Сострадание

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Урмила » Вс, 23 сентября 2007, 18:34

Влияние эмоций другого человека в практике сострадания

Здесь ошибка заключается в том, что вы, грубо говоря, чувствуете волны того человека и они неадекватно работают. Например, сейчас я говорю что-то и в усилитель идет звук на вас, он становится громче. Поэтому вы как бы олицетворяетесь в этом случае с этим человеком. Но вы не избавляете человека реально от страданий, хотя его чувствуете. Но чувствование на вас влияет. Например: вас начинает кто-то ругать и вы от этого начинаете дрожать. Потому практика добродетели и сострадания говорит о том, что мы не должны брать на себя все эти эмоциональные состояния, потому что человек злой и передает нам эту энергию, вы становитесь от этого злее. А ваша задача – не становиться злее, а все это гасить. Все это делается с помощью глубокой практики сострадания. Первое, начальное в этом случае – отказаться от гнева. Раздражительности – даем установку, что не надо злиться и всё. Если кто-то другой злится – вы не злитесь.

:grin:
Урмила
Автор темы
Темы: 10
С нами: 17 лет 10 месяцев

#2 Антон » Пн, 24 сентября 2007, 10:38

Урмила

Урмила писал(а):Первое, начальное в этом случае – отказаться от гнева. Раздражительности – даем установку, что не надо злиться и всё. Если кто-то другой злится – вы не злитесь.

Гладко было на Бумаге, да забыли про овраги.

Суть сострадания в готовности подставить свое плечо, взять на себя боль другого. Пожертвовать собой, чтобы облегчить чужую участь.
Сострадание - это не просто отдача, это жертва. Это взять на себя чужую боль.

Достичь истинного сострадания можно раскрыв свое сердце.
Покуда сердце закрыто, чужое страдание не станет нашим.
А когда сердечная чакра открыта, то мы впитываем то, что испытывают люди вокруг нас. И, прежде всего, должна быть готовность к этому. Если человек не готов принять чужую боль, а тем паче закрывается от нее, то сердце его будет закрываться от чужой боли.
Таков путь к Богу. Не научившись сострадать, не раскрыв свое сердце, Бога не познать.

У этого процесса есть еще одна сторона, о которой не все знают.
Чем сильнее у человека раскрыта Анахата, тем сильнее он чувствует других и пропитывается чужими эмоциями. В том числе и гневом. И какие бы человек не давал себе установки, если кто-то кто в контакте с ним будет в гневе, то он сам пропитается этим гневом. И здесь установки уже не спасут. Нужно нарабатывать в себе навык быстро выходить из состояния гнева. Пропитался чужим гневом – не страшно, тут же устремляешь свои помыслы к Богу и возвращаешься к нормальному состоянию, а параллельно и другого вытягиваешь из его гнева.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Ольга » Пн, 24 сентября 2007, 12:40

Чем сильнее у человека раскрыта Анахата, тем сильнее он чувствует других и пропитывается чужими эмоциями. В том числе и гневом.
Trubadur, я в энтих чакрах - дубль, не знаю насколько они закрыты/открыты, но гневом никогда не " пропитываюсь", т.е. спокойствие души.
А вот эмоциями Божьей ЛЮбви пропитываюсь, и чую где ОНА и у кого как проявляется.

Урмила

А ваша задача – не становиться злее, а все это гасить. Все это делается с помощью глубокой практики сострадания. Первое, начальное в этом случае – отказаться от гнева. Раздражительности – даем установку, что не надо злиться и всё. Если кто-то другой злится – вы не злитесь.

Когда мы в душе своей с Богом, с ЛЮБОВЬЮ, то только ЕЙ подвласно очистить и угармонизировать нас. Так думаю Я. :)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Сфинкс » Пн, 24 сентября 2007, 13:16

Урмила писал(а):Здесь ошибка заключается в том, что вы, грубо говоря, чувствуете волны того человека и они неадекватно работают.

Это называется не состраданием, а жалостью. Жалость - это желание, чтобы у человека все было хорошо. Сострадание - понимание боли человека и желание, чтобы он преодолел посланное ему испытание.
Сфинкс
Аватара
Темы: 20

#5 Brittany » Пн, 24 сентября 2007, 13:51

Ольга писал(а):я в энтих чакрах - дубль

Дубль - означает "двойник"... ;)
Когда открыта сердечная чакра , это очень даже ощущается, особенно, если до этого
она была закрыта.. Физиологически это ощущается как тепло, иногда жар.. :) :wub:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#6 Ольга » Пн, 24 сентября 2007, 14:21

Nora Greene, я в чакрах - ДУБ :lol: ничего не понимаю
Ольга
Аватара

#7 Brittany » Пн, 24 сентября 2007, 14:52

Ольга
В феврале-марте я открывала ветку Чакры в ОР.
Там ссылки мне кинули..
Brittany
Аватара

#8 Антон » Пн, 24 сентября 2007, 14:53

Nora Greene писал(а):Когда открыта сердечная чакра , это очень даже ощущается, особенно, если до этого
она была закрыта.. Физиологически это ощущается как тепло, иногда жар..

А покуда раскрывается, может быть и физическая боль в этой области :)
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#9 Stony » Пн, 10 декабря 2007, 11:11

Miriam писал(а):Не знаю что делать, дикая душевная боль накладывается на боль физическую

Я испытывала дикую душевную боль, а на физическом уровне - просто умирала от этого. Облегчения не наступало ни от чего - ни от таблеток, ни от молитв. Тогда я просто сказала: Господи, спасибо тебе за эту боль, принимаю ее всецело. Постаралась принять эту боль целиком. Раньше я боялась этого - принять боль всецело. Но в этот раз мне было все - все равно - что там, за ее пределом. И как ни странно, это помогло. Боль отступила и довольно быстро. Правда, ненадолго.
Stony
Темы: 57
С нами: 17 лет 9 месяцев

#10 Miriam » Пн, 10 декабря 2007, 12:07

Stony
Спасибо Вам большое я попробую сделать также.
Miriam
С нами: 18 лет 5 месяцев

#11 Brittany » Пн, 10 декабря 2007, 12:23

Trubadur писал(а):А покуда раскрывается, может быть и физическая боль в этой области

Да, было дело.. но я как-то не придала этому должного внимания.. само прошло.. :)
Brittany
Аватара

Вернуться в Основной раздел