#1 Антон » Пн, 12 ноября 2007, 16:51
Сегодня я натолкнулся на одну глубокую мысль, которая рассеяла мое давнишнее заблуждение, о котом я уже давно не думал, но которое еще где-то сидело в моем сознании и косвенно влияло на мое мировоззрение.
Я бы и не поднимал этот вопрос, но довольно часто я сталкивался с людьми, считающими, что они помогают Богу в каком-то великом благом деле. И они искренне верят в то, что Бог без их помощи ну уж ни как не справится и что для воцарения на Земле Любви, Добра и Мира нужно их непосредственное участие.
Я хочу рассеять эту иллюзию.
Бог всемогущ и нет ни чего что было бы не в его силах.
Наше участие в делах Бога, в делах Мира и любви, это этап нашего личного развития. Это наша практика служения Богу. Это этап ученичества под руководством Бога. Он нас ведет, дает нам разные испытания, возможности помогать людям, нести любовь и свет. Не нужно возноситься и греться мыслью – ой какой я хороший, я помогаю Богу в его делах. Не я помогаю Богу, а Бог дает возможность мне вырасти, научиться чему-то большему, стать более ему подобным. Это похоже на то как родитель доверяем малышу принять участие в мытье посуды. Ребенок вытер полотенцем пару тарелок, а родитель его хвалит – ах какой ты молодец, без тебя бы мы не справились. Эта похвала – поощрение ребенка, чтобы он с детства приучался к труду. Так же и в служении Богу. На каком-то этапе развития нет ни чего дурного в том что мы думаем что помогаем Богу. Но по мере взросления должно прийти осознание и истинное понимание сути вещей. Мы не Богу помогаем, а себе, прежде всего. И возможность служить Богу и участвовать в его делах это не наша заслуга, а его милость.