немного позитива? арьи - младшие братья славян

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 д_федор » Вс, 20 марта 2011, 7:05

обнаружил в этом разделе много критической информации о безобразиях, творящихся в нашей стране. это, конечно, верно. раздел называется "о жизни россии и общества". а нет ли в нашей жизни позитива?

у меня, в частности, есть один.
до сих пор мы в большинстве живем с ощущением, что россия находится на задворках "цивилизованного" мира. на это особенно нажимают демократические горлопаны, допускающие высказывания тип "ни в одной стране мира ... тыр-тыр-тыр ... нет, а у нас - пожалуйста". подавляют психологически европейские датировки, типа: этот храм был построен в 12-м веке (в 5-м веке... и тд). в этом случае как бы понятно, что у нас в это время люди жили в землянках, ходили, прикрываясь шкурами и жрали червей, чтоб не сдохнуть. широко разпространены представления о грамотности и просвещенности запада по сравнению с задавленностью и темнотой возтока, россии в частности. опираясь на эти представления, запад ведет успешную пропаганду своих "ценностей", которая попадает на подготовленную почву.
баста! довольно лжи.
у нас достаточно информации, которая, будь она в разпоряжении того же запада, стала бы платформой для прямых и безоговорочных претензий на мировое господство, немедленно и без сомнений. но мы не говорим о своих преимуществах. даже не интересуемся ими.
может, это правильно? чтобы пыль мира сего не закрыла реальные ценности, которые сегодня, благодаря в том числе и трудам лазарева, вызревают на нашей земле? тем не менее, о них надо знать. и вот - одна из них.

постановка и состояние вопроса
когда в 17-м веке европейцы впервые серьезно присмотрелись к индии, они с удивлением обнаружили, что те - индоевропейцы и их предания близки европейским, и в чем-то даже превозходят. тогда и родился термин "индоевропа" (в виде прилагательного, разумеется). изначально убежденные в своем превозходстве над всеми, европцы искали не истину, а лишь доказательства своей убежденности. мода на древность, причем древность непонятную, заумную, возточную привела к тому, что индия оказалась дико древней, таинственной и загадочной. росла слава арьев (индоарьев и ираноарьев). приносившие эти сведения изследователи сгущали краски и всячески старались преподнести свои находки породоже, покруче. им это удалось: сегодня арьи вдохновляют весь мира в иллюзиях относительно древности и великой мудрости далекого возточного мира.
но был один вопрос, который сначала занимал тех изследователей, а потом почему перестал. и вопрос не пустой, а наиважнейший: вопрос о прародине тех арьев. значение арьев и их культурного наследия было уже на такой высоте, что отмахнуться от преданий о том, что они пришли с севера было невозможно. поиски прародины "великих и благородных" арьев заводили ученых куда попало. тут и атлантида (что верно, если верны представления об атлантиде), и тибет (что - несомненная глупость), и пески средней азии (там действительно когда-то было не так жарко и страна зеленела, как палестина)... когда все версии были тщательно разработаны и опубликованы, они никого не устроили и остались хламом для любопытных: интересно? - ковыряйся. одно время в исторической науке (простите за неправомерное применение слова наука к этой области человеческой фантазии) даже считалось, что вопрос о прародине арьев - главный вопрос истории, подобно тому, как вопрос о первичности сознания или бытия - главный вопрос советской философии. и - все, молчок.
а в чем дело?

полярная теория.
теория существует давно. у ее изтоков - сами арьи. в ведах ясно написано, где находится прародина. в 19-м веке воррен написал книгу "потерянный рай", где описал представления арьев и свои собственные о полярной прародине. в начале 20-го века индийский брахман и поэт тилак выдал "арктическая прародина в ведах". до нашей революции елачич успел откликнуться на этот труд. но потом тема для нас стала настолько неактуальной, что даже сегодня она мало кого интересует.
в 30-х годах в ссср приехал санкритьяяна, чтобы преподавать в ленинградском университете санскрит. он - автор художественной повести "от волги до ганги", в которой утверждает, что арьи пришли в индию с берегов волги. одна из его учеников, наталья романовна гусева, со временем стала ведущим индологом планеты (умерла в прошлом году 97 лет от роду). всю жизнь этот выдающийся ученый боролась за непредвзятый взгляд на вопрос о прародине арьев. именно в те годы своей жизни, когда все нормальные люди умирают от старости и болезней, она выдала в мир, может быть, главный труд своей жизни, - полярную теорию.
с положения этой теории (подчеркиваю: не гипотеза, а именно теория) можно познакомиться в разных местах, поисковик наверняка что-нибудь выдаст. в частности, [url]здесь[/url]. что-то не получается сделать нормальную ссылку. вот ненормальная: http://russiam.ru/publ/blogi/literature ... y/6-1-0-71

значение выводов полярной теории.
если теория верна, то получается следующее:
1. русские живут на своей изконной земле уже не одно тысячелетие. мы не пришли сюда неизвестно откуда (еще одна "загадка" истории), а угро-фины - довольно позднее подселение на русском севере.
2. русские - прямые наследники той древней цивилизации, которая дала начало арийской культуре, разцветшей в иране и индии. другими словами, русские - у изтока, старшие братья из тех народов, которые вышли из одного източника (уходят младшие рода, старшие наследуют землю, сравни с русскими сказками).
3. цивилизации старого света (о новом свете - разговор отдельный) все указывают на север как на източник своей культуры и произходят, таким образом, из той же прото-индоевропейской цивилизации русского севера.
4. положение русских в этом мире изначально предполагает быть на передовой, быть новатором и хранителем одновременно. у нас - самый большой запас цивилизационных накоплений. наши люди - носители изконности, что бы под этим словом ни подразумевалось.
5. русский язык - единственный из великих языков мира, который развивался на одной и той же территории в течении тысячелетий, не претерпевая языковых революций, как, например, языки западной европы, а также китайский и языки индии и ирана.
6. важно также понимать, что русские - единственный народ мира, который живет на одной и той же земле с самых ранних этапов нарождения высоких форм общественного бытия: семья-племя-народ-государство. при этом сохранился и генотип и языковая среда. сочетание трех этих факторов - земля (среда обитания), кровь (генотип) и язык (культура) - на протяжении тысячелетий есть уникальное явление на нашей планете. (только не говорите мне о китайцах, этих самых, пожалуй, надуманных людях планеты, стоящих сейчас на пороге создания единого китайского языка). уникальность русского "индоевропейского" населения северо-возтока европы - ключ к разрешению многих противоречий, загадок и возможностей человечества. при этом заметна ущербность, маргинальность самих терминов "индоевропейский" (как бы в обход русского пространства, разположенного прямо в центре "индо-европы") и "северо-возток" (чего? европы?! да она сама - за задворках цивилизованного мира, а россия - в центре).
7. представления об изключительности населения россии (не только русские, татары, например, тоже, и другие) ни в коем случае не должны стать доминантой сознания. наши предки изрядно потрудились над тем, чтобы у нас было правильное мировоззрение. по крайней мере, сравнение словарного состава русских и японских поговорок отражает нацеленность нашего мировоззрения на бога, на смирение, на внутреннюю работу (многие, наверно, видели эту ссылку со страницы объявлений). отсутствие националистических настроений - также одно из выдающихся достижений нашей работы над собой. не случайно запад старательно прививает нам свои бритоголовые заморочки: хочет, чтобы мы были им ближе. но нам ни в коем случае нельзя опускаться до их полуживотного уровня. у нас - другие задачи.
д_федор
Автор темы
Аватара
Откуда: россия-таиланд
Сообщения: 99
Темы: 6
Зарегистрирован: Сб, 19 марта 2011
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: путешественник


Re: немного позитива?

#3 д_федор » Вс, 20 марта 2011, 7:13

просмотрел всю длиннющую страницу объявлений, но фотки не нашел. выручила привычка копировать интересные фотки на свой комп. вот, немного подработал для более удобного размещения на странице:
Изображение
в центре русского разума - бог. это и есть, пожалуй, важнейшее цивлизационное достижение нашего народа

а теперь возникает желание немного проанализировать и посравнивать два эти облака слов

бог - отсутствует как класс
один - косвенно представлено в словах враг, друг, друзей, дети
свой -себя, частота употребления практически та же
много - категория множественного числа в принципе не выражена в возточных языках
люди - косвенно представлено в словах враг, друг, друзей, дети
свой - себя, соответствие явно лишь внешнее
дело - некоторое соответствие - долг
ум - чувствует, хотеть, узнать, нрав, сердце
хлеб - выпрямишься (сельский труд)... немного
деньги - аналог отсутствует
голова - душа (очень мелко), узнать?
добро - беда, опасно
черт - беда, опасно, глуп
дом -дети, дом, счастье
вода - в русском явно изпользуется в переносном смысле, в японском, возможно - сквозь? скала?
жить -раз, проходит, шкура
смерть - зло, опасно, враг, беда, но - не смерть!
себя - не существенно
кого - знает, друзья, враги, сердце
одна - ??? беда не приходит одна? ничего не нахожу в японском
конь - совершенно очевидно, что правы те, кто утверждает, что лошадь была приручена человеком в русских степях
хорошо - счастье, глуп (с отрицанием)
правда - долг, узнать, служит
дай - употребление неясно, но очевидно, что не "дай-дай-дай-дай-дай"
беда - беда при той же частоте употребления
глаза - отсут

и наоборот:
человек - в русском представлен мало (мелко, над словом свой), хотя говорится о людях вообще (общество?)
пройдет - неясно, некая идея движения, изменения?
сквозь - какая-то неясная идея движения в японском... возможно, спасение? изменение?
себя - себя, при той же частотности
служит - дело? поле? жить? правда? любопытно, что у японцев силен этот мотив, служение, долг
раз - много? два? частотность совершенно разная, да и смысл, похоже, другой
долг - дело, причем дело для русских важнее долга для японцев
год - жить? поле? день? некий промежуток времени... год, год... god! вот и вам и бог!
зло - беда, черт, хорошо (с отрицанием);
счастье - хорошо, правда, добро
друзья - люди, любить
скалу - "плетью обуха не перешибешь"? похоже, у русских нет образа непреодолимой скалы
шкура - чужой, свой, жена, жить, хорошо
живет - живет
враг - черт, но не враг
нрав - думаю, в японском это - настроение, образ человека в широком смысле, образ действия... у нас - что-то не вижу
пьет - неясно, о чем речь. все же - перевод на русский. у нас есть вино, но у них, возможно, идея возприятия
дети - дом, жена, но не дети
беда - беда
опасно - нет слово плохо, плохой, может быть, чужой? похоже, тот же случай, что и со скалой - нет у нас такого слова!
друг - бог
и так далее

обращает на себя внимание следующее:
конь в японии неизвестен. у нас отсутствует скала: остается только фантазировать, что она символизирует в японии, и что для того же применяется у нас. у японцев много слов о движении: сквозь, приходит, пройдет; часты чувственные слова: чувствует, узнать, сердце, счастье (например, как состояние, ощущение). а у русских есть свои приоритеты, отсутствующие в японском: правда, дело, ум, один (а также и два!), есть также руки и глаза, голова и глава. из органов у японцев видим только немного души и голова. странно, что в русском нет ни духа, ни души... что бы это значило? японцы ничего не говорят о любви... зато говорят о детях, чего нет у нас. может, имеется в виду разная любовь? еще у нас есть жена, а у них - только дети...
ну и так далее. присоединяйтесь!
д_федор
Автор темы
Аватара
Откуда: россия-таиланд
Сообщения: 99
Темы: 6
Зарегистрирован: Сб, 19 марта 2011
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: путешественник

Re: немного позитива?

#4 д_федор » Вс, 20 марта 2011, 7:22

о глубинном родстве русских и индийцев смотри статью клесова о гаплотипах
http://russiam.ru/publ/blogi/literature ... e/6-1-0-38
д_федор
Автор темы
Аватара
Откуда: россия-таиланд
Сообщения: 99
Темы: 6
Зарегистрирован: Сб, 19 марта 2011
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: путешественник


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей

cron