Что такое плагиат?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Лебедица » Пт, 2 ноября 2007, 18:27

На первых страницах книг часто бывают напечатаны так хорошо всем знакомые слова:
«Все права защищены

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.»

Меня всегда умиляют эти слова. Может я их не правильно понимаю?
Ну вот к примеру, ныряльщики ныряют за жемчужинами и продают их. Ювелиры их используют в своих изделиях – бусах, например. Они что должны спрашивать письменное разрешение ныряльщиков на продажу своих изделий? :)
Я могу понять, скажем, когда некто не прилагая труда, перепечатывает книгу и продает, НО если какие-то готовые фразы очень хорошо объясняют некий процесс над которым думает другой автор, и он их использует в своей книге - это будет плагиат? :unsure:

А иногда вообще до смешного доходит. Такое предупреждение о защите авторских прав прочитала на книге Шопенгауэра, который посвятил свой труд человечеству, и о чем на задней обложке было напечатано… :blink: Так у кого брать письменное разрешение на издание части его книги? У самого автора, слетав в потусторонний мир? :wacko:

(Забавную ошибку сделала: написала в самом начале «Все права запрещены») :)
Лебедица
Автор темы
Темы: 4
С нами: 18 лет 2 месяца

#2 Кнопка » Пт, 2 ноября 2007, 22:08

Лебедица
Это жадность человеческая, имхо.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#3 twigy » Пт, 2 ноября 2007, 23:34

Лебедица, пример с жемчугом не о чем.
Видимо вы не творческий человек. И не занимаетесь интелектуальным
трудом. Не пишете картин, не сочиняете стихов, музыку. Не изобретаете
ни чего. Плагиат это воровство, воровство идей. В нашей странем с плагиатом усе нормально. Здесь просто рай для него....
twigy
Аватара
С нами: 19 лет

#4 Svastha » Сб, 3 ноября 2007, 10:12

Правильнее, думаю, если берешь фразу у кого-то, честно сказать что эта фраза из той-то книги, такого-то автора. А не приписывать это себе. Это будет честно даже перед теми, кому пишешь и говоришь. Ведь даже слово имеет несколько смыслов. А уж фразу можно истолковать по-разному. Однако, зная что, откуда и чье, собеседник будет иметь свободу мышления. В этом один из принципов - правдивость.
Идеи, мысли, образы уже есть всегда в духовном мире, поэтому часто и бывает, что один образ приходит к разныи людям. Однако считан может быть по-разному как по содержанию, форме, потаенному замыслу, глубине проникновения...

Например: в песне "Хорошую религию придумали индусы.... " В каком это году еще в пору СССР?....
А индусы ли придумали? Гошподи - Господи, Вышний - Всевышний...
Реинкарнация, карма....

Кто Автор?
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5 Лебедица » Сб, 3 ноября 2007, 12:33

Котенок Гав
Котенок Гав писал(а):Это жадность человеческая, имхо.
ну да, это не человек пишет, это пишет его жадность и гордыня...
:)

twigy
twigy писал(а):Видимо вы не творческий человек. И не занимаетесь интелектуальным
трудом. Не пишете картин, не сочиняете стихов, музыку. Не изобретаете
ни чего. Плагиат это воровство, воровство идей. В нашей странем с плагиатом усе нормально.
идею украсть невозможно... откуда сам человека черпает свою идею?
И чем труд ныряльщика отличается от труда поэта или художника? Ему тоже творческое мышление нужно чтоб за несколько секунд определить в какой раковинке есть жемчужина, а в какой ее нет.

Svastha
Svastha писал(а):Правильнее, думаю, если берешь фразу у кого-то, честно сказать что эта фраза из той-то книги, такого-то автора. А не приписывать это себе. Это будет честно даже перед теми, кому пишешь и говоришь.

согласна. дело даже не в том, честнее или не честнее, может человек заинтересуется и захочет прочитать ту книгу, откуда фраза взята.
Меня другое удивляет, что за каждой цитатой или выдержкой из книг бежать за подписью к автору? Ведь автор четко о своих правах заявил...
То есть он как бы требует к нему на поклон идтить... вот поищите-ка меня по белу свету, найдите-ка меня, чтоб подпись мою заполучить, тогда можете использовать мой труд, за который вы деньги уже заплатили.
:)
Лебедица
Автор темы
Темы: 4
С нами: 18 лет 2 месяца

Вернуться в Основной раздел