Крестные и крестники.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 sestra » Ср, 17 октября 2007, 17:23

Мне известна роль крестных в жизни крестников с православной точки зрения. Но улавливается какая-то неслучайность в выборе крестных, хотя с житейской позиции этот выбор бывает случаен. Пожалуйста, вспомните, не улавливали ли вы взаимосвязь между судьбами, проблемами, "зацепками" крестных и их крестников? Я начинаю проводить какие-то параллели, но они пунктирны, может, недостаточно примеров. И не припомню, говорил ли об этом СНЛ.
sestra

#2 Метроном » Ср, 17 октября 2007, 20:40

Знаю только, что мой крестник внутренне очень близок мне и характер похожий.
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 7 месяцев

#3 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 6:18

я уже писала об этой истории на форуме, повторюсь. Когда меня крестили, батюшка сказал неожиданно: "эти люди крестными не будут. Выходите за ворота, кого первого увидите, того уговорите стать крестными." Мои родители обомлели, но так сделали. Свою крестную я никогда не видела, но потом, после ДК, вдруг поняла, что характер моей потенциальной крестной схожь с моим, более того, что на ее грабли мне свойственно наступать, и могла повториться совсем неудачная ее судьба. Вообще по себе замечала, что имеется явная подключка к другому эгрегору, по крайней мере в какой-то момент я поступаю совсем нетипично семейному эгрегору.

История номер два. Я не знаю, насколько это плохо с православной ТЗ, но у моего сына ныне отчим его кресный. И самое интересное, что многие моменты были схожести их характера, еще до того, как он стал моим мужем. А когда мы стали семьей, то характер ребенка изменился в положительную сторону, сын стал мягче, добрее, прошли некоторые болезни. Я это тоже списываю на какую-то мистическую связь с крестными или взаимосвязь отец-ребенок проявившуюся так странно.

История третья. Мой муж (вот такая мы ненормальная семейка :grin: ) в возрасте 3 месяцев умирал от сепсиса крови. Да умер практически! Ему сделали полное переливание крови. Он настолько отличается от своей родни даже внешне! черты вроде похожи, но ... причем действует практически независимо от эгрегора рода. Так как он мусульманин, то крестных у них нет, но супруг считает, что у него есть некий крестный по крови, который изменил его судьбу. Более того, есть разговоры, что вроде как тот мальчик как бы умер, а живет теперь другой мальчик :)

Вот такие зарисовки по теме!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#4 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 6:20

sestra писал(а): И не припомню, говорил ли об этом СНЛ.

да он говорил об этом. По его мнению, крестные как бы шанс для ребенка подключиться к более жизнеспособному источнику, если родители заваливают ребенка.
Музыка ветра
Аватара

#5 Ilona » Чт, 18 октября 2007, 9:42

Спасибо за тему! Я как-то пропустила этот мемент про крёстных. Я свою крёстную редко вижу, она живёт в другой стране, да и не общаемся мы особо. А крёстный - брат мамы, тоже в другой стране, но мы раз в год/два видимся, никогда не задумывалась, что у нас может быть общего... У него с зубами проблемы, как и у меня, человек он очень добродушный, много работает, денег у них в семье почти нет, детей замечательных воспитал. Мне с ним всегда легко и хорошо почему-то. А про крёстную буду теперь расспрашивать, узнавать, самой интересно...
А как же крёстных выбирать?
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Эльф

#6 Novyj » Чт, 18 октября 2007, 9:57

Ilona писал(а):Я как-то пропустила этот мемент про крёстных.
Эх, люди люди, почему вы забыли о том - что крёсные - это в первую очередь духовние родители, которые отвечают за душу крестника. Это оченб большая ответственность перед Богом и ребёнком. Чтобы стать крестным(ой) надо 150 раз подумать, сможете ли вы чтото дать душе этого ребёнка!!!
Ilona мой совет отнесись к этому серьёзней. Ты ж стала верующей, знаешь немножко уже и своей душе помогаешь, не забывай и про крестников :wink: их души тоже к Богу хотят :) , тоже хотят любить :)
Ilona писал(а):А про крёстную буду теперь расспрашивать, узнавать, самой интересно...
Самое полное описание в православных книгах. Очень грамотно расписано, а
саша22 писал(а):да он говорил об этом. По его мнению, крестные как бы шанс для ребенка подключиться к более жизнеспособному источнику, если родители заваливают ребенка.
это тоже правильно, но зачем доводить до такого. Это вина в первую очередь крёсных.
Ilona писал(а):А как же крёстных выбирать?
В православных книгах тоже хорошо описано. Если хочешь, можем как нибудь в чате обсудить ;)
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 4 месяца

#7 Novyj » Чт, 18 октября 2007, 9:58

sestra
Спасибо за тему :yes:
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 4 месяца

#8 Ilona » Чт, 18 октября 2007, 10:09

Slavnyj писал(а):Если хочешь, можем как нибудь в чате обсудить

спасибо! Обсудим обязательно! :)
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Эльф

#9 Zoya » Чт, 18 октября 2007, 10:21

Интересная тема. Мы с моей крестной не общаемся. Я мало ее знаю. А сейчас задумалась. А вдруг мы с ней все же чем-то похожи и это мне в жизни помогало. Или дети "подключаются" к крестному только в том случае, если близко его знают и любят?
Zoya
Темы: 28
С нами: 19 лет

#10 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 10:21

Slavnyj писал(а):это тоже правильно, но зачем доводить до такого. Это вина в первую очередь крёсных.

а их то в чем вина, а?! :blink:
если родители не своим неправильным мировозрением губят ребенка, ребенок имеет возможность подключиться к более жизнеспособной матрице, вот и все...тот же механизм если общаешься с духовным наставником...
Музыка ветра
Аватара

#11 Айрим » Чт, 18 октября 2007, 10:33

саша22 писал(а):а их то в чем вина, а?!

младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#12 sestra » Чт, 18 октября 2007, 10:44

Zoya писал(а):Или дети "подключаются" к крестному только в том случае, если близко его знают и любят?

Мне кажется, сам обряд крещения - это уже подключение. Я первый раз стала крестной в 14 лет. Меня просто "назначили" родственники. Сейчас моя крестница - взрослая девушка, и я с удивлением замечаю , как много жизненных моментов, предпочтений у нее уже совпало с моими. Хотя общаемся мало(это не самые близкие родственники). Толи у нас "матрицы" схожи, и поэтому я оказалась ее крестной , то ли инфу ей передаю.
sestra

#13 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 12:49

Айрим писал(а): они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию
с этим -то кто спорит!
просто моя фраза была про иное:
саша22 писал(а): если родители заваливают ребенка.
то ребенок
саша22 писал(а): подключиться к более жизнеспособному источнику
, которыми являются наши крестные....
Музыка ветра
Аватара

#14 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 13:54

sestra писал(а):ушка, и я с удивлением замечаю , как много жизненных моментов, предпочтений у нее уже совпало с моими. Хотя общаемся мало(это не самые близкие родственники). Толи у нас "матрицы" схожи, и поэтому я оказалась ее крестной , то ли инфу ей передаю.

вот-вот! это -то и интересно! не удивлюсь, что твое чтение дк или рост тоже положительно сказались на ее судьбе и характере
Музыка ветра
Аватара

#15 sestra » Чт, 18 октября 2007, 14:28

саша22 писал(а):не удивлюсь, что твое чтение дк или рост тоже положительно сказались на ее судьбе и характере

Похоже на то. :) Я дочке крестную выбирала так. Первый человек(после мужа), кто узнал о моей беременности, была моя тетя. Она позвонила узнать, как дела, хотя обычно звонит редко. Я решила, что это знак. :) Потом эта тетя стала очень верующей, и сейчас я очень рада, что именно она - крестная. Дочке есть на кого духовно "опереться". Но: обе (и доча, и ее крестная) очень ревнивы(в ДК-шном смысле). Надеюсь, что преодолевая с помощью церкви это, моя тетя передаст опыт и своей крестнице. :)
sestra

#16 Виктор С » Чт, 18 октября 2007, 14:57

sestra
очень интересная тема.
Но я очень мало знаю о сути и процедуре самого обряда крещения.
Вот, например, меня крестили где-то в 11-12 лет, так как я часто болел, простужался.
То есть, в более или менее зрелом возрасте. Но я мало что помню.
Как найти своих крестных (их что, двое должно быть?).
Наверное, есть записи в церквной книге.
Но сколько времени они хранятся?
И почему сам священник не может быть крестным, как например, был Иоанн Креститель?
И зачем нужна вода для крещения?
Кто знает про все это, просьба кратко ответить.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#17 Крыс » Чт, 18 октября 2007, 15:05

Скорее всего кресник и крестный влияют друг на друга, ну все потому же принципу подобия. Как, собственно все в семье влияют друг на друга и становятся похожими, с похожими проблемами, а то и идентичными. У меня крестная - моя родная бабушка. Так что я тут ничего сказать не могу, ибо и так мы с ней во взаимодействии.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#18 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 15:11

sestra
а ты ревнива?
если нет, то дочка будет на этом ориентироваться та тебя! и вообще, сможет по цепочке передать твое мировозрение тете :)
Музыка ветра
Аватара

#19 sestra » Чт, 18 октября 2007, 16:31

Виктор С писал(а):Как найти своих крестных (их что, двое должно быть?).
Наверное, есть записи в церквной книге.
Но сколько времени они хранятся?
Я , к сожалению, тоже не знаю своих крестных. Носила крестить бабушка тайком от всех....Родня ничего вспомнить не может... :sad: Возможно, что и записи не ведутся....
Виктор С писал(а):И зачем нужна вода для крещения?
Это , по моему, в память о крещении Иисуса в водах Иордана. А так же как символ очищения. На моей памяти дважды людям(взрослым) становилось плохо во время крещения после отречения от дьявола.(есть такой момент в этом обряде). Поэтому это все очень серьезные вещи.
саша22 писал(а):а ты ревнива?
Думаю, что да. Но у тети это выражено с большей страстью. Ревность-жадность -это ж не только в отношении мужиков выражается. Тетя очень щедрая, хлебосольная, но все равно я эту тему ощущаю. Возможно, это родовая особенность, которая в той или иной степени есть у всех родственников. Вот и подумать - может, лучше крестных не из родственников выбирать? У меня пока одни раздумья, ответов нет...
Виктор С писал(а):И почему сам священник не может быть крестным,
Иоанн Крондштатский был крестным отцом многим детям прихожан, но, видимо, для этого нужны определенные человеческие отношения быть, чтоб крестный знал семью.
sestra

#20 Музыка ветра » Чт, 18 октября 2007, 18:36

sestra писал(а): Вот и подумать - может, лучше крестных не из родственников выбирать? У меня пока одни раздумья, ответов нет...

насколько мне известно, но крестных нельзя из родни выбирать! именно потому что проги общие!
Музыка ветра
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел