Инстинкт самосохранения.

Список разделов Главное Опыт Клуб Трансцендентального общения «Реальное дело»

Модератор: Kadet

#1 Kadet » Чт, 19 июля 2012, 18:25

Инстинкт самосохранения.
/viewtopic.php?f=1&t=46348

В последнее время Сергей Николаевич очень много внимания уделяет инстинкту самосохранения. И выводит его, чуть ли не на первостепенные позиции во всех наших проблемах. Однако хоть цель обозначена, но методы её преодоления остаются неясны.
Для того, чтобы найти способы преодоления чего-нибудь, какой-нибудь проблемы для начала не мешало бы хорошенько понять – с чем имеешь дело.
Инстинкт самосохранения (далее ИС) – это как бы сбережение самого себя. И он – многоуровневый (как впрочем и всё, что с нами связано). Точно так же как сам человек состоит из тела, духа и души, точно так же и все его инстинкты проявляются в каждой из этих ипостасей.
На уровне тела ИС проявляется как сбережение тела, уберегание его от всевозможных опасностей, «борьба за жизнь» и т.п.
На уровне сознания ИС проявляется как отстаивание собственного мнения, собственных способностей (умственных), собственной правоты, собственной воли… как следствие самовознесение и отделение себя от других. Т.е. – сохранение своего сознательного я.
На уровне души ИС выглядит как индивидуализация чувств, ощущений. И в конечном счёте сохранение собственной индивидуальности, в высшем значении этого, как таковой. Т.е. – сохранение своего высшего «я» (акцентирую – «своего»).

Полностью согласен с мнением СНа в том, что на самых высших планах ИС и инстинкт продолжения рода (ИПР) сливаются воедино, и представляют собой единое целое. Скажем по личному опыту, по личным ощущениям, дети, потомки являются нашим неотъемлемым продолжением. Иной раз забота о них превышает заботу о себе самом. Каждое их достижение или разочарование рассматривается не редко даже ближе и сильней чем свои собственные…
Т.е. – ИПР как бы плавно перетекает в ИС, и где-то в самых тонких планах они соединяются, плавно перетекают один в другой и становятся по-сути – неразделимы.
Однако всё же главенствующим я бы поставил всё же инстинкт самосохранения, потому что забота о потомках всё равно превращается в защиту собственного «я», путь даже и проявленного в наших потомках.

Так как всё в конечном счёте сводится к сохранению и защите собственного «я», т.е. фактически собственной индивидуальности, то и механизм преодоления ИС кроется в отказе от своего собственного «я», т.е. – жертвовании его Богу. Конечно, полностью отказаться от собственного «я», от собственной индивидуальности, под силу лишь святым (брахманам и т.п.), да и то после многолетних тяжёлых целенаправленных духовных подвигов. Да и то, отказ/жертва не может быть абсолютной, ибо пока мы имеем тело и разум – это попросту невозможно… Однако настроить себя на готовность этого – вполне возможно. Ну, и частично попробовать пожертвовать своим «я» - тоже.
Kadet
Автор темы
Аватара
Откуда: Таганрог
Сообщения: 8776
Темы: 113
Зарегистрирован: Пт, 5 ноября 2010
С нами: 8 лет
О себе: Одинокий вой в тумане


#3 tatpit » Чт, 19 июля 2012, 18:43

tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 8 лет 11 месяцев

#4 Kadet » Ср, 1 августа 2012, 8:15

tatpit писал(а):
Kadet
Автор темы
Аватара
Откуда: Таганрог
Сообщения: 8776
Темы: 113
Зарегистрирован: Пт, 5 ноября 2010
С нами: 8 лет
О себе: Одинокий вой в тумане

#5 Kadet » Ср, 1 августа 2012, 8:15

tatpit писал(а):
Kadet
Автор темы
Аватара
Откуда: Таганрог
Сообщения: 8776
Темы: 113
Зарегистрирован: Пт, 5 ноября 2010
С нами: 8 лет
О себе: Одинокий вой в тумане


Вернуться в Клуб Трансцендентального общения «Реальное дело»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость