Надо ли отучаться от мата?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 лу » Вс, 16 декабря 2007, 22:42

знаю,что ругаться матом плохо.Но без него тоже скучно.Так хорошо матерюсь,что солидные и никогда в жизни не ругающиеся подруги тоже начали. А я когда слышу как они ругаются радуюсьс чувством выполненного долга.Наверно надо отучаться.Авы как думаете?Мне даже и не стыдно.Может после ваших слов будет стыдно.
лу
Автор темы
Темы: 4
С нами: 17 лет 8 месяцев

#2 Lana » Вс, 16 декабря 2007, 23:57

лу :)
Человек, который рулается матом, не отдаёт себе отчёт в том, ЧТО на самом деле он произносит. Это идёт помимо ума, сознания и воли, как слова-паразиты, к которым привык и присутствие которых ты не замечаешь.
У меня были ситуации, в которых мне приходилось по-долгу находиться рядом с людьми, которые любили ругаться и делали это с шиком. Да, заражает. Если не отдавать себе отчёта, кто ты и чем занимаешься. Не заразилась.
Сон разума рождает чудовищ. Чудовищ мысли прежде всего. А потом - в желаниях, поступках, в душе, а потом реальные чудовища появляются в окружающем мире. Рядом с тобой, в отношени тебя. И однажды с ужасом обнаруживаешь чудовище внутри самого себя, обнаруживаешь, что ты сам - чудовище.... Это не стыдно. Это страх и ужас смертный. Испытать такое, может, и целительно, но никому не пожелаю.
Мат - это жаргон, заменяющий обычные, нормальные, вполне существующие в русском языке слова и для предметов, которые он обозначает, и для действий, которые эти предметы совершают.
Можете попробовать перевести слова мата на обычные слова и посмотрите, ЧЕМ на самом деле вы постоянно занимаетесь, причём в присутствии посторонних, подруг, родителей, детей, друзей...
Посмотрите, ЧЕМ ВЫ ЗАНЯТЫ, БЕЗ ЧЕГО ВАМ СКУЧНО, ведь что вы любите и готовы делать, вы совершаете в глубине самого себя постоянно, не прекращая ни на минуту.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#3 Благодарю » Пн, 17 декабря 2007, 2:59

лу писал(а):знаю,что ругаться матом плохо.

а я наю, что это приемлимо в опред обстановке и ситуации.
неужели у вас нет ни одного положительного момента в этом вопорсе ? :blink:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#4 Ольга » Пн, 17 декабря 2007, 8:56

Дмитрий АноД
а я наю, что это приемлимо в опред обстановке и ситуации.

Вы повидимому призабыли закон сохраниения энергии :)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 allabama » Пн, 17 декабря 2007, 10:30

Лу, Бог создал каждого человека свободным в выборе, и каждый волен выбирать сам, как ему говорить, но иногда полезно знать, что значат наши слова:

"Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием - от слова «скверно». Заглянем в словарь В.Даля: «Скверно - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное». Вот куда мы впадаем, отдавшись во власть непотребных слов. В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословие. За него строго наказывали. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: для всеобщего назидания ругателей на улицах наказывали розгами. Матерщинников в русском народе издревле называли богохульниками.
Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет отчетливо выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Поскольку те или иные представители нечистой силы восходят к языческим богам, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания. Матерщина выступает у славян в функции проклятья. Например, одно из матерных слов на букву «е», которое имеет славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Слово, начинающееся на букву «х», в древнерусском языке означало волхва. Сочетание этой буквы и окончания, соответствующего окончанию многих русских глаголов, - волховское действие, которое было связано с умершими предками, и этим возгласом на языческих ритуалах вызывали души умерших. Остальные матерные слова - это имена языческих богов, то есть бесов. Человек, который произносит такие слова, автоматически призывает бесов на себя, своих детей и свой род. Издревле бранные слова являлись языком общения с демоническими силами, такими они и остались. Не случайно в филологии это явление называется инфернальной лексикой. «Инфернальный» означает «адский, из преисподней».

«Шаловливая» ругань - заигрывание с дьяволом

Нередко из уст людей, в том числе и тех, кто считает себя христианами, приходится слышать такие выражения, как, например, «елки-палки», «блин» или «бляха», как в сочетании со словом «муха», так и без оного, перечисление таких букв алфавита, как «е,к,л,м,н». Так ли безобидны эти и некоторые подобные выражения? Сами по себе эти слова и выражения не являются сквернословием, но при употреблении в определенном смысле и месте в предложении они несут ту же смысловую нагрузку, что и мат. Это своего рода «шаловливая», легкая ругань. Ученые утверждают, что ее сознательное использование в речи с течением времени приводит к устойчивому сквернословию. Игривое употребление некоторых литературных слов для замещения мата - не что иное, как «гнилое слово», и это заигрывание с дьяволом. Используя некоторые речевые обороты «мира сего», можно блеснуть своеобразным остроумием, привлечь к себе внимание, но слова эти являются «гнилью», не угодной Господу. Усилием воли можно контролировать свою речь, но при этом не быть свободным от того злого духа, который стоит за сквернословием, пусть даже игривым. Дар слова дан человеку не для того, чтобы он потешал бесов, а для служения Творцу и ближним.

Что говорят ученые

В конце двадцатого века сотрудник Института проблем управления РАН, основатель Института квантовой генетики, биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности - ДНК.
- Выяснилось,- рассказывает Петр Гаряев, - что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Не рискуя экспериментировать на людях, подвергая их ругани, ученые провели исследования на растениях. Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно - по три-четыре часа в день - магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли, а выжившие стали генетическими уродами.
Еще один интересный факт. Если человек при выбросе отрицательной энергии вспоминает половые органы, это оказывает на них негативное влияние. Поэтому матерщинники рано становятся импотентами и приобретают урологические заболевания. Беда еще и в том, что необязательно браниться самому, достаточно нечаянно услышанной ругани, из-за чего страдают заболеваниями и люди, живущие в окружении сквернословов.
А вот в тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП.

Наблюдения психологов

Мозговые центры, ответственные за восприятие эмоциональной окраски речи, начинают работать чуть ли не с момента рождения. Сегодня многие уже давно не реагируют на грубые, злые слова. Тесты показали, что более 60% людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой. Хотя никто не будет спорить и сомневаться в том, что мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали (неважно, по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. Это приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последнее - к конкретным болезням: экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, анорексии или булемии и вплоть до инфаркта и инсульта. Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета.

«Сквернословие - это, увы, объективная, суровая реальность, - утверждает кандидат филологических наук С.Виноградов. - Но, осознавая это, должны ли мы занять безучастную позицию? Вряд ли. Ведь сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на самого человека: скверные слова становятся частью его менталитета. Человек начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений. Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Но многое можно сделать в микроколлективе - классе, студенческой аудитории, рабочем коллективе и особенно в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию - наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет»

Татьяна Проскурина. Христианская газета"

В Internet есть много страниц о происхождении мата. Вот некоторые из них:

http://ec-dejavu.ru/m/Mat.html

http://kulturolog.narod.ru/rusmat.html

А вот произносить их или нет - решать только нам самим.
Тут дело, думаю, не в стыде.
allabama
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 6 месяцев

#6 лу » Пн, 17 декабря 2007, 10:51

спасибо ,есть очем задуматься.Есть слова,которые я не могу ни произносить ,ни слышать .П одонок, ублю-ок.У МЕНЯ казалось безобидные-б-ха-муха....Но не буду оправдываться.Насчет изменения генов и проклятия -сильно.Еще раз спасибо.
лу
Автор темы

#7 allabama » Пн, 17 декабря 2007, 10:53

лу
Сразу услышала!
Благослови Тебя Господь! :) :wub:
allabama
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 6 месяцев

#8 возвращение надежды » Вт, 18 декабря 2007, 11:27

самое страшное, что у нас это уже входит в привычку....

Алабаме огромное спасибо за пост! Просто от души низкий поклон.

Недавно муж с восхищением рассказывал, как красиво, стильно, элегантно ругается отборным матом его знакомая - владелица баааальшой юридической фирмы. Причем рассказывал, что ее репутация от этого только выигрывает. Да и материальные блага..гм...женщина в шоколаде вся - от квартиры в центре Мск до смены машины раз в пол года. Я задала невинный вопрос - как на выглядит? Отвечает - шикарно! правда, полная очень. Грю, а детки есть? Отвечает - Нет и не будет.
Вопрос - а зачем тогда столько материальных благ? Как говорила моя бабушка, куда их? в гроб что ли с собой положить?

Алабаме еще раз низкий поклон. Скопирую и распечатаю.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#9 Spas » Вт, 18 декабря 2007, 13:01

То то у меня отвращение к мату подсознательное. когда кто-то ругается меня просто корежет. :wacko:
Spas
Аватара
С нами: 20 лет 4 месяца

#10 pronin » Вт, 18 декабря 2007, 13:22

:) и тем не менее: зато крепкое слово и кошке понятно. :lol:
pronin
Темы: 9
С нами: 18 лет 7 месяцев

#12 возвращение надежды » Вт, 18 декабря 2007, 14:00

одна из задач, которую мы с сыном поставили в этот Рождественский пост - отучиться ругаться, сквернословить, браниться разными словами и яркими эмоциями. Теперь, когда у меня что-то вырывается пусть даже и нечаянно (вот вчера из холодильника корейскую морковку достаю, а пакет ррраз и порвался! Вся морковка эдакой мокрой лепешкой на полу!), то или сын, или я сразу пресекаем. Я даже рот себе рукой закрываю и стараюсь прощения попросить у Бога за это.
возвращение надежды

#13 ANDREW » Вт, 18 декабря 2007, 14:04

А я люблю материться. Жалко на форуме это запрещено - вот можно было бы развернуться на некоторых темах! :grin:
Это всего лишь слова. А мы некоторые сделали запретными хрен знает почему. Вот говорим мы иногда "шиш", "попал в просак" и никого это не колышет. А не очень много времени назад эти слова были тоже табуированы. Люди - лицемерные создания. :grin:
ANDREW
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 5 месяцев

#14 Антон » Вт, 18 декабря 2007, 14:06

лу

Нет, не надо очищаться от Мата.
С ростом сознания мат сам уйдет из твоей жизни как атавизм.
Очиститься душа и желание материться пропадет само по себе.
А пока нижние чакры забиты то одна из ворм утечек энергии из них - мат.
Внешний запрет на матершину не перекроет утечки.
Так что лучше искать иные способы.
Через устремление к Богу.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#15 возвращение надежды » Вт, 18 декабря 2007, 14:19

Trubadur писал(а):С ростом сознания мат сам уйдет из твоей жизни как атавизм.
А рост сознания и происходит через конкретные дела по изменению себя. Или ты думаешь сесть и сознание растёт растет растет в тебе? Вера без дел мертва, лапуль.
Trubadur писал(а):Через устремление к Богу.

А разве отказ от мата не есть реальное устремление к Богу?
Или как ты это устремление понимаешь? Опять лишь молитвы? хотя.... думаю, что и молитвы ты вряд ли читаешь...
возвращение надежды

#16 лу » Вт, 18 декабря 2007, 14:42

Уменя подруга есть генеральша.Рассказывает.Раньше все пропускала через сердце.Подруга посоветовала : да пошли ты его!Нет говорит не могу.А ты его про себя пошли.Начала про себя посылать,правда легче стало.А у него 2 мнения его и неправильное,незря же генерал боевой.А однажды словами послала на 3 буквы.Глаза вытаращил.чуть не поперхнулся чего это говорит с тобой и засмеялся.Конфликт был разрешен,и он смягчился.Я думаю иногда это полезно.Ощущение "святости проходит,не боишься обидеть близкого человека,помогаешь душе его,чтобы не зарывался в своей гордыне.Акто кроме жены может послать генерала на 3 буквы.Ясчитаю,что в этом случае было правильно и к месту.
лу
Автор темы

#17 лу » Вт, 18 декабря 2007, 15:06

И еще не возникнет ощущения:это не мой уровень,я до такой низости не опущусь, я же культурный человек....Зато сохраняется юмор.Я не имею ввиду мат как обычный разговор.Иногда когда очень нужно донести информацию очень хорошо срабатывает, в крит. ситуациях помогает рассмеяться.,завмсит от тона.Не унижать людей,согласитесь иногда без мата ,культурно можно так унизить человека.Кстати на меня не обижаются.Себя могу и обсмеять и обматерить,со смехом .Мат наверно нужен все-таки как яд.в маленьких дозах.Ой,опять про гены забыла...
лу
Автор темы

#18 pronin » Вт, 18 декабря 2007, 15:28

лу: у нас на одной работе шеф был - матом разговаривал буквально. Но так с юмором (он и выглядел весьма прикольно: )
- никто не обижался - настолько у него это выходило. Однажды он семинар проводил, слушатели - сплошь женщины. Так они его слушали открыв рот и не отводя глаз - настолько впечатлены были человеком :lol: харизматичный однако))
pronin
Темы: 9
С нами: 18 лет 7 месяцев

#19 Brittany » Вт, 18 декабря 2007, 15:38

лу
:) Ну вот. Можно сделать резюме.
Мат оставим. Ибо:
лу писал(а):Я думаю иногда это полезно.Ощущение "святости проходит,не боишься обидеть близкого человека,помогаешь душе его,чтобы не зарывался в своей гордыне.

А также:
Добавим чуть-чуть порнушки (чуть-чуть - не считаеца!)
Ещё капелюшку наркоты.. это ведь в малых дозах лекарство, не так ли?
Далее всё зальём водочкой.. Прэлэстный натюрморт.. Вы не находите??? :blink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#20 Spas » Вт, 18 декабря 2007, 15:40

Nora Greene
:grin: :wub:
Spas
Аватара