Смысл Смирения

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 9:24

Моему недостойному разуму, Господь послал мысли о смысле и сути смирения, и я чувствую, что пора поделиться ими с вами.

Человек – это очень сложное создание. Вот Лазарев говорит о том, что на тонком плане мы все едины друг с другом и с Богом. В Буддизме говориться о том, что природа каждого человека – это природа Будды и ее нужно проявить. Есть модель в которой человек представлен как «Эго» – его Я и «истинное Эго» – сверх Я.

И вот все мы стремимся к Богу, хотим его постичь, познать, приблизиться к нему. А что это означает. Это по сути – раскрыть свое сверх-Я, выйти на свое Истинное Эго. В ченелинге любят еще такой термин – Сознание Христа.

А что нам мешает это сделать.
Да вот как раз Эго и мешает. Пока Эго на первом плане, истинное Эго остается скрытым от нас. За то работа нашего Эго видна нам во всей красе. Например, я не так давно получал уроки вождения от своего тестя и он делал мне множество замечаний. И местами я принимал их смиренно, но потом заметил за собой, что стремлюсь оправдываться, выгородить себя. Что не такой уж я болван, что я первую передачу включил, а не третью, и что поворотник тут незачем включать, и что на перекресток я выезжал с достаточной скоростью, чтобы оценить обстановку. И я подумал – зачем я оправдываюсь. Откуда возникает во мне это желание. А желание это возникает от моего Эго. Этот принцип очень хорошо описан у Экхарда Толле. Эго воспринимает критику как угрозу для своего существования, и по тому начинает защищаться, спорить и т.п. Еще наше Эго хорошо проявляет себя при защите своих внутренних владений, своего уютного домика, коим является картина мира. Ни что так яростно не отстаивается на этом форуме – как картина мира. Особенно ярко это видно в споре между различными течениями и школами. Например, споры лазаревцев и христиан. Эго чувствует себя комфортно в той модели мира, которую оно выстроило, в которой все понятно и есть ответы на большинство мучающих вопросов. Ведь если разрушить картину мира, исчезнут все ответы, станет очень некомфорно. Придется снова все отстраивать. Ох как Эго этого не любит. Оно любит покой и уют.

Проблема в том, что чем крепче позиции нашего Эго, тем тяжелее нам постичь Бога, выйти на свое Истинное Эго. Вот почему так важна практика смирения. Настоящее смирение – это усмирение своего Эго. Суть смирения не в том, чтобы не противиться злу или агрессии извне, а в том, чтобы не выгораживать свое Эго. Не оправдываться, не защищать свою картину мира, не убегать от критики и т.п. Нужно научиться различать проявления своего Эго и усмирять его. Этот процесс может быть мучительным. Чем сильнее Эго, тем больнее его усмирять. Но в итоге, когда Эго будет усмирено, проявится наша Божественная суть.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 7 месяцев

#2 Aliona » Ср, 19 сентября 2007, 9:34

:yes: особенно последний абзац , вообще четко так и красиво.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#3 Naomi » Ср, 19 сентября 2007, 9:59

Ну что тут скажешь - 5 баллов! :) Спасибо за духовную пищу! :applouse: :approve:
Оправдания, наверное, да. Но вот насчет споров вообще момент сложный. Не так давно мы обсуждали это и пришли к тому, что иногда они полезны.. :) Скорее, такие случаи как раз обратная сторона медали - чья-то непререкаемая картина мира нуждается в срочном развенчании.. :) Ну и сам, конечно, в то же время еще не образец альтруизма.. :) Т.е. процесс идет взаимный, как и всегда. И противление имеет место быть.. :) Действительно, важно при этом то, что у тебя внутри. Т.е. какое из "Я" сейчас в тебе.. :)
Naomi
Аватара
Темы: 155

#4 Selena » Ср, 19 сентября 2007, 10:02

Trubadur
Очень интересно :wub:
Эго вообще инертно, и направлено на задачи по выживанию.
Поэтому оно и отстаивает свою картину мира.
Если говорить о смирении, это все-таки имхо -
предать себя на Божью волю целиком и полностью.
Нам бы хоть терпимотью обзавестись :sad: и то хорошо...

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Северная белка

#5 Ольга » Ср, 19 сентября 2007, 10:07

Trubadur
Антон, я со своей колокольни возздам
Славу м Хвалу Господу!!!!!

Зеленый свет тебе в пути!
:)
Божьих благословений .
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#6 leon » Ср, 19 сентября 2007, 10:08

//Но в итоге, когда Эго будет усмирено, проявится наша Божественная суть.//

Когда будет усмирено наше эго , то проявится не Божественная суть , а внутреннее эго .имхо.

Божественная суть проявляется тогда , когда есть смирение и любовь к Богу .имхо. :wub: :)
leon
Аватара
Темы: 91

#7 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 10:09

Naomi

Я понял суть вопроса.

Вот смотри, человек нуждается в том, чтобы в споре на него было оказано какое то давление и это подвигло его к изменению своих взглядов и т.п.
С этой точки зрения спор - дело нужное, и тот кто с ним спорит ему помогает.

А теперь смотрим дальше.

Вот человек зацепился за материальное, и его душа нуждается в очищении. И к нему приходят воры. Для его души Воры - это благо.

А вот человека совсем не туда понесло, он погрузился в глубокую ненависть и жадность, и для спасение его души от дальнейшего падения приходит убийца и делает свое дело.

Каждый выполняет свою роль. Кто на что годится. Кто-то годится - чтобы убить, кто-то чтобы обокрасть, кто-то чтобы нахамить, кто-то чтобы вести с тобой ожесточенные споры на философские темы.
И все нужно - все благо для души. Но я не желаю тебе, чтобы ты годилась для убийства, не желаю, чтобы ты годилась для воровства и не желаю, чтобы ты годилась для споров. А желаю тебе такого сознания, чтобы достаточно было одного твоего присутствия, чтобы люди вокруг тебя чувствовали благодать и любовь Бога.
Антон
Автор темы
Аватара

#8 Оракул » Ср, 19 сентября 2007, 10:11

Trubadur
Не оправдываться, не защищать свою картину мира, не убегать от критики и т.п. Нужно научиться различать проявления своего Эго и усмирять его

Тогда получается,нужно все время молчать. Это неинтересно.По-моему ,свое Эго нужно тоже любить и незачем ему все время "руки выкручивать".Просто, как учит СН,разграничить зону Божественного от человеческого:где можно защищаться, а где нет. :)
Оракул
С нами: 19 лет 6 месяцев

#9 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 10:15

leon писал(а):Божественная суть проявляется тогда , когда есть смирение и любовь к Богу .имхо.

Я не стану утверждать наверняка, но мне кажется что без любви к Богу очень трудно воспитать в себе смирение. Ведь именно принятие всего как Божьей воли помогает нам осуществить смирение.

Хотя буддисты умудряются достичь просветления и без любви к Богу. Тут у каждого свой подход.
Антон
Автор темы
Аватара

#10 Крыс » Ср, 19 сентября 2007, 11:00

Trubadur писал(а):Настоящее смирение – это усмирение своего Эго. Суть смирения не в том, чтобы не противиться злу или агрессии извне, а в том, чтобы не выгораживать свое Эго

не могу согласиться.
Что же это за смирение такое, когда ты оставляешь для себя возможным "противиться злу и агрессии извне"?

Никакого смирения не получается. Смирение - это братцы не только внутренее принятие всего. Вы попробуйте и внешне принимать ВСЕ, любую агрессию, любое зло. А это сложнее всего, потому что моментом все ваше внутренее смирение в чертовой бабушки летит. А кто такое ЭГО? Это не только картина мира, но и я, как человек, существующий, я как человек существованию которого может быть причинен ущерб. А я значит свои воззрения могу со смирение прринять анигилирование, а анигилирование себя самого - никак?

Ну и где тут абсолютное принятие Божьей воли? Фигня получается.
Если уж абсолютно принимаем ВСЕ. То и смиряемся абсолютно по всем направлениям.

А то так долго можно со своим ЭГО в кошки-мышки играть .
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#11 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 11:05

Крыс

Угу.

Но давай начнем с малого.
А там, глядишь доберемся и до того, о чем ты говоришь.
Предлагаю попробовать просто научиться не оправдываться, как внешне, так и внутренне.
Антон
Автор темы
Аватара

#12 Крыс » Ср, 19 сентября 2007, 11:17

Trubadur писал(а):Но давай начнем с малого.
А там, глядишь доберемся и до того, о чем ты говоришь.
Предлагаю попробовать просто научиться не оправдываться, как внешне, так и внутренне.

тут или смирение есть или его нет. ты просто не почувствуешь ЧТО ТАКОЕ смирение, пока не сделаешь его и внешним и внутренним одновременно. и поэтому не сможешь смириться "в малом", как ты говоришь. просто взятая тобой частичка, а именно отстаивание картины мира, как защитная реакция, из страха уничтожения, задевает в сущности только внешнюю сторону дела. В интернете ее видно лучше, потому что тут только она и работает. Тут ее и хочется больше всего отстаивать. А по жизни возьми. На темы, которые тыт тут с пеной у рта отстаиваешь, не будешь спорить с людьми. при себе оставишь. потому что по жизни более понимаешь при живом общении, что у всех свое мнение, и каждый имеет право его иметь. Но мы же говорим о смирении реальном, а не только виртуальном.
Вот ехал ты с тестем. Как бы тебе повести себя исходя из смирения? Принять внутри, возразить ли внешне, ругаться ли? вряд ли. Когда ты смирен, нет повода ругаться, потому что ничего не заденет. Не заденет, потому что нет ничего "выперающего". Но если ты будешь исходить из ДК, то ты не приобретешь смирения, потому что помнишь "заповедь" - нельзя развращать! И своего тестя будешь "учить с любовь".
А теперь возьмем еще более сложный пример. Идешь ты по темной улице и тут встретились тебе убийцы. Что делать?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

Re: Смысл Смирения

#13 olegg » Ср, 19 сентября 2007, 11:18

Trubadur писал(а):

А что нам мешает это сделать.
Да вот как раз Эго и мешает. Пока Эго на первом плане, истинное Эго остается скрытым от нас. За то работа нашего Эго видна нам во всей красе. Например, я не так давно получал уроки вождения от своего тестя и он делал мне множество замечаний. И местами я принимал их смиренно, но потом заметил за собой, что стремлюсь оправдываться, выгородить себя. Что не такой уж я болван, что я первую передачу включил, а не третью, и что поворотник тут незачем включать, и что на перекресток я выезжал с достаточной скоростью, чтобы оценить обстановку. И я подумал – зачем я оправдываюсь. Откуда возникает во мне это желание. А желание это возникает от моего Эго. .

Я думаю чувства любви нехватает . Поэтому тянет оправдываться .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 9 месяцев

#14 Александэр » Ср, 19 сентября 2007, 11:23

А чем это Эго усмирять будем?
Стоит оно вот тАкое боЛьшое, а мы его усмирять, чем?
Чем-то бОльшим? ..или подкоп сделаем?

Trubadur
А зачем человеку дано оно, эго?
Александэр

#15 Samersen » Ср, 19 сентября 2007, 11:32

olegg писал(а):Я думаю чувства любви нехватает . Поэтому тянет оправдываться .

Совершенно верно. Всё гениальное просто.
:wub:
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#16 r.bragin » Ср, 19 сентября 2007, 11:49

Trubadur

в рассказе в теме про дьявола, на который ты ссылался из темы про кровотечения один персонаж предлагает герою способ борьбы с сатаной - игнорировать его. Сатана же упоминает о своих способах совращения - лесть, нашептывания, подмена одного понятия другим,близким на первый взгляд.. Знакомо, правда? Мне мое эго (гордынька) ни разу грубого слова не сказало.
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 6 месяцев

#17 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 11:53

Александэр писал(а):А чем это Эго усмирять будем?

В помощь для воспитания в себе смирения необходима практиа осознанности. Распознать в себе буйное Эго и не давать ему пищу. То есть через осознание что вот оно - взыграло, не давать разростись гневу или иным имоциям, которыми Эго себя проявляет. Осознать свои внутренние намерения и просто расслабиться.

Александэр писал(а):А зачем человеку дано оно, эго?

А так ли это важно.
Мы столького в жизни не знаем, что если будем тратить свое время и силы на поиски ответов на все вопросы, то забудем о главном. О Боге. Не стоит подменять стремление к Богу на поиски ответов на вопросы. Наше буйное сознание, наше Эго всегда найдет на что отвлечься, в том числе и на вопрос откуда оно взялось. Но мы не будем отвлекаться, а сосредоточимся на главном.
Антон
Автор темы
Аватара

#18 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 11:55

Крыс

Иришка, спасибо тебе за твои дополнения.
:wub: :wub: :wub:
Антон
Автор темы
Аватара

#19 Антон » Ср, 19 сентября 2007, 11:57

R.Bragin

Расказ просто замечательный.
Он в частности помог мне собраться с мыслями и от части добавил вдохновения для создания темы о смирении.
Антон
Автор темы
Аватара

#20 Naomi » Ср, 19 сентября 2007, 11:58

Trubadur
Спасибо. И тебе того же!
:) :wub:
По поводу кошек-мышек.
Крыс , ты чересчур абсолютизируешь, как мне кажется. И cтавишь ступенькой выше. Полное аннигилирование можно принять, при определенной степени растворения сознания, но (!) тогда это будешь уже не ты как человек, а какая то ипостась Бога, скорее, что ли.. Ну примерно. Ну а эго тоже нужно для выполнения каких-то конкретных задач. Ничего ненужного в нас Богом не создано. Другой вопрос - чтоб ему знать свое место. Это и есть смирение, имхо. Помните поговорку о том, чем мудрец отличается от прочих? Да тем, что мудрость помогает ему отличить одно от другого. То, что он может изменить(и в этих рамках он и действует, как личность) и то, что он может только принять( и вот тут уже и внутреннее и внешнее непротивление полностью едино). Т.е. такая мудрость и есть результат смирения, как бы ответ Бога на твой запрос о полной идентификации с Ним. Обратная связь.
И если ты обуздал свое эго, то оно четко знает свое место.. И направлены его действия будут сверху, т.е. работа как бы в фоновом режиме, а не самодостаточность. И тогда, в свою очередь, такая динамика и приведет к растворению (аннигилированию).
Naomi
Аватара
Темы: 155

След.

Вернуться в Основной раздел