Оффшоры

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 AKRESS » Чт, 17 марта 2011, 15:23

Лазарев С.Н. неоднократно поднимает вопрос оффшоров (или офшоров) как одной из главных проблемных ЭКОНОМИЧЕСКИХ вопросов наших стран…
Не обошёл его и на мартовском семинаре...

Лазарев С.Н., Москва, 07.03.2011г.
Так вот нужно говорить – сначала нужно дать оценку того, что происходит в государстве, потом дать главные 10-15 пунктов, которые тот, кто хочет быть избранным Президентом, он обязуется выполнять…
Он должен сказать – страна погибает потому, потому и потому…
И вот способы спасения я рассматриваю… Это один из моментов, контроль над расходами… А их достаточно много… Ведь не так много у нас ситуаций, скажем так – причин, из-за которых страна погибает…
Те же оффшоры…
У нас большинство всех фирм оформлены через оффшоры…
Аэропорт «Домодедово»…
Там взрыв…
Начинают копаться – хозяева уволили перед этим охрану…
Звонили туда – говорили – у вас будет взрыв…
Руководство порта на 60 или на 80 процентов сокращает охрану… Это что?!...
Это терроризм!!! Незаметный…
Потом начинают разбираться – почему владелец… А что такое руководство аэропорта?!... Это чиновники, исполнители… Пытаются найти владельца, который дал приказ о снятии охраны аэропорта…
А владельца нету…
Нету его – это оффшорная какая-то компания…
А оффшорная компания платит не 40-60%, а 3%... И платит не России, а где-то там…
Т. е. – аэропорт «Домодедово», который прокачивает миллиарды долларов, не платит ничего стране, получается по факту… Потому что он зарегистрирован на оффшорную фирму…
И все это знают, и все молчат…

Так вот нужно решать… Если какой-то человек хочет баллотироваться в Президенты, то наверное ему нужно говорить об определённой системе, которая фактически уничтожила нынешнее государство… Рожки да ножки остались…

Говорил и ранее:
Новая информация от С.Н.Лазарева:
>> Архив сообщений
24.01.2011
Что происходит с Россией?

Несколько дней назад в телевизионных новостях прозвучала речь Президента Медведева, которая меня поразила. Похоже, Президент впервые решил разорвать порочный круг, ведущий страну к гибели.

Сейчас ни для кого не является секретом, что высшие чиновники упорно не хотят отвечать на главные вопросы.
(…)
Пятое. Через оффшоры уничтожается экономика страны. Но по статистике 95% российского бизнеса оформлено через оффшоры. Цена нефти достигает 100 долларов за баррель, а уровень жизни народа в России падает. Цены растут.

На форуме нашёл 37-мь сообщений (по расширенному поиску) - со словом "офшор" - 9 сообщений - search.php?keywords=%D0%BE%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80*&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA - со словом "оффшор" - 28 сообщений - search.php?st=0&sk=t&sd=d&sr=posts&keywords=%D0%BE%D1%84%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80*

Большинство сообщений контекстных, но в некоторых тема оффшоров затрагивалась предметно... Ну - для иллюстрации - часть из них...

http://www.aif.ru/money/article/28964
Спойлер
В 2008 г. в офшоры ушло «две трети бюджета РФ»
За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны
Для начала напомним: офшоры — это государства с особым налоговым режимом (налогов там либо нет, либо они мизерные). Их услугами пользуется бизнес всего мира. Одна из распространённых офшорных схем такова: права собственности на крупное предприятие, работающее в какой-либо стране, передаются компании, зарегистрированной в офшоре. И таким образом часть налогов, которые ранее получало государство, где находится завод, оседают в кармане владельца офшорного бизнеса. Также с помощью офшоров уклоняются от налогов со сделок купли-продажи, скрывают реальных хозяев бизнеса и запутывают следы «криминального» капитала. Ведь многие из этих «безналоговых государств» держат в строжайшей тайне информацию о сделках. По некоторым оценкам, в офшорных структурах сегодня хранится треть от общего состояния миллионеров в мире, примерно 11,5 трлн. долл. (и это только «чистые» деньги без учёта ценных бумаг, недвижимости, яхт, также «прописанных» в офшорах). Это почти одна десятая часть всех денег, имеющих оборот на планете! Собственно, мировая финансовая элита и придумала сама для себя этот способ дополнительного обогащения. Многие аналитики считают, что существование этих зон стало одной из причин мирового финансового кризиса.
Обама — против
Понятно, что далеко не все страны сквозь пальцы смотрят на «офшорные шалости» национального бизнеса. Президент США Б. Обама, например, дал добро на принятие закона, запрещающего американским бизнесменам передачу денег в эти зоны. Эта мера может принести американской госказне 210 млрд. долл. Компании, уличённые в использовании офшорных схем, будут штрафовать на всю сумму прибыли, полученную с помощью этих хитростей. Не так давно там же, в Штатах, провели показательный процесс над «специалистом по офшорам» М. Харрисом. Ему присудили 17 лет тюрьмы и выплату 26 млн. долл. А буквально на днях правительство США вынудило швейцарский банк UBS дать добро на раскрытие тайны вкладов 4450 американских граждан, подозреваемых в сокрытии дохода.
А как у нас?
Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло более 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г. Похоже, такие же подсчёты провели и в правительстве. В качестве основного направления налоговой политики РФ на 2010 г. назван возврат денег из офшоров. Минфин уже разрабатывает соответствующее законодательство. Любителям офшоров будет предложено доплатить в российский бюджет разницу между размером налога «там» и «здесь». Вот только что из этого получится?
Несколько лет назад Владимир Путин предложил разрешить гражданам задекларировать в упрощённом порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, чтобы деньги работали на нашу экономику, а не «болтались в офшорных зонах». Однако после объявления этой «налоговой амнистии» добровольно «сдались» лишь… около 4 млрд. руб. Российские деньги давно встроены в мировую экономику, и ни Западу, ни нашим олигархам отдавать их ох как не хочется. Очевидно, нужен кнут… И тут нам мог бы помочь опыт американцев.
Мнение эксперта
Никита Кричевский, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии:
— Мы совер-шенно не представляем, что происходит с нашими предприятиями, которыми владеют офшорные компании. Кто их реальные собственники, какие кредиты «висят» на заводах и фабриках, не проиграны ли они в карты, в конце концов, — всё это тайна за семью печатями, которую сегодня не узнать. Да, некоторые офшоры сейчас соглашаются раскрывать эту информацию, но делают это под давлением заинтересованных государств (такое соглашение есть между Великобританией и британскими Виргинскими островами). Но Россия вряд ли использует подобный опыт. Среди владельцев офшорных компаний — не только олигархи, но и, вероятно, федеральные и региональные чиновники. А они сделают всё, чтобы избежать огласки.
Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). Вот пример. Шахта «Распадская» имеет задолженность около 300 млн. долл. перед ирландской компанией «Raspadskaya Securities Ltd». Понятно, что деньги владельцы предприятия дали в долг сами себе. Но ничто не мешает им прийти в правительство и просить деньги на погашение «иностранных долгов» (многие задолжавшие сами себе олигархи уже так и сделали, вспомним Пикалёво и Дерипаску. — Ред.). Для пущего эффекта — сотрудников на улицу выведут, дороги перекроют. И правительство вынуждено будет дать денег. Понятно, что, если покрывать такие «липовые» долги, средств на повышение зарплаты бюджетникам уже не останется.
Кстати, влияние офшоров на кошелёк рядового россиянина не только косвенное. Офшоры используются при импорте продовольствия. Колбаса, чай, кофе закупаются на мировом рынке, перепродаются какой-нибудь кипрской компании, которая накручивает свой процент и только потом продаёт их российскому импортёру. В реальности последний и «офшорная прокладка» — одно лицо, которое и получает двойную прибыль. А мы в результате этих манипуляций покупаем продукты по заоблачным ценам.
От редакции
Российские олигархи по полной использовали офшоры для увода денег из страны. В сытые годы, когда цены на нефть и металл росли, на огромные прибыли строились «самые большие яхты» в мире, закатывались дикие вечеринки, а отечественные заводы, производящие сверхдоходную продукцию, имели с этого шиш с маслом — оборудование не обновлялось, работяги получали гроши.
Думаете, кризис олигархам мозги вправил? Отнюдь. Уже зная о ситуации на мировых рынках, уже получив требования иностранных кредиторов (от жадности они под залог предприятий ещё и кредитов набрали), они продолжали «выписывать» себе дивиденды. Так, О. Дерипаска под прошлый Новый год всю прибыль одного их «своих» заводов отправил себе в карман…
А потом «случилось» Пикалёво, где государству попытались объяснить, что произойдёт, если оно не погасит частные «иностранные» долги. Власть тогда ответила адекватно, приказав собственникам самим решить проблему. «Хозяева России» тут же затянули другую песню: не даёте денег — заберите проблемные предприятия себе (читай — купите). Сделка, в результате которой на деньги налогоплательщиков государство приобретёт «полумёртвое» производство, все соки из которого выкачали в офшорах, будет, конечно, выгодна. Но только олигархам…

Так как специальной темы, посвящённой им, на форуме не нашёл, создам такую тему - может кто-то отобразит в ней актуальную информацию...

Понятное дело, что в сети по этому поводу информации более чем предостаточно...

Суть в том, что, как представляется, вопрос оффшоров может стать ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ вопросов социально-политико-экономической жизни как России, так и Украины и др. наших стран, который СМОЖЕТ СПЛОТИТЬ ЛЮДЕЙ для того, чтобы они могли коллективно ВЫРАЗИТЬ СВОЁ МНЕНИЕ власти и потребовать от неё ПРЕДМЕТНОГО РЕАГИРОВАНИЯ по данному вопросу...

По каким соображениям делается такой вывод?!...
По тем соображениям, что в отличии от многих иных подобных вопросов ДАННЫЙ вопрос отвечает следующим критериям, не всегда присутствующим в контексте возможности и необходимости решения этих самых иных аналогичных вопросов...

1. Вопрос есть АКТУАЛЬНЫМ...
Почему?!
Потому, что через схему оффшоров госбюджеты наших стран недополучают КОЛОССАЛЬНЫЕ средства, оцениваемые в значительных долях от общего размера госбюджета стран... Точную оценку называть не стану, ибо не достаточно компетентен в этом, однако по косвенным звучащим оценкам экспертов это огромные деньги...

2. Из-за актуальности вопроса проистекает то, что его решение в соответствующем контексте должно встретить поддержку большинства вменяемых граждан стран, кто лично не входит в структуру этих самых оффшоров - в широком смысле слова...

3. При этом, как правило, в структуре оффшоров работает не рядовые граждане стран, а крупные бизнесмены, олигархи и госчиновники, в т. ч. через подставных лиц, что, соответственно, есть ещё одним дополнительным фактором, ввиду которого это должно встречать поддержку широких слоёв населения...

4. Как правило, разворовывание национальных богатств в виде нефти, газа и иных ресурсов наших стран, осуществляется через фирмы, которые аналогичным образом замкнуты на оффшоры... Пример - на Украине одной из таких фирм есть фирма "Ливелла", осуществляющая операции с нефтепродуктами...

5. Для позитивного разрешения данного вопроса НЕ ТРЕБУЕТСЯ каких-то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ финансовых вливаний со стороны государства, как в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, касающихся решения социально-значимых вопросов, а НАОБОРОТ - решение этого вопроса должно обеспечить приток тех средств в бюджет, которые ныне из него выводятся через такие схемы...

6. Данный вопрос, в отличие от ряда аналогичных, социально значимых, есть ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНЫМ в общих чертах простому рядовому гражданину... Т. е. - если, положим, тот же вопрос про ГМО есть далеко не для всех ПОНЯТНЫМ - ты ж не будешь каждому рассказывать про диагностику Лазаревым бобов чечевицы, - где тебе заинтересованные фирмы накидают кучу заключений о безопасности ГМО, - то данный вопрос есть практически БЕССПОРНЫМ...

7. Данный вопрос есть НЕ ЛОКАЛЬНЫМ для какого-то отдельного региона того или иного гос-ва, а касается ЛЮБЫХ региональных субъектов, что есть дополнительным фактором для обеспечения консолидации вокруг этой идеи ЛЮБЫХ заинтересованных общественных и гражданских формирований...

Таким образом, данный вопрос следует тщательно изучить, изучить все те объективно ИМЕЮЩИЕСЯ позитивные начинания органов госвласти (вроде как - по имеющимся ссылкам на ФДК, приводилась информация о том, что какие-то меры, таки, да предпринимаются в этом направлении...), потом сравнить эти меры с теми мерами, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо выполнить, посмотреть на то, ПОЧЕМУ эти меры НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ, какие общественные, гражданские и политические инициативы иных субъектов уже ПРЕДЛАГАЛИСЬ по данным вопросам и были ОТКЛОНЕНЫ правящими партиями (в частности - на Украине шо-то там именно так и было...), и ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ это было сделано...

Да - кстати - изучить иностранный позитивный опыт в этом направлении...

И тогда, когда общая картина станет предельно ясна, и будет понятно КОНКРЕТНО, ЧТО надо делать в этом направлении, с учётом всех имеющихся ЗА и ПРОТИВ, то потом, когда/если окажется, что ОСНОВНЫМ "ПРОТИВ" в данном вопросе есть нежелание чиновников САМИМ лишиться СОБСТВЕННЫХ СВЕРХДОХОДОВ от оффшоров, то вот тогда уже осуществлять интегрирование с аналогичными общественными формированиями по всей стране, делиться опытом и информацией, и нацеливаться на выработку совместных действий по привлечению к решению такой проблемы широких слоев населения для постановки такого вопроса перед властью...

:unsure: :unsure: :unsure:

Шо-то я разошёлся... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна


Re: Оффшоры

#21 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 15:58

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=196_050
Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества
Спойлер
Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических
Республик и Правительством Республики Кипр
об избежании двойного налогообложения
доходов и имущества


{ О применении Украиной в настоящий момент Соглашения
бывшего СССР дополнительно см. ( v0290225-00 )от
11.01.2000 }


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и
Правительство Республики Кипр,
подтверждая свое стремление в соответствии с Заключительным
актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
( 994_055 ), подписанным в Хельсинки 1 августа 1975 года, к
развитию и углублению экономического, промышленного, научного,
технического и культурного сотрудничества
и в целях избежания двойного налогообложения,
согласились о нижеследующем.

Статья 1
Лица, к которым применяется Соглашение

1. Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые для
целей налогообложения рассматриваются как имеющие постоянное
местопребывание в одном или в обоих Договаривающихся Государствах.
2. Для целей настоящего Соглашения термин "лицо с постоянным
местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает
лицо, которое в соответствии с законодательством этого Государства
подлежит налогообложению в нем на основе проживания,
местонахождения, наличия фактического руководящего органа или
другого аналогичного критерия.
3. Термин "лицо с постоянным местопребыванием в обоих
Договаривающихся Государствах" означает лицо, рассматриваемое для
целей налогообложения как имеющее постоянное местопребывание в
каждом из Договаривающихся Государств в течение одного и того же
периода времени.
4. В случае, когда в соответствии с положениями пунктов 2 и 3
физическое лицо считается лицом, имеющим постоянное
местожительство в каждом из Договаривающихся Государств, его
положение определяется следующим образом:
а) оно считается лицом, имеющим постоянное местожительство в
том Договаривающемся Государстве, в котором оно постоянно
проживает. Если оно постоянно проживает в каждом из
Договаривающихся Государств, оно считается лицом, имеющим
постоянное местожительство в том Договаривающемся Государстве, в
котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи
(центр жизненных интересов);
b) если нельзя определить, в каком из Договаривающихся
Государств оно имеет центр жизненных интересов, или если оно не
проживает постоянно ни в одном из Договаривающихся Государств, оно
считается лицом, имеющим постоянное местожительство в том
Договаривающемся Государстве, где оно обычно проживает;
с) если оно обычно проживает в каждом из Договаривающихся
Государств или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно
считается лицом, имеющим постоянное местожительство в том
Договаривающемся Государстве, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает
его в качестве своего гражданина или если оно не является
гражданином ни одного из них, то компетентные органы
Договаривающихся Государств решают вопрос в отношении
налогообложения таких лиц в соответствии с положениями статьи 18
настоящего Соглашения.

Статья 2
Налоги, на которые распространяется Соглашение

1. Настоящее Соглашение распространяется на взимаемые в
соответствии с законодательством каждого Договаривающегося
Государства налоги как общегосударственного, так и местного
характера, независимо от метода их взимания, и, в частности,
налоги с доходов, взимаемые с общей суммы доходов или с отдельных
их элементов, налоги с доходов от отчуждения движимого или
недвижимого имущества, с доходов от прироста стоимости имущества и
налоги с имущества. Такими налогами являются:
а) применительно к Союзу Советских Социалистических
Республик: подоходный налог с иностранных юридических лиц,
подоходный налог с населения, сельскохозяйственный налог, налог с
владельцев строений и земельный налог;
b) применительно к Республике Кипр: подоходный налог, налог
на прирост стоимости имущества, специальный взнос в фонд помощи
беженцам и налоги на недвижимость.
2. Настоящее Соглашение будет также применяться к любым
налогам и сборам, по существу аналогичным перечисленным в пункте
1, которые будут взиматься в дополнение к существующим налогам и
сборам либо вместо них после подписания настоящего Соглашения.

Статья 3
Общие определения

1. Для целей настоящего Соглашения термины, приведенные ниже,
имеют следующее значение:
а) "Договаривающееся Государство" означает, в зависимости от
контекста, Союз Советских Социалистических Республик (СССР) или
Республику Кипр (Кипр);
b) "Лицо" означает юридическое лицо или физическое лицо;
с) "Международная перевозка" означает осуществление перевозки
грузов и пассажиров любым видом транспорта между пунктами,
находящимися в различных Договаривающихся Государствах. Если
перевозка осуществляется лишь между пунктами, находящимися только
на территории одного Договаривающегося Государства, она не будет
рассматриваться как международная перевозка;
d) "Компетентные органы" означает:
1) применительно к СССР - Министерство финансов СССР или
уполномоченного им представителя;
2) применительно к Кипру - Министра финансов или
уполномоченного им представителя.
2. При применении настоящего Соглашения Договаривающимися
Государствами любой термин, который не определен иным образом в
настоящем Соглашении, имеет, если только из контекста не вытекает
иное, то значение, которое он имеет по законодательству того
Договаривающегося Государства, которое взимает налоги в
соответствии с настоящим Соглашением.

Статья 4
Доходы постоянного представительства

1. Доходы, извлекаемые в одном Договаривающемся Государстве
лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся
Государстве, подлежат налогообложению в первом Государстве, только
если они извлекаются через расположенное там постоянное
представительство и только в той части, которая относится к
деятельности этого постоянного представительства.
2. При определении доходов постоянного представительства из
общей суммы доходов, относящихся к деятельности постоянного
представительства, вычитаются расходы, связанные с его
деятельностью, включая управленческие и общеадминистративные
расходы как в стране местонахождения, так и за ее пределами.
3. Для целей настоящего Соглашения термин "постоянное
представительство" означает агентство, контору либо иное
постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным
местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет
деятельность в другом Договаривающемся Государстве.
4. Несмотря на положения пунктов 1 и 3, следующие виды
деятельности не будут рассматриваться как осуществляемые через
постоянное представительство:
а) строительно-монтажные работы, осуществляемые в течение
периода, не превышающего 12 месяцев, включая осуществление
контроля за сооружением объекта или любых монтажных работ. В
случае, когда такие работы осуществляются в соответствии с
программами межправительственного сотрудничества, компетентные
органы Договаривающихся Государств могут, по взаимному согласию,
продлить 12-месячный период в случаях, когда они сочтут это
необходимым;
b) закупка и хранение товаров и изделий, включая
осуществление складских операций и поставку товаров и изделий;
с) заключение сделок через агента или иного уполномоченного
лица, действующего на основе доверенности или иного письменного
полномочия, если подобная деятельность не является для него
обычной профессиональной деятельностью;
d) демонстрация товаров и изделий, показ экспонатов на
выставках, а также операции по их продаже по окончании выставки;
е) осуществление рекламной деятельности, сбор и
распространение информации, маркетинг или другая аналогичная
деятельность подготовительного и вспомогательного характера;
f) осуществление проектных, проектно-конструкторских и
научно-исследовательских работ (в том числе совместных),
инжиниринга, испытаний образцов товаров, машин и оборудования,
технического обслуживания машин и оборудования, если это
обслуживание носит подготовительный или вспомогательный характер
для основной деятельности лица;
g) осуществление нескольких функций из числа
вышеперечисленных при условии, что эта деятельность в целом носит
для основной деятельности лица подготовительный или
вспомогательный характер;
h) осуществление других видов деятельности, носящих для
основной деятельности лица подготовительный или вспомогательный
характер.
5. Лицо с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве не будет рассматриваться как имеющее
постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве
лишь на том основании, что оно осуществляет свою деятельность в
этом другом Государстве через брокера, комиссионера или любого
другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица
действуют в рамках их обычной деятельности.
6. Для целей настоящего Соглашения тот факт, что лицо с
постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве
контролирует или контролируется лицом с постоянным
местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, не будет
рассматриваться как дающий основание для того, чтобы считать одно
из них постоянным представительством другого.
7. Положения настоящей статьи не затрагивают освобождения от
налогообложения, предусмотренного другими статьями настоящего
Соглашения.

Статья 5
Доходы от международных перевозок

1. Доходы, извлекаемые от международных перевозок лицом с
постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве,
не подлежат налогообложению в другом Договаривающемся Государстве.
2. Если фактический руководящий орган судоходного предприятия
находится на борту судна, то считается, что оно расположено в том
Договаривающемся Государстве, в котором расположен порт приписки
судна, а если такой порт приписки отсутствует - в том
Договаривающемся Государстве, в котором лицо, осуществляющее
эксплуатацию судна, имеет постоянное местопребывание.
3. Положения настоящей статьи применяются также к доходам,
извлекаемым от участия в пуле, совместном предприятии или в
международной организации, занимающейся осуществлением
международных перевозок.

Статья 6
Доходы от авторских прав и лицензий

1. Платежи по авторским правам и лицензиям, получаемые из
источников в одном Договаривающемся Государстве лицом с постоянным
местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, не
подлежат налогообложению в первом Государстве.
2. Термин "платежи по авторским правам и лицензиям" в
настоящей статье означает любые платежи, полученные в качестве
компенсации за продажу, использование или предоставление права
использования:
а) авторских прав на произведения науки, литературы и
искусства;
b) изобретений (защищенных и не защищенных патентами или
авторскими свидетельствами), рационализаторских предложений;
с) промышленных и общеполезных образцов;
d) товарных знаков, а также знаков обслуживания;
е) фирменных наименований и другой аналогичной собственности;
f) программ для электронно-вычислительных машин;
g) пленок для производства граммофонных пластинок и других
предметов воспроизведения звука;
h) пленок и фильмов, используемых для радиовещания, кино и
телевидения;
i) производственного опыта, знаний и секретов производства
("ноу-хау").
3. Положения настоящей статьи применяются также в случаях
выплаты денежных сумм:
а) за продажу, использование или предоставление права
использования единичных экземпляров промышленного, торгового и
научного оборудования, иных научных и технических средств;
b) за оказание технических услуг, если такие платежи связаны
с применением положений настоящей статьи.

Статья 7
Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые лицом с постоянным
местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве лицу с
постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве,
не подлежат налогообложению в первом Государстве.
2. Положения пункта 1 не затрагивают суммы налога, взимаемого
с доходов, из которых выплачиваются такие дивиденды.
3. Для целей настоящего Соглашения термин "дивиденды"
означает доходы от акций, учредительских паев и других аналогичных
прав, которые подвергаются Договаривающимся Государством, в
котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное
местопребывание, такому же налоговому режиму, как доходы от акций.

Статья 8
Проценты

1. Проценты, получаемые из источников в одном
Договаривающемся Государстве лицом с постоянным местопребыванием в
другом Договаривающемся Государстве, не подлежат налогообложению в
первом Государстве.
2. Термин "проценты" в настоящей статье означает доходы от
ссуд, банковских вкладов, государственных займов, долговых
обязательств, а также любые иные виды доходов, которые, для целей
налогообложения, подлежат такому же режиму, как проценты, в
соответствии с законодательством того Договаривающегося
Государства, в котором лицо, выплачивающее такие доходы, имеет
постоянное местопребывание.

Статья 9
Налогообложение имущества

1. Недвижимое имущество, принадлежащее лицу с постоянным
местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и
находящееся в другом Договаривающемся Государстве, подлежит
налогообложению только в этом другом Государстве.
2. Для целей настоящего Соглашения понимается, что недвижимое
имущество - это имущество, признаваемое таковым в соответствии с
законодательством того Договаривающегося Государства, на
территории которого это имущество находится.
3. Движимое имущество, которое принадлежит лицу с постоянным
местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и находится
в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению
только в первом Государстве.

Статья 10
Доходы от имущества

1. Доходы, извлекаемые лицом с постоянным местопребыванием в
одном Договаривающемся Государстве от продажи, обмена, аренды или
любых других видов использования недвижимого имущества,
находящегося в другом Договаривающемся Государстве, подлежат
налогообложению только в этом другом Государстве.
2. Доходы, извлекаемые лицом с постоянным местопребыванием в
одном Договаривающемся Государстве от продажи, обмена, аренды либо
других видов использования движимого имущества, исключая
автотранспортные средства, находящегося в другом Договаривающемся
Государстве, подлежат налогообложению только в первом
Государстве.

Статья 11
Доходы физических лиц

1. Заработная плата и другие подобные вознаграждения
физического лица с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве, получаемые за осуществление
деятельности на территории другого Договаривающегося Государства и
не освобождаемые от налогообложения в соответствии с пунктом 2
настоящей статьи и другими статьями настоящего Соглашения, не
подлежат налогообложению в этом другом Государстве:
- если упомянутое лицо находится там в течение одного или
нескольких периодов времени, не превышающих в сумме 183 дней в
календарном году, а для технических специалистов - 365 дней в
течение двух следующих друг за другом календарных лет;
- если такие заработная плата и вознаграждения выплачиваются
нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с
постоянным местопребыванием в этом другом Договаривающемся
Государстве.
2. Несмотря на положения пункта 1, следующие категории
доходов физических лиц с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве не подлежат налогообложению в другом
Договаривающемся Государстве:
а) доход в виде заработной платы за работу в другом
Договаривающемся Государстве, связанную с сооружением объекта или
монтажными работами, доходы от которых освобождены от
налогообложения в этом другом Государстве в соответствии с пунктом
4 статьи 4 настоящего Соглашения;
b) доход лица, находящегося в другом Договаривающемся
Государстве по приглашению государственного органа или учреждения,
учебного или научно-исследовательского заведения этого
Договаривающегося Государства для преподавания, проведения научных
исследований либо для участия в научных, технических или
профессиональных конференциях или с целью осуществления программ
сотрудничества, - если доход получен от осуществления
перечисленных видов деятельности. Положения настоящего пункта не
применяются в случаях, когда осуществление перечисленных видов
деятельности производится главным образом в личных интересах лица
с постоянным местопребыванием в первом Договаривающемся
Государстве;
с) стипендии, выплачиваемые учащимся, студентам, аспирантам и
практикантам, находящимся в другом Договаривающемся Государстве с
целью обучения или приобретения опыта по специальности, а также
получаемые этими лицами из источников за пределами этого другого
Договаривающегося Государства денежные суммы для целей обеспечения
прожиточного уровня, для получения образования и приобретения
опыта по специальности. Предусмотренные в настоящем пункте льготы
предоставляются на срок, необходимый для достижения цели
пребывания;
d) вознаграждения, выплачиваемые лицам, находящимся в другом
Договаривающемся Государстве в качестве журналиста или
корреспондента печати, радио и телевидения, из источников,
находящихся за пределами этого другого Государства;
е) заработная плата, выплачиваемая персоналу транспортных
средств, используемых для международных перевозок одним из
Договаривающихся Государств или лицом с постоянным
местопребыванием в нем, а также заработная плата персонала
постоянного представительства лица, эксплуатирующего транспортные
средства, если заработная плата такого персонала получена за
работу, непосредственно связанную с осуществлением операций по
таким перевозкам, и если она выплачивается лицам, не являющимся
лицами с постоянным местопребыванием в Государстве, где
расположено постоянное представительство;
f) заработная плата персонала представительств туристских
организаций, если эта заработная плата выплачивается лицам, не
являющимся лицами с постоянным местопребыванием в Государстве
местонахождения представительства;
g) доход, получаемый от гастрольной деятельности и других
публичных выступлений;
h) суммы призов, премий и вознаграждений, выплачиваемых
участникам и победителям спортивных и прочих состязаний и
конкурсов;
i) суммы, выплаченные в качестве возмещения причиненного
вреда и ущерба.
3. Физическое лицо с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве не будет считаться лицом с постоянным
местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве только в
силу того факта, что оно осуществляет на территории этого другого
Государства любой из перечисленных в пункте 2 видов деятельности.
4. При применении положений пунктов 1 и 2 налоги будут
взиматься на основании доходов, полученных физическими лицами
после даты истечения указанных в пунктах 1 и 2 предельных льготных
сроков.

Статья 12
Государственные служащие

1. Заработная плата, а также другие аналогичные
вознаграждения лица с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве за работу в государственных органах и
учреждениях этого Государства при осуществлении им государственных
функций на территории другого Договаривающегося Государства, при
условии, что они рассматриваются как таковые по законодательству
первого Государства, не подлежат налогообложению в другом
Государстве.
2. Пенсии, пособия и другие аналогичные вознаграждения лица с
постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве
за осуществление в прошлом работы по выполнению государственных
функций, указанных в пункте 1, в государственных учреждениях и
организациях этого Государства не подлежат налогообложению в
другом Государстве.

Статья 13
Другие доходы

Не перечисленные в предыдущих статьях настоящего Соглашения
виды доходов, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в
одном Договаривающемся Государстве из источников в другом
Договаривающемся Государстве, не подлежат налогообложению в этом
другом Государстве.

Статья 14
Специальные налоговые привилегии

1. Положения настоящего Соглашения не затрагивают налоговых
привилегий иностранных дипломатических и консульских
представительств, других приравненных к ним в отношении налоговых
привилегий учреждений и организаций Договаривающихся Государств,
глав, членов дипломатического персонала и сотрудников этих
представительств, учреждений и организаций, а также членов их
семей.
2. Положения пункта 1 применяются также к представителям,
членам парламентских и правительственных делегаций, а также к
сотрудникам делегаций Договаривающихся Государств, которые
приезжают в одно из этих Государств для участия в
межгосударственных переговорах, международных конференциях и
совещаниях или с другими официальными поручениями.

Статья 15
Избежание налоговой дискриминации

1. Граждане одного Договаривающегося Государства не будут
подвергаться в другом Договаривающемся Государстве более высокому
или более обременительному налогообложению, чем граждане этого
другого Государства в подобных условиях.
2. Налогообложение лица с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве, имеющего постоянное
представительство в другом Договаривающемся Государстве, не будет
менее благоприятным, чем налогообложение лиц с постоянным
местопребыванием в третьем государстве, имеющих постоянное
представительство в этом другом Государстве.
3. Положения пунктов 1 и 2 не будут рассматриваться как
обязывающие Договаривающееся Государство предоставлять лицам,
имеющим постоянное местопребывание в другом Договаривающемся
Государстве, такие же налоговые льготы, которые оно предоставляет
лицам с постоянным местопребыванием в своем государстве или лицам
с постоянным местопребыванием в третьем государстве в силу
специальных соглашений с этим третьим государством.

Статья 16
Условия применения Соглашения

1. Настоящее Соглашение применяется к налогообложению
доходов, извлекаемых исключительно от той деятельности, которая
осуществляется в Договаривающемся Государстве в соответствии с
законами и правами, действующими в этом Государстве.
2. Положения настоящего Соглашения не затрагивают действующих
соглашений, в которых регулируются вопросы налогообложения,
которые ранее были заключены между Договаривающимися
Государствами. Однако, если настоящее Соглашение предусматривает
более благоприятный налоговый режим, то будут превалировать
положения настоящего Соглашения.

Статья 17
Обмен информацией

Компетентные органы Договаривающихся Государств будут в
пределах, допускаемых их законодательством, обмениваться по мере
необходимости сведениями об изменениях своего налогового
законодательства, а также по просьбе другими материалами,
необходимыми для выполнения настоящего Соглашения. Любые сведения
или материалы такого рода будут считаться конфиденциальными и
использоваться исключительно для целей, связанных с применением
настоящего Соглашения.

Статья 18
Урегулирование спорных вопросов

1. Если лицо с постоянным местопребыванием в одном
Договаривающемся Государстве считает, что действия одного или
обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к
налогообложению его не в соответствии с настоящим Соглашением, оно
может, независимо от средств защиты, предусмотренных
законодательством Договаривающегося Государства, в котором это
лицо имеет свое постоянное местопребывание, подать заявление
компетентным органам этого Государства. Если компетентные органы,
которые получат заявление, признают его обоснованным, они будут
стремиться прийти к соглашению с компетентными органами другого
Договаривающегося Государства, имея в виду избежать
налогообложения, не соответствующего настоящему Соглашению.
2. В случае достижения такого согласия компетентные органы
соответствующего Договаривающегося Государства, если это
необходимо, вернут переплаченные суммы, предоставят налоговые
льготы либо произведут взимание налогов.
3. Компетентные органы Договаривающихся Государств будут
стремиться к устранению по взаимному согласию трудностей,
возникающих в процессе применения положений настоящего Соглашения.
Они могут также совместно обсуждать возможности избежания двойного
налогообложения в случаях, не предусмотренных настоящим
Соглашением.

Статья 19
Вступление Соглашения в силу

1. Договаривающиеся Государства уведомят друг друга по
дипломатическим каналам о выполнении необходимых формальностей,
требующихся для вступления в силу настоящего Соглашения.
2. Настоящее Соглашение вступит в силу по истечении тридцати
дней, следующих за датой передачи последнего из указанных в пункте
1 уведомлений, и его положения будут применяться к налогам и
сборам, определяемым за периоды налогообложения, начинающиеся 1
января или после 1 января календарного года, в котором Соглашение
вступает в силу.

Статья 20
Прекращение действия Соглашения

Настоящее Соглашение остается в силе до тех пор, пока одно из
Договаривающихся Государств не денонсирует его. Каждое из
Договаривающихся Государств может, по истечении пяти лет со дня
вступления Соглашения в силу, денонсировать его путем передачи
через дипломатические каналы письменного уведомления о его
денонсации не позднее 6 месяцев до окончания любого календарного
года. В таком случае Соглашение прекращает свое действие в
отношении налогов и сборов, определяемых за периоды
налогообложения, начинающиеся 1 января или после 1 января
календарного года, в котором передано уведомление о денонсации
Соглашения.

Совершено в г. Москве 29 октября 1982 года в двух
экземплярах, на русском и английском языках, причем оба текста
имеют одинаковую силу.

За Правительство Союза Советских
Социалистических Республик А.Каменсков

За Правительство
Республики Кипр Н.Роландис

В соответствии со статьей 19 Соглашения оно вступило в силу
26 августа 1983 года.

"Сборник Международных договоров
Российской Федерации по устранению
двойного налогообложения"
Москва, Фирма "Спарк", 1995 год
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#22 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 16:03

Graf писал(а):
Holger писал(а):3. запрет на деятельность оффшорных компаний (ликвидация легального способа ухода от налогов)
Это как – «запрет на деятельность оффшорных компаний», это же международный скандал, вмешательство в дела других государств. Коллега, точнее мысль выражайте.
Или для вас, русский язык не родной? :smile:

п.с. Сотрудничество в этом вопросе в части налогообложения развивается.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51127/
Действующее между Россией и Кипром соглашение об избежании двойного налогообложения не накладывает никаких обязательств по сотрудничеству в налоговой сфере. Но полтора года назад минфины обеих стран согласовали протокол поправок к соглашению, меняющих ситуацию, — в нем закреплены жесткие обязательства сторон предоставлять информацию и даже помогать с взысканием налогов с компаний-резидентов, задолжавших бюджету другой страны, пишет газета "Ведомости".
Как выяснили "Ведомости", 2 сентября премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением (см. http://www.vedomosti.ru) в целом одобрил проект протокола. Согласны его подписать и киприоты. В пятницу министр финансов Кипра Харилаос Ставракис сообщил, что 27 сентября он прилетит в Москву, чтобы подтвердить намерение российской стороны подписать согласованный протокол, передает cyprus-mail.com. А сам документ может быть подписан во время визита на остров президента Дмитрия Медведева в начале октября, рассчитывает Ставракис. Чиновник Кремля подтвердил, что эта поездка есть в графике президента. Протокол вступит в силу после ратификации парламентами.
Кипр давно является одним из лидеров по объему инвестиций в Россию (за январь — июнь 2010 г. — $3,12 млрд, в 2008 г. — $56,9 млрд), вся верхушка российского списка Forbes ведет бизнес через зарегистрированные там компании. Алексей Мордашов контролирует "Северсталь" через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd.
И Кипр станет первой страной, согласившейся взыскивать с компаний-резидентов налоги в пользу российского бюджета. Для этого в соглашение между странами будет добавлена ст. 27 "Помощь в сборе налогов". По ней российские налоговики смогут обратиться за помощью к кипрским коллегам, если зарегистрированная на острове компания задолжала денег российскому бюджету (и наоборот, взаимодействие будет проходить на уровне минфинов). Местные чиновники будут действовать по своим законам, в том числе накладывая обеспечительные меры и обращаясь в суд. Отказать в помощи можно, лишь когда требования другой страны противоречат местным законам, если не приняты все меры для взыскания долга на своей территории либо издержки на взыскание задолженности превышают ее размер.

Интересно - Протокол уже подписали/ратифицировали?!... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#23 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 16:31

Как выяснили "Ведомости", 2 сентября премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением (см. http://www.vedomosti.ru) в целом одобрил проект протокола.

Интересно - а ГДЕ оно?!... :unsure: :unsure: :unsure: - http://правительство.рф/documents/?end_date=2010-09-10&start_date=2010-08-25&keywords=&show_by=10&desc=1&page=1 - оно шо - в числе док-ов с ограниченным доступом?!... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#24 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 16:33

Хм - как-то ссылка себя странно ведёт... :unsure: :unsure: :unsure: Тада так - http://правительство.рф/documents/
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#25 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 16:33

Ага... :unsure: :unsure: :unsure: Ясно... :unsure: :unsure: :unsure:

:crazy: :crazy: :crazy:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#26 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 16:40

Ха - нашёл... :cool: :cool: :cool:

http://images.garant.ru/navigation.dsp? ... r=0&page=1


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 сентября 2010 г. N 1431-р

О ПОДПИСАНИИ ПРОТОКОЛА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ
И КАПИТАЛ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 Г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минфином России согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Кипрской Стороной проект Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. (прилагается).
Поручить Минфину России провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Кипрской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН





Проект

ПРОТОКОЛ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ
ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ
НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 Г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кипр, желая заключить Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное в г. Никозии 5 декабря 1998 г.,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Внести в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. следующие изменения:
1) статью 4 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Если место эффективного управления лица, не являющегося физическим лицом, не может быть определено, компетентные органы Договаривающихся Государств будут стремиться определить место эффективного управления в каждом конкретном случае, приняв во внимание все факторы, которые они сочтут имеющими к этому отношение.";
2) статью 5 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1. Независимо от положений пунктов 1, 2 и 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства оказывает услуги в другом Договаривающемся Государстве:
a) через физическое лицо, которое находится в этом другом Государстве в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, и в течение этого периода или периодов более чем 50 процентов валового дохода от активной предпринимательской деятельности предприятия приходится на услуги, оказанные в этом другом Государстве через это физическое лицо, или
b) в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, и эти услуги оказываются в рамках одного проекта или связанных проектов одним или несколькими физическими лицами, которые присутствуют и оказывают такие услуги в этом другом Государстве, -
то такая деятельность, осуществляемая в этом другом Государстве по оказанию упомянутых услуг, считается приводящей к образованию постоянного представительства предприятия в этом другом Государстве, за исключением случаев, когда оказание услуг ограничивается видами деятельности, упомянутыми в пункте 5, которые, даже если и осуществляются через постоянное место деятельности, не превращают такое постоянное место деятельности в постоянное представительство в соответствии с положениями настоящего пункта. В настоящем пункте услуги, оказанные физическим лицом от имени одного предприятия, будут считаться оказанными через это физическое лицо другим предприятием, если только это другое предприятие осуществляет надзор, управление и контроль над способом оказания таких услуг этим физическим лицом.";
3) статью 6 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. Положения пунктов 1 и 3 также распространяются на доходы паевых фондов недвижимости.";
4) пункт 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:
"1. Доходы от эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках владельцами или арендаторами, или фрахтователями и доходы от сдачи в аренду контейнеров и соответствующего оборудования, относящегося к эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, в котором расположено место эффективного управления этих лиц, получающих такие доходы.";
5) в статье 10:
подпункт "a" пункта 2 изложить в следующей редакции:
"a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100000 евро;";
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы, даже если они получены в форме процентов, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством Договаривающегося Государства, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды. Этот термин также означает любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования.
Термин "акции" при использовании в настоящей статье означает также депозитарные расписки по этим акциям.";
6) пункт 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:
"2. Термин "проценты" при использовании в настоящей статье означает доход от долговых требований любого вида независимо от ипотечного обеспечения и права на участие в прибыли должника, в частности доход от государственных ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам. Однако этот термин при использовании в настоящей статье не означает штрафы за просрочку платежа или проценты, рассматриваемые как дивиденды в соответствии с пунктом 3 статьи 10.";
7) в статье 13:
дополнить пунктами 3.1 - 3.3 следующего содержания:
"3.1. Доходы резидента Договаривающегося Государства от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
3.2. Доходы от отчуждения акций и аналогичных прав, указанные в пункте 3.1 настоящей статьи, не включают доходы от отчуждения акций и аналогичных прав, полученные в ходе реорганизации компании, и доходы от отчуждения акций и аналогичных прав, котирующихся на зарегистрированной фондовой бирже.
3.3. Положения пункта 3.1 настоящей статьи не применяются к доходам от отчуждения акций и аналогичных прав, если их получателем является пенсионный фонд, фонд обеспечения персонала и Правительство Договаривающегося Государства.";
в пункте 4 слова "в пунктах 1, 2 и 3" заменить словами "в пунктах 1, 2, 3 и 3.1";
8) в статье 25:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством Договаривающихся Государств, представить свое заявление компетентному органу любого из Договаривающихся Государств. Заявление должно быть представлено в течение двух лет с момента первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения.";
пункт 4 дополнить словами ", в том числе путем создания совместной комиссии из своих сотрудников или представителей";
9) статьи 26 и 27 изложить в следующей редакции:

"Статья 26

Обмен информацией

1. Компетентные органы Договаривающихся Государств обмениваются информацией, которая может считаться относящейся к выполнению положений настоящего Соглашения или внутреннего законодательства, касающихся налогов любого вида и содержания, установленных от имени Договаривающихся Государств, их государственных органов или местных органов, в той мере, в какой налогообложение, предусмотренное этим законодательством, не противоречит настоящему Соглашению. Обмен информацией не ограничивается статьями 1 и 2.
2. Любая информация, полученная Договаривающимся Государством в соответствии с пунктом 1, является тайной, так же как и информация, полученная в связи с применением внутреннего законодательства этого Государства, и сообщается только лицам или органам (включая суды и административные органы), занимающимся установлением или взиманием, принудительным взысканием или уголовным преследованием, вынесением решений по искам в отношении налогов, упомянутых в пункте 1, или надзором за упомянутыми действиями. Такие лица или органы используют информацию только для этих целей. Они могут раскрывать эту информацию в ходе открытого судебного заседания или при принятии судебных решений.
3. Ни в каком случае положения пунктов 1 и 2 не будут толковаться как налагающие на одно из Договаривающихся Государств обязательство:
a) проводить административные мероприятия, противоречащие законодательству и административной практике этого или другого Договаривающегося Государства;
b) предоставлять информацию, которую нельзя получить по законодательству или в ходе обычной административной практики этого или другого Договаривающегося Государства;
c) предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо коммерческую, предпринимательскую, промышленную или профессиональную тайну либо торговый процесс, или информацию, раскрытие которой противоречило бы публичному порядку (ordre public).
4. Если одно Договаривающееся Государство запрашивает информацию в соответствии с положениями настоящей статьи, другое Договаривающееся Государство использует имеющиеся возможности для сбора требуемой информации, даже если на данный момент это другое Государство не нуждается в такой информации для собственных налоговых нужд. Обязательство, содержащееся в предыдущем предложении, подлежит ограничениям в соответствии с положениями пункта 3, но ни в каком случае такие ограничения не будут толковаться как позволяющие Договаривающемуся Государству отказать в предоставлении информации только потому, что оно само не заинтересовано в получении такой информации.
5. Ни в каком случае положения пункта 3 не будут толковаться как позволяющие Договаривающемуся Государству отказать в предоставлении информации только потому, что такая информация находится в распоряжении банка, другой финансовой организации, номинального держателя, агента или доверительного управляющего либо содержит сведения об учредителях лица.

Статья 27

Помощь в сборе налогов

1. Договаривающиеся Государства оказывают взаимное содействие во взыскании причитающихся им налоговых обязательств. Такое содействие не ограничивается положениями статей 1 и 2. Компетентные органы Договаривающихся Государств определяют порядок применения настоящей статьи по взаимному согласию.
2. Термин "налоговое обязательство" при использовании в настоящей статье означает сумму, подлежащую уплате в качестве налогов любого рода и наименования, взимаемых от имени Договаривающихся Государств, их государственных органов или местных органов, в той мере, в какой обложение соответствующими налогами не противоречит настоящему Соглашению или любому иному международному договору, участниками которого являются Договаривающиеся Государства, а также относящиеся к таким налогам проценты, штрафы, издержки по взысканию или обеспечению взыскания.
3. Если налоговое обязательство перед одним из Договаривающихся Государств подлежит взысканию в соответствии с законами этого Государства и должно быть выплачено лицом, которое в данный момент не может согласно законам этого Государства воспрепятствовать его взысканию, то такое налоговое обязательство по запросу компетентных органов этого Государства принимается для взыскания компетентными органами другого Договаривающегося Государства. Такое налоговое обязательство взыскивается этим другим Государством в соответствии с положениями его законодательства, применимыми для взимания его собственных налогов, как если бы это обязательство являлось налоговым обязательством перед этим другим Государством.
4. Если налоговое обязательство перед одним из Договаривающихся Государств является обязательством, для взыскания которого это государство в соответствии со своим законодательством может применить обеспечительные меры, такое обязательство по запросу компетентных органов этого Государства должно быть принято компетентными органами другого Договаривающегося Государства в целях принятия обеспечительных мер. Это другое Государство должно принять в отношении такого налогового обязательства обеспечительные меры в соответствии с положениями своего законодательства, как если бы это обязательство причиталось этому другому Государству.
5. Независимо от положений пунктов 3 и 4 временные ограничения и порядок приоритетности, которые в соответствии с законодательством одного из Договаривающихся Государств применимы к налоговому обязательству в силу характера такого обязательства, не применяются по отношению к налоговому обязательству, принимаемому этим Государством для целей, предусмотренных пунктом 3 или 4. Кроме этого, к налоговому обязательству, принимаемому одним из Договаривающихся Государств для целей, предусмотренных пунктом 3 или 4, в этом Государстве не может применяться порядок приоритетности, предусмотренный законодательством другого Договаривающегося Государства.
6. Процедуры по установлению наличия или размера налогового обязательства перед одним из Договаривающихся Государств не выносятся на рассмотрение судебных или административных органов другого Договаривающегося Государства.
7. Если в любой момент после того, как одно из Договаривающихся Государств направит запрос в соответствии с пунктом 3 или 4, и до того, как другое Договаривающееся Государство взыщет и передаст первому Государству причитающуюся ему сумму соответствующего налогового обязательства, такое налоговое обязательство перестает являться:
a) при подаче запроса в соответствии с пунктом 3 - налоговым обязательством перед одним из Договаривающихся Государств, которое подлежит взысканию в соответствии с законами этого Государства и должно быть погашено лицом, которое в данный момент не может согласно законам этого Государства воспрепятствовать его взысканию, или
b) при подаче запроса в соответствии с пунктом 4 - налоговым обязательством перед первым Государством, для взыскания которого это Государство в соответствии со своим законодательством может применить обеспечительные меры, -
то компетентные органы первого Государства незамедлительно уведомляют об этом компетентные органы другого Государства и первое Государство по усмотрению другого Государства приостанавливает или отзывает свой запрос.
8. Положения настоящей статьи ни в каком случае не могут толковаться как налагающие на одно из Договаривающихся Государств обязательство:
a) принимать меры, противоречащие законам и административной практике этого или другого Договаривающегося Государства;
b) принимать меры, противоречащие публичному порядку (ordre public);
c) оказывать содействие, если другое Договаривающееся Государство в каждом конкретном случае не приняло все разумные меры по взысканию или обеспечению взыскания, которые имелись в его распоряжении в соответствии с его законодательством или административной практикой;
d) оказывать содействие в случае, если административные издержки, которые ложатся на это Государство в связи с оказанием такого содействия, явно несоразмерны с преимуществами, которые в результате может получить другое Договаривающееся Государство.";
10) дополнить статьей 28.1 следующего содержания:

"Статья 28.1

Ограничение льгот

1. Резиденту Договаривающегося Государства не будут предоставляться никакие льготы по уплате или освобождение от уплаты налогов, предусмотренные настоящим Соглашением, если в результате консультаций между компетентными органами обоих Договаривающихся Государств установлено, что главной целью или одной из главных целей создания или существования такого резидента было получение выгод в соответствии с настоящим Соглашением, которые в противном случае были бы ему недоступны.
2. Положения пункта 1 применяются только к компаниям, которые не зарегистрированы в Договаривающемся Государстве, но претендуют на выгоды, предоставляемые настоящим Соглашением.".

Статья 2

Каждое из Договаривающихся Государств уведомит другое по дипломатическим каналам о выполнении им внутренних процедур, требуемых его законодательством для вступления в силу настоящего Протокола. Настоящий Протокол, который составит неотъемлемую часть Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г., вступает в силу с даты получения последнего из этих уведомлений и будет применяться в обоих Договаривающихся Государствах в отношении налоговых периодов, начинающихся первого или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором настоящий Протокол вступает в силу, за исключением:
пункта 7 статьи 1 настоящего Протокола, который будет применяться с первого января календарного года по истечении четырех лет с даты вступления настоящего Протокола в силу;
пункта 9 статьи 1 (в части статьи 27 указанного Соглашения) настоящего Протокола, который вступит в силу с момента принятия Республикой Кипр необходимого законодательства.

Совершено в г. ___________ "__" ___________ г. в двух экземплярах, каждый на русском, греческом и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае любого расхождения при толковании текстов на русском и греческом языках будет применяться текст на английском языке.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Кипр
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#27 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 17:31

Во -
Изображение
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#28 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 20:21

Та-а-ак - продолжение истории -
А сам документ может быть подписан во время визита на остров президента Дмитрия Медведева в начале октября, рассчитывает Ставракис. Чиновник Кремля подтвердил, что эта поездка есть в графике президента. Протокол вступит в силу после ратификации парламентами.

http://www.newsru.com/world/07oct2010/cyprus.html
Президент России прибыл на Кипр с первым в истории официальным визитом
время публикации: 7 октября 2010 г., 09:36

Президент России Дмитрий Медведев четверг прибыл на Кипр с первым в истории официальным визитом главы российского государства в эту страну
Визит приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами
Президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в Москве, еще за месяц до приезда Медведева называл его визит исторически важным для Республики Кипр

Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибыл на Кипр с первым в истории официальным визитом главы российского государства в эту страну, визит приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в Москве, еще за месяц до приезда Медведева называл его визит исторически важным для Республики Кипр. Между тем остров стал новой ареной российско-американского противостояния.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, в столице страны - Никосии у Медведева запланированы переговоры с президентом Кипра, беседы с другими руководителями, встреча с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Помощник президента отметил, что среди основных тем на переговорах Медведева и Христофиаса будут обсуждаться развитие туризма, взаимодействие в финансовой сфере. Ожидается также, что они затронут гуманитарное сотрудничество, дальнейшее укрепление прямых контактов между представителями гражданских обществ России и Кипра, передает ИТАР-ТАСС.

- Кипр стал новой ареной российско-американского противостояния

Ожидается также, что российский лидер примет участие в открытии в Никосии отделения Русского коммерческого банка. "Выход дочерней структуры ВТБ на розничный сегмент финансового рынка Евросоюза станет важным шагом на пути взаимодействия России и ЕС", - пояснил чиновник.

Приходько отметил, что визит проходит в юбилейный год, когда отмечается 50-летие установления дипломатических отношений. "Россию многое связывает с Кипром в историческом плане, у нас взаимная симпатия, которая обусловлена общим подходом к очень многим историческим вопросам, в том числе итогам Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Приходько сообщил, что "для подписания и принятия в ходе визита подготовлен ряд важных документов, определяющих тесное взаимодействие двух стран", в том числе Совместная программа действий на 2010 - 2013 годы.

Международная повестка, сообщил Приходько, будет касаться безусловно, ближневосточного урегулирования, вопросов в той или иной степени наших отношений с Евросоюзом, возможно, частично, положение в Ираке, а также сотрудничество в средиземноморском регионе.

Кроме того, планируется, что президенты обсудят весь спектр вопросов региональной повестки дня, включая российско-кипрское сотрудничество в рамках международных организаций, партнерство в формате Россия - ЕС.

"Особое внимание будет уделено кипрскому вопросу. Как ожидается, сторонами будет подтверждена приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркнул представитель Кремля.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года, когда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников", напоминает РИА "Новости". Переговоры возобновились 26 мая 2010 года после двухмесячного перерыва.

Совет Безопасности ООН 15 июня принял четырнадцатью голосами резолюцию 1930, продлевающую мандат Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) на очередные шесть месяцев - до 15 декабря 2010 года.

Кипр стал новой ареной российско-американского противостояния

Средиземноморский остров Кипр, разделенный на греческую и турецкую части, похоже, стал ареной российско-американского противостояния, в котором чувствуются отголоски холодной войны. После вступления в Евросоюз в 2004 году греческая Республика Кипр попыталась отделаться от репутации убежища российских преступников, но влияние Москвы в этой части острова остается значительным. Это происходит во многом "благодаря" позиции США, которые негласно поддерживают своего союзника по НАТО Турцию - единственную в мире страну, признавшую самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

Тем самым американцы открыли перед Россией экономические и дипломатические перспективы на Кипре. К тому же в 2008 году греки-киприоты избрали своим президентом лидера местной компартии Димитриса Христофиаса.

Кипр приобрел в России военную технику на миллионы долларов. На греческой части острова действуют "легионы представителей сомнительной коммерции в чисто российском стиле, которая во многом связана с предполагаемым отмыванием денег", пишет автор. Эти "легионы" фактически лишают свободы действий эмиссаров яркого западного корпоративного капитализма, которые также роятся здесь толпами, сказали газете на условиях анонимности юристы и сотрудники российских компаний.

В отличие от времен холодной войны нынешняя американо-российская конкуренция, если ее можно так назвать, происходит в экономической сфере, говорят они. Подтверждением может служить еще не окончательно утихший скандал, связанный с разоблачением сети русских разведчиков. По данным ФБР, в их задачу входил в большой степени промышленный шпионаж.

Стоит также напомнить, что именно на Кипре был пойман, а затем отпущен под залог и бежал одиннадцатый "русский агент" Роберт Кристофер Метсос, которого сейчас уже называют "самым ценным" из всей группы. Еще в начале июля кипрские власти официально прекратили его поиски. У них появились веские основания считать, что подозреваемый покинул остров через территорию Турецкой Республики Северного Кипра.

Анализируя ситуацию, некоторые американские независимые эксперты даже предположили, что спецслужбы просто дали Метсосу уйти по приказу сверху. При этом вся шпионская сеть могла работать не на Службу внешней разведки, а на некоего высокопоставленного кремлевского чиновника, олигарха или крупного криминального авторитета.

Кипрские власти, в свою очередь, взяли на подозрение многочисленные российские фирмы, работающие на острове: они не исключают, что Метсос контактировал с ними и они тоже замешаны в шпионском скандале.

Как говорят местные греки-риелторы, российские туристы за последние годы изменились - теперь это образованные люди, владеющие английским.

Шо-то не видно пока данных о подписании Соглашения... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#29 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 20:26

Смотрим дальше - http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=3869
Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 784 от 08-10-2010
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Кипр

В ночь с 6 на 7 октября произошло событие исторической важности: на Кипр с официальным визитом прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это первый приезд лидера России за все время существования Республики Кипр. По этой причине, визит Президента Дмитрия Медведева – свидетельство перехода отношений между двумя странами на новый, более качественный уровень. Министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану в интервью РИА «Новости» охарактеризовал это событие как «визит, подводящий итоги целых пятидесяти лет прекрасных межгосударственных отношений Республики Кипр и Российской Федерации».


ПРОГРАММА ВИЗИТА
Этот выпуск газеты будет напечатан до того, как визит окончится. Поэтому мы можем опираться только на предварительную программу официального визита. О том, как все было на самом деле – напишем на следующей неделе. Визит Дмитрия Медведева на Кипр должен быть недолгим, но насыщенным. В Президентском дворце в Никосии Президент РФ планирует возложить венок к статуе первого Президента Республики Кипр Архиепископа Макариоса III, память которого присутствующие почтят минутой молчания. После этого главы двух стран проведут закрытое обсуждение государственных вопросов, которое сменится сессией официальных переговоров с участием делегаций России и Кипра. Итогом работы станет подписание ряда важнейших документов – Плана действий, двусторонних соглашений и меморандумов.
Тогда же Дмитрий Медведев должен вручить Димитрису Христофиасу одну из высших наград России – Орден Дружбы (указ о награждении был подписан Президентом РФ 30 августа 2010 года).
Следующим пунктом в программе визита станет посещение Президентом России Палаты представителей кипрского Парламента. Там Дмитрий Медведев встретится с председателем Палаты Мариосом Карояном. Президент РФ также посетит резиденцию Архиепископа Хризостомоса II, где пообщается с главой Кипрской Православной Церкви.
После этого Дмитрий Медведев будет присутствовать на торжественном открытии нового офиса Русского коммерческого банка в Никосии.
В конце дня Президент России Дмитрий Медведев посетит торжественный ужин, данный в его честь Президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и его супругой Элси Христофиа. Во время банкета Дмитрий Медведев будет награжден Орденом Макариоса III.
После окончания банкета Президент РФ отбудет в аэропорт Ларнаки и специальным рейсом вылетит в Москву.

ИТОГИ РАБОТЫ
За последние месяцы госструктуры обеих стран провели огромную работу, подготавливая рабочие документы в различных областях, в том числе в области экономики, финансов, права и т.д., которые, по выражению руководителя МИД Кипра Маркоса Киприану, «придадут новую динамику широкому спектру политических и экономических действий в кипрско-российском сотрудничестве». Подписание этих документов стало завершением очередного этапа работы двух правительств по укреплению институционального сотрудничества Кипра и России, который начался подписанием Совместной политической декларации во время визита Президента Димитриса Христофиаса в Москву в ноябре 2008 года.

ИЗ ИСТОРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВИЗИТОВ
Первый Президент Кипра Архиепископ Макариос III находился с официальным визитом в СССР по приглашению Президиума Верховного Совета и Советского правительства со 2 по 9 июня 1971 года.
Президента сопровождали: министр иностранных дел Республики Кипр С. Киприану, министр при Президенте П. Ставру, посол Республики Кипр в СССР Д. Хаджимилтис и посол Г. Пелагиас. Во время визита состоялись переговоры между Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным и Президентом Макариосом. В процессе переговоров, которые проходили в дружественной обстановке, были рассмотрены вопросы двусторонних отношений, кипрский вопрос, положение в Восточном Средиземноморье и другие актуальные международные проблемы.
Президент Георгиос Василиу посетил Россию в 1991 и 1992 годах. Второй визит длился всего шесть часов, но и за это короткое время Президент Кипра успел встретиться и с Президентом Б. Ельциным, и с исполнявшим обязанности премьер-министра Е. Гайдаром и подписать с ними два российско-кипрских соглашения по экономическому сотрудничеству.
Дважды был в России Президент Глафкос Клеридис: в мае 1995 года по случаю 50-летия Победы и в июле 1998 года. Президент Тассос Пападопулос впервые посетил РФ в мае 2003 года. У этого визита было сразу две цели: участие в саммите РФ-ЕС и в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. Впоследствии он приезжал еще два раза: в мае 2005 года по случаю 60-летия Победы и в январе 2006 года.
Совместная договорно-правовая база двух стран насчитывает более 20 соглашений. В последние годы были заключены соглашения о сотрудничестве между российской Федеральной службой по финансовому мониторингу и Службой по борьбе с финансовыми правонарушениями Кипра (2004), об упрощении визового режима (2005). В 2006 году был подписан меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурами РФ и Кипра. В 2008 году во время официального визита Президента Кипра Димитриса Христофиаса было подписано 8 документов, которые легли в основу дальнейшего развития и укрепления кипрско-российских отношений.
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#30 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 20:38

О - нашёл - http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=3910

Комментарии можно озаглавить, как "ДЛЯ ЧЕГО туда ездил Медведев"?!... :-D :-D :-D

Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 785 от 15-10-2010
Двойное налогообложение: разъяснения кипрского эксперта


По просьбе корреспондента ВК, ведущий специалист международного холдинга «Мидланд Консалт» Вассос Марасефтис рассказал об изменениях в Налоговом соглашении между Россией и Кипром, которые были закреплены Протоколом, подписанным в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Республику Кипр.

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИПРОМ
16 апреля 2009 Россия и Кипр инициировали внесение изменений в действующее между двумя странами Соглашение об избежании двойного налогообложения. Год и пять месяцев спустя в ходе официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева был подписан Протокол о соответствующих изменениях. Это событие стало кульминацией двухлетних переговоров между российским и кипрским министерствами финансов, благодаря усилиям которых было принято компромиссное решение, к обоюдному удовлетворению сторон.

ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОДПИСАНИЯ ПОПРАВОК
Кипр удален из российского «черного списка», куда был помещен еще в 2008 году. Это означает, что теперь российские фирмы, имеющие дочерние компании на Кипре, могут быть освобождены от уплаты налога на дивиденды.


ДИВИДЕНДЫ, ПРОЦЕНТЫ И РОЯЛТИ
Изменений в нулевых ставках налога, взимаемого у источника выплат процентов и роялти, не произошло. Для дивидендов налог у источника в 5% и 10% также остался прежним. Единственное изменение: чтобы подпадать под ставку 5%, минимальный уставный капитал должен быть 100 000 евро, а не 100 000 долларов, как это было ранее.
В соответствии с новой модельной конвенцией ОЭСР были внесены изменения в определения дивидендов и процентных выплат.
Теперь дивиденды включают в себя отчисления из паевых инвестиционных фондов (взаимных фондов) и других коллективных форм размещения капитала (исключение составили фонды недвижимости), которые подлежат налогообложению на доходы у источника по обычной ставке 5% или 10%. Определение дивидендов было расширено, и теперь оно также включает отчисления по акциям, хранимым в форме депозитарных расписок.
Определение процентных выплат теперь включает доходы по всем видам долговых требований, независимо от того, обеспечены они залогом или правом участвовать в прибыли должника, но не включает в себя штрафные платежи за задержку внесения основного платежа или выплату процентов. Последние классифицируются как дивиденды. Согласно российским правилам о «недостаточной капитализации», проценты, которые были переклассифицированы как дивиденды, будут подлежать налого-обложению по той же ставке налога у источника, что и дивиденды.

ОТМЕНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРИРОСТА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ДЛЯ КОМПАНИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
На данный момент существующее соглашение освобождает все доходы от прироста основного капитала, полученные кипрскими акционерами от продажи акций российской дочерней компании, от налогообложения в России независимо от того, владеет ли дочерняя компания недвижимым имуществом в России или нет.
Однако статья 7 Протокола предусматривает, что доходы, полученные резидентом одной из стран-участниц договора от продажи акций компании, где более 50% от стоимости недвижимого имущества располагается в другой стране-участнице, может подлежать налогообложению в этой стране. Данное условие было добавлено в соответствии с модельной Конвенцией ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал. Оно должно начать действовать через четыре года после того, как Протокол вступит в силу, то есть к 2015 году.
В некоторых случаях страна проживания продавца сохраняет за собой исключительное право на налогообложение:
- если продажа акций квалифицируется как реорганизация юридического лица;
- если проданные акции размещены на официальной фондовой бирже;
- если продавец является пенсионным фондом, резервным фондом или правительством одной из двух стран.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ
Условие об ограничении преимуществ не относится к компаниям, зарегистрированным на Кипре и в России.
Включенная в Протокол статья об ограничении преимуществ имеет своей целью предотвращение любых злоупотреблений условиями Соглашения, исходящих от уже существующих или только что зарегистрированных компаний, целью которых является исключительно получение налоговых преимуществ. Эти ограничения не относятся к кипрским и российским компаниям, из чего можно сделать вывод, что данное условие относится к компаниям, зарегистрированным вне Кипра, но являются налоговыми резидентами Кипра в силу расположения средств контроля и управления.

ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
Основанием для соответствующих поправок послужили Статья 26 Модельной Конвенции ОЭСР и новое законодательство Кипра, введенное в действие в 2008 году Правительством. Основные условия обмена: большая прозрачность в отношении прав и обязанностей налоговых органов должна послужить улучшению административных процедур, с помощью которых осуществляется сбор и обмен информацией между налоговыми органами двух стран. Отмечается, что если сбор соответствующей информации не требуется для собственных нужд налоговых органов одной страны, это не является основанием для отказа в ее сборе по запросу налоговых органов другой страны. Однако ясно указывается, что не может быть предоставлена информация, которая не является доступной по законодательству или в соответствии с обычным ведением административной процедуры договаривающейся страны.
?Обмен информацией возможен не только по налогам, предусмотренным Налоговым соглашением, но и в отношении других косвенных налогов (например, НДС).
?Банковская тайна не является основанием для отказа в обмене информацией с компетентными органами другой страны, однако выполнение этих правил является предметом для детального регулирования внутренним правом страны. Для Кипра это значит, что перед тем как какая-либо информация будет предоставлена российским налоговым органам, необходимо одобрение Генерального прокурора.

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
?Может быть рассмотрено как находящееся в России, если лицо пребывает в России более 183 дней за любые 12 месяцев, или более 50% валового дохода, получаемого от основной деятельности компании, поступает от хозяйственной деятельности на территории РФ, или если лицо пребывает в России в течение периодов, в сумме превышающих 183 дня за любые 12 месяцев, и оказывает услуги через лиц, которые находятся в России и оказывают на ее территории аналогичные услуги.
?В конечном итоге иностранная компания, признанная имеющей постоянное представительство в России, подлежит налогообложению у источника на дивиденды по ставке 15%. Более того, российский налог у источника может также распространяться и на другие пассивные доходы, такие как процент или роялти, если такие доходы были получены иностранной компанией из источника в России, и может быть отнесен к постоянному представительству в России.
Специалисты «Мидланд Консалт» рекомендуют своим клиентам, на которых могут повлиять новые изменения, предпринять необходимые шаги, чтобы избежать негативного воздействия новых условия Соглашения.

Вассос МАРАСЕФТИС

:-D :-D :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#31 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 20:47

http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=3906
Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 785 от 15-10-2010
Событие исторической важности

6-7 октября Кипр с официальным визитом посетил Президент России Дмитрий Медведев. Это событие уже названо одним из самых важных в новейшей истории Кипра. В ходе переговоров сделано немало совместных заявлений, подписан ряд важных документов.
Главы государств подписали Совместную программу действий на 2010-2013 годы между РФ и Республикой Кипр и Совместное заявление президентов по случаю празднования 65-й годовщины победы над фашизмом.
Комментируя визит, российская пресса сосредоточилась только на одном документе – протоколе о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Кипра об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Причем Кипр называли то налоговым раем, то оффшорной гаванью (забывая упомянуть, что страна уже пять лет не является оффшорной зоной). Коронной фразой, перепечатанной даже уважаемыми изданиями, стало заявление о том, что «Кипрская налоговая гавань для российских компаний закрывается».
Что же произошло на самом деле? Вот как комментируют подписание протокола сами президенты: «Мы должны сделать все, чтобы экономические связи были юридически выверены, прозрачны, чтобы они были комфортны как для бизнеса, так и для государства», – заявил Дмитрий Медведев. Димитрис Христофиас подтвердил: «Мы озабочены тем, чтобы все то, что бросает тень на чистоту денег, было уничтожено. Наши отношения сейчас чисты настолько, насколько чисто небо над Кипром большую часть года».

:-D :-D :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#32 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 20:48

http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=3907
Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 785 от 15-10-2010
Кипр и Россия: удачный пример взаимопонимания

После подписания документов президенты России и Кипра выступили перед членами официальной делегации, российскими и кипрскими журналистами.
В ходе переговоров на высшем уровне в Никосии обсуждался целый ряд вопросов, касающихся взаимоотношений России и Кипра в сфере финансово-экономического взаимодействия, налогообложения, развития туризма, а также кипрская проблема, ситуация на Балканах, партнерство России с Евросоюзом и другие, актуальные для обеих стран вопросы.
В обращении Дмитрия Медведева к читателям кипрской газеты «Филелефтерос», в частности, говорится: «В последние годы российско-кипрское сотрудничество приобрело новое содержание. На первый план уверенно выходят торговая, инвестиционная и финансовая сферы. Расширяются контакты между предпринимателями. А товарооборот, несмотря на кризис, вышел в первом полугодии текущего года на внушительный уровень, превышающий 1 млрд долларов.
Кипр стал для нас важным партнером в области капиталовложений, прочно занимает первое место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику. Только в Москве зарегистрировано более полутора тысяч компаний с участием кипрского капитала. В последнее время российские финансовые структуры расширяют свое присутствие на Кипре. Наши банки открывают здесь свои отделения для обслуживания не только бизнес-сектора, но и кипрских граждан».
7 октября в столице Кипра прошел российско-кипрский бизнес-форум, приуроченный к визиту Президента России. В нем приняли участие более 600 бизнесменов из обеих стран. Выступая перед участниками форума, Дмитрий Медведев выразил надежду, что проведение подобных мероприятий будет способствовать дополнительному притоку взаимных инвестиций, и заверил, что государство постарается сделать все возможное для активизации торгово-экономических связей. «После преодоления кризиса двусторонний товарооборот активизировался и вырос на 250%. Но нам есть чем заниматься с точки зрения сбалансированности и диверсификации товарооборота между нашими странами», – сказал Президент России.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Кипр является одним из лидеров по объему инвестиций в Россию: в первом полугодии с острова в российскую экономику пришло $3,12 млрд, что составило десятую часть всех иностранных инвестиций ($30,4 млрд). За этот же период Россия вложила в Кипр $16,6 млрд, что составило 23% российских инвестиций за рубеж.
По состоянию на август 2010 года совокупный объем накопленных кипрских инвестиций в российскую экономику составил $52 млрд, $38 млрд из них – прямые инвестиции. Кипрские компании владеют активами «Норильского никеля», «Евраза», НЛМК, «Металлоинвеста», «Северстали» и «Уралхима».

:-D :-D :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#33 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 21:06

http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=3909
Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 785 от 15-10-2010
15 документов

В ходе официального визита Президента России на Кипр было подписано 15 различных документов. Церемония подписания соглашений прошла сразу после официальных переговоров.
Президенты России и Кипра подписали Совместную программу действий на 2010-2013 годы между РФ и Республикой Кипр. Она определяет основные направления сотрудничества в сферах политики, экономики, финансов, науки, образования, культуры, здравоохранения, транспорта, юстиции, социального обеспечения.
Огромное значение придается и Совместному заявлению по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом, подписанному лидерами России и Кипра. В нем, в частности, говорится о том, что обе страны решительно осуждают попытки переписать историю Второй мировой войны. Президенты России и Кипра отмечают всемирное историческое значение Великой Победы над фашизмом, результатом которой стало появление новой системы международных отношений, основанной на нормах и принципах международного права, и создание ООН.
Дипакадемия МИД РФ и МИД Кипра подписали Протокол между правительствами России и Кипра о порядке реализации Соглашения между РФ и ЕС о реадмиссии. Речь идет о возвращении нелегальных мигрантов из третьих стран. Подписание этого документа стало еще одним шагом на пути введения безвизового режима между Россией и ЕС.
Министерство культуры РФ и Министерство коммуникаций и общественных работ Кипра подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам предотвращения хищений, незаконных раскопок, незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей. Такой документ особенно актуален в связи с участившимися хищениями исторических артефактов как в России, так и на Кипре.
Министерство энергетики РФ и Министерство торговли, промышленности и туризма Кипра подписали Меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
Министерство транспорта РФ и Министерство коммуникаций и общественных работ Кипра подписали Меморандум о взаимопонимании. Нужно отметить, что ближайшая задача министерств – оптимизировать вопросы авиасообщения между двумя странами.
Кроме того, подписана Программа совместных действий на 2011-2012 годы по сотрудничеству в области туризма. В ней особо оговорено участие обеих стран в туристических выставках. Например, Кипр примет активное участие в российской выставке «Интурмаркет» в марте 2011 года. Министр туризма Кипра Антонис Пасхалидис отметил, что российские туристы в этом году побили все рекорды: их количество увеличилось более чем вполовину по сравнению с прошлым годом. Цель Кипра – дальнейшее укрепление туристических контактов с Россией.
Кроме того, во время визита были подписаны: Декларация о российско-кипрском сотрудничестве в целях модернизации экономики, Соглашение о сотрудничестве между Государственной регистрационной палатой РФ и Министерством торговли, промышленности и туризма Кипра, Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран, Соглашение о сотрудничестве между Государственной регистрационной палатой и кипрской Торгово-промышленной палатой, Меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере предоставления услуг, научных исследований и образования в области неврологии, генетики и биомедицинских наук и Меморандум о взаимопонимании между Фондовой биржей РТС и кипрской Фондовой биржей.

Ну вот - подписали 15-ть - а тута указали:
1. Совместную программу действий на 2010-2013 годы между РФ и Республикой Кипр.
2. Совместному заявлению по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом
3. Протокол между правительствами России и Кипра о порядке реализации Соглашения между РФ и ЕС о реадмиссии.
4. Меморандум о взаимопонимании по вопросам предотвращения хищений, незаконных раскопок, незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей.
5. Меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
6. Меморандум о взаимопонимании.
7. Программа совместных действий на 2011-2012 годы по сотрудничеству в области туризма.
8. Декларация о российско-кипрском сотрудничестве в целях модернизации экономики
9. Соглашение о сотрудничестве между Государственной регистрационной палатой РФ и Министерством торговли, промышленности и туризма Кипра
10. Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран
11. Соглашение о сотрудничестве между Государственной регистрационной палатой и кипрской Торгово-промышленной палатой
12. Меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере предоставления услуг, научных исследований и образования в области неврологии, генетики и биомедицинских наук
13. Меморандум о взаимопонимании между Фондовой биржей РТС и кипрской Фондовой биржей.

Де исшо ДВА и де среди них этот самый ПРОТОКОЛ?!... :unsure: :unsure: :unsure: Ибо по приведённому списку есть тока Протокол о реадмиссии... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#34 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 21:18

Аг-га - во!!! Нашёл - полный список - http://события.президент.рф/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/731 -
Перечень документов, подписанных в ходе официального визита Президента России в Республику Кипр

7 октября 2010 года

1. Совместная программа действий на 2010–2013 годы между Российской Федерацией и Республикой Кипр

2. Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Кипр по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом

3. Исполнительный Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года

4. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года

5. Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Кипр

6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством коммуникаций и общественных работ Республики Кипр по вопросам предотвращения хищений, незаконных раскопок и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей

7. Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством торговли, промышленности и туризма Республики Кипр о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

8. Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством коммуникаций и общественных работ Республики Кипр

9. Программа совместных действий на период 2011–2012 годы по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области туризма

10. Декларация о российско-кипрском сотрудничестве в целях модернизации экономики

11. Соглашение о сотрудничестве между федеральным государственным учреждением «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации» и Министерством торговли, промышленности и туризма Республики Кипр

12. Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Кипрской Торгово-промышленной палатой

13. Соглашение о сотрудничестве между федеральным государственным учреждением «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации» и Кипрской Торгово-промышленной палатой

14. Меморандум о взаимопонимании между Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Российская Федерация) и Институтом неврологии и генетики Кипра (Республики Кипр) о сотрудничестве в сфере предоставления услуг, научных исследований и образования в области неврологии, генетики и биомедицинских наук

15. Меморандум о взаимопонимании между открытым акционерным обществом «Фондовая биржа РТС» и Кипрской фондовой биржей
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#35 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 21:37

Нашёл Протокольчик - http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=106028 -
Спойлер
ПРОТОКОЛ
от 7 октября 2010 года

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ
ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кипр, желая заключить Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное в Никосии 5 декабря 1998 года (далее - Соглашение),
согласились о нижеследующем:

Статья I

Дополнить статью 4 "Резидент" Соглашения новым пунктом 4 следующего содержания:
"4. Если место эффективного управления лица, не являющегося физическим лицом, не может быть определено, компетентные органы Договаривающихся Государств будут стремиться по взаимному согласию определить место эффективного управления в каждом конкретном случае, приняв во внимание все факторы, которые они сочтут имеющими к этому отношение.".

Статья II

1. Дополнить статью 5 "Постоянное представительство" Соглашения новым пунктом 4 следующего содержания:
"4. Независимо от положений пунктов 1, 2 и 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства оказывает услуги в другом Договаривающемся Государстве:
(a) через физическое лицо, которое находится в этом другом Государстве в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, и в течение этого периода или периодов более чем 50 процентов валового дохода от активной предпринимательской деятельности предприятия приходится на услуги, оказанные в этом другом Государстве через это физическое лицо, или
(b) в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, и эти услуги оказываются в рамках одного проекта или связанных проектов одним или нескольким физическими лицами, которые присутствуют и оказывают такие услуги в этом другом Государстве,
то такая деятельность, осуществляемая в этом другом Государстве по оказанию данных услуг, считается приводящей к образованию постоянного представительства предприятия в этом другом Государстве, за исключением случаев, когда оказание услуг ограничивается видами деятельности, упомянутыми в пункте 5, которые даже если и осуществляются через постоянное место деятельности, не превращают такое постоянное место деятельности в постоянное представительство в соответствии с положениями настоящего пункта. Для целей настоящего пункта услуги, оказанные физическим лицом от имени одного предприятия, не будут считаться оказанными через это физическое лицо другим предприятием, если только это другое предприятие не осуществляет надзор, управление и контроль над способом оказания этих услуг данным физическим лицом.".
2. Перенумеровать существующие пункты 4, 5, 6 и 7 статьи 5 "Постоянное представительство" Соглашения как пункты 5, 6, 7 и 8.

Статья III

Дополнить статью 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения новым пунктом 5 следующего содержания:
"5. Положения пунктов 1 и 3 также распространяются на доходы, полученные через посредство трастов недвижимости, паевых фондов недвижимости или аналогичных коллективных форм инвестирования, созданных в первую очередь для инвестиций в недвижимое имущество.".

Статья IV

1. Изложить пункт 1 статьи 8 "Доходы от международных перевозок" Соглашения в следующей редакции:
"1. Доходы от эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках владельцами или арендаторами, или фрахтователями и доходы от сдачи в аренду контейнеров и соответствующего оборудования, относящегося к эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках, подлежат налогообложению только в Договаривающемся Государстве, в котором расположено место эффективного управления этих лиц, получающих такие доходы.".

Статья V

1. Изложить подпункт (a) пункта 2 статьи 10 "Дивиденды" Соглашения в следующей редакции:
"(a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;".
2. Изложить пункт 3 статьи 10 "Дивиденды" Соглашения в следующей редакции:
"3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы - даже выплачиваемые в форме процентов - которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с налоговым законодательством Государства, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды. Данные термин также означает любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования (за исключением упомянутых в пункте 5 статьи 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения).
Термин "акции" при использовании в настоящей статье включает депозитарные расписки по этим акциям.".

Статья VI

1. Изложить пункт 2 статьи 11 "Проценты" Соглашения в следующей редакции:
"2. Термин "проценты" при использовании в настоящей статье означает доход от долговых требований любого вида независимо от ипотечного обеспечения и права на участие в прибылях должника и, в частности, доход от государственных ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам. Однако термин "проценты" не включает для целей настоящей статьи штрафы за просрочку платежа или проценты, рассматриваемые как дивиденды в соответствии с пунктом 3 статьи 10.".


Статья VII применяется с первого января календарного года по истечении четырех лет с даты вступления данного документа в силу.

Статья VII

Удалить существующий пункт 4 статьи 13 "Доходы от отчуждения имущества" Соглашения и дополнить ее новыми пунктами 4, 5, 6 и 7 следующего содержания:
"4. Доходы резидента Договаривающегося Государства от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
5. Для целей пункта 4 доходы от отчуждения акций не включают доходы от отчуждения акций, полученные в ходе реорганизации компании, и доходы от отчуждения акций, котирующихся на зарегистрированной фондовой бирже.
6. Положения пункта 4 не применяются к доходам от отчуждения акций, если их получателем является пенсионный фонд, фонд обеспечения персонала и Правительство Договаривающегося Государства.
7. Доходы от отчуждения любого имущества, иного чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2, 3 и 4, подлежат налогообложению только в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.".

Статья VIII

1. Изложить пункт 1 статьи 25 "Взаимосогласительная процедура" Соглашения в следующей редакции:
"1. Если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения, оно может, независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу любого из Договаривающихся Государств. Заявление должно быть представлено в течение трех лет с момента первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения.".
2. Изложить пункт 4 статьи 25 "Взаимосогласительная процедура" Соглашения в следующей редакции:
"4. Компетентные органы Договаривающихся Государств могут вступать в прямые контакты друг с другом для целей достижения согласия в смысле предыдущих пунктов, в том числе путем создания совместной комиссии из своих сотрудников или представителей.".

Статья IX

Изложить статью 26 "Обмен информацией" Соглашения в следующей редакции:

"Статья 26

Обмен информацией

1. Компетентные органы Договаривающихся Государств обмениваются информацией, которая может считаться относящейся к выполнению положений настоящего Соглашения или к администрированию и применению внутреннего законодательства, касающихся налогов любого вида и содержания, установленных от имени Договаривающихся Государств, их политических подразделений или местных органов власти, в той мере, в какой налогообложение, предусмотренное этим законодательством, не противоречит Соглашению. Обмен информацией не ограничивается статьями 1 и 2.
2. Любая информация, полученная Договаривающимся Государством в соответствии с пунктом 1, является тайной, так же как и информация, полученная в связи с применением внутреннего законодательства этого Государства, и сообщается только лицам или органам (включая суды и административные органы), занимающимся установлением или взиманием, принудительным взысканием или уголовным преследованием, вынесением решений по искам в отношении налогов, упомянутых в пункте 1, или надзором за вышеупомянутыми действиями. Такие лица или органы используют информацию только для этих целей. Они могут раскрывать эту информацию в ходе открытого судебного заседания или при принятии судебных решений.
3. Ни в коем случае положения пунктов 1 и 2 не будут толковаться как налагающие на Договаривающееся Государство обязательство:
(a) проводить административные мероприятия, противоречащие законодательству и административной практике этого или другого Договаривающегося Государства;
(b) предоставлять информацию, которую нельзя получить по законодательству или в ходе обычной административной практики этого или другого Договаривающегося Государства;
(c) предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну или торговый процесс, или информацию, раскрытие которой противоречило бы публичному порядку (ordre public).
4. Если одно Договаривающееся Государство запрашивает информацию в соответствии с настоящей статьей, другое Договаривающееся Государство использует имеющиеся возможности для сбора требуемой информации, даже если это другое Государство не нуждается в такой информации для собственных налоговых нужд. Обязательство, содержащееся в предыдущем предложении, подлежит ограничениям в соответствии с положениями пункта 3, но ни в коем случае такие ограничения не будут толковаться как позволяющие Договаривающемуся Государству отказать в предоставлении информации только потому, что оно само не заинтересовано в получении такой информации.
5. Ни в коем случае положения пункта 3 не будут толковаться как позволяющие Договаривающемуся Государству отказать в предоставлении информации только потому, что такая информация находится в распоряжении банка, другой финансовой организации, номинального держателя, агента или доверительного управляющего либо содержит сведения об имущественных интересах применительно к какому-либо лицу.".


Статья X вступает в силу с момента принятия Кипром необходимого законодательства.

Статья X

Изложить статью 27 "Помощь в сборе налогов" Соглашения в следующей редакции:

"Статья 27

Помощь в сборе налогов

1. Договаривающиеся Государства оказывают взаимное содействие во взыскании причитающихся им налоговых обязательств. Такое содействие не ограничивается положениями статей 1 и 2. Компетентные органы Договаривающихся Государств определяют порядок применения настоящей статьи по взаимному согласию.
2. Термин "налоговое обязательство" при использовании в настоящей статье означает сумму, подлежащую уплате в качестве налогов любого вида и содержания, взимаемых от имени Договаривающихся Государств, их политических подразделений или местных органов власти, в той мере, в какой обложение соответствующими налогами не противоречит настоящему Соглашению или любому иному международному договору, участниками которого являются Договаривающиеся Государства, а также относящиеся к таким налогам проценты, административные штрафы, издержки по взысканию или обеспечению взыскания такой суммы.
3. Если налоговое обязательство перед одним из Договаривающихся Государств подлежит взысканию в соответствии с законами этого Государства и должно быть выплачено лицом, которое в данный момент не может согласно законам этого Государства воспрепятствовать его взысканию, то такое налоговое обязательство по запросу компетентных органов этого Государства принимается для взыскания компетентными органами другого Договаривающегося Государства. Такое налоговое обязательство взыскивается этим другим Государством в соответствии с положениями его законодательства, применимыми для взимания его собственных налогов, как если бы это обязательство являлось налоговым обязательством перед этим другим Государством.
4. Если налоговое обязательство перед одним из Договаривающихся Государств является обязательством, для взыскания которого это Государство в соответствии со своим законодательством может применить обеспечительные меры, такое налоговое обязательство по запросу компетентных органов этого Государства должно быть принято компетентными органами другого Договаривающегося Государства в целях принятия обеспечительных мер. Это другое Государство должно принять в отношении такого налогового обязательства обеспечительные меры в соответствии с положениями своего законодательства, как если бы это налоговое обязательство причиталось этому другому Государству.
5. Независимо от положений пунктов 3 и 4, временные ограничения и порядок приоритетности, которые в соответствии с законодательством Договаривающегося Государства применимы к налоговому обязательству в силу характера такого обязательства, не применяются по отношению к налоговому обязательству, принимаемому этим Государством для целей, предусмотренных в пунктах 3 или 4. Кроме этого, к налоговому обязательству, принимаемому Договаривающимся Государством для целей, предусмотренных в пунктах 3 или 4, в этом Государстве не может применяться порядок приоритетности, предусмотренный законодательством другого Договаривающегося Государства.
6. Процедуры по установлению наличия, действительности или размера налогового обязательства перед Договаривающимся Государством не выносятся на рассмотрение судебных или административных органов другого Договаривающегося Государства.
7. Если в любой момент после того, как Договаривающееся Государство направит запрос в соответствии с пунктами 3 или 4, и до того, как другое Договаривающееся Государство взыщет и передаст первому упомянутому Государству причитающуюся ему сумму соответствующего налогового обязательства, такое налоговое обязательство перестает являться:
(a) при подаче запроса в соответствии с пунктом 3 - налоговым обязательством перед первым упомянутым Государством, которое подлежит взысканию в соответствии с законами этого Государства и должно быть погашено лицом, которое в данный момент не может согласно законам этого Государства воспрепятствовать его взысканию, или
(b) при подаче запроса в соответствии с пунктом 4 - налоговым обязательством перед первым упомянутым Государством, для взыскания которого это Государство в соответствии со своим законодательством может применить обеспечительные меры,
то компетентные органы первого упомянутого Государства незамедлительно уведомляют об этом компетентные органы другого Государства и первое упомянутое Государство по усмотрению другого Государства приостанавливает или отзывает свой запрос.
8. Положения настоящей статьи ни в коем случае не могут толковаться как налагающие на Договаривающееся Государство обязательство:
(a) принимать меры, противоречащие законам и административной практике этого или другого Договаривающегося Государства;
(b) принимать меры, противоречащие публичному порядку (ordre public);
(c) оказывать содействие, если другое Договаривающееся Государство в каждом конкретном случае не приняло все разумные меры по взысканию или обеспечению взыскания, которые имелись в его распоряжении в соответствии с его законодательством или административной практикой;
(d) оказывать содействие в тех случаях, когда административные издержки, ложащиеся на это Государство, явно несоразмерны с преимуществами, которые в результате может получить другое Договаривающееся Государство.".

Статья XI

1. Дополнить Соглашение новой статьей 29 "Ограничение льгот" следующего содержания:

"Статья 29

Ограничение льгот

1. Считается, что резидент Договаривающегося Государства не будет иметь право на какое-либо снижение или освобождение от налогов, предусмотренные настоящим Соглашением в отношении доходов, полученных из другого Договаривающегося Государства, если в результате консультаций между компетентными органами обоих Договаривающихся Государств установлено, что главной целью или одной из главных целей создания или существования такого резидента было получение льгот в соответствии с настоящим Соглашением, которые в противном случае были бы ему недоступны.
2. Положения пункта 1 применяются только к компаниям, которые не зарегистрированы в Договаривающемся Государстве, но претендуют на льготы, предоставляемые этим Соглашением.".
2. Существующие статьи 29 "Вступление в силу" и 30 "Прекращение действия" Соглашения перенумеровать соответствующим образом.

Статья XII

Каждое из Договаривающихся Государств уведомит другое по дипломатическим каналам о выполнении им внутренних процедур, требуемых его законодательством для вступления в силу настоящего Протокола. Протокол, который составит неотъемлемую часть Соглашения, вступает в силу с даты последнего из этих уведомлений и будет применяться в обоих Государствах в отношении налоговых периодов, начинающихся первого или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором Протокол вступает в силу, за исключением:
(a) статьи VII, которая будет применяться с первого января календарного года по истечении четырех лет с даты вступления Протокола в силу;
(b) статьи X, которая вступит в силу с момента принятия Кипром необходимого законодательства.

Совершено в Никосии, 7 октября 2010 года, в двух экземплярах, каждый на русском, греческом и английском языках, все тексты имеют одинаковую силу. В случае любого расхождения при толковании текстов на русском и греческом языках будет применяться текст на английском языке.

За Правительство За Правительство
Российской Федерации Республики Кипр
(Подпись) (Подпись)
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#36 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 21:44

А это само Соглашение, в которое внесены изменения - http://www.gloffs.com/law3.htm
Спойлер
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Никозия, 5 декабря 1998 г.)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кипр, желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, и с целью поощрения экономического сотрудничества между двумя странами,

согласились о нижеследующем:



Статья 1

Лица, к которым применяется Соглашение



Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.



Статья 2

Налоги, на которые распространяется Соглашение



1. Настоящее Соглашение применяется к налогам на доходы и капитал, взимаемым от имени каждого Договаривающегося Государства или его политических подразделений или местных органов власти, независимо от способа их взимания.

2. Налогами на доходы и капитал считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода, общей стоимости капитала или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы заработной платы, выплачиваемой предприятием, а также налоги на доходы от прироста капитала.

3. Существующими налогами, к которым применяется настоящее Соглашение, являются, в частности:

(а) применительно к Российской Федерации:

(i) налог на прибыль (доход) предприятий и организаций,

(ii) подоходный налог с (физических лиц),

(iii) налог на имущество предприятий, и

(iv) налог на имущество физических лиц

(далее именуемые "российский налог");

(b) применительно к Кипру:

(i) подоходный налог,

(ii) корпоративный налог на доход,

(iii) специальный сбор на защиту Республики,

(iv) налог на недвижимое имущество, и

(v) налог на прирост стоимости капитала

(далее именуемые "кипрский налог").

4. Настоящее Соглашение применяется также к любым подобным или по существу аналогичным налогам на доходы и капитал, взимаемым любым из Договаривающихся Государств после даты подписания настоящего Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов. Компетентные органы Договаривающихся Государств уведомят друг друга о любых существенных изменениях в их соответствующих налоговых законах.



Статья 3

Общие определения



1. Для целей настоящего Соглашения, если из контекста не вытекает иное:

(а) термины "Договаривающееся Государство" и "другое Договаривающееся Государство" означают Российскую Федерацию или Республику Кипр, в зависимости от контекста;

(b) термин "Российская Федерация (Россия)" означает территорию Российской Федерации и включает ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф, определенные в соответствии с международным правом;

(с) термин "Республика Кипр" означает территорию Республики Кипр и включает ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф, определенные в соответствии с международным правом;

(d) термин "лицо" включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц;

(е) термины "предприятие одного Договаривающегося Государства" и "предприятие другого Договаривающегося Государства" означают соответственно предприятие, управляемое резидентом одного Договаривающегося Государства, и предприятие, управляемое резидентом другого Договаривающегося Государства;

(f) термин "компания" означает любое корпоративное объединение или любое образование, которое для налоговых целей рассматривается как корпоративное объединение;

(g) термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, или дорожным транспортом, эксплуатируемым резидентом одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда такой транспорт эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве;

(h) термин "национальное лицо" означает:

(i) любое физическое лицо, имеющее гражданство Договаривающегося Государства; и

(ii) любое лицо, не являющееся физическим лицом, получившее свой статус в соответствии с действующим законодательством Договаривающегося Государства;

(i) термин "компетентный орган" означает:

(i) применительно к Российской Федерации - Министерство финансов Российской Федерации или его уполномоченного представителя;

(ii) применительно к Республике Кипр - Министра финансов или его уполномоченного представителя.

2. При применении настоящего Соглашения Договаривающимся Государством любой термин, не определенный в нем, имеет то значение, в зависимости от контекста, которое придается ему законодательством этого Государства в отношении налогов, к которым применяется настоящее Соглашение.



Статья 4

Резидент



1. Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении находящегося там капитала.

2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его положение определяется следующим образом:

(а) оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

(b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, где оно обычно проживает;

(с) если оно обычно проживает в обоих Государствах, или ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом которого оно является;

(d) если оно является национальным лицом обоих Государств, или ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся Государств решат этот вопрос по взаимному согласию.

3. Если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, такое лицо считается резидентом того Государства, где находится его место эффективного управления.

Статья 5

Постоянное представительство



1. Для целей настоящего Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия одного Договаривающегося Государства на территории другого Договаривающегося Государства.

2. Термин "постоянное представительство", в частности, включает:

(а) место управления;

(b) отделение;

(с) контору;

(d) фабрику;

(е) мастерскую; и

(f) шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов.

3. Термин "постоянное представительство" также включает строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект, или связанную с ними надзорную деятельность, только если такая площадка, объект или деятельность существуют в течение периода, превышающего двенадцать месяцев.

4. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, считается, что термин "постоянное представительство" не включает:

(а) использование сооружений исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих предприятию;

(b) содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки;

(с) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для цели переработки другим предприятием;

(d) содержание постоянного места деятельности исключительно для цели закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия;

(е) содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;

(f) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах от (а) до (е).

5. Независимо от положений пунктов 1 и 2, если лицо иное, чем агент с независимым статусом, в отношении которого применяется пункт 6, осуществляет деятельность в одном Договаривающемся Государстве от имени предприятия другого Договаривающегося Государства, то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в первом упомянутом Договаривающемся Государстве в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для предприятия, если такое лицо имеет и обычно использует в этом Государстве полномочия заключать контракты от имени предприятия, за исключением случаев, когда деятельность такого лица ограничивается видами деятельности, упомянутыми в пункте 4, которые даже если и осуществляются через постоянное место деятельности, не превращают такое постоянное место деятельности в постоянное представительство в соответствии с положениями настоящего пункта.

6. Предприятие одного Договаривающегося Государства не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся Государстве только потому, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в таком другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

7. Тот факт, что компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства, контролирует или контролируется компанией, которая является резидентом другого Договаривающегося Государства, или которая осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Государстве (либо через постоянное представительство, либо каким-то иным образом), сам по себе не означает, что любая такая компания становится постоянным представительством другой.



Статья 6

Доходы от недвижимого имущества



1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое он имеет по законодательству Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество. Морские, воздушные суда и дорожный транспорт не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

Термин "недвижимое имущество" в любом случае включает имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, рыбные угодья любого вида, права, к которым применяются положения закона, касающегося земельной собственности, права, известные как узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи, выплачиваемые в качестве компенсации за разработку или право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов.

3. Положения пункта 1 применяются к доходу, получаемому от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.

4. Положения пунктов 1 и 3 применяются также к доходу от недвижимого имущества предприятия и к доходу от недвижимого имущества, используемого для оказания независимых личных услуг.



Статья 7

Прибыль от предпринимательской деятельности



1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

2. С учетом положений пункта 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является.

3. При определении прибыли постоянного представительства разрешаются вычеты расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

4. Никакая прибыль не относится к постоянному представительству лишь на основании закупки этим постоянным представительством товаров или изделий для предприятия.

5. Если прибыль включает виды доходов, которые рассматриваются отдельно в других статьях настоящего Соглашения, то положения таких статей не затрагиваются положениями настоящей статьи.

6. Для целей предыдущих пунктов прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом, если только не будет веской и достаточной причины для его изменения.



Статья 8

Доходы от международных перевозок



1. Доходы от эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках владельцами или арендаторами или фрахтователями и доходы от сдачи в аренду контейнеров и соответствующего оборудования, относящегося к эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентами которого являются указанные лица, получающие такие доходы.

2. Положения пункта 1 применяются также к доходам от участия в пуле, совместной деятельности или в международной организации по эксплуатации транспортных средств.



Статья 9

Ассоциированные предприятия



1. Если

(а) предприятие одного Договаривающегося Государства прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или капитале предприятия другого Договаривающегося Государства, или

(b) одни и те же лица прямо или косвенно участвуют в управлении, контроле или капитале предприятия одного Договаривающегося Государства и предприятия другого Договаривающегося Государства,

и в каждом случае между двумя предприятиями в их коммерческих или финансовых взаимоотношениях создаются или устанавливаются условия, отличные от тех, которые имели бы место между независимыми предприятиями, то любая прибыль, которая могла бы быть начислена одному из предприятий, но из-за наличия этих условий не была начислена, может быть включена в прибыль этого предприятия и, соответственно, обложена налогом.

2. Если одно Договаривающееся Государство включает в прибыль предприятия этого Государства и соответственно облагает налогом прибыль, в отношении которой предприятие другого Договаривающегося Государства обложено налогом в этом другом Государстве, и прибыль, включенная таким образом, является по утверждению первого упомянутого Государства прибылью, которая была бы начислена предприятию этого первого упомянутого Государства, если бы взаимоотношения между двумя предприятиями были такими, которые существуют между независимыми предприятиями, тогда это другое Государство сделает соответствующую корректировку суммы налога, взимаемого с такой прибыли, если это другое Государство посчитает такую корректировку обоснованной. При определении такой корректировки должны быть учтены другие положения настоящего Соглашения, и компетентные органы Договаривающихся Государств будут при необходимости консультироваться друг с другом.



Статья 10

Дивиденды



1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

(а) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму эквивалентную не менее 100.000 долларов США;

(b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения статей 7 или 15 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

5. Если компания, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, получает прибыль или доход из другого Договаривающегося Государства, такое другое Государство не может облагать никаким налогом дивиденды, выплачиваемые этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого Государства, или если холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с постоянным представительством или постоянной базой, находящимися в этом другом Государстве, и с нераспределенной прибыли компании не взимается налог на нераспределенную прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в таком другом Государстве.



Статья 11

Проценты



1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве.

2. Термин "проценты" при использовании в настоящем Соглашении означает доход от долговых требований любого вида и, в частности, доход от государственных ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

3. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на проценты, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают проценты, через постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и долговое требование, в отношении которого выплачиваются проценты, действительно относится к такому постоянному представительству или к постоянной базе. В таком случае применяются положения статей 7 или 15 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

4. Считается, что проценты возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является Правительство этого Договаривающегося Государства, его политическое подразделение, местный орган власти или резидент этого Договаривающегося Государства. Однако, если лицо, выплачивающее проценты, независимо от того, является оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникла задолженность, по которой выплачиваются проценты, и расходы по выплате этих процентов несет такое постоянное представительство или постоянная база, тогда считается, что такие проценты возникают в том Договаривающемся Государстве, в котором находится постоянное представительство или постоянная база.

5. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на проценты, или между ними обоими и каким-либо другим лицом, сумма процентов, относящаяся к долговому требованию, на основании которого она выплачивается, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на проценты при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений настоящего Соглашения.



Статья 12

Роялти



1. Роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в таком другом Государстве.

2. Термин "роялти" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для радио- и телевещания, любым патентом, ноу-хау, компьютерными программами, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

3. Положения пункта 1 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на роялти, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают роялти, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются роялти, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статей 7 или 15, в зависимости от обстоятельств.

4. Считается, что роялти возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является Правительство этого Договаривающегося Государства, политическое подразделение этого Государства, местный орган власти или резидент такого Договаривающегося Государства. Однако, если лицо, выплачивающее роялти, независимо от того, является оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникло обязательство выплачивать роялти, и расходы по выплате таких роялти несет такое постоянное представительство или постоянная база, тогда считается, что такие роялти возникают в том Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное представительство или постоянная база.

5. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на роялти, или между ними обоими и каким-либо третьим лицом сумма выплаченных роялти, относящаяся к использованию, праву пользования или информации, за которые они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на роялти при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежей по-прежнему подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений настоящего Соглашения.



Статья 13

Доходы от отчуждения имущества



1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, определенного в статье 6 и находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в таком другом Государстве.

2. Доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, или от движимого имущества, относящегося к постоянной базе, используемой резидентом одного Государства в другом Государстве для целей оказания независимых личных услуг, включая такие доходы от отчуждения этого постоянного представительства или этой постоянной базы, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

3. Доходы, полученные резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения морских или воздушных судов или дорожного транспорта, эксплуатируемых в международных перевозках, или движимого имущества, связанного с такой эксплуатацией подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

4. Доходы от отчуждения любого имущества иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2 и 3, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.



Статья 14

Доходы от независимых личных услуг



1. Доходы, получаемые физическим лицом, являющимся резидентом одного Договаривающегося Государства, за оказание профессиональных услуг или другую деятельность независимого характера, подлежат налогообложению только в этом Государстве, за исключением случаев, когда:

а) такие услуги оказываются или оказывались в другом Договаривающемся Государстве, и доходы относятся к постоянной базе, которую это физическое лицо обычно имеет или имело в этом другом Государстве; или

b) его пребывание в другом Договаривающемся Государстве составляет или превышает период в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде.

В таком случае только часть дохода, полученная за оказанные им услуги в таком другом Государстве, может облагаться налогом в таком другом Государстве.

2. Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.



Статья 15

Доходы от работы по найму



1. С учетом положений статей 17, 19, 20 и 21 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:

(а) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде; и

(b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Договаривающегося Государства; и

(с) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

3. Независимо от положений пунктов 1 и 2, заработная плата и другие вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства за работу по найму, осуществляемую в другом Договаривающемся Государстве, не подлежат налогообложению в этом другом Государстве, если эта работа осуществляется лицами:

(а) в связи со строительной площадкой, строительным, сборочным или монтажным объектом в соответствии с пунктом 3 статьи 5 настоящего Соглашения;

(b) в отношении вознаграждения, получаемого журналистом или корреспондентом, при условии, что такие выплаты осуществляются из источников в Государстве, резидентом которого он является, в течение двухлетнего периода с момента его приезда в другое Договаривающееся Государство.

4. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение за работу по найму, осуществляемую на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках, подлежит налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, в котором прибыль предприятия облагается налогом в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения.



Статья 16

Гонорары директоров



Гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.



Статья 17

Доходы артистов и спортсменов



1. Независимо от положений статей 15 и 16, доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве работника, искусства, такого как артист театра, кино, радио или телевидения, или музыканта, или в качестве спортсмена, от его личной деятельности, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Если доход от личной деятельности, осуществляемой работником искусства или спортсменом в этом своем качестве, начисляется не самому работнику искусства или спортсмену, а другому лицу, этот доход может, независимо от положений статей 7, 15 и 16, облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором осуществляется деятельность артиста или спортсмена.

3. Положения пунктов 1 и 2 не применяются к доходу от деятельности, осуществляемой в одном Договаривающемся Государстве работником искусства или спортсменом, если визит в это Государство в основном поддерживается другим Договаривающимся Государством или его политическим подразделением, или местным органом власти, или из фондов, созданных в основном за счет средств этих органов власти. В таком случае этот доход подлежит налогообложению только в том Государстве, резидентом которого является такой работник искусства или спортсмен.



Статья 18

Доход от государственной службы



1. (а) Вознаграждение, иное чем пенсия, выплачиваемое Правительством Договаривающегося Государства, политическим подразделением или местным органом власти физическому лицу за службу, осуществляемую для этого Государства, подразделения или местного органа власти, подлежит налогообложению только в этом Государстве.

(b) Однако такое вознаграждение подлежит налогообложению только в другом Договаривающемся Государстве, если служба осуществляется в этом Государстве, и получатель является резидентом этого Государства, который:

(i) является национальным лицом этого Государства; или

(ii) не стал резидентом этого Государства исключительно с целью осуществления службы.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются, а применяются положения статей 16 и 17, к вознаграждениям, выплачиваемым Договаривающимся Государством, его политическим подразделением или местным органом власти, если такое вознаграждение выплачивается за службу, связанную с предпринимательской деятельностью, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве.



Статья 19

Пенсии



Пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые из источников в Договаривающемся Государстве в связи с прошлой работой по найму, могут облагаться налогом только в этом Государстве.



Статья 20

Выплаты студентам, стажерам, научным работникам,

профессорам и преподавателям



Выплаты, получаемые студентом, стажером, научным работником, профессором или преподавателем, который является или непосредственно перед приездом в одно Договаривающееся Государство являлся резидентом другого Договаривающегося Государства и который находится в первом упомянутом Государстве исключительно с целью обучения или прохождения практики, преподавания или научных исследований и начисляемые для целей их содержания и обучения, освобождаются от налогообложения в этом первом упомянутом Государстве, при условии, что такие выплаты возникают из источников в другом Государстве.



Статья 21

Капитал



1. Капитал, представленный недвижимым имуществом, о котором говорится в статье 6, принадлежащий резиденту одного Договаривающегося Государства и находящийся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Капитал, представленный движимым имуществом, составляющим часть активов постоянного представительства, которое резидент одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, или движимым имуществом, относящимся к постоянной базе, находящейся в распоряжении резидента одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве для цели оказания независимых личных услуг, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

3. Капитал, представленный морскими, воздушными судами и дорожным транспортом, эксплуатируемыми в международных перевозках, принадлежащий резиденту Договаривающегося Государства, а также другими видами движимого имущества, связанного с эксплуатацией таких морских, воздушных судов или дорожного транспорта, подлежит налогообложению только в этом Государстве.

4. Все другие элементы капитала резидента Договаривающегося Государства подлежат налогообложению только в этом Государстве.



Статья 22

Другие доходы



1. Виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

2. Положения пункта 1 не применяются к доходу иному, чем доход от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6, если получатель такого дохода, являясь резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачивается доход, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.



Статья 23

Устранение двойного налогообложения



1. Применительно к России двойное налогообложение устраняется следующим образом:

Если резидент России получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогами на Кипре, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате на Кипре, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на такой доход или капитал в России, рассчитанную в соответствии с ее налоговым законодательством и правилами.

2. Применительно к Кипру двойное налогообложение устраняется следующим образом:

(а) в соответствии с положениями Налогового Закона Кипра, касающегося зачета иностранного налога, из кипрского налога, уплачиваемого в отношении любого вида дохода, полученного в России, или капитала, находящегося во владении в России, будет вычитаться российский налог, уплаченный в соответствии с законодательством России и настоящим Соглашением. Такой вычет, однако, не должен превышать часть кипрского налога, рассчитанную до предоставления вычета и относящуюся к таким видам дохода или капитала.

(b) Если таким доходом являются дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом России, компании, являющейся резидентом Кипра, к зачету будет приниматься (в дополнение к любому российскому налогу на дивиденды) российский налог, подлежащий уплате в отношении прибыли компании, выплачивающей дивиденды. Такой вычет, однако, не должен превышать часть кипрского налога, рассчитанную до предоставления вычета и относящуюся к таким видам дохода.

3. Считается, что налог, уплаченный в России, упомянутый в пункте 2 настоящей статьи, включает налог, который должен был быть уплачен, но в связи с действием любых положений, касающихся предоставления налоговых вычетов, освобождений или других налоговых стимулов, принятых в Российской Федерации в целях содействия экономическому развитию, не был уплачен.



Статья 24

Недискриминация



1. Национальные лица одного Договаривающегося Государства не должны подлежать в другом Договаривающемся Государстве любому налогообложению или любому связанному с ним требованию, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним требования, которым подвергаются или могут подвергаться при аналогичных обстоятельствах национальные лица этого другого Государства. Настоящее положение, независимо от положений статьи 1, также применяется к лицам, которые не являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

2. Налогообложение постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, не должно быть менее благоприятным в этом другом Государстве, чем налогообложение предприятия этого другого Государства, осуществляющего аналогичную деятельность.

3. За исключением случаев, к которым применяются положения пункта 1 статьи 9, пункта 5 статьи 11 или пункта 5 статьи 12, проценты, роялти и другие выплаты, осуществляемые предприятием одного Договаривающегося Государства резиденту другого Договаривающегося Государства, должны для целей определения налогооблагаемой прибыли такого предприятия вычитаться на тех же условиях, как если бы они выплачивались резиденту первого упомянутого Государства. Аналогично, любые долги предприятия одного Договаривающегося Государства резиденту другого Договаривающегося Государства должны, для целей определения налогооблагаемого капитала такого предприятия, подлежать вычету на тех же условиях, как если бы они причитались резиденту первого упомянутого Государства.

4. Предприятия одного Договаривающегося Государства, капитал которых полностью или частично, прямо или косвенно принадлежит или контролируется одним или несколькими резидентами другого Договаривающегося Государства, не должны подлежать в первом упомянутом Государстве любому налогообложению или любому связанному с ним требованию, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним требования, которым подвергаются или могут подвергаться другие подобные предприятия первого упомянутого Государства.



Статья 25

Взаимосогласительная процедура



1. Если лицо считает, что действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения, оно может, независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу того Договаривающегося Государства, резидентом которого оно является. Заявление должно быть представлено в течение двух лет с момента первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

2. Компетентный орган будет стремиться, если он сочтет заявление обоснованным, и если он сам не сможет прийти к удовлетворительному решению, решить вопрос по взаимной договоренности с компетентным органом другого Договаривающегося Государства с целью избежания налогообложения, не соответствующего положениям настоящего Соглашению. Любая достигнутая договоренность будет исполнена независимо от любых ограничений во времени, предусмотренных внутренним законодательством Договаривающихся Государств.

3. Компетентные органы Договаривающихся Государств будут стремиться разрешить по взаимному согласию любые трудности или сомнения, возникающие при толковании или применении настоящего Соглашения.

4. Компетентные органы Договаривающихся Государств могут также вступать в прямые контакты друг с другом для целей достижения согласия в смысле предыдущих пунктов.



Статья 26

Обмен информацией



1. Компетентные органы Договаривающихся Государств обмениваются информацией, необходимой для выполнения положений настоящего Соглашения или внутреннего законодательства Договаривающихся Государств, касающегося налогов, на которые распространяется настоящее Соглашение, в пределах, необходимых для того, чтобы налогообложение по этому законодательству не противоречило настоящему Соглашению. Обмен информацией не будет ограничиваться статьей 1. Любая информация, полученная Договаривающимся Государством, считается конфиденциальной таким же образом, как и информация, полученная в рамках национального законодательства этого Государства, и может сообщаться только лицам или органам (включая суды и административные органы), занятым оценкой или сбором, принудительным взысканием или судебным преследованием в отношении налогов или рассмотрением апелляций, касающихся налогов, на которые распространяется Соглашение. Такие лица или органы используют информацию только для этих целей. Они могут раскрывать эту информацию в ходе открытого судебного заседания или при принятии судебных решений.

2. Ни в каком случае положения пункта 1 не будут толковаться как налагающие на одно из Договаривающихся Государств обязательство:

(а) проводить административные мероприятия, противоречащие законодательству и административной практике этого или другого Договаривающегося Государства;

(b) предоставлять информацию, которую нельзя получить по законодательству или в ходе обычной административной практики этого или другого Договаривающегося Государства;

(с) предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну или торговый процесс, или информацию, раскрытие которой противоречило бы государственной политике.



Статья 27

Помощь в сборе налогов



1. Договаривающиеся Государства предпримут меры для оказания друг другу содействия в сборе налогов, причитающихся от налогоплательщика, в тех пределах, в которых сумма этих налогов окончательно определена и окончательно подлежит уплате в соответствии с законами Договаривающегося Государства, направляющего запрос об оказании содействия.

2. Запрос об оказании содействия должен осуществляться Договаривающимся Государством лишь в пределах, в которых достаточное имущество налогоплательщика, имеющего обязательства по налогам, недоступно в этом Государстве для взыскания причитающихся налогов.

3. Понимается, что если это не согласовано компетентными органами обоих Договаривающихся Государств иным образом, то:

(а) обычные расходы, понесенные одним Договаривающимся Государством в связи с оказанием содействия, будет нести это Государство;

(b) расходы сверх обычных, понесенные одним Договаривающимся Государством в связи с оказанием содействия, будет нести другое Государство и оплачивать их независимо от суммы, собранной от его имени этим другим Государством.

4. Ни в каком случае настоящая статья не будет толковаться как налагающая на одно из Договаривающихся Государств обязательство осуществлять меры, противоречащие законодательству, административной практике или государственной политике любого Договаривающегося Государства.



Статья 28

Сотрудники дипломатических и консульских учреждений



Ничто в настоящем Соглашении не затрагивает налоговых привилегий сотрудников дипломатических или консульских учреждений, предоставленных в соответствии с нормами общего международного права или в соответствии с положениями специальных соглашений.



Статья 29

Вступление в силу



1. Каждое из Договаривающихся Государств уведомит другое о выполнении процедур, требуемых в соответствии с его законодательством для вступления в силу настоящего Соглашения.



Настоящее Соглашение одобрено и внесено на ратификацию в Государственную Думу ФС РФ постановлением Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 251



2. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего из таких уведомлений и будет применяться:

- в отношении налогов, удержанных у источника, к суммам, уплаченным или начисленным первого или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором настоящее Соглашение вступает в силу и все последующие годы; и

- в отношении других налогов на доходы и капитал, за налоговые годы, начинающиеся первого или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором настоящее Соглашение вступает в силу и все последующие годы.

3. Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанное в Москве 29 октября 1982 года, прекратит свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр с даты начала применения настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.



Статья 30

Прекращение действия



Настоящее Соглашение остается в силе неопределенный период времени, однако, любое Договаривающееся Государство может прекратить действие Соглашения, направив по дипломатическим каналам другому Договаривающемуся Государству письменное уведомление о прекращении действия в любое время после истечения 5 лет с даты вступления в силу настоящего Соглашения. В таком случае настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношении полученного дохода или принадлежащего капитала с первого января или после первого января календарного года, следующего за годом направления уведомления о прекращении действия.



Совершено в Никозии 5 декабря, 1998 года, в двух экземплярах, на русском, греческом и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождения между текстами на русском и греческом языках будет применяться текст на английском языке.



За Правительство Российской Федерации За Правительство Республики Кипр

/подпись/ /подпись/
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#37 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 21:47

Теперь осталось самое незначительное - у кого есть желание докопацца до самых итогов данного Протокола от 07.10.2010г., необходимо взять изначальное Соглашение от 98г., взять тот ВАРИАНТ Протокола с изменениями, что был подписан Путиным, тот, что фактически был подписан Медведевым, и всех их СРАВНИТЬ между собой... Думаю - всплывет много интересного - не считая того, что УЖЕ было написано в Кипрской газете... :sleep: :sleep: :sleep:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#38 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 22:33

Сравнил два варианта Протокола - тот, что подписывал Путин как Проект, и подписанный Медведевым...

Ничем они там не отличаюцца особо сильно...

А судя по всему - согласно комментариям Кипрской газеты - ничего КАРДИНАЛЬНОГО они там не решили...
И эти комментарии доп. тому подтв.
7 октября 2010, 15:06
Глава ВТБ: проблема офшоров решится через 10 лет
Подписание протокола к соглашению об избежании двойного налогообложения между Республикой Кипр и РФ является «решающим шагом по установлению нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран»
Текст

*

Подписание протокола к соглашению об избежании двойного налогообложения между Республикой Кипр и РФ является «решающим шагом по установлению нормальных отношений между финансовыми и налоговыми властями двух стран». Об этом заявил глава банка ВТБ Андрей Костин, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По его мнению, проблема офшоров решится в ближайшие 10 лет.

Костин отметил, что складывается «нормальная транспарентная ситуация, при которой у российских властей не будет вызывать специальных вопросов деятельность зарегистрированного на Кипре российского бизнеса».

По словам главы ВТБ, в рамках «большой двадцатки» принимаются инициативы с целью сокращения масштабов офшорного бизнеса и повышения транспарентности налоговых платежей. «Этот процесс идет и будет идти. Думаю, в ближайшие 10 лет проблема офшорных зон будет закрыта», — подчеркнул Костин.

Протокол будет подписан в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева на Кипр, который начинается сегодня.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что данные поправки позволят закрыть налоговую гавань на Кипре.

На сегодняшний день многие крупнейшие российские компании зарегистрированы на Кипре, что помогает им оптимизировать налоги. В июне власти страны для сокращения дефицита бюджета приняли решение увеличить на два года ставку налогообложения корпораций, зарегистрированных на острове. Ставка налога поднимется с 10% до 11%.
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Re: Оффшоры

#39 AKRESS » Сб, 19 марта 2011, 22:56

НГ: Украинские олигархи грозят власти майданом
8 декабря 2010 07:51
Комментарии Комментарии [ 2 ]
Печать Версия для печати
стандартный большой очень большой
Обсудить на форумеОбсудить на форуме
Украинское правительство планирует закрыть для украинских бизнесменов кипрский оффшор. Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, до 14 декабря будут подготовлены документы для денонсации украинско-кипрского соглашения об избегании двойного налогообложения. Чиновники уверены, что это увеличит налоговые поступления в украинский госбюджет. Эксперты не исключают противодействия со стороны бизнесменов и прогнозируют вторую, более мощную атаку на правительство, отмечает российская Независимая газета.

Заместитель Сергея Тигипко по партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко пояснил «НГ», почему среди множества оффшорных зон был выбран Кипр: «Наши бизнесмены традиционно работают через кипрские банки: выводят туда деньги, а затем в виде инвестиций вкладывают эти средства в украинские предприятия. Таким образом из-под налогообложения выводятся миллиарды долларов». Тигипко подтвердил сказанное цифрами: «Из Кипра в Украину инвестировано более 8,5 миллиарда долларов. А из Украины на Кипр, по данным официальной статистики, только прямых инвестиций – 6,3 миллиарда долларов». Вице-премьер считает, что денонсация соглашения необходима для успешного проведения экономических реформ в Украине: «Реформы будут иметь шансы на успех только тогда, когда люди будут видеть, что власть привлекает для оздоровления экономики все возможные рычаги, не оставляя щелей, через которые большой бизнес может избегать налогообложения. Закон должен быть равным для всех».

С этим мнением согласился замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин. «В условиях глобализации оффшоры – это вчерашний день, атавизм. Это раньше в мире были укромные уголки, где можно было прятать деньги, политических изгоев. Сейчас все отслеживается. И поэтому серьезные люди, крупные бизнесмены давно работают открыто и прозрачно, платят все налоги. В оффшорных схемах заинтересован в первую очередь полукриминальный бизнес», – сказал он «НГ».

Однако ситуация не столь однозначна. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко много раз обвиняла команду Виктора Ющенко и соратников Виктора Януковича в выводе капитала за рубеж. Летом 2009 года, возглавляя правительство, она заявила, что деньги Нацбанка, выделяемые для оздоровления коммерческих банков, больше всего пострадавших в результате мирового финансового кризиса, выводятся в оффшорные зоны. В тот момент она обвинила в сговоре президента Ющенко и подчиненное ему руководство Нацбанка. В конце ноября сего года Тимошенко сделала еще более резкое заявление в адрес команды Януковича: «Начиная с даты прихода к власти нового президента в оффшорные зоны было выведено 23 миллиарда 745 миллионов 995 тысяч долларов. Почти вся эта сумма выведена на Кипр. Можно сказать, что это почти 200 миллиардов гривен, то есть почти весь доход госбюджета Украины».

Нацбанк опровергает слова Юлии Тимошенко. А депутат от правящей Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что лидер оппозиции лицемерит и занимается популизмом.

Процедура предполагает, что правительство внесет согласованный всеми ведомствами проект решения в Верховную Раду, от голосования которой будет зависеть результат инициативы Тигипко. Эксперты уверены, что все парламентские фракции проголосуют за документ, поскольку ни одна политическая сила не рискнет попасть под огонь критики, подозрений и обвинений. «Расторжение соглашения с Кипром – это будет такой тест для украинских политиков и общества. Если мы хотим перемен к лучшему, то должны полностью пресечь все попытки делать бизнес на госбюджете», – сказал Константин Бондаренко.

Соратник Тигипко не исключает, что дело обернется войной некоторых бизнесменов против правительства. «Когда реформы проводятся системно, основательно, недовольными оказываются в первую очередь те, кто привык зарабатывать деньги на прежней системе. Они владеют предприятиями, поэтому могут, например, прекратить платить зарплату, чтобы спровоцировать социальные бунты и направить их против правительства», – допустил Бондаренко. Он считает, что для власти в таких условиях наступает момент истины: если руководство страны действительно готово к коренным преобразованиям, то найдет способы объяснить населению смысл принимаемых решений; в противном случае от идеи закрыть оффшорные дыры откажутся, а члены правительства, заинтересованные в реформировании экономики, вынуждены будут уйти в отставку. Поскольку речь идет в первую очередь о Сергее Тигипко, вице-премьер вчера сказал журналистам, что не опасается за свой имидж и не боится отставки.

Все участники нынешних событий излишне драматизируют ситуацию, считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. Он уверен, что правительству не угрожают ни бунты, ни иные ответные действия со стороны бизнесменов. «В мире существует полсотни привлекательных оффшорных зон, куда можно перевести средства. Почему взялись за Кипр, который как раз нельзя назвать стопроцентной оффшорной зоной? Да потому, что у населения Кипр ассоциируется с оффшорами, которые традиционно воспринимаются как зло. Не исключено, что идея правительства носит популистский характер», – отметил эксперт.
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27821
Темы: 357
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2007
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

cron