я так понимаю москали только алюминий и гонят!!!
и что они в нем нашли? люминий как люминий....
Список разделов › Главное › О жизни России и общества
kaktyc писал(а):энергосистема страны это не бездумный набор проводов и подстанций. это сложная управляемая система. при грамотном поведении персонала в условиях ЧП возможно сохранить саму энергосистему, а затем перераспределить то, что есть хотя бы на те же очистные или скажем больницы. да, будет немало районов, и возможно даже областей полностью лишенных электропитания, но не надо забывать так же и о промышленных системах аварийного резервирования питания, к примеру тех же дизельгенераторы. да, затратно. но не безысходно. в любом случаи ВСЕРОССИЙСКИМ блэкаут не будет.
Я энергетик. Работаю в структуре, управляющей энергосистемой Сибири. По существу. При потере больших генерирующих мощностей в Сибири в ЗОНУ ПОРАЖЕНИЯ попадёт территория от Омской области до Якутии – 12 – 20 млн. человек. Причиной тому – особенности схемы связи ОЭС Сибири с ОЭС Урала и далее с европейской частью страны. Дальний Восток работает изолированно от ЕЭС России. На указанной территории также есть несколько изолированных энергорайонов, что ещё уменьшает зону поражения. Ситуация с сетями на большей части указанной территории итак ужасна – люди неделями без централизованного электричества. Года с 2005 наблюдается стойкий тренд на автономию систем жизнеобеспечения и по электроэнергии и по теплу и по воде, как на уровне отдельных людей, так и на уровне предприятий и отдельных населённых пунктов.
При всём этом – в течение уже трёх лет энергетики Сибири ЖДУТ подобную ситуацию. Регулярно проходят учения инструктажи и тренировки на ликвидацию масштабной энергоаварии в связке с местными властями и МЧС. Ждёмс, как говориться.
При это могу сказать профессионально – после локализации места аварии, энергоснабжение остальных территорий будет восстановлено в течение двух суток. Слишком большое количество людей УЖЕ заточено под эту задачу.
Так что Сибирь выживет.
НООО!!! Авария подобного масштаба в европейской части страны будет носить совсем другой характер и другие последствия. Но мне не удалось представить себе – ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ – чтобы такая авария случилась. Даже локальный ядерный взрыв, даже в Москве или Питере не вызовет разрушения ВСЕЙ энергосистемы. Она ведь СОВЕТСКАЯ, она избыточна по статической и динамической устойчивости. Энергосистема САМА – без вмешательства людей, локализует аварию. Иногда Энергосистема напоминает мне живой сознательный организм – она живёт и дышит.
Конечно, города-миллионники уязвимы. Я знаю как погасить отдельный город – один. Но чтобы погасить много городов – надо уничтожать КАЖДЫЙ отдельный энергорайон каждого города. Мне кажется, мы недооцениваем прочности социоситемы, в которой живём, и её способности к самовосстановлению.
Хотя ощущение, что впереди нас ждёт серьёзная катастрофа, присутствует у очень многих людей. Но мне кажется, связана она будет не с технической стороной жизни. Произойдёт что-то, что разорвёт саму социальную ткань, связи между отдельными людьми, территориями и странами. И есть ощущение, что придёт она всё же из вне и будет носить глобальный характер.
Метафора: человеческая цивилизация с разбегу упёрлась в стену, социум сжимается, давление растёт. Взрыв неизбежен. Те, кого взрывом перебросит через стену – выживут.
...kaktyc писал(а):Хотя ощущение, что впереди нас ждёт серьёзная катастрофа, присутствует у очень многих людей. Но мне кажется, связана она будет не с технической стороной жизни. Произойдёт что-то, что разорвёт саму социальную ткань, связи между отдельными людьми, территориями и странами. И есть ощущение, что придёт она всё же из вне и будет носить глобальный характер.Метафора: человеческая цивилизация с разбегу упёрлась в стену, социум сжимается, давление растёт. Взрыв неизбежен. Те, кого взрывом перебросит через стену – выживут.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя