Критика-атака?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#2 MANDRAGORA » Вс, 18 ноября 2007, 17:48

Вы правы! на 100%. а хуже всего самокритика. никто не хочет признать право человека быть таким, каков он есть. и мы сами выстраиваем себе определённые рамки, пытаясь подражать кому-то. хотя надо быть самим собой - живи и не мешай жить другим. :)
MANDRAGORA
Темы: 11
С нами: 17 лет 9 месяцев

#3 Петрович » Вс, 18 ноября 2007, 17:53

Георгий писал(а):Что собственно меня тревожит...порой не высказаться не можем, должны обязательно..

Есть такое. :) скорее всего это не критика - а желание убедить СЕБЯ в том что твоя точка зрения самая правильная.
то есть если оппонент начинает возражать - ты защищаешь свое мировозрение. если же он промолчит - значит все в порядке с тобой согласны и значит - Верной дорогой идете товарищи ;)
Петрович
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 11 месяцев

#5 возвращение надежды » Вс, 18 ноября 2007, 18:08

А я думаю так. Критика критике - рознь. Когда критикуют личность, то это разрушение. А когда критикуют поступок - это лишь на благо. Ведь нельзя ненавидеть человека, можно ненавидеть грех. Так и тут. Надо разделять то, что человек делает и его самого. На этом форуме часто бывает так, что критикуют человека, обсуждают его личность. Вместо того, чтобы говорить по теме, по поднятому вопросу (за исключением тех тем, где автор просит сам посоветовать ему что-либо). Вот так и получается, что дело не только в деликатности, а в адресности. Любой человек не идеален. Любая точка зрения субъективна. А считать себя правым и критиковать личность другого - это уже гордыня, ставить себя выше Бога.
Поэтому такая же история и с самокритикой. Нельзя себя ненавидеть, уничижать и долбить. Надо критиковать какой-то свой поступок или мысль. А мерилом всех ценностей является Библия (для православных). То есть не субъективный взгляд Иванова-Петрова-Сидорова-Путина-себялюбимого, а именно тот незыблемый критерий истины, который дан нам свыше. Вот соизмеряя свои поступки, эмоции и мысли с истинной ВЕРОЙ, можно критиковать себя. Но опять же не уничижать себя, а говорить, что вот-де там-то и там-то я напортачил в жизни, надо было сделать так-то и так-то, буду исправлять (если возможно) вот так и так, а в будущем поступлю вот эдак. Ну я бы еще у Господа прощения попросила за проступок и поблагодарила, что наставил таки на путь истинный. Тогда критика к саморазрушению не приведет.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#6 Петрович » Вс, 18 ноября 2007, 18:24

Георгий писал(а):Ну а как же стремление помочь близким?
помощь вещь очень опасная.
Человек что то советует со своей колокольни. Если он напорист и активен таков и будет совет вялому и безвольному. как думаете поможет ему этот совет??
Вы дали совет - и сразу же несете полную ответственость за этого человека. потому как если он последует вашему совету - и потерпит фиаско..... Ну дальше вы понимаете
Георгий писал(а):Пусть мы берем на себя ответственность, навязывая правильную точку зрения, на наш взгляд правильную, и надо чтоб опонент относился к ней не враждебно.

что бы не было вражды - надо всегда добавлять - на мой взгляд, или если бы Я был на твоем месте.
И что самое главнеое - совет надо дать ОДИН раз, ежели его повторять каждые 10 минут - это уже обух а не совет :)
Петрович
Аватара

#8 Selena » Вс, 18 ноября 2007, 18:45

Георгий
Есть золотое правило буддизма
Поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой :)

На каждый роток платок не накинешь, так ведь? ;)

Георгий писал(а):как можно деликатнее.

Вряд ли получится...это зависит от внутреннего уровня культуры.
Любви Вам
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#9 возвращение надежды » Вс, 18 ноября 2007, 18:56

Георгий
а что Вы подразумеваете под понятием ДЕЛИКАТНОСТЬ?
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#10 Петрович » Вс, 18 ноября 2007, 19:04

Георгий писал(а):Надо. Критиковать, высказываться, но как можно деликатнее.

Из двух спорщиков - глупее выглядит тот, кто умнее :)
Петрович
Аватара

#13 Ольга » Пн, 19 ноября 2007, 7:16

Петрович
что бы не было вражды - надо всегда добавлять - на мой взгляд, или если бы Я был на твоем месте.

Добавлять не стоит. Т.к. если мы общаемся в ЛЮБВИ и с ЛЮБОВЬЮ, то и так понятно, что каждый утверждает СВОЮ ИСТИНУ, и утверждается в НЕЙ сам.
Ну а близкий, как воспримет ту, иную истину, а может у него и своя есть?! Только он послушав , высказав, в ней утверждается.
Это и есть общение в ЛЮБВИ, в БОГЕ.

Поэтому, всё наше общение не есть попытки что либо доказать, критиковать, учить, навязывать свое мнение, это общение в ЛЮБВИ, БОГЕ, простите, что повторилась.

И верно выоговорили , Георгий, что ве зависит от
Воспринимая каждый по-разному, реагируя.

Поэтому надо и реагировать в ЛЮБВИ, т.к. мы в НЕЙ пребываем.
А мы зачасую реагируем так, что в наших сердцах, обвиняя при этом ближнего в его не корректном поступке. Всё имеет место быть ;)
ВОт таковы мои мысли по этому поводу.
Спасибо. :)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#14 Петрович » Пн, 19 ноября 2007, 8:14

Ольга писал(а):Поэтому, всё наше общение не есть попытки что либо доказать, критиковать, учить, навязывать свое мнение, это общение в ЛЮБВИ

Если почитать милицейские сводки семейных разборок - вот там действительно одна только любовь и присутствует, причем с кухоными ножами, топорами да сковородками :)

Понимаете можно много говорит о том, что хотелось бы получить в итоге, но людям надо вначале показать дорогу к этому..

а так ... :sad: сколько не говори халва - а слаще не станет :sad:
Петрович
Аватара

#15 Ольга » Пн, 19 ноября 2007, 8:31

Петрович
Понимаете можно много говорит о том, что хотелось бы получить в итоге, но людям надо вначале показать дорогу к этому..

Надо :) , а кто говорит обратное?
Но хотят ли таковы придти к ХРИСТУ?
Это тонкая грань Единства, все хотят счастья, но ищут его так, как научены.
Почему и сказал ХРИСТОС, ... Идитие и несите Благую Весть по всему миру ... :)
А что несеться здесь? :blink: :? :)

Все имеют доступ к СИЛЕ, а БОГ и есть СИЛА.
Но все дружат с противоположной силой, её и обсуждают :)
о ней говорят.
Разница есть? Что в сердцах, то и на устах .

Молимся ли мы , чтобы БОГ нас накормил Своим Словом, хлебом жизни?
:)
Ольга
Аватара

#16 Selena » Пн, 19 ноября 2007, 17:08

Георгий писал(а):Проходит определенный промежуток времени, и он сам затрагивает этарую тему! Она ему интересна. Вот позитив, который мы получаем! Некоторые подвижки, и он сам приходит к ним!
Как я могу зная...не сказать об этом своим близким. Да об этом надо на каждом углу кричать, пусть знают. Слушающий-да услышыт!

Что такое мудрость?
Не вовремя данный совет - не мудрость.
Когда плод (друг) поспел - сам понял, что к чему.
Имеющий глаза , да увидит.
А близкие , имхо, могут не слышать еще по одной причине - нет пророка в своем отечестве :)
Любви Вам
С уважением
Selena
Аватара

#18 Selena » Вт, 20 ноября 2007, 18:56

Георгий писал(а):Критика-Атака?
В этом я чувствую агрессию- в самой терминологии. Но это имхо.
Георгий писал(а):Всем нам нужны "толчки",
Эти толчки и Господь даст не переживайте :grin:
Или Вы ему не доверяете?
Георгий писал(а):В каждом есть свет, условности должны отпадать)))

Что это7 О чем?
Я ничего не навязываю, просто пытаюсь вас понять...
Вы часто чувствуете свое право на действие?
С уважением
Selena
Аватара

#20 Ольга » Ср, 21 ноября 2007, 8:48

Георгий
живет неотрывно от нее, понимает что он и все вокруг - едино, связано.
... не можем и не имеем право не действовать.

И являемся сотворцом Творца и творцом собственной реальности
Ольга
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел