Сегодня, 27 января, День снятия ленинградской блокады....

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Эка » Чт, 27 января 2011, 13:16

.....думаю, этот подвиг уникален во всей мировой истории......столько лет уже прошло, а от этой даты веет чем-то грустным и необычайно-светлым.....таких людей уже нет, наверное :rosa:
Эка
Автор темы
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Сегодня, 27 января, День снятия ленинградской блокады....

#3 Эка » Чт, 27 января 2011, 13:17

а у кого-нибудь есть родственники-блокадники? расскажите :smile:
Эка
Автор темы

#4 Ольга Совякина » Чт, 27 января 2011, 16:14

Эка писал(а):а у кого-нибудь есть родственники-блокадники? расскажите
Бабушка моя. Но она умерла уже. Ей было 90 лет.Блокаду почти всю пережила. Вывезли ее в конце 42 года. Она уже не могла ходить и зубы все выпали. Ребенок новорожденный погиб-молока не было кормить его. Еще один ребенок (постарше) выжил. Его бабушкина соседка (когда бабушка совсем слегла) в интернат определила-потому и выжил-там кормили немного лучше.Эвакуировалась она уже вместе с ним. Дед к тому времени пропал. Он был ранен сильно - минус рука и минус нога. Решил , что к бабушке не вернется-зачем ей типа инвалид. Сама она его нашла уже здесь в Сибири. В 43- ем родился мой отец. Потом еще 4 родила. Выжили все. Прожила она всю жизнь в деревне в тайге. Возвращаться в Ленинград не хотела-только голод и смерть-такая была ассоциация.А блокадницей официальной ее так и не признали. При Советской власти в голову никому не приходило-зачем :dont_knou: . А до льгот она просто не дожила. Вернее была уже так стара, что и по старости пенсия шла неплохая.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#5 Ольга Совякина » Чт, 27 января 2011, 16:16

А говорила она всегда одно... не голод, не бомбежки.... "очень-очень холодно" все время холодно :(
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#6 Nadin » Чт, 27 января 2011, 17:09

Моя бабушка тоже блокаду пережила подростком. Родители ее на фронт ушли, старшая сестра не знаю, где тогда точно была, по-моему, в госпитале. Саму бабушку в те страшные дни в 11 лет в детдом определили. Она сбежала оттуда, слонялась по улицам, примкнула к шпане, как-то выжила. Не так давно умерла.

Вот то "примыкание к шпане" наложило отпечаток на всю ее жизнь, к сожалению, не лучшим образом((((

Царство ей небесное :rosa: :rosa:
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 7 месяцев

#7 Эка » Пт, 28 января 2011, 11:22

Ольга, Птица
спасибо за ваши рассказы......как все-таки жизнь бывает жестока...мне даже от осознания этого факта страшно становится......а они выжили несмотря на это.....прочитайте повесть Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы", рекомендую.......там об этом :smile:
Эка
Автор темы

Вернуться в О жизни России и общества