В процессе работы над темой «идеалов» заметил, на первый взгляд не существенную, но, как оказалось, очень значительную тонкость, которая позволила наиболее глубоко проникнуть в понимание самого понятия — «идеализация».
Идеализация — очень широкое понятие. По уровню уступает только гордыни. Соответственно и понимание его должно быть очень глубокое и полное.
Когда я спорю с кем-то, доказываю ему что-то, обижаюсь на кого-то – зачастую это тема именно идеализации. Но почему? Я ведь не считаю, что он идеален. Я ведь уверен, что идеалов не бывает, кроме Бога, и своего оппонента я не смогу довести до совершенства и всунуть в свои рамки. Почему же это тема идеалов?
Дело в том, что в подсознании людей понятие — «идеал», это какое-то неземное, нереальное понятие, слишком высокое, и в нашем мозгу никак не может сопоставиться понятие «идеал» с простой обычной жизнью. «Я – не идеален, и это понятие слишком высоко и недостижимо для меня». И в отношении к другим – такое же отношение, но при этом эта тема иногда просто прёт.
Где же тут собака порылась?
А суть проблемы понимания этого понятия находится именно в том, что понятия «идеал» и «повседневная жизнь» для нас совершенно несовместимы. Они просто в нашем сознании находятся на кардинально разных, не сочетаемых уровнях.
И вот постепенно пришло понимание понятия — «правильность».
Что такое правильность?
«Почему ты его осуждаешь?»
«Почему ты с ним ссоришься?»
«Потому, что он делает неправильно!»
«Потому, что это — не правильно!»
Никто же не говорит: «Он делает не идеально» или «Это же не идеально». Но все говорят: «Это неправильно».
Вроде бы мелочь, но мало кто осознает, что это и есть — чистейшая идеализация.
С введением понятия «правильность», даже не «правота», а именно «правильность» мне стали понятны очень многие причины и следствия. Сразу «идеализация» смогла спуститься до нашей обычной жизни.