Ой, блин...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Ой, блин...

#41 kaktyc » Сб, 12 июня 2010, 23:07

я так понимаю москали только алюминий и гонят!!!
и что они в нем нашли? люминий как люминий....
kaktyc
Темы: 12
С нами: 15 лет 9 месяцев

#42 Ольга Совякина » Вс, 13 июня 2010, 15:26

kaktyc писал(а):энергосистема страны это не бездумный набор проводов и подстанций. это сложная управляемая система. при грамотном поведении персонала в условиях ЧП возможно сохранить саму энергосистему, а затем перераспределить то, что есть хотя бы на те же очистные или скажем больницы. да, будет немало районов, и возможно даже областей полностью лишенных электропитания, но не надо забывать так же и о промышленных системах аварийного резервирования питания, к примеру тех же дизельгенераторы. да, затратно. но не безысходно. в любом случаи ВСЕРОССИЙСКИМ блэкаут не будет.
:yes: :yes: :yes: :approve:
У мужа моего друг ведущий... какой-то там по электричеству. Вот когда турбина полетела (на Саяно-Шушенской) счетчики скачек зарегестрировали, а больше НИКАКИХ показателей(ни звонков , ни объявления аварийной ситуации). Срочно (пара минут!) было им принято решение и о перебросе энргиии на больницы и предприятия (ну как они там называются-вода-канализация)- а остальное отключить. И звонит ему такой МЭР (это было не в Новосибирске :wink: ) и требует срочно возобновить подачу электричества ВЕЗДЕ. МЭР просто в это время в сауне... отдыхал. Короче друг мужа довольно резко отказл ему и взял это решение под свою ответственность. В общем как потом оказалось сделал все правильно :yes: Есть еще в России грамотные инженеры :yes: Думаю не только у нас была ПОХОЖАЯ ситуация. :wink: Так что :не боись - прорвемся!!! :approve:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#43 kaktyc » Вт, 15 июня 2010, 21:50

Я энергетик. Работаю в структуре, управляющей энергосистемой Сибири. По существу. При потере больших генерирующих мощностей в Сибири в ЗОНУ ПОРАЖЕНИЯ попадёт территория от Омской области до Якутии – 12 – 20 млн. человек. Причиной тому – особенности схемы связи ОЭС Сибири с ОЭС Урала и далее с европейской частью страны. Дальний Восток работает изолированно от ЕЭС России. На указанной территории также есть несколько изолированных энергорайонов, что ещё уменьшает зону поражения. Ситуация с сетями на большей части указанной территории итак ужасна – люди неделями без централизованного электричества. Года с 2005 наблюдается стойкий тренд на автономию систем жизнеобеспечения и по электроэнергии и по теплу и по воде, как на уровне отдельных людей, так и на уровне предприятий и отдельных населённых пунктов.
При всём этом – в течение уже трёх лет энергетики Сибири ЖДУТ подобную ситуацию. Регулярно проходят учения инструктажи и тренировки на ликвидацию масштабной энергоаварии в связке с местными властями и МЧС. Ждёмс, как говориться.
При это могу сказать профессионально – после локализации места аварии, энергоснабжение остальных территорий будет восстановлено в течение двух суток. Слишком большое количество людей УЖЕ заточено под эту задачу.
Так что Сибирь выживет.
НООО!!! Авария подобного масштаба в европейской части страны будет носить совсем другой характер и другие последствия. Но мне не удалось представить себе – ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ – чтобы такая авария случилась. Даже локальный ядерный взрыв, даже в Москве или Питере не вызовет разрушения ВСЕЙ энергосистемы. Она ведь СОВЕТСКАЯ, она избыточна по статической и динамической устойчивости. Энергосистема САМА – без вмешательства людей, локализует аварию. Иногда Энергосистема напоминает мне живой сознательный организм – она живёт и дышит.
Конечно, города-миллионники уязвимы. Я знаю как погасить отдельный город – один. Но чтобы погасить много городов – надо уничтожать КАЖДЫЙ отдельный энергорайон каждого города. Мне кажется, мы недооцениваем прочности социоситемы, в которой живём, и её способности к самовосстановлению.
Хотя ощущение, что впереди нас ждёт серьёзная катастрофа, присутствует у очень многих людей. Но мне кажется, связана она будет не с технической стороной жизни. Произойдёт что-то, что разорвёт саму социальную ткань, связи между отдельными людьми, территориями и странами. И есть ощущение, что придёт она всё же из вне и будет носить глобальный характер.
Метафора: человеческая цивилизация с разбегу упёрлась в стену, социум сжимается, давление растёт. Взрыв неизбежен. Те, кого взрывом перебросит через стену – выживут.
kaktyc

#44 Delia » Вт, 15 июня 2010, 23:43

Не будем бояться. На всё воля Божья. :-)
Delia
Автор темы
Темы: 20
С нами: 20 лет 6 месяцев

#45 kaktyc » Вт, 15 июня 2010, 23:56

а вот это вы зря.
игнорировать предпосылки, надеясь на волю - опрометчиво. и многие киргизкие семьи сейчас в мясорубке и по своей вине, оптимистично не замечая очевидное
kaktyc

#46 Ольга Совякина » Ср, 16 июня 2010, 4:27

kaktyc писал(а):Хотя ощущение, что впереди нас ждёт серьёзная катастрофа, присутствует у очень многих людей. Но мне кажется, связана она будет не с технической стороной жизни. Произойдёт что-то, что разорвёт саму социальную ткань, связи между отдельными людьми, территориями и странами. И есть ощущение, что придёт она всё же из вне и будет носить глобальный характер.Метафора: человеческая цивилизация с разбегу упёрлась в стену, социум сжимается, давление растёт. Взрыв неизбежен. Те, кого взрывом перебросит через стену – выживут.
... :huh: Слова ясновидящего или прорицателя... но никак не "энергетика, работющего в системе управления" :no: Тут правдоподобнее звучали бы... тупо технические термины... а не ощещения... :no:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#47 kaktyc » Ср, 16 июня 2010, 13:15

Ольга Совякина, энергетики работающие в системе управления тоже люди.
kaktyc

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества