Становится принудительной очная начальная школа.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 akipik » Ср, 30 июня 2010, 2:04

Пока наше внимание было полностью поглощено госаттестациями, а затем - блаженным расслаблением после их окончания, в мире происходили незаметные для глаз простых смертных, но от этого ничуть не менее неприятные изменения.

Правда, узнала я об этом лишь тогда, когда согласилась подготовить для журнала "Домашний ребенок" статью с обзором новой версии Закона "Об oбразовании". За помощью я традиционно обратилась к Павлу Парфентьву - и он нашел в новой версии Закона много весьма неприятных пунктов - в частности, исчезновение из гл. 10 таких ставших уже привычными всем нам форм обучения, как экстернат и семейное образование. Подробности о наших общих изысканиях и открытиях - в ЖЖ Павла:

1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.

Когда он поделился со мной своим анализом, мне стало худо. Потому что домашнее образование - это последний рубеж обороны; если он падет - дальше отступать некуда, там пропасть. До тех пор, пока существует хоть такая, как сейчас, пусть кривая и косая, но все-таки реальная возможность отстраниться от нагло торжествующей системы и потихоньку строить свой мир через создание и передачу собственной традиции - жизнь имеет смысл, и она тем ярче, чем темнее вокруг. Сперва мне показалось, что все наши с коллегами усилия последних 5 лет пошли прахом. Что делать? Опять баламутить интернет, собирать подписи, стучаться в наглухо запертые двери и сердца? Один раз я все это уже проделала - увы, безрезультатно. Коллективное письмо в Министерство Образования с протестом против "Паспорта Здоровья Школьника" кануло в безвестность. Обращаться к аудитории за поддержкой темы, куда более узкой - как минимум, непроизводительно. Понятно, что запрет семейного образования мало кого заинтересует. Что делать в такой патовой ситуации, я не могла придумать.

А вот Павел придумал. Об этом сообщает его следующий пост:

Вот тут - обсуждение законопроекта в нашей группе по домашнему обучению на сайте "В Контакте"
А вот тут - http://edu.crowdexpert.ru/ - предлагают участие в общественном обсуждении законопроекта и даже советуют давать свои версии статей закона. Партнер проекта - Минобрнауки. Попробовать - надо всем заинтересованным, потому что иначе скажут, что мы сами виноваты и не участвовали - надо, чтобы такого нам сказать не могли.

Но это еще не все. Павел активно включился в обсуждение законопректа и внес на рассмотрение свои поправки к ряду статей. Об этом сообщает его следующий пост:

Сделал ряд поправок и предложил свою версию некоторых текстов законопроекта, прошу поддержки заинтересованных людей:

http://edu.crowdexpert.ru/edu/104 (комментарий № 4, предложение вставить пункт о семейном обучении)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/104/06/pparfentiev (Версия пункта)
http://edu.crowdexpert.ru/Chapters/Chapter04/Ch47 (комментарии № 1 и 3, предложение вернуть декларацию права на семейное образование)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/107/12/! (комментарий №5, предложение ограничить произвол общеобразовательных организации при промежуточной аттестации экстерна).

Прошу, по возможности отреагировать поскорее, потому что оказывается, все _конкретные предложения должны быть внесены до конца июня_, а далее предполагается только "косметическая работа".

Однако понятно, что если наша версия Закона не будет поддержана, с вероятностью можно сказать, что "запасной аэродром" для множества родителей под названием "семейное образование" будет закрыт. То, что это очень плохо - по-моему, излишне говорить. Мне кажется, даже идейные противники семейного образования должны понимать, что при уничтожении альтернативных форм обучения в школах окончательно восторжествуют диктат и произвол. Поэтому абсолютно для всех будет лучше, если право ребенка получать образование в семье будет сохранено и в новой версии Закона.

Что для этого нужно сделать? Зарегистрироваться на сайте http://edu.crowdexpert.ru/ , высказаться "против" официальной версии Законопроекта и "за" правки Павла. Желательно,
прокомментировать его версии текстов статей Закона. Дать ссылку в своем ЖЖ или в профильном сообществе. И оставаться с нами - продолжение у акции обязательно будет.

http://digital-geda.livejournal.com/109489.html
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет
О себе: кузнечег на велике


Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#3 akipik » Ср, 30 июня 2010, 11:21

Интересная статья в жж в продолжение темы о школьных реформах http://xelluin.livejournal.com/14985.html#cutid1
Тут уже касательно финансирования...
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет
О себе: кузнечег на велике

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#4 Кася » Ср, 30 июня 2010, 19:48

Ну это нормально, европейская хартия продвигается, делается это и для того, чтобы нельзя было отмазать ребенка от сексуального воспитания.
Кася
Аватара
Сообщения: 1085
Темы: 4
Зарегистрирован: Пт, 10 октября 2008
С нами: 16 лет 9 месяцев

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#5 Ольга Совякина » Чт, 1 июля 2010, 9:45

akipik писал(а):обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.
Заинтересовала эта фраза. Тем родителям, кто ЗА домашнее образование, теперь надо с рождения ребенка собирать справки... и к школьному возрасту у них будет шанс "отмазать" дитенка от школы :yes: Потому как справедливо замечают медики"нет здоровых-есть НЕДООБСЛЕДОВАННЫЕ" :hi-hi:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 20002
Темы: 129
Зарегистрирован: Чт, 24 декабря 2009
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#6 Els » Вт, 6 июля 2010, 13:10

А если ты не отправляешь ребенка в школу - что родительских прав лишат чтоли?
А если в глухой деревне живешь и ближайшая школа 10 км по тайге :)
Думаю до этого у нас в России не дойдут. Не надо паники.
От прививок и от армии отмазывают, и от школы отмажут
Els
Откуда: Питер, Москва
Сообщения: 4001
Темы: 29
Зарегистрирован: Ср, 26 января 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#7 Tatiyana » Вт, 6 июля 2010, 13:28

Els писал(а):От прививок и от армии отмазывают, и от школы отмажут
:-D
...................
Так понимаю, что беспокоятся те, кто хочет иного качества образования для своих детей, чем то что сейчас предлагают большинство школ.
Если нельзя будет образовывать своё чадо персонально, то любящие родители не оставят же дитятко в беде, значит организуют авторскую школу.
И сейчас есть школы, которые создавались для своих детей, дети выросли, а школы живут. Так что возможно, что этот закон ещё приведет к всплеску школ, где к ребенку относятся по человечески.
Tatiyana
Сообщения: 4319
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 7 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#8 ИринаФ » Вт, 6 июля 2010, 15:19

akipik писал(а):Мне кажется, даже идейные противники семейного образования должны понимать, что при уничтожении альтернативных форм обучения в школах окончательно восторжествуют диктат и произвол.

Нет, я не противник семейного образования, я вообще не противник, потому что я не Баба-Яга, которая "всегда против" :-D

Я всегда за, но ... внутри этого "за" всегда сделаю по-своему :yes:

Но вот эта ваша последняя фраза :wacko:

Против диктата и произвола не семейным образованием бороться надо :no: Надо просто делать так, чтобы ни диктата, ни произвола в школе, где учатся наши дети, не было. А знаете как? Надо убрать диктат и произвол из себя :yes: Надо уходить ... от практики Бабы-Яги :wub:
ИринаФ
Сообщения: 354
Темы: 1
Зарегистрирован: Вт, 24 ноября 2009
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#9 akipik » Вт, 6 июля 2010, 16:45

Интересно, многие ли граждане России знают, что готовится к принятию новый закон «Об образовании»? А многие ли читали то, что написано в текущей версии подготовленного в недрах Минобрнауки РФ законопроекта?

Между тем, именно сейчас, летом, когда большинству тех, кто не уехал на дачу из-за жары и духоты не до законопроектов, определяется понемногу будущая судьба юных россиян. И судьба эта, увы, выглядит не слишком хорошо – что нетрудно заметить, внимательно вчитавшись в законопроект.

Самые существенные изменения, которые коснутся каждого жителя страны – касаются свободы семьи на выбор формы образования своих детей, начиная с детсадовского возраста. Даже в советское время дошкольное образование в детских садах никогда не было обязательным. Да и известно, что дома дети растут и развиваются, как правило лучше, чем в детских садах. Вот почему в российских традициях многие семьи, которые имели такую возможность, старались не отправлять ребенка в детский садик, воспитывая его дома. Между тем, новый законопроект это традиционное право россиян собирается, без особого шума, взять и отнять.
Спойлер
48 статья проекта ясно указывает, что родители «обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования» в год перед школой. И речь не просто об освоении каких-то знаний и умений, о подготовке к школе дома – этим и так занимались почти все родители. Вовсе нет, потому что теперь дошкольное образование не только имеет обязательную часть (об этом говорит п. 1. статьи 100 проекта), но и обязательно реализуется в очной форме (что указано в п. 2 той же ст. 100).

Право воспитывать свое дошкольное чадо дома, которым все долгие годы пользовались – исчезает за горизонтом министерского законотворчества. Зачем? Почему? Ведь от домашнего воспитания дети не становились менее готовыми к школе, и от этого не было плохо ни обществу, ни самим детям… Но речь не просто об урезании свободы воспитывать. Думается, ларчик открывается гораздо проще. Хотя дошкольное образование формально бесплатное, взимается плата «за содержание и присмотр» в детском саду. Фактически, обязательное дошкольное образование означает навязывание всем гражданам России с малыми детьми обязательных платных услуг. И хотя закон предусматривает компенсацию этих расходов, нетрудно, заглянув в статью 103 проекта увидеть, что эта компенсация составит лишь пятую часть от средней платы, определенной, конечно, чиновниками. Думаю, никому не надо напоминать о смехотворных «прожиточныхм минимумах» и МРОТ.

На этом урезание прав родителей и атаки на их кошельки не заканчиваются. Новый закон предполагает отобрать у родителей еще одно право – право давать своим детям школьное образование дома, в семье. Сейчас это право есть у всех россиян. О нем говорит и 10 статья действующего закона об образовании, и его 52 статья:

«Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении».

Этим правом, конечно, пользовались не все россияне – многие находили для своих детей устраивающие их школы. Тем не менее, все больше россиян выбирали эту возможность для своих детей – и надо сказать, что результаты впечатляли – как и в других странах мира, где есть семейное образование, дети учились не хуже, а то и лучше, чем в школе. И свобода сказать школе «до свидания» (тем самым лишив ее государственных выплат за своего ребенка) – была возможностью всех родителей, с чем школа должна была считаться.

Между тем, новый закон собирается это право у российских семей отобрать. Семейное образование вообще не упоминается в нем, а зато начальное образование, как указывает п 6. Ст. 100 законопроекта, может получать исключительно в очной форме. Т.е. все первые классы дети, независимо от решения их родителей, должны будут учиться только в школах, а не дома.

Может показаться, что это касается не всех. Большинство ведь учит своих детей в школах. Между тем, все вовсе не так просто. Помните, не так давно в обществе широко обсуждалось то, что образование станет частично платным? Так вот, несмотря на опровержения со стороны чиновников – новый закон откроет широкую дорогу для этого. Достаточно будет просто минимизировать бесплатную «обязательную» часть стандартов, сделав все прочие уроки, нужные для успешного прохождения аттестации, сдач ЕГЭ и решения прочих проблем, важных для будущей жизни – отнеся остальное, не менее необходимое в дополнительную – а значит платную категорию образовательных услуг. Дети младшего школьного возраста будут обязаны ходить в школу – а посему, если их родители хотят, чтобы они делали дальнейшие успехи на образовательном и жизненном поприще – им, волей-неволей, придется платить немалые деньги за эти дополнительные образовательные услуги. Думаете, это теории? Но московские родители пишут, что уже сейчас в некоторых школах столицы бесплатное изучение русского языка (по которому, напомню, обязательно сдается ЕГЭ) предусмотрено только до восьмого класса.

В этих условиях существование такой альтернативы, как семейное обучение станет жизненно важным. Уже сейчас затраты на семейное обучение вполне сравнимы с затратами на обучение ребенка, которые средние родители несут в обычной «бесплатной» школе. В условиях же все большей коммерциализации обучения – семейное образование стало бы реальной, качественной альтернативой школам и выходом для многих семей (тем более, что в сообществе сторонников этой формы обучения за последние годы наработано немало полезных методических материалов – вот лишь некоторые из них). Но увы, эту альтернативу у россиян хотят отобрать – отобрать действующее право, которым люди уже пользуются и которое явно было провозглашено в законе.

Зачем? Ведь известно, что демократические государства идут по пути расширения, а не урезания прав, если эти права не наносят ущерба правам другим и обществу. А как домашнее образование может нанести ущерб обществу, если в странах, где оно давно существует, результаты его (учитываемые официальной статистикой) вполне замечательны?

К сожалению, тенденции «сверху» в отношении прав семьи в нашей стране уже некоторое время тревожные. Попытки введения ювенальной юстиции, постоянно надзирающей за каждой семьей, попытки под видом заботы о детях собирать в нарушение законов конфиденциальную информацию о семьях (см. недавний проект «Паспорта здоровья школьника»), наконец уже несколько прецедентов, когда у родителей отбирали детей исключительно по причине малообеспеченности… И кто может гарантировать, что завтра у тех родителей, кто не сможет платить за «содержание и присмотр» в детских садах или за «дополнительные образовательные услуги» для младших школьников детей не будут попросту отбирать? И это в условиях кризиса, когда многие с трудом несут бремя семейных расходов…

Известна всем история о том, как "враг вступает в город, пленных не щадя, потому, что в кузнице не было гвоздя". Казалось бы мелочь – отмена семейного обучения, о котором многие даже не слышали. Но в том-то и дело, что в новых условиях это «маленькое право» семьи может оказаться отнюдь не мелочью, а "гвоздем" – реально необходимой для многих альтернативой. Думаю, важно сохранить это право у каждой российской семьи.

Что для этого можно сделать? Например, участвовать в «народной экспертизе законопроекта» (о которой, правда, народ почти не слышал), где сторонники семейного образования сейчас стараются сохранить это право, в том числе предлагая некоторые поправки в законопроект. Или написав письмо в Министерство образования или другие ответственные инстанции – с требованием, чтобы российских граждан не лишали права на обучение и воспитание дошкольников и младших школьников в семье, вне садиков и школ:

В Министерство образования и науки Российской Федерации – 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11

В Комитет Госдумы РФ по образованию (председатель комитета – Балыхин Григорий Артёмович ) – 103265, ул. Охотный ряд, д. 1, Москва, Россия

В Комиссию Общественной палаты по развитию образования (председатель комиссии – Кузьминов Ярослав Иванович ) – 125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1

Да и вообще всем нам пришло время задуматься над тем, как вместе защитить права семей – уж слишком часто их пытаются отобрать и ограничить; то как «смыкается круг» – вселяет все большую тревогу.
http://www.gzt.ru/livecity/-pod-konvoem ... /2259.html
akipik
Автор темы
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 20 лет
О себе: кузнечег на велике

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#10 Els » Вт, 6 июля 2010, 21:18

akipik,
Я что то не пойму к чему вы ведете или ведут эти статьи
Сделают обязательным школьное образование, а потом его сделают платным - вы про это хотите сказать, типа еще одна кабала для народа?

У Нашего народа нет денег. Нет денег в глубинке, нищий у нас народ, НЕ БУДУТ платить за образование, неучами лучше детей оставят, и никакими законопроектами их не обяжешь,е сли в семье нет лишних денег. принимай не принимай закон.

ОБЯЗАТЕЛьНЫЕ детские сады - не смешите меня. Сейчас в необязательные даже не попасть, люди мучаются, не могут детей пристроить.
А про домашнее образование и про то, что детки лучше дома развиваются это я еще могу поспорить. Мой ребенок отлично развивается в садике, они там и рисуют и поют, и лепят и чего только не делают - а дома у меня нет возможности с ней заниматься столько времени - ни у меня ни у мужа. Плюс социальное общение со сверстниками, которое я ей в Москве нигде кроме как в детском саду дать не могу. На улицу одну не выпускаю, а содержать нянек, которые ребенка будут выгуливать, пока родителю работают, считаю плохой альтернативой тому же детсаду.
Els
Откуда: Питер, Москва
Сообщения: 4001
Темы: 29
Зарегистрирован: Ср, 26 января 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

Re: Становится принудительной очная начальная школа.

#11 Y-ina » Вт, 6 июля 2010, 22:46

Els, не нянек, а нянь. :evil: Вы просто не встречали хороших. А садик - это тихий ужас.
Y-ina
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

cron