В чем ограниченность системы Лазарева

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Антон » Чт, 29 ноября 2007, 9:44

Вчера общался с одним человеком, да так объяснял, что аж сам понял.

Кажется, я нашел один из главных камней преткновения системы ДК.
Лазарев позиционирует себя как ученый и исследователь.
То есть подходит к Божественному с научной точки зрения.
Для многих это заманчиво и привлекательно.
Это заставляет поверить в Бога тех, кто до этого не верил.
Для многих это стало звеном перехода от безбожия к Вере.
Но, к сожалению, одного перехода не достаточно.
На одном звене цепь не построишь.
Такой подход хорош на определенном этапе, но когда этап подходит к концу, то вырваться из него не так уж и просто, оставаясь в рамках системы.
Суть в том, что невозможно божественное постичь разумом.
Лазарев неоднократно писал о том, что чувства первичны, но покуда он сам действует как ученый все на него смотрят, берут с него пример и остаются на уровне разума. И вот разумом все понимают – надо любить Бога, надо любить людей, надо прощать и т.д. и т.п.
Но переход от разума к чувствам происходит далеко не у всех.
Бог познается сердцем. Бог там, где нет логики. Лазарев пишет об этом, но сам при этом выстраивает четкую и логическую схему, запихивая Божественное в рамки своей логики, в рамки своей системы.
И вот люди годами бьются, как же так, работаем - работаем, прощаем, молимся, ночами не спим, копаемся в себе, а толку мало.

А не надо копаться в себе, не надо логикой постигать Бога.
Нужно переходить на уровень сердца.
Просто взять и доверить себя Богу и попытаться почувствовать – куда он нас ведет, а не понять умом, что делать и над чем работать.

Вот есть ситуация. Мы привыкли анализировать копаться. А нужно отключить разум, логику и сразу к Богу. Богу видней все наши недостатки и зацепки. Ему видней с чего нам лучше начать, от чего освободиться сегодня, от чего завтра. И если мы доверим себя Богу, то он даст нам ситуацию, в которой не останется сомнений в том, что на данный момент тормозит нас, что является источником наших бед и страданий. Он же даст и необходимые испытания для превосхождения своих слабостей. Ведь кто как не Бог знает к каким испытаниям мы готовы в данный момент. И если мы сразу будем настроены на работу с ним, то и результаты будут соответствующие, и пройти все будет легче.

Но все это должно держаться не на разуме, а на нашем доверии Богу и на наших чувствах. Слушайте свое сердце, слушайте свою интуицию, это и есть наша путеводная звезда и только наш неспокойный ум способен затмить ее свет.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 r.bragin » Чт, 29 ноября 2007, 10:17

Trubadur писал(а):А нужно отключить разум, логику и сразу к Богу

Привет :)
Лазаю, ковыряюсь, ищу, копаю и с Верой и без только гордыню и нашел. Кнопок вкл/выкл нет :grin:
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 4 месяца

#3 IrinaF » Чт, 29 ноября 2007, 11:05

К Богу через Лазарева для многих наверно действительно реальный путь. Я - одна из таких многих, для которых разумное объяснение мира имеет большую роль. От полного материализма путь к Богу длиной в 10 лет и 12 книг ДК. Я по жизни успокоилась, читая ДК, нашла для себя многие ответы. Казалось, я изменилась, но проблемы оставались и даже нарастали.

Поучала всех направо и налево, осуждала за духовную неполноценность, подкладывала "соломку", строила планы, контролировала ситуацию.

Поворотным пунктом стало, видимо, полное обесточивание энергии, когда вдруг закончились силы у меня и дочери, стали сниться сны и чувство, что все вот-вот закончится. Пришла мысль - именно мысль - не чувство - что больше нельзя осуждать за духовную неполноценность, что у всех есть причина поступать так или иначе, причина, которую я могу не понимать. ПОНЯЛА, что нельзя осуждать за духовную неполноценность.

О греховности стремления "подложить соломку" сказали здесь, на форуме. На днях ПОНЯЛА, что опять стараюсь "не подкладывать соломку" ради того, чтобы "подложить соломку" :) Страшная поначалу МЫСЛЬ, что гарантий никаких быть не может, прижилась.

Все чаще МЫСЛЕННО подмечаю, что в ситуациях, когда раньше психовала, теперь сохраняю спокойствие. В очереди, опаздывая на работу, когда у детей проблемы. Мысленно контролирую агрессию, когда приходится быть строгой с детьми. Мысленно не позволяю себе строить жестких планов.

Все мысль. А чувство приходит через опыт. Понимание - опыт - чувство.

Главное правильно интерпретировать мысль и начать реальную практику. Затем придет чувство. Так мне кажется.

Пример неправильной интерпретации: не подкладывать соломку ради...благополучной судьбы, например :) Или осуждать людей духовно неполноценных (воров, наркоманов, пьяниц, гордецов, завистников. Многие, мне кажется, на этом спотыкаются.

Разум - он ведь тоже от Бога, разве не так?
IrinaF
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 9 месяцев

#4 Tatiyana » Чт, 29 ноября 2007, 11:08

Trubadur писал(а):Лазарев неоднократно писал о том, что чувства первичны, но покуда он сам действует как ученый все на него смотрят, берут с него пример и остаются на уровне разума. И вот разумом все понимают – надо любить Бога, надо любить людей, надо прощать и т.д. и т.п.
Но переход от разума к чувствам происходит далеко не у всех.
Trubadur писал(а):А не надо копаться в себе, не надо логикой постигать Бога.
Нужно переходить на уровень сердца.

Это ограниченность людей, а не системы.
Говорит же человек, что надо на чувственный уровень переходить, а люди сопротивляются, не хотят, не могут, Лазарев - виноват! :blink:
Может пора взять ответственность за себя на себя?
Уж все пути показаны!
Чувственный уровень - Библия, Коран, Тора.
Логический - Дк.
Берите и делайте себя сами!
Человек объяснил что и как, но не сделал это за нас - виновен! Однозначно!
Мы что-то не поняли в силу своей ограниченности - виновен! Однозначно!
Ну хватит уже обожествлять его! Он человек! Он делает дело.
А все претензии к нему из-за идеализма.
Не требуйте от него чтобы он и его система были идеалом. И все встанет на свои места.
Обратите свой взор на себя.
Это, кстати, и к теме потребительства, корни то одни.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Tatiyana » Чт, 29 ноября 2007, 11:16

Trubadur, Вы говорите слово в слово то, что говорит Лазарев.
Просто эта простая мысль, наконец, дошла до вашего чувственного уровня. Вы ее прочувствовали и наконец то поняли.
Поздравляю! :wub:
И извиняюсь за излишнюю горячность. :?
Чесслово уже доставать начинает, когда за свое несовершенство, за свое непонимание, всех собак на СНЛа вешают.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 IrinaF » Чт, 29 ноября 2007, 11:17

шмель писал(а):если уж женщина умничать начинает - прячься кто может.задавит логикой насмерть и скажет трупу, что сам виноват.

А мой муж любит, когда я умничать начинаю. Говорит - здорова, значит. Не везет вам, видно, с женщинами :) Ищите причину в себе. ПоразМЫСЛИте логически, может, поможет :)
IrinaF
Аватара

#7 Иллюзия » Чт, 29 ноября 2007, 11:18

Так в чем же собственно, ограниченность системы, в том, что она создана специально для ограниченных людей или в том, что не до всех из них может достучаться? :grin:
Иллюзия
С нами: 18 лет

#8 IrinaF » Чт, 29 ноября 2007, 11:26

шмель писал(а):я женщина.
с мужчиной мне повезло.

Ну и что? Я - тоже женщина, а мне с мужчинами тоже больше везет. Хотя женщины кругом тоже хорошие :)

Кстати, если человек - женщина, то не значит, что в нем женского больше, чем мужского. Мне все говорят, что я скорее мужик, хотя женщина. Во как доумничалась! :)

Не плохо, когда разум впереди чувства бежит, не плохо. На все воля Божья, однозначно, и на это тоже :)
IrinaF
Аватара

#9 r.bragin » Чт, 29 ноября 2007, 11:40

Пока Душу воспитывают телесным, материальным все будет ограниченным, что то меньше, что то больше... Проблема не в этом. А в том чтоб чуствовать и помнить об этой ограниченности (Гордыня это) и не вестись на "чувства полетов в невесомости" (Её проявления).... Любя, просто любят
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 4 месяца

#10 Brittany » Чт, 29 ноября 2007, 11:42

Trubadur
:)
есть два момента..

1. Почему эта тема не в ТЗ? :? ну, тебе виднее..
2. То, о чём ты написал, уже было не раз описано Крыс.. :?
:wub:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#11 Кнопка » Чт, 29 ноября 2007, 11:42

Trubadur писал(а):В чем ограниченность системы Лазарева

В нашей ограниченности восприятия.
Ты дошел до безусловной любви к Богу? И я дошла. И еще многие дошли.
Причем лично я кроме ДК уже несколько лет не читаю подобной литературы (только художественную). Следовательно, те, кто не могут до этого дойти - просто цепляются за ДК, как за костыль, и боятся ходить самостоятельно. Между тем СНЛ сто раз повторял, что его система - не панацея. Если люди не желают это слышать - система не при чем :)
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#12 Ярогор » Чт, 29 ноября 2007, 11:46

Если уж говорить о "системе Лазарева", то нужно учитывать схему взаимодействия Лазарева, как "передающего", и человека, "воспринимающего" описание его "системы":

Какая-то идея завладевает одним человеком и вот он пытается передать ее другим, используя все доступные для него средства – речь, мимику, письмо... И вот наступает мучительный этап оформления мыслей. Оформляются они, конечно в соответствии с уже наработанными представлениями, штампами и т.д. И наконец-то выдаются на обозрение.
Дальше пошел процесс восприятия. И идет он в обратном порядке: форма – представления (но уже воспринимающего) – идея. И вот здесь оказывается, что идея, «свернутая» первым, не соответствует идее, «развернутой» воспринимающим.
Ярогор
Темы: 19

#13 Антон » Чт, 29 ноября 2007, 11:53

IrinaF

Спрасибо за опыт.

IrinaF писал(а):Разум - он ведь тоже от Бога, разве не так?

Все так, но все хорошо когда оно на своем месте.
Освоил ступеньку на уровне разума - переходи на чувства.

Tatiyana

От Лазарева я ни чего не требую.
Если вы не заметили, то мой пост это прежде всего не критика, а указание направления для дальнейшего роста.
Хотя было бы очень здорово, если бы он показывал пример своими действиями, а не словами.
Но уверен что это не за горами, ведь он не стоит на месте.
Просто у него большие нагрузки и ему тяжеловато.

шмель

:wub:

Иллюзия писал(а):Так в чем же собственно, ограниченность системы, в том, что она создана специально для ограниченных людей или в том, что не до всех из них может достучаться?

Там где есть система уже априрори есть границы системы.
Это не хорошо не плохо - это факт.
От этой печки мы и пляшем.
Причиной создания этой темы для меня стал очередной пример того, как люди запутываются в 13 книгах и не могут двигаться дальше.
Антон
Автор темы
Аватара

#14 Антон » Чт, 29 ноября 2007, 11:58

Nora Greene писал(а):1. Почему эта тема не в ТЗ? ну, тебе виднее..
2. То, о чём ты написал, уже было не раз описано Крыс..

Потому что мало.

Люди читают книги, люди читают форум, а вопросы задают одни и те же.
Значит тема плохо проработана и нужно ее продолжать.

А не в ТЗ, потому что это не какое-нибудь ИМХО, это серьезная тема, я бы даже сказал, наболевшая.

Котенок Гав
Ярогор

Спасибо.
Антон
Автор темы
Аватара

#15 Brittany » Чт, 29 ноября 2007, 12:08

Trubadur
:) Спасибо.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#16 Иллюзия » Чт, 29 ноября 2007, 12:27

Trubadur писал(а):Причиной создания этой темы для меня стал очередной пример того, как люди запутываются в 13 книгах и не могут двигаться дальше.

Так ведь система именно для таких и создана. Научить людей жить чувствами, когда они только думают что чувствуют.
Далеко не всех приводят к Лазареву, а из тех кого привели не все его приняли, и не все кто принял совершили переход от осознания к ощущению.

Вообще-то под таким названием темы я предполагала увидеть перечень конкретных недостатков… вот сейчас чел прочитает инструкцию, сделает поправку тут его р-р-раз и переключит, :wink: и пошел жить чувствами… :grin:
Нет, человек птица гордая – пока не пнешь не полетит… :grin: :grin: :grin:
Иллюзия

#17 Крыс » Чт, 29 ноября 2007, 12:39

Вообще ограниченность ситемы не в том, что все умом пытаются понять, и не в том, что чувствами не руководствуются. Руководствуются. Проблема в том какими чувствами.
А в основном это страх. Страх за себя и то, что с собой связано (близкие, окружающие, судьба, душа, развитие/не развитие - все, что хотите, все, что кого интересует). Вот это чувство страха из-за всего. Страх происходит от многих вещей, а кто читает и работает по ДК, у того страх находит причины в ДК.

Конечно понятно, что причины не в ДК. Конечно причины в самом страхе.
Но важно не закрывать глаза на то, что использует страх в ДК для своего прикрытия и произростания.

Могу выделить несколько моментов-утверждений из ДК:
1. Надо помогать только, когда просят, иначе можно развратить чужую душу.
2. О том, что сострадание должно иметь границы, чтобы не навредить себе.

Я отвечаю на первый вопрос: - Сострадание ближнему - показатель единения с ним, и это развивает душу и очищает ее. Но внутри оно должно дойти до определенной черты, когда человек должен сказать: "Это дано Богом, и как бы больно и ужасно это ни было, я это должен принять". Если такого не происходит, сострадание проникает глубже, и человек берет на себя часть кармы того, кому сострадает. Но, оказывается, это тоже очень полезно. Когда я беру на себя грех, который я не совершал, мне гораздо легче очистить душу и вместо тяжелой болезни я получаю легкую прививку. А вот если сострадание проходит еще дальше, то возникает обида и озлобление на весь мир, возникает острое ощущение несправедливости мира. И вот такое сострадание влечет серьезное наказание. ДК № 2.

В 1980 г., во время одного из застолий, я придумал тост: "Жизнь - это данная нам возможность любить. Человек - это средство для любви. А смысл жизни - накопление любви". Сила желания должна соответствовать внутренней гармонии. Любовь для дисгармоничного человека - это не столько счастье, сколько пытка. Чем больше у врача и целителя желания помочь больному, тем более верующим он должен быть внутри. Сострадание - это то, что человека делает человеком. Желание помочь другому, спасти его, развивает лучшие человеческие качества. Но если мы забываем о том, что болезни, несчастья, страдания, старение очищают душу, то тогда избавление от страданий мы делаем самоцелью. Тогда и целитель, и врач берут болезнь на себя, стоит им только посочувствовать больному. Тогда у больных очищается тело и озлобляется душа. Для врача и целителя знание того, что наша воля, наше желание помочь другому всегда вторичны, а воля Бога и любовь к нему - первичны, - это условие здоровья и выживания. ДК № 4

Видно, как страх заставляет человека самого контролировать свое поведение, хотя и о контроле говориться в ДК.

Вообще, высший контроль во Вселенной - это контроль Бога. И либо твой контроль либо Его. Можно сколько угодно бояться отпустить свой котроль, говорить что-то типа "На Бога надейся, а сам не плошай", но это будет лишь подмена понятий опять же по причине имеющегося страха за свою шкуру. Очень страшно даже в мыслях представить как это не контролировать ничего самому и все отпустить на Его волю. И хоть пишет везде о том, что на все Его воля и ты будешь соглашаться с этим, но не сделаешь этого, пока не осознаешь, что эти слова первичны и относятся не только к отдельным случаям, когда надо "что-то изменить в свое жизни и принять Его волю". Это относится ко всей жизни, к каждому ее часу и к каждой секунде.

Так что вопрос не в ДК, да он, по крайней мере с моей стороны, никогда не был таковым. Вопрос именно в понимании того насколько важен шаг каждого из нас отпустить собственный контроль и прийти к ПРИНЯТИЮ ЕГО ВОЛИ, т.е. насколько мы готовы признать существующий факт что НА ВСЕ ВОЛЯ БОГА, и что ВСЕ в Его контроле, без каких-либо "но".
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#18 Антон » Чт, 29 ноября 2007, 13:17

Крыс

Это ты как раз продолжила тему про то сто боязнь подстелить соломку - это тоже подстилание соломки.

Все правильно.
Отпускаем контроль, отпускаем системность.

Вся тема сводится по сути к одному.
Расслабиться и во всем довериться Богу.
Сколько об этом говорим, но пока Богу не доверимся, придется повторять об этом снова и снова.
Антон
Автор темы
Аватара

#20 Ярогор » Чт, 29 ноября 2007, 13:40

Крыс писал(а):Вопрос именно в понимании того насколько важен шаг каждого из нас отпустить собственный контроль и прийти к ПРИНЯТИЮ ЕГО ВОЛИ, т.е. насколько мы готовы признать существующий факт что НА ВСЕ ВОЛЯ БОГА, и что ВСЕ в Его контроле, без каких-либо "но".

Приведу для размышления цитаты из ПРАВЕД:

Воля и Свобода

Что есть Закон?
Закон есть Воля.
Что есть Система?
Система есть Свобода.
Постигни: Воля и Свобода
Вовсе не одно и то же.
* * *
Кто владеет волею – тот может,
Кто свободен – хочет.
Хотеть и мочь способен только Высший,
Подобный Троице – простой Созидатель.
* * *
Кто волен – тот смеет,
Кто свободен – тот имеет.
Способность сметь и иметь не разрушая
Есть мета – Знак Знатного, воплощенной Личности,
Что вправе управлять.
Все другие, их намного больше, –
Сметливые, и только.
Они торопят смерть.

------------
Вот Первая пара Сил:
Вера и Безверие – иначе Знание и не–Знание,
Истина и Ложь.
Кто Знает – тот и смел, и не боится, и тот любит.
Он – настоящий.
Кто не знает – тот трус, боится и ненавидит.
Он – мним.

------------
Вторая пара сил такова:
Смелость и Страх – действие и без–действие.
Что есть страх? Боязнь за свою жизнь.
Но ведь это глупо – жизнь вечна, смерти в Мире нет.

------------
Сила чувств

Постигни: горы растут с вершин!
Иначе: все отражённые миры – от Первых.
Все силы – чувства.
Чувств у Первых больше.
* * *
В Середине чувства целостней и целей.
В самой Сути, на Вершине,
Чувство вообще Одно и носит имя – Жизнь.
В Среде чувств много,
Чем далее от Середины, тем они мельчают,
Они сплошь – нецелые, иначе части.

------------
С–ловО, Слово, Слава

Что такое С–ловО Бога?
То, что славливают в истинной Воле,
Ловят у Лова: Воля Оса, Вол–Ос!
Иначе – то, что видят, ведают!
Потому – С–ЛовО.
С–ЛовО – справа.
* * *
Что такое слово ДиаВола?
То, что про–из–носят в мнимой Свободе,
Кажущейся воле, – то, что слышат,
Не ведают, не видят!
Потому – Слово.
Слово – слева.
* * *
Что такое С–ЛовО и Слово Господа?
Встреча того, что славливают и про–из–носят
В Воле и Свободе, ведают и слышат.
Потому – Слава.
Слава – не справа и не слева, но свыше.
* * *
Постигни: у Господа Первый – Раз!
Вначале было С–ЛовО!

предлагаю помедитировать над сутью этих цитат...
и вспомнить, что есть такое состояние - ВЕДать...
Ярогор
Темы: 19

След.

Вернуться в Основной раздел