Выписать портрет и выбросить.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Благодарю » Сб, 15 сентября 2007, 13:14

Наверно небеса прикалываются, когда человек начинает себя осознавать.
Что такое осознание ? Это противопоставление себя окружаюшей среде, сравнение себя с теми предметами, которые тебя окружают. Разделение и структурирование своего образа на то, что свойственно тебе и на то, что тебе не свойственно.
Зачем же небеса играют такую шутку с человеком ? Ведь задумываться о том кто ты есть, что ты сделал, и что еще предстоит сделать мы начинаем в ситуациях, когда нам не очень хорошо, когда все рушится и тебе срочно необходимо меняться, иначе ты не выживешь. Зачастую, события подводяшие к такому состоянию человека (вынужденная осознанность) происходят вне его воли и логики, и начинаются внезапно. Как снежный ком на голову начинают сыпатся проблеммы. На ровном месте возникают препятствия. Покопавшись в причинах на поверхностном уровне видим внешнюю среду, как инициатора процеса, а копнув глубже находим свою причастность к тому что происходит.
Так мы начинаем писать собственный портрет, но только для того, чтобы потом его выбросить ?
Да, собственные портреты пишут именно осознанные люди, потому, как понимают, что сложившаяся ситуация это их заслуга, а не окружаюшей среды. Так они начинают копаться в себе, искать достоинства и недостатки.
Те кто посмышленней, выписав портрет выбоасывают его, а кто-то ведь всю жизнь этим занимается.
(Интересно, зачем женшинам комплименты ? )-мысли вслух.
Сомосознание есть собственный портрет,-хорошо это или плохо ?
С одной стороны фигово, ведь это отделяет нас от естества, а с другой стороны хорошо, позволяет управлять и изменять себя. Ты не можешь управлять тем, чему нет имени или названия.
Притча:
-Учитель а для чего мосты ?
-Для того чтобы перебираться через пропасти.
-А, что сказать о человеке, корый вступив на мост его не покидает, он избежал пропасти?
-Избежал тот, кто этот мост покинул, а не тот кто на нем остается.

Так что же делать с собственным портретом после того, как выпишешь его ?
А что делать с самоосознанием приведшим к такому роду деятельности ?
Наверно небеса прикалываются, когда человек начинает себя осознавать ?
- Не-е, братаны... Вы прикиньте: еду я с ветерком, насвистываю. А мне через каждые сто метров машут и спрашивают: "Шеф, свободен?" А я им отвечаю: "Свободен!!!". И дальше еду!
Благодарю
Автор темы
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#2 tigrizia » Сб, 15 сентября 2007, 13:31

Дмитрий АноД
а как свой портрет пишешь?
в одну колонку достоинства выписываешь, а в другую недостатки? :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#3 Кнопка » Сб, 15 сентября 2007, 15:07

Дмитрий АноД писал(а):Наверно небеса прикалываются, когда человек начинает себя осознавать.

Родители тоже прикалываются, когда ребенок учится ходить :)
И радуются. :?
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#4 Благодарю » Сб, 15 сентября 2007, 22:15

Благодарю
Автор темы
Аватара

#5 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 14:46

Недавно на семинаре я попросил группу отрешиться от всего, перед тем как мы начнем общаться. Прошло десять минут, и запас будущего у этих людей не увеличился, а наоборот, рухнул. Я был поражен. Отрешаться-то, оказывается, надо с радостью и любовью, а для большинства отрешение от всего связано с потерей, болью и унынием. СНЛ
Благодарю
Автор темы
Аватара

#6 tigrizia » Вс, 16 сентября 2007, 15:04

Дмитрий АноД
ну все таки, как портрет пишется? интересно просто...
tigrizia

#7 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 15:04

Терь понятно, как происходит по хорошему сжигание портрета. Смех над этим портретом обеспечивает отрыв. ;)
Гмс, ну а как не по хорошему это происходит, через страдания и боль ? :blink:
Благодарю
Автор темы
Аватара

#8 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 15:08

tigrizia писал(а):ну все таки, как портрет пишется? интересно просто...

Ну мы ж этим постоянно занимаемся. Сравниваем себя с окружаюшей нас действительностью.
Благодарю
Автор темы
Аватара

#9 tigrizia » Вс, 16 сентября 2007, 15:16

да?
и вы вот всегда себя сравниваете, стравниваете?
я сравниваю, только когда заставляют... 8) ну там обзовут как-нибудь, или нагрубят...
подумаю, подумаю и думаю я ничуть не хуже... может даже лучше... :) отвлекают такие мысли от главного.
о себе желательно поменьше думать. наверное.
вокруг смотреть и видеть не только себя и людей. мир значительно шире.
вроде бы. :?
tigrizia

#10 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 16:05

tigrizia
Вот потому вы несознательный товарисч, погрясший в чувственном мире ;)
tigrizia писал(а):о себе желательно поменьше думать. наверное.
Согласен, но понимаете, на практике, если рассмотреть все случаи, сознательные и бессознательные, мы "НЕ ДУМАЕМ" о себе оч редко.
Благодарю
Автор темы
Аватара

#11 Tacita » Вс, 16 сентября 2007, 17:38

Дмитрий АноД писал(а):Смех над этим портретом обеспечивает отрыв.
tigrizia писал(а):о себе желательно поменьше думать. наверное.

У Карен Хорни в «Самоанализе» есть такая цитата:
«Невротик часто рационализирует отсутствие серьёзного отношения к себе, объясняя это «бескорыстием» или же утверждая, что смешно и самонадеянно слишком много о себе думать. Такая фундаментальная незаинтересованность в себе является одной из наиболее серьёзных трудностей в самоанализе».
:Surprise41: :Surprise48:
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

#12 Викарий » Вс, 16 сентября 2007, 19:11

Дружище, "выписывают" пиво после бурного вечера, а портреты пишут.
Викарий
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 1 месяц

#13 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 20:04

Викарий писал(а):Дружище, "выписывают" пиво после бурного вечера, а портреты пишут.
:blink: а по почкам ?
Tacita писал(а):У Карен Хорни в «Самоанализе» есть такая цитата:

«Невротик часто рационализирует отсутствие серьёзного отношения к себе, объясняя это «бескорыстием» или же утверждая, что смешно и самонадеянно слишком много о себе думать. Такая фундаментальная незаинтересованность в себе является одной из наиболее серьёзных трудностей в самоанализе».

-Я так думаю, что даже самое естественное и здоровое состояние человека можно подвести под медицину с уклоном в неуд. Ну достатоно вспомнить ( К Кензи " Пролетая над гнездом кукушки" :blink: Че сказал ?)
-Мдя, так вот. Пока у чела все клеица и ни че не расклеиваица он не обрашает внимания на свои болячки, а как тока пошла череда неудач начинаеца поиск всяких бяк. Ну и вот такие типо аффторы попадаюца ему под руку со своими домыслами и обзываниями. ;)
Благодарю
Автор темы
Аватара

#14 Tacita » Вс, 16 сентября 2007, 20:25

Дмитрий АноД писал(а):Ну и вот такие типо аффторы попадаюца ему под руку со своими домыслами и обзываниями.

Дорогой Дмитрий АноД, БРАВО, БРАВО! :Various5: Жаль, что гусь свинье не товарищ... :Various16:
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

#15 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 22:59

Tacita писал(а):Жаль, что гусь свинье не товарищ...

:blink: Я не понял, у нас че застолье тут, иль тема серьезная ? Че вы мне тут животных в соусе пихаете ? А ж о высоком говорю, об исскусствее живописи. Выписать портрет и выбросить. :wink:
Благодарю
Автор темы
Аватара

#16 tigrizia » Пн, 17 сентября 2007, 11:46

Один ищущий человек сидел на илистом берегу и пытался разглядеть воду. Вокруг было много народу, к тому же тут же еще и коровы подходили и пили воду. Вода была грязная и мутная.
Вот сидит он, сидит. Наберет в горсть воды – вода грязная, мутная, вонючая… «Зачем же эта вода нужна? Такая грязная? Надо ее очистить…» И начинает разгребать грязь руками и чем больше работает руками, тем больше ила со дна поднимает…
Проходил мимо человек, смотрит сидит ищущий человек грустный, иногда злится… «Что ты здесь сидишь? И чего такой грустный?» – спрашивает ищущего. Поведал человеку ищущий о мыслях своих. Улыбнулся человек и сказал: «Ты иди туда, откуда эта вода пришла и все поймешь.»
И вот пошел этот человек искать, откуда эта вода течет. Идет, идет. Дошел до гор и увидел белоснежные вершины и талую воду струящуюся вниз прозрачным потоком. И все понял он тогда. «Ведь эта вода из облаков, что задерживают вершины гор, а облака – это та вода, что испаряют океаны. И несет она вниз в долины то, что Земля из себя исторгла. Прокладывает путь себе в скалах, а в долинах всегда русло свое меняет, чтобы то, что она с гор принесла могли использовать растения. Туда где растения растут, приходят звери, прилетают птицы – там жизнь зарождается. И понял он то что он считал грязью – используется жизнью.» И вот вернулся он радостный домой и стал рассказывать всем откуда эта вода течет и зачем она такая грязная.
tigrizia

#17 tigrizia » Пн, 17 сентября 2007, 14:36

Tacita писал(а):У Карен Хорни в «Самоанализе» есть такая цитата:

я не знаю кто такая Хорни, может быть это ученый человек который серьезно вслух размышляет о невротиках и самоанализе и зачем он нужен. :) но вот меня терзают смутные сомнения, насколько серьезный это ученый? :)
"И хотя наука и очень точно различает семь призматических лучей , столь же ясно как семь нот в гамме, все же были очень крупные ученые, которые настаивали на том, что существует только четыре или пять цветов, до тех пор, пока не было обнаружено, что они дальтоники." не хочу обидеть Хорни, но как то с недоверием отношусь к науке самоанализа. ;)
ну вы анализируйтесь, если вам так нравится, мне то что? :) самокопание оно может до добра не довести... :?

Дмитрий, можно мне еще по теме добавить или уже хватит? :)
tigrizia

#18 Aliona » Пн, 17 сентября 2007, 21:20

КТБ18

вроде и умер и одновременно всем являешься , у меня больше такое ощущение .
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#19 Благодарю » Пн, 17 сентября 2007, 21:32

КТБ18 писал(а): там нет отражения, ты уже умер отказавшись от себя

Умирают для того , чтобы возродиться вновь
Благодарю
Автор темы
Аватара

#20 tigrizia » Вт, 18 сентября 2007, 11:29

Дело в том, что призыв «познай себя» видимо немного не так понимают многие и вместо того чтобы искать свое высшее Я начинают под микроскопом рассматривать нижнее…

«Прислушивайся к песне жизни сперва в своем собственном сердце. Вначале ты можешь сказать: ее нет там; когда я прислушиваюсь я слышу только разлад. Ищи глубже. Если опять обманет тебя ожидание, остановись: ищи еще глубже. В каждом человеческом сердце есть своя естественная мелодия, сокровенный родник ее. Он может быть потаенный и безмолвный, но он есть там. В самой основе твоей природы ты найдешь веру, надежду и любовь. Избирающий зло отказывается смотреть в свою глубину, отвращает слух от мелодии сердца своего, а очи от света души своей. Ибо легче ему жить в своих желаниях. Но в глубине всякой жизни течет не знающий преград поток, найди его, и ты убедишься, что даже самое убогое создание есть часть великого потока, хотя бы оно в своей слепоте и не подозревало о том и создавало для себя призрачную внешнюю форму ужаса. В этом смысле я говорю тебе: все, среди которых ты борешься, частицы Божества. И до того обманчивы иллюзии, в которых ты живешь, что трудно тебе угадать, где впервые услышится тебе сладостный голос в сердцах людей. Но знай, что он воистину внутри тебя. ТАМ ищи его, и если ты его раз услышишь, легче тебе будет различить его в других.»
«Учись глядеть тем взором, к которому не примешивается ничто личное, иначе ты никогда не увидишь другого в истинном свете. Истинное понимание беспристрастно: ни один человек тебе не враг, ни один человек тебе не друг, все одинаково твои учителя.
Твой враг делается тайной, которую необходимо разгадать, хотя бы на это потребовались века: ибо человек ДОЛЖЕН быть понят.»
«Не воображай, что ты можешь отделить себя от человека дурного или неразумного. Они – это ты, хотя и в меньшей степени, чем твой друг или твой Учитель. Но – допуская в сердце свое отчуждение от дурного человека или от дурного предмета, ты этим создашь карму, которая свяжет тебя с ними до тех пор, пока душа твоя не познает, что она не отделима. Не забывай, что грех и стыд мира – твой грех и твой стыд, ибо ты составляешь часть мира, и твоя карма неразрывно связана с общей кармой. И пока ты не достигнешь познания, ты должен пройти повсюду, одинаково как по чистым, так и по грязным местам. Не забывай же, что загрязненные одежды, до которых ты боишься дотронуться, могли быть твоими в истекшем дне, могут быть твоими в грядущем. И если ты отвернешься с ужасом, когда такая одежда наброшена будет на твои плечи, она только теснее прильнет к тебе. »
«Свет на пути» Е.П. Блаватская
tigrizia

След.

Вернуться в Основной раздел