескольких ближайших лет НАСА будет находиться в зависимости от российского космического агентства. Астронавты смогут попасть на МКС только на российских кораблях «Союз». Плата составит 55,8 миллиона долларов за доставку одного астронавта. Пока шаттлы летали, американцы платили россиянам порядка 26,3 миллиона долларов. Роскосмос объяснил столь резкое увеличение цены необходимостью постройки новых кораблей для осуществления дополнительных полетов".
:hi-hi:
Graf
Сообщения: 1482
Темы: 39
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Два юбилея

#4 Karhu » Вт, 12 апреля 2011, 16:36

Это, конечно, замечательно, что Королёв создал исключительно надежный корабль и носитель. 45 лет назад. Только какое отношение к этому имеет режим галерных гребцов? А за американцев можете сильно не волноваться. Они разрабатывают новый корабль для полётов на Луну и Марс. В достижении этих целей с ними, возможно, будут конкурировать китайцы, но никак не Россия, которая со странной гордостью вживается в роль извозчиков до МКС.
Karhu

Re: Два юбилея

#5 Наталя » Вт, 12 апреля 2011, 20:08

http://www.utro.ru/articles/2011/04/12/968536.shtml

Первой космической державе сегодня нечем гордиться
12 апреля, 05:42 | Галина ТРУШКИНА

Россия рискует потерять свои лидирующие позиции в космической отрасли – такое заявление летчик-космонавт СССР, депутат Госдумы Светлана Савицкая сделала накануне празднования 50-летней годовщины первого полета человека в космос. По ее мнению, власти уделяют недостаточно внимания космическим разработкам, полагаясь на советские достижения в этой области.

Выступая 11 апреля на заседании Госдумы, депутат от фракции КПРФ Савицкая поздравила коллег с грядущим юбилеем и поделилась с ними пессимистичными прогнозами относительно будущего российской космонавтики. "Сегодня, к сожалению, мы летаем на старых кораблях "Союз", заложенных еще Сергеем Павловичем Королевым. Это надежные, хорошие машины. Но это то, что было создано тогда. А за последние 20 лет мы фактически ни в чем не продвинулись для того, чтобы создать новый задел для будущей космонавтики", – сказала она.

Как следует из речи Светланы Савицкой, опубликованной на сайте КПРФ, отечественная ракетно-космическая отрасль пребывает в состоянии стагнации. Даже МКС – результат работы еще советских конструкторов, поскольку создана на базе орбитальных станций "Салют" и "Мир". И когда американцы доработают свой корабль нового поколения, они вырвутся в космической гонке далеко вперед, как это произошло после запуска программы космических челноков.

"Если не двигаться вперед, мы отстанем навсегда, потому что это такая отрасль человеческой деятельности, где остановка на год потом заставляет догонять пять – десять лет", – подчеркнула Савицкая. Отставание в космической гонке, по ее словам, "во многом обусловлено и той политикой, которую за эти годы проводило государство, и той политикой, которая сегодня проводится в отношении руководства различных предприятий отрасли, когда "эффективные" менеджеры назначаются руководить предприятиями, отраслями, в которых мало что понимают".

В завершение выступления Савицкая возмутилась работой российских телеканалов, демонстрирующих американские документальные фильмы, в которых история освоения космоса преподается "неправильно", а руководство советской космонавтики изображается "карикатурно". Такую эфирную политику вторая в мире женщина-космонавт расценила как "безобразие" и "провокацию".

Напомним, незадолго до празднования 50-летия первого полета человека в космос российское правительство приняло решение поменять руководство космической отрасли. Как сообщил на днях вице-премьер Сергей Иванов, нынешний глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ближайшее время покинет свой пост в связи с "достижением предельного возраста службы". Имя его преемника пока не раскрывается, но в числе вероятных кандидатов называют начальника вооружений Минобороны РФ Олега Фролова, статс-секретаря – замглаву Роскосмоса Анатолия Давыдова, а также главу холдинга "Российские космические системы" Юрия Урличича.
Наталя
Сообщения: 70
Темы: 2
Зарегистрирован: Сб, 23 февраля 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

Re: Два юбилея

#6 Наталя » Вт, 12 апреля 2011, 20:16

Я видела кусочек этого выступления Савицкой в новостях. Говорила очень смело и по делу, не стесняясь и не боясь. Молодец. Рядом с ней был Алексей Леонов. Он молчал, но поддерживающе кивал головой.

Вот только послушают ли их?

И, кстати, она сказала, что пока мы выполняем роль "перевозчика", Америка во всю работает над созданием новейшего космического корабля. А у нас нет даже намека на работу в этой области.
Наталя
Сообщения: 70
Темы: 2
Зарегистрирован: Сб, 23 февраля 2008
С нами: 17 лет 4 месяца

Re: Два юбилея

#7 Karhu » Вт, 12 апреля 2011, 21:39

Наталя писал(а): А у нас нет даже намека на работу в этой области.

Несколько лет назад разрабатывался новый корабль Клипер - эдакий промежуточный вариант между одноразовым Союзом и мнгоразовым челноком.

Изображение

Первый пуск планировался на 2011. Разработка проета была почти завершена к концу 2000-ых. И тут его благополучно прикрыли по смехотворной причине - недостаток финансирования. И это когда страна захлёбывалась миллиардами нефтедолларов.

Просто космос не нужен своре (д)эффективных манагеров, дорвавшихся до власти.
Karhu

Re: Два юбилея

#8 Graf » Вт, 12 апреля 2011, 21:44

Karhu писал(а): А за американцев можете сильно не волноваться.
А не сильно, или очень слабенько, можно? :hi-hi:
Karhu писал(а):Они разрабатывают новый корабль для полётов на Луну и Марс.
Karhu, вы более информированы, практически «рядом» находитесь, расскажите об американских успехах в разработке ракетного двигателя для «нового корабля».
Американские «Атласы» «летают» на российских двигателях.

Очередная партия двигателей РД-180 готова к отправке в США
http://vpk.name/news/44254_otpravka_v_ssha_ocherednoi_partii_rossiiskih_seriinyih_zhidkostnyih_raketnyih_dvigatelei_rd180.html
Karhu писал(а):В достижении этих целей с ними, возможно, будут конкурировать китайцы, но никак не Россия, которая со странной гордостью вживается в роль извозчиков до МКС.
Коллега, не говорите гоп, пока не перепрыгнете.
Ваши предсказания дефектны. :-D
Graf
Сообщения: 1482
Темы: 39
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Два юбилея

#9 Nilstear » Вт, 12 апреля 2011, 21:56

Graf писал(а):Коллега, не говорите гоп, пока не перепрыгнете.
Ваши предсказания дефектны.
Какие ж это "предсказания"? Это - совершённый факт: Ares 1-X.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vQvl0pY8GkM[/youtube]
Nilstear
Сообщения: 2412
Темы: 97
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2010
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Два юбилея

#10 Karhu » Вт, 12 апреля 2011, 22:08

Graf писал(а):Американские «Атласы» «летают» на российских двигателях.

Не на российских, Graf, а на советских. РД-180 разработан ещё в конце 1980-ых. Только вот на Луну на нём не улетишь.
Karhu

...

#11 observer » Ср, 13 апреля 2011, 22:07

Karhu писал(а): недостаток финансирования. И это когда страна захлёбывалась миллиардами нефтедолларов.
Пара цифр...
Расходы госбюджета стран 2011.
США - $3 830 млрд.
Россия - $333 млрд. (9 390 млрд. рублей)

Бюджеты "космоса" 2011
НАСА - $19 млрд.
Роскосмоса - $6,7 млрд.

В процентном отношении в сферы космоса государства выделяют:
США - 0,5%
Россия - 2%

Изображение
Источник: http://newtimes.ru/articles/detail/37462/


Что до "Клипера" и крыльев читаем http://www.energia.ru/ru/news/news-2010 ... 09-28.html



PS. Сверх достижения СССР в космосе связанны с тем что там прилагались и сверх усилия, цифры искать лень, но уверен если монетизировать усилия вложенные советами в космос, выйдут астрономические суммы...
observer
Сообщения: 43
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 19 декабря 2010
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Два юбилея

#12 Graf » Пт, 29 апреля 2011, 11:03

Nilstear писал(а):Какие ж это "предсказания"? Это - совершённый факт: Ares 1-X.
Предоставим слово нашим американским друзьям, для разъяснения о «свершившемся факте»:

Россия загоняет НАСА в угол
http://inosmi.ru/usa/20110429/168884821.html

К несчастью, случилась неприятность – НАСА Майка Гриффина (Mike Griffin) вместо того, чтобы разрабатывать CEV, на базе существующего аппарата (например, ракеты-носителя Atlas-V производства United Launch Alliance), решило создать абсолютно новую ракету-носитель под названием Ares-I (в качестве первого этапа более масштабного проекта, позднее получившего название Ares-V). Частично это было сделано для того, чтобы сохранить за программой поддержку Конгресса, использовав в новом проекте ту же (крайне дорогостоящую) рабочую силу, которая была задействована в проекте "Спейс-шаттл" на внеконкурсной и безальтернативной основе.
В 2009 году тщательно подобранный комитет во главе с ветераном космической индустрии Норманном Огустином (Norman Augustine) заключил, что для завершения проектов Ares и Orion (такое название получил проект "пилотируемого исследовательского аппарата"), на которые уже были потрачены десять миллиардов долларов, нужно еще несколько десятков миллиардов долларов и не меньше восьми лет. Таким образом, НАСА, израсходовав свои ограниченные ресурсы на ущербный и ненужный проект в условиях отсутствия конкуренции, фактически продлило период, в течение которого мы будем вынуждены полностью полагаться на русских, с одного года на неопределенный срок.
Graf
Сообщения: 1482
Темы: 39
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

cron