саша22
Вы предлагаете поговорить об
идеализме.
Чем он плох или хорош.
В философском плане идеализм хорош, так как признает
первичность духовного начала всего
сущего, в конечном итоге - Бога (объективный и.) или еще круче - первичность сознания
субъекта, своих ощущений, и отрицание существование реальности, объективного мира (субъективный и.).
Но нас интересует (из контекста поста) - психологический аспект идеализма, то есть, склонность субъекта к
идеализации действительности.
А также - соотношение идеализма, идеализации и идеалов.
Такая постановка вопроса затрагивает уже целый комплекс проблем.
Имхо,
идеализация может включать два момента -
- акцентирование внимания только на светлых сторонах реальных объектов, с игнорированием темных (взгляд через розовые очки)
- стремление изменить реальность, подогнать ее под
свой внутренний шаблон,
идеал
Первый вариант опасен
разочарованием, т.е., неудовлетворенностью несбывшимся, крушением надежд и веры. А тут недалеко и до агрессии, негатива, и ответной реации среды, приводящей к накоплению негативной инфо-энергии в карме.
Второй вариант ведет к тому же плюс к раздуванию эго и гордыни.
саша22 писал(а):вижу мир вокруг себя, и в нем далеко не так хорошо, как хотелось бы
саша22 писал(а):я меняюсь, не пасивно-созерцательно, как бы смиряясь с действительностью, а деятельно, подталкивая окружающих на новый способ жить. Это же происходит из-за идеализации?
В вашем отношении к действительности просматриваются как раз второй вариант, имхо самый опасный. Потому что он базируется на самых лучших побуждениях (позитивном намерении), и в нем нелегко разглядеть негатив.
Желание контролировать мир, даже приведением его к идеальному состоянию - это проявление гордыни. Даже через изменение себя. Это уровень эго, которое - не диалектично, не понимает единства противоположностей, лежащего в основе гармонии мира, баланса и равновесия всех энергий. Отрицательной и положительной, Ян и Инь.
Самое правильное отношение к миру - это принятие его таким, каков он есть, РЕАЛЬНЫМ. Видеть все его многоцветье. Всю палитру Божественных творений. Не выделяя светлых и темных сторон или явлений.
Любой другой способ восприятия - ведет к иллюзиям. Любая модель мира, даже самая светлая и хорошая - это всего лишь
наша модель. Модель эго. Человеческая.
Идеал может быть только один - это сама Реальность, или Бог, или Истина.
Все остальные наши представления - лишь ступеньки на пути к этой Истине. Знанию.
Лучше относиться к Жизни как Великой Тайне, чем пытаться подгонять ее под свое представление.
Папа_Карло писал(а):Тогда зачем нужна дорога, которая не ведёт к Храму?
Нужны все дороги. Или -
дорога в никуда.
( есть такой роман А. Грина, моего любимого писателя в детстве).
Именно такой представляется
дорога, при произнесении этого слова.
И если она идет в чистом поле, то в перспективе она уходит ... в небо.
На Небеса. К Богу.
Я думаю, что это только начало разговора о проблемах идеализции и идеалов. Первые мысли, поверхностный слой.
Я еще сам не преодолел этой проблемы, поэтому какие-то мои рассуждения могут быть неточными или ошибочными.
Поэтому есть простор для обсуждения, критики и изложения своих версий.
Возможно, следует попытаться поискать и позитивную роль идеалов в процессе развития. Реализация своего потенциала атманической энергии, как пишет Авессалом Подводный.
Создание кумира - и его развенчание. Возможно, это полезно на каком-то этапе развития души, воспитания своего эго.